В соседнем дневнике обсуждается мотивация лошади, я у себя расскажу, как у нас с этим дела обстоят.
Вообще для Тора любой выход за ворота - уже мотивация level over 9000. Одно "но": как быстро загорается, так и быстро стухает.
То есть примерно две недели картинка следующая. В нетерпении танцует, за ограду вылетает, первые полкилометра только подлавливай и не давай устроить разнос. Еле как успевай вкрутить кол-штопор и привязать. Фырчит, хрюкает, озорным глазом косит, головой пихается, играет. Обратно с травой тоже ушами не хлопай и вовремя не давай куда не туда свернуть, чтобы не пошёл в свободное странствие с грузом.
А к началу третьей недели лошадь как подменили. Да, всё то же нетерпение и пляски, тот же вылет за ограду, но стоит только коню понять, что мы идём по обычному маршруту - всё. Начинаются бунты, увозы, откровенное непослушание, злые взмахи хвостом, брождение параболой, то есть принципиально абсолютно всё, чтобы только не идти туда же.
Причём, должна заметить, что за травой мы ходим в разные места, но направление +/- одно и то же, расстояние небольшое, задачи не меняются. И коню банально надоедает.
Чем дальше, тем хуже. Тем больше будет сопротивления, обиды на меня, злости.
В моменте, я, разумеется, дисциплину налажу строгостью, это очевидно, но продолжать вымучивать животное смысла не вижу.
Поэтому что?
Даю разрядку.
Погулять в бричке даёт условную моральную разгрузку только на полторы недели, мало. Там конь не может показать всего себя, пойти везде, куда интересно, получить моё согласие на большинство предложений, так что остаётся не до конца доволен. Поведение несколько улучшается, но не сказала бы, что значительно. По факту, чуть устанет и всё.
Так что приходится седлать.
Что я делаю верхом обязательно:
1. Соглашаюсь с просьбами пойти практически куда угодно в разумных рамках (с крутого оврага вниз мы не полезем, по руинам заброшки карабкаться тоже, на кладбище гулять не станем, в посевы не попрёмся).
2. Не контролирую скорость аллюра во всех местах, где это допустимо по состоянию дороги.
3. Соглашаюсь на предложение галопа.
4. Много хвалю и глажу на всех аллюрах.
По факту, под верхом коню категорически не позволено останавливаться жрать траву (в туалет можно, травинки на ходу хватать можно), менять аллюр без команды, самовольно поворачивать с прямой на перекрёстках. Всё остальное категорически дозволяется. И как же Золотой с этого тащится!
Сейчас будет ода коню.
Это реально становится другая лошадь! Гордая, сильная, храбрая, которая готова на всё!
Если первый раз он бежит для себя, то дальше уже для меня. Первая рысь - это хрен пойми что. То в иноходь сорвёт, то в тропоту, то горками попрыгает, то ещё какую-нибудь фигню замутит, короче, развлекается. А дальше начинает красоваться передо мной.
Я тут буквально прочувствовала строку из песни "мой конь - в этом слове и огонь, и покой".
Тор-пожар — это сразу после выхода из дома. Расступайтесь, разбегайтесь, бешеный жеребец летит! И Тор-вода как только сбросит пар.
Абсолютно податливая обволакивающая вода! Которая подстраивается под каждый милиметр тела, хотя я ему и совершенно не мешаю, и вообще пытаюсь под него подстройку сделать так-то, но он опережает. Это конь, который посадил меня на учебку во время прибавки с ощущением, что ты на кресле отдыхаешь, полностью в него влипнув и ни на полмиллиметра не приподнимая таз! Не представляю, куда он запихивал задние лапы для этого, но он это смог. Просто потому, что захотел. Я в шаг думала переводить вообще, вот и села, а он засосал своим течением, ускорился и понёс дальше так плавно, что я как-то резко передумала аж.
А какой он показал галоп... Для себя он галопом скачет козлом. Или оленем. Или табуреткой. Идиотом, в общем. Подбрасывает зад, башкой трясёт, беснуется всяко.
Для меня он показал галоп со скоростью шага и уверенно им проскакал с пару десятков метров просто ради покрасоваться, ещё и ногу поменял в процессе зачем-то. Попросила простой переход, называется.
Для меня он показал пулевой карьер: убедился, что я рада и довольна обычному рабочему галопу, посмотрел на меня, буквально всем телом сказал "держись" и полетел. Красиво полетел... Не своей обычной корючкой на переду, а разве что искры по камушкам задами не выбивая. Ещё взмахивал головой, на меня чуть оборачивался, мол, смотри, здорово, правда? Да, не в полную силу. Я явно видела, что он может ещё быстрее, ещё гораздо быстрее, но мы не на скачках, у меня не было задачи выбить максимум, а только кайфовать
вместе.
С этого вообще надо было начинать, этим можно было и закончить сказав одну лишь фразу: Тор хочет быть вместе.
Сегодня в цифрах:
И домой я его запинала хлыстом. По другому вообще не шёл никак! Хоть убивай, хоть расстреливай, на месте крутила, в плотном коридоре вела, простигосподи задом наперёд даже пыталась - нет, пошли ещё! Аж расстроилась, что пришлось завершить свистом палки по жопе. Но Тор не обиделся, он всё итак понял, гугукал до одури, стоило слезть, ласкался, обнимал, радовался морковке, всё как всегда.
Как же печально, что он слишком молод, чтобы выезжать верхом чаще этого раза в месяц... Но он явно это очень ценит, как и я. Вот это время вместе. По-настоящему вместе. Не находясь рядом, а становясь единым целым. Уверена, он это понимает.
Вот и вся мотивация.
Где-то перед карьером. Сложно, однако, говорить с зажатым в зубах фильтром сигареты)