Попутный ветер

Ты сейчас опять на те же грабли наступишь, вынося свою сельскую жизнь на суд городских.
Делай, как удобно!
Мне сегодня Вазген прислал фото и видосы заездки "моего" двухлетки ... в речке! Очень необычный способ. Но меня больше беспокоит то что он ему дал очень неожиданное имя.... Красавчик!
IMG_20250629_170846.jpg
 
Ты сейчас опять на те же грабли наступишь, вынося свою сельскую жизнь на суд городских.
Делай, как удобно!
Эх, для полного антуража я бы и обычный "колхозный" трензель взяла, да где ж его таких рамзеров найти - 16 см самый маленький!)
Способ заездки самый обычный, если рядом есть водоёмы. Пока росла в Камышине, там до Волги пешком 5-7 минут было, весь молодняк или летом в реку, или зимой в сугробы, так родео если и будет, то минимальное, так что древний известный метод не играть в ковбоев) Но фантазия у Вазгена впечатляет, конечно! Или для него все такие красивые, что без разбору Красавчики))
 
Последнее редактирование:
TxM17uOgFgkuAgfbhakYuwLJlgfFAy06NY5rfa4g8C8Ec5i5pF_2xns-Zp1glzek9ocHYM2_XxUIE2WNstDxtiGK.jpg


Балетные позиции принимают новые формы 🤣
Ему удобно, минуты три так стоял!
Конягу вообще скукожило из-за моих приставаний к нему с распылением реппелента. Мухи зажрали откровенно, а пшикаться он не любит. Но мы таки достигли прогресса, и если изначально обработать можно было только на развязках, потом только на короткой привязи, далее на длинной, то теперь можно запшикивать голого коня, который будет вращаться каруселью вокруг меня подставляя то один бок, то другой. А когда надоедает вращаться, пытается показать, как он маленький и несчастненький, чтоб его не обижали злым пульверизатором)) Так что на фото Тор демонстрирует маленьковость 😁
 
Так Тор, наверное, связал пшики и мухи не садятся!

Надо же, а я не знала про заездку в воде и снегу, да впрочем, где мы, а где вода и снег. 🤣 На видосе есть немного родео, а потом голова уходит под воду, после чего из речки выходит уже заезженный, готовый Красавчик. Но, боюсь, что городским этот метод не понравился бы.
 
Последнее редактирование:
Так Тор, наверное, связал пшики и мухи не садятся!
Да ну, сомневаюсь я, что он такой гений! Скорее, просто понял, что чем меньше он будет пытаться драпать, тем скорее я запшикаю и от него отстану, да ещё и какую-нибудь нямку принесу 😁
Надо же, а я не знала про заездку в воде и снегу, да впрочем, где мы, а где вода и снег. 🤣 На видосе есть немного родко, а потом голова уходит под воду, после чего из речки выходит уже заезженный, готовый Красавчик. Но, боюсь, что городским этот метод не понравился бы.
Ого! А мне, наоборот, казалось, что все знают)) Вот как бывает! У нас просто действительно способы не распространённые - снега нет практически, около водоёмов не все живут (да и молодую лошадь туда ещё как-то надо притащить, а заезжают далеко не всегда оповоженных), так что по хуторам и аулам частенько самое обыкновенное родео, если под продажу надо обучить. На своих просто садятся и едут, ну как и я на Тора - это ж свой доморощенный псина, чего ему скОкать зазря)
Что ж, теперь буду ждать новостей про Красавчика 2, а то уже столько лошадей в Трёх Котах, что и не успеваю следить! На Авито серую кобылу видела совсем недавно, даже не знала, что такая есть 😅
 
Про снег я читала воспоминания одной рысачницы (не помню, кого именно) - вот так она прямо на ипподроме заезжала полуторника, привезённого с конезавода незаезженным, снега было много, по краям беговой дорожки огромные сугробы навалили бульдозером. То ли она так конёчка направила в снег, то ли он сам с перепугу понёсся... Сугроб-то после бульдозера плотный - сломал шею...
Так мне эта история запомнилась, до сих пор этого малыша жалко.
О том, что в воде заезжают, не знала.
Наш воды боится, чего стоило его запихнуть в море (для лечения ног) - плотной кожаной курткой голову заматывали, в воде уже её снимали.
Если незаезженного так запихивать... ("Хочу ли я? Могу ли я ?")
 
