ИНАН в Истре

Именно.
А еще часто неспецифическую реакцию трактуют как сомнительную. Ну и никакого фото подтверждения или вообще доказательства у владельцев нет, только верить на слово, что это результат именно такой и именно их лошади.
При этом у всех крупных человеческих лабораторий и то бывают косяки, хотя там чаще используются автоанализаторы и отчетность и прослеживаемость строже. Гемотест, из недавнего.

:rolleyes:
Вот с самого начала, если можно. Заметил, что лошадке худо, сдал кровь или планово все сдали кровь и получил +
Дальше куда и как?
Чтобы этот пост прямо сохранить в закладки как руководство к действию.
Я бы при неожиданном "+" сначала встретилась бы с гл.эпизотологом и начальником СББЖ. Обсудила бы с ними возможные варианты. Им весь этот головняк с карантинами на фиг не нужен, поэтому в данном случае наши интересы совпадают. Далее, сдала бы все варианты анализов в три лаборатории (ВИЭВ, областную и другую районную).

При "-" либо руководство СББЖ фиксирует ошибку первой лаборатории и закрывает вопрос, либо я бы долбала Минсельхоз до победного.

При "+" не знаю. Жить в таёжной глуши со своей инанной лошадушкой я наверно пока не готова...
когда б в идеале сам владелец берет кровь и везет на анализ, чтобы точно подтвердить или опровергнуть результат, но это же не засчитывается у нас, так как только определенные лаборатории и "официальные веты" делают и признают эти свои результаты
Получить разрешение везти повторный анализ самому не проблема. Вам отдадут опечатанную комиссией пробирку и сопроводиловку, и повезёте это всё в ВИЭВ или в областную лабораторию.
Инструкция предусматривает убой без альтернативы,
Почему? Есть альтернатива - пристроить лошадь на биофабрику донором.

Клинические симптомы, температура, лошадке плохо:
1. Карантин в условиях конюшни, термометрия, сдача ПЦР и ИФА на ИНАН самостоятельно (!), и стандартные анализы крови естественно.
Гораздо более вероятно, что это обезвоживание, грипп/ринка, пирик/бабезиоз, солнечный/тепловой удар. ИНАН это 1001-й вариант на рассмотрении.

Последнее редактирование:
Есть альтернатива - пристроить лошадь на биофабрику донором.
В Щелково "свободных вакансий" не было. Во всяком случае раньше отказались от позитивной лошади, сославшись на отсутствие свободных это описано здесь, на этом форуме.
Ранее несколько лет назад взяли и, со слов, последнее место заняла ИНАН+ лошадь. Вроде из МО. Но могу ошибаться. История здесь также была.
Но ведь есть, действительно, лошади, находящиеся на медикаментозной терапии и врачи у нас не подстраиваются ни под кого, хорошо, если за две недели предупредят о визите, а часто бывает так, что завтра врач или в течении недели и всё равно кто там не чем сидит, намазан, обколот, накормлен.
Для этого собирается анамнез жизни пациента.
в одному случае хозяйка увезла и спрятала лошадь.
Не в одном. Как минимум 2 таких случая тут описаны.

