Попутный ветер

Ну, вот я тупо шагала коня под верхом ради восстановления надорванного сухожилия. Расслаблен был так, что стыдно было смотреть на нашу тень - "пятая нога" висит. Но я ничего не требовала, он не отжёвывал.
Гуляли в полях (активный шаг) - не отжёвывал. Окрестностями любовался.

Расслаблен был так, что стыдно было смотреть на нашу тень - "пятая нога" висит.
Мой всю заездку пятой ногой вперед бежал, видимо, я всё правильно делаю 😂, так уж расслабился, что вывалил всё, что имелось.

Однако ж... Реально всё неоднозначно!

Могу видео снять, как Тор стоя на трёх ногах с полузакрытыми глазами (дремлет) катает по своему ротику в 11.5 см девятку на 17 см)) Он это будет делать постоянно, потому что она не лежит нифига, но и переживать на счёт неё не особо будет, просто мусолить 🤷‍♀️

А тут тоже вопрос! Даже двигаться вперёд - это что-то просят. Ну не просто же остали, и хочешь спи, хочешь ешь, хочешь на ушах бегай. И идут, и не жуют...
О чем мы спорим?

Я пишу то что говорят профессионалы по работе с лошадьми, которые правят "поломанных" и работают со сложными. Они дают объяснение почему именно вот так и как должно быть в идеале.
Ты можешь видеть что то другое и вывести свою теорию.
Есть такое, согласна! Но это обычно показывается однократно, а не каждый раз при виде главной лошади или человека ж. Так что, может, и Паша не в напряге поляну палит, а просто показал один раз (когда его где-то продавили) и всё, дальше-то зачем?
Тебе кажется что может а я вижу этот напряг. Мне не нужно чтоб он ее вообще палил, мне нужно чтоб он встал, опустил голову и убрал вообще все напряжение. Палит = напряжен. Жует - не напряжен.

О чем мы спорим?

Я пишу то что говорят профессионалы по работе с лошадьми, которые правят "поломанных" и работают со сложными.
А есть спор?) Какие профессионалы? Я не профессионал, но работаю со сложными и поломанными, так чтоб потом мог сесть любой и поехать или, хотя бы, подойти. Тут никто на олимпиаду не торопится, 140 не прыгаем, пока, выездка тоже стороной, по большей части. Тут о о том, как сохранить лошадь, быть с ней в гармонии при определенных условиях. Без еврогрунтов, без конюшен с соляриями и мойками, без бинату или других золотых мюслей. Тут нет седел престиж ( только российский)) и цвд, соммеров тоже, вальтрапов и рединготов анимо и без надобности. Какой смысл Тору отжевывать трензель в бричке? там другие мышцы у лошади задействованы, там лошадь не идет в сборе. Зачем отжевывать в полях, если конь и так слышит команду и на неё реагирует? Я без задней мысли и без издевки .Я просто не вижу смысла приносить сюда эту благую мысль.

А есть спор?) Какие профессионалы? Я не профессионал, но работаю со сложными и поломанными, так чтоб потом мог сесть любой и поехать или, хотя бы, подойти. Тут никто на олимпиаду не торопится, 140 не прыгаем, пока, выездка тоже стороной, по большей части. Тут о о том, как сохранить лошадь, быть с ней в гармонии при определенных условиях. Без еврогрунтов, без конюшен с соляриями и мойками, без бинату или других золотых мюслей. Тут нет седел престиж ( только российский)) и цвд, соммеров тоже, вальтрапов и рединготов анимо и без надобности. Какой смысл Тору отжевывать трензель в бричке? там другие мышцы у лошади задействованы, там лошадь не идет в сборе. Зачем отжевывать в полях, если конь и так слышит команду и на неё реагирует? Я без задней мысли и без издевки .Я просто не вижу смысла приносить сюда эту благую мысль.
Был вопрос "зачем" заданный на мою цитату, я на него ответила.
Кто, что и где делает мне вообще все равно, мы тут все гуру собственного пошива и сами все знаем лучше всех.
К чему приплетены еврогрунты, престижи и солярии - не понятно.