@Зюлейка, думаю, всё же это несчастный случай был... Ну не погонит никто в здравом уме лошадь в плотный сугроб! Заезжают обычно по глубокому рыхлому без наста, который вот только-только напАдал. И уж тем более не в лёгкой качалке! В санях или верхом.
А заездка в воде - самый простой деревенский способ. Для лошади не всегда подходит как раз по причине боязни воды: не каждую в воду удаётся завести. Но если в руках уговорили, то уже в воде на спину запрыгивают, поплавают, по глубине по брюхо походят и всё - заезжена. Лошадь отвлечена на преодоление преграды или игры с водой, человек сверху не мешает, всё максимально мирно и спокойно без/практически без попыток избавиться от груза сверху. Как по мне, так один из самых мягких вариантов!
У нас поблизости, к сожалению, нет достаточно глубоких водоёмов в пешей доступности, так что заездка всегда родео, а вот в станице молодняк очень хорошо в речку загоняют. Гонят до берега при помощи уже обученной лошади верхом, в воду за ней тоже детвора лезет охотно, как правило, а уже на плавающих забираются помощники. Обратно домой чаще всего уже все идут под верхом, но для безопасности (всё же это станица, автомобили, люди и пр.) головная по-прежнему взрослая соображающая кобыла, в редких случаях спокойный жеребец/мерин.
 
Тор продолжает использовать мозги, чем меня радует.
Случайно выучили поклон, но не классический - одна нога согнута в запястье, вторая вытянута, - а две прямых вперёд. За минуту. Что для этого потребовалось? Вообще ничего! Начать играть с губёхой, опустить за рукой вниз моську и между передних ног просунуть)
Эта змея изворачивается во все стороны, так что за рукой хоть куда выгнется! Может, и укладке таким макаром получится обучить, кто его знает. Вбок гнётся так, что до крупа докасается) Правда, толку от этого нет особо кроме гимнастики: бежит прямой палкой и мотоциклом в повороты. Собственно, и не требую сгибаний, куда ему в оглоблях гнуться.
И всё без мотивационных нямок. Просто так. Просто в процессе игры. Обожаю эту лошадь! Не надо все карманы забивать, достаточно просто играть и хвалить вовремя)
 
Надо же! Я-то думала, что наоброт знают все! Ну, кто дальше КСК крутых с лошадьми жил, имею в виду: у постояльцев условной Максимы вряд ли эти знания есть, да и нет в них необходимости)
Ну и всё равно это больше к деревенским способам, как ни крути, а лошадь нормально без родео и драки можно заездить где угодно, если подготовить адекватно и наработать доверие.
 
В городских и окологородских условиях мало воды, да и по новому закону с животными на пляж нельзя. У нас есть озеро в трех км от клуба, регулярно туда гуляем. Про заездку и реабилитацию коней по воде узнала ещё в городском прокате, благо там река и залив были.
Так, скидай с Тора эту ужасную узду, вот я тебе нашла средненькое оголовье на первое время, всего 37 с копейками тыщ - фигня. На него и запрягай, сразу в сборе пойдёт и пируэты будет крутить с бричкой. И пелямку такую надевай и огнище, цена тоже подходящая - 20 737 👍
1751274006444.png
1751274142417.png
 
На него и запрягай, сразу в сборе пойдёт и пируэты будет крутить с бричкой.
Ляяяя, Юль, да это же готовый бизнес план! Ты маркетолог от боженьки! Уже представляю, как конина крутит пируэты вместе с бричкой, - бедняга, это ж прикинь, какой круг надо будет огромный нарисовать! Как перестать смеяться? 🤣🤣🤣 Всё, срочно бегу менять!! Буду бабки грести лопатой навозной за просмотр чуда дивного - высшей школы в запряжке)))
В городских и окологородских условиях мало воды, да и по новому закону с животными на пляж нельзя.
Офигеть, каких только законов уже не напридумывали! Вот так чушь... Особенно обидно владельцам вменяемых собак, теперь на пляж всей семьёй с питомцем нельзя... Печаль!
Про заездку и реабилитацию коней по воде узнала ещё в городском прокате, благо там река и залив были.
Какой хороший прокат, однако! В прокатах (тем более городских) не то чтобы часто кто-то церемонится с лошадьми и пытается помягче их обучать! Молодцы хозяева места!
 
Какой хороший прокат, однако! В прокатах (тем более городских) не то чтобы часто кто-то церемонится с лошадьми и пытается помягче их обучать! Молодцы хозяева места!
Не прокат страшный был. Повезло с тренером, это мой первый клуб был, я тогда ничего не понимала, а тренер была вет врач, она мне очень много дала в плане понимания лошади, правда дошло до меня не сразу, а через несколько лет.
 
Не прокат страшный был. Повезло с тренером, это мой первый клуб был, я тогда ничего не понимала, а тренер была вет врач, она мне очень много дала в плане понимания лошади, правда дошло до меня не сразу, а через несколько лет.
Главное, что вообще дошло! Знания если уж на подкорке отложились, то рано или поздно всплывут)
Я с одним старым конником, выступавшем в цирке общалась даже не рядом с лошадьми. Ух сколько рассказал именно про нахождение взаимопонимая с лошадью! Спустя годы со своими лошадьми всё вспомнилось)
 
В соседнем дневнике обсуждается мотивация лошади, я у себя расскажу, как у нас с этим дела обстоят.

Вообще для Тора любой выход за ворота - уже мотивация level over 9000. Одно "но": как быстро загорается, так и быстро стухает.
То есть примерно две недели картинка следующая. В нетерпении танцует, за ограду вылетает, первые полкилометра только подлавливай и не давай устроить разнос. Еле как успевай вкрутить кол-штопор и привязать. Фырчит, хрюкает, озорным глазом косит, головой пихается, играет. Обратно с травой тоже ушами не хлопай и вовремя не давай куда не туда свернуть, чтобы не пошёл в свободное странствие с грузом.
А к началу третьей недели лошадь как подменили. Да, всё то же нетерпение и пляски, тот же вылет за ограду, но стоит только коню понять, что мы идём по обычному маршруту - всё. Начинаются бунты, увозы, откровенное непослушание, злые взмахи хвостом, брождение параболой, то есть принципиально абсолютно всё, чтобы только не идти туда же.
Причём, должна заметить, что за травой мы ходим в разные места, но направление +/- одно и то же, расстояние небольшое, задачи не меняются. И коню банально надоедает.
Чем дальше, тем хуже. Тем больше будет сопротивления, обиды на меня, злости.
В моменте, я, разумеется, дисциплину налажу строгостью, это очевидно, но продолжать вымучивать животное смысла не вижу.
Поэтому что?
Даю разрядку.

Погулять в бричке даёт условную моральную разгрузку только на полторы недели, мало. Там конь не может показать всего себя, пойти везде, куда интересно, получить моё согласие на большинство предложений, так что остаётся не до конца доволен. Поведение несколько улучшается, но не сказала бы, что значительно. По факту, чуть устанет и всё.
Так что приходится седлать.
Что я делаю верхом обязательно:
1. Соглашаюсь с просьбами пойти практически куда угодно в разумных рамках (с крутого оврага вниз мы не полезем, по руинам заброшки карабкаться тоже, на кладбище гулять не станем, в посевы не попрёмся).
2. Не контролирую скорость аллюра во всех местах, где это допустимо по состоянию дороги.
3. Соглашаюсь на предложение галопа.
4. Много хвалю и глажу на всех аллюрах.
По факту, под верхом коню категорически не позволено останавливаться жрать траву (в туалет можно, травинки на ходу хватать можно), менять аллюр без команды, самовольно поворачивать с прямой на перекрёстках. Всё остальное категорически дозволяется. И как же Золотой с этого тащится!

Сейчас будет ода коню.

Это реально становится другая лошадь! Гордая, сильная, храбрая, которая готова на всё!
Если первый раз он бежит для себя, то дальше уже для меня. Первая рысь - это хрен пойми что. То в иноходь сорвёт, то в тропоту, то горками попрыгает, то ещё какую-нибудь фигню замутит, короче, развлекается. А дальше начинает красоваться передо мной.
Я тут буквально прочувствовала строку из песни "мой конь - в этом слове и огонь, и покой".
Тор-пожар — это сразу после выхода из дома. Расступайтесь, разбегайтесь, бешеный жеребец летит! И Тор-вода как только сбросит пар.
Абсолютно податливая обволакивающая вода! Которая подстраивается под каждый милиметр тела, хотя я ему и совершенно не мешаю, и вообще пытаюсь под него подстройку сделать так-то, но он опережает. Это конь, который посадил меня на учебку во время прибавки с ощущением, что ты на кресле отдыхаешь, полностью в него влипнув и ни на полмиллиметра не приподнимая таз! Не представляю, куда он запихивал задние лапы для этого, но он это смог. Просто потому, что захотел. Я в шаг думала переводить вообще, вот и села, а он засосал своим течением, ускорился и понёс дальше так плавно, что я как-то резко передумала аж.
А какой он показал галоп... Для себя он галопом скачет козлом. Или оленем. Или табуреткой. Идиотом, в общем. Подбрасывает зад, башкой трясёт, беснуется всяко.
Для меня он показал галоп со скоростью шага и уверенно им проскакал с пару десятков метров просто ради покрасоваться, ещё и ногу поменял в процессе зачем-то. Попросила простой переход, называется.
Для меня он показал пулевой карьер: убедился, что я рада и довольна обычному рабочему галопу, посмотрел на меня, буквально всем телом сказал "держись" и полетел. Красиво полетел... Не своей обычной корючкой на переду, а разве что искры по камушкам задами не выбивая. Ещё взмахивал головой, на меня чуть оборачивался, мол, смотри, здорово, правда? Да, не в полную силу. Я явно видела, что он может ещё быстрее, ещё гораздо быстрее, но мы не на скачках, у меня не было задачи выбить максимум, а только кайфовать вместе.
С этого вообще надо было начинать, этим можно было и закончить сказав одну лишь фразу: Тор хочет быть вместе.