Какой смысл Тору отжевывать трензель в бричке? там другие мышцы у лошади задействованы, там лошадь не идет в сборе. Зачем отжевывать в полях, если конь и так слышит команду и на неё реагирует? Я без задней мысли и без издевки .Я просто не вижу смысла приносить сюда эту благую мысль.
Все мысли хороши) И тут не конкретно в Торе дело, просто мне лично на примере двоих коней, которых я как себя знаю, интересно (и легче) отследить вот эту закономерность жевание = расслабление, потому что не работает так.
И как раз про жевание я очень много от кого слышала! Был даже тренер, который, простигосподи, специально говорил постоянно слегка пальцами поддёргивать, чтобы провоцировать лошадь на реакцию жевания.
А по факту-то получается, что лошадь и без жевания совершенно спокойно расслабляется. Тогда зачем жевание? Или это я по незнанию в очередной вечный спор влезла аля Андроид vs iOS 😅

Чисто мои, дилетантские соображения по поводу жевания.
Как мне кажется, жует лошадь не тогда, коггда расслабляется. Точнее, не только расслабляется. Я часто вижу, как лошадь отжевывает несуществующее железо (стараюсь, по возможности, работать с лошадьми без оного). И это происходит, когда, действительно, лошадь расслаблена, сбалансирована и ищет повод (контакт с ним). Более того, даже на свободе, на виртуальной корде, лошади иногда начинают отжевывать, хотя на них вовсе ничего нет. Тогда, когда лошадь размята, настроена и сосредоточена на своем движении, прям видно, как думает). Наверное, правильное слово "сосредоточена".
Специалистом себя не считаю, это чистые наблюдения. Возможно, отжевывание как-то связано с работой мозга лошади, не задумывался. Эксперимент не чистый, все лошади, про которых писал, с железом прекрасно знакомы. Будет ли отжевывать лошадь, которая железа не знала вовсе, не знаю, возможности попробовать не было.

Последнее редактирование:
У меня никто никогда не отжевывал 🤷
Коней было больше десятка, все разные по темпераменту, характеру и т. д. И расслабленно бегали, и не очень, вроде как задавала какую-то работу мозгу, пыталась выезжать)) Но не жевали, а уж пены отродясь никогда не было.

Маш, какой Тор классный помощник! Прямо радуюсь за тебя, что не на своем горбу теперь эти стога таскаешь )) А я совсем не покос "забила", нет ни времени, ни сил.
Раньше прям такое сожаление было, когда идешь средь зарослей роскошной травы, с меня высотой... Эх, сюда бы с косой или триммером (и телегой 🙄🤤) !!! А сейчас вообще эмоций ноль. Ну трава и трава )) Нету и желания покосить.

Мое мнение насчёт заморачиваться отжевыванием: фигня.
Свой опыт скромно приводить в пример не буду, но в свое время обсуждали это с моими тренерами (МС, берейтор высшей категории и пр.): они этим даже не заморачиваются. Бежит лошадь расслабленно и это прекрасно. Жует- не жует- не парятся.
Кстати, вот что я видела: лошадь на нерве, жует так, что аж пена на землю капает. И чо?

Дык вот цимес в том, что оба моих неистово жевали только абсолютно неподходящее железо, кстати, тоже будучи полностью расслабленными...
Ты путаешь отжевывание, которое со знаком плюс, и нервную грызню трензеля (которая со знаком минус)

И да, вообще любая лошадь может спать, жрать и вообще жить с трензелем во рту, про работу и отжевывание мы говорим, когда с другой стороны этого трензеля подключается рука человека. А если рука подключилась, а лошадь зажала рот - это говорит об очень зажатой руке.

НО! У тебя не манежная езда, у тебя там скорее полевые скакания и средство передвижения. И для "кататься по полю" тебе весь этот контакт с отжевыванием и не нужен.

И у вестерна не видела ни одной статьи, посвященной жеванию. И в жизни не слышала, чтобы этому уделяли хоть какое-то внимание. Надо парочке гуру задать вопрос. Интересно.