Сегодня в цифрах:
WCBFv2dWCxYQpJh8QeT8pip4Dnpzii6nVp0i8fYsSzct8Ud9XeNVIC88BUffOqOhkYkUzGZmP6KzFhfV19M25UIx.jpg

2-cT0Xk58xngwkaueVp29NNEX_GCWKqeEQ4LRvVPsDG_Hx5ySWwM_56b98ZNnE4na1ohOrrpewOFwBFVZLm5kx5W.jpg


И домой я его запинала хлыстом. По другому вообще не шёл никак! Хоть убивай, хоть расстреливай, на месте крутила, в плотном коридоре вела, простигосподи задом наперёд даже пыталась - нет, пошли ещё! Аж расстроилась, что пришлось завершить свистом палки по жопе. Но Тор не обиделся, он всё итак понял, гугукал до одури, стоило слезть, ласкался, обнимал, радовался морковке, всё как всегда.
Как же печально, что он слишком молод, чтобы выезжать верхом чаще этого раза в месяц... Но он явно это очень ценит, как и я. Вот это время вместе. По-настоящему вместе. Не находясь рядом, а становясь единым целым. Уверена, он это понимает.
Вот и вся мотивация.

Где-то перед карьером. Сложно, однако, говорить с зажатым в зубах фильтром сигареты)
 
Последнее редактирование:
Балетные позиции принимают новые формы 🤣
Ему удобно, минуты три так стоял!
Пока акция разовая такое забавно.
Если ему так станет "удобно" стоять часто, то проверьте спину и поясницу, нет ли напряжения и болезненности.
Так "удобно" стоят лошади, когда им хочется снять нагрузку со спины и растянуться её.
По теме:
 
Пока акция разовая такое забавно.
Если ему так станет "удобно" стоять часто, то проверьте спину и поясницу, нет ли напряжения и болезненности.
Так "удобно" стоят лошади, когда им хочется снять нагрузку со спины и растянуться её.
По теме:
Спасибо, я в курсе, как и сильная растяжка в трапеции не сулит ровно ничего хорошего. В нормальном состоянии, конечно же, конь так не стоит! Да и долго сохранять эту позу циркового слоника на тумбе ему явно не слишком хочется: убедился, что пшикалки нет в зоне видимости, и растянулся в классическую клячу обыкновенную 😂
 
Ничто хорошее не вечно, вот и трава начинает выгорать даже несмотря на дожди. Да, в уже выкошенных пятаках ещё поднимется, но по большому счёту уже заменяется резаком. Это вот такое растение, если что:
K99z0_jWbNUtIyfD7iusQyu4CNkRXeiaA8rwFr9YyvdR1L8hfaGbjj9u_yAzJ72Mb2ru2OgLqVa9d0b8N7BrExEp.jpg

Не ядовито, но считается кормовым сырьём второго сорта, естся хуже и только по принципу "ну, раз больше нечего..."
Будем уходить от дома всё дальше и дальше на покосы. Всё же верхом я садилась не только с целью развлечь лошадку, а и с задачей оценки мест, где возможен укос. Есть несколько хороших полян, но всё далековато. Ничего, конь будет работать, начнём выезжать ещё раньше, может быть, около 5 утра, чтобы точно успевать до зноя. Завтра финальный раз прокачу по ближайшим местам, если там уже совсем ничего повыбирать, путь резко увеличится в три раза. Тору только в удовольствие!
Сегодня был гулей и лапочкой, подыгрывал немного, но уже без психоватостей - обыкновенный молодой конь. Разрядка помогла угомонить таракашек в головушке, так что теперь хоть куда можно идти без бесюканий)
Понтуется, как обычно)) Опять квадратный и жирный 🥲
2zQnip-c-8y_7Flyu4-EXCkSTVHGjN1OzVEsp1BEvkE55TGH8lO5rVlz1UlPB9hiB9k-iIELb5ytJ5hSTwdSMc-j.jpg

kRUlFNZkfg6Mq1Bl65zxLUm52hM5wxoOiVVLq2uMziAMTkKqIwz4JZ3lp4yax7Kc7mxxSPmQxHgUISMHO1-aB0qE.jpg

Bf98GdNaMXrTFrrAi8lZUKqUSGBj_eblng241vvWuoLg8APkrLAdVcYxBDR9f9ux1AcULcWBGbi7QxtVX_6g03Fl.jpg
 
Последнее редактирование:
Сверху