И да, вообще любая лошадь может спать, жрать и вообще жить с трензелем во рту,
Они так рты стирают.
Почему раньшк в колхозных сыромятных были трензеля, вытаскивающиеся. Так бы надел уздечку и пусть ходит

Про то, что иногда лошади на свободе или на хакаморе могут отжевывать не стоит забывать, что это в принципе животные, которых можно назвать одним словом - "привычка" или ходячий "выработанный рефлекс".

А про вопрос в целом, тот кто реально работает с лошадьми постоянно (а не те теоретики, которые вещают про это в массы, у первых времени и сил, как правило, нет - трепаться), так вот люди с реальной практикой скажут, что организм живой в целом настолько индивидуален, там столько нюансов, что вот так сказать, что не жует - это все капец - просто нельзя. Есть лошади, которые отжевывают, но они капец какие напряженные и зажатые. Смотреть всегда надо в комплексе.

Я часто вижу, как лошадь отжевывает несуществующее железо (стараюсь, по возможности, работать с лошадьми без оного).
Это не отжевывание, а, скорее, облизывание. И это один из маркеров стресса, хотя его выдавали за "принятие" навязываемого контакта.

Огромное спасибо за отзывы!
Да уж, тема действительно вышла очень многогранная и совершенно неоднозначная, не ожидала, честно.
Но таки общая суть прослеживается. Если ошибаюсь, поправьте:
- отжёвывание важно во время работы с контактом;
- отжёвывание не всегда является признаком расслабления и не только его;
- отжёвывание может быть разным и означать разное.

Собрала сегодня немного статистики чисто по своему олуху царя небесного. Он как раз хотел спать, так что на покос вёз как канючащий младенец, которого мать куда-то за руку тащит вместо того, чтобы спать уложить.
1) отжёвывает после сильного давления железом.
Ну, тут убирает дискофорт во рту, логично. Нам тоже если надавить резко на тело, появится желание потереть место нажима.
2) отжёвывает, если давление (не обязательно сильное) не прекращать.
Как пример приведу удержание внешним поводом в затяжном повороте/дуге. Тоже логично, хоть как-то пытается его сбавить. Расслабления я там не вижу ни грамма, даже наоборот - напряжение, но не связанное с железом: продумывает траекторию. Да, он это начал сам делать, чтобы бричка его не стаскивала вбок центробежной силой. Даже если вообще отпустить поводья, будет напряжён.
3) Вспомнила из старого. По первости в напряжении впивался в железо.
Например, увидел что-то "страшное", встал, оценивает, доверия ко мне в поле ещё не наработано, решает самостоятельно задачу. Я сверху начинаю "звонить". Резкий змеиный бросок головой, трензель стиснут зубами. Конкретно говорит "отвали и не отвлекай".
Это как раз к нервной грызне трензеля, полагаю, можно отнести.
4)
Это не отжевывание, а, скорее, облизывание. И это один из маркеров стресса, хотя его выдавали за "принятие" навязываемого контакта.
Как раз вовремя увидела сообщение, пока писала! Ещё с зевком может быть совмещено, но явно не про желание спать. Да! Стресс, попытка его сбросить.
У нас уже такого нет, было также в первых выездах, когда всё вокруг было пугающе непонятным (не мои действия, а именно объекты по пути). После прохождения "опасности" начиналось.
Сейчас может так реагировать на надевание упряжи. Ну не хочет идти, нет настроения. Стоит на недоуздке, железа никакого нет, хомут только надела и шлею расправляю, а он там облизывается и зевает.

В остальных случаях жевания нет, как и напряжения большего, чем обычно - выходит всегда на радостях ну не прям оленем, но задравшись, расслабляется после первой пробежки или долгого (дольше 7-10 минут) шагания. Либо в незнакомых местах, но тут всё очевидно и оправдано.

. Резкий змеиный бросок головой, трензель стиснут зубами. Конкретно говорит "отвали и не отвлекай".
Это как раз к нервной грызне трензеля, полагаю, можно отнести.
Я не считаю что это - нервное. Считаю что это попытка уйти от повода, осознанное действие. Лечу жестко зажатым поводом, пару раз наткнулся, стал аккуратнее но все равно подлавливает. А меня жутко бесит такой "кивок". Это конечно лучше чем как раньше - голова вверх и в сторону, но тоже не радует.

Сверху