Показал "+" что именно?
Если не знаете, уточните, я подробнее напишу, чем думать, гадать. "+" имеется в виду положительный результат по РДП.
Ложноположительный результат может быть из-за этого получен?
Есть в человеческой медицине анализы с "провокацией", то есть нужно ухудшить свое состояние, чтобы вылез скрытый фактор болезни, например на пиелонефрит. В данном случае НПВС стимулирует вирус инан "выйти из засады". И там, где был "-" станет "+".
Любые лекарства могут повлиять на ИНАНовый анализ, что ли?
Я не знаю какие именно лекарства могут повлиять на анализ, Вы слишком много от меня хотите. Поэтому написала, что "лучше", типа перестраховаться.
Какие последствия могут быть при таком раскладе?
Последствия как в теме. Дамы, почему Вы не читаете? Я же ясно написала, что это сугубо мое мнение, а не госинструкция!
Есть вероятность, что лекарства могут дать ложноположительную реакцию.
Приятно, что хоть в чем то мы сошлись во мнениях.
Широко известны ложноположительные реакции на бруцеллез.
Когда у меня вылезало + на бруцеллез у лошади, я ставила РИД, все показывало отрицательно. Бруцеллез ставится в трех реакциях, если по РСК пошел "+", ставится РИД для уточнения и он решающий.
как со стеной тут разговаривают.
И Вы тут как тут с своим хамством. По делу есть что сказать?
я про кейс, чтобы исключить такое среди лаборантов "блин, тут конь с ложноположительной, а сейчас отрицательно / или снова ложноположительно, что делать, а вдруг правда больной, я ж его не знаю лично, а вот по области выскакивали случаи мол инан был, не хочу на себя брать ответственность, одно животное лучше, чем карантин повсюду и увольнение, поэтому хер с ним"
Девоньки, да что с вами такое? Реально, как об стенку горохом. Я уже несколько раз писала, Пейтон ФЗ в посте выше принесла, что: Диагностика:
"19. Лабораторные исследования проб биологического и (или) патологического материала проводятся с использованием серологических, молекулярно-биологических и гематологических методов исследований.

Серологические исследования должны проводиться методами диффузной преципитации (далее - РДП) и (или) методом иммуноферментного анализа (далее - ИФА) или методом иммуноблоттинга.

Молекулярно-биологические исследования должны проводиться методом полимеразной цепной реакции (далее - ПЦР).

При осуществлении мероприятий, предусмотренных пунктами 8 и 9 Правил, серологические исследования на ИНАН восприимчивых животных должны проводиться методом РДП.
20.
В случае необнаружения генетического материала возбудителя методом ПЦР лабораторные исследования должны проводиться методом РДП и (или) методом иммуноблоттинга.
В случае выявления антител у восприимчивых животных к возбудителю методом ИФА указанные животные должны быть исследованы методом РДП или методом иммуноблоттинга.

Действия:
21. Руководитель лаборатории в течение 12 часов после получения результатов лабораторных исследований на ИНАН в письменной форме должен проинформировать руководителя органа исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации, осуществляющего переданные полномочия в области ветеринарии, специалиста госветслужбы, направившего биологический и (или) патологический материал на исследования, о полученных результатах.
В случае установления диагноза на ИНАН руководитель лаборатории в течение 12 часов после получения результатов лабораторных исследований в письменной форме должен проинформировать ветеринарные (ветеринарно-санитарные) службы федеральных органов исполнительной власти в области обороны, в сфере внутренних дел, в сфере деятельности войск национальной гвардии Российской Федерации, в сфере исполнения наказаний, в сфере государственной охраны и в области обеспечения безопасности в случае поступления проб биологического и (или) патологического материала с объекта, подведомственного указанным органам.
22. Руководитель органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющего переданные полномочия в области ветеринарии, в течение 24 часов после установления диагноза на ИНАН должен направить в письменной форме информацию о возникновении ИНАН на территории соответствующего субъекта Российской Федерации руководителю высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации (высшему должностному лицу субъекта Российской Федерации) (далее - руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации), в федеральный орган исполнительной власти в области нормативно-правового регулирования в области ветеринарии, федеральный орган исполнительной власти в области ветеринарного надзора, ветеринарные (ветеринарно-санитарные) службы федеральных органов исполнительной власти в области обороны, в сфере внутренних дел, в сфере деятельности войск национальной гвардии Российской Федерации, в сфере исполнения наказаний, в сфере государственной охраны и в области обеспечения безопасности.

Здесь же ясно написано, что не только лаборант, даже начальник лаборатории не принимает никаких решений, а только информирует вышестоящее руководство.
Так проблема в том, что если ваша СБЖЖ настроена действовать строго по инструкции 1981г
Да с чего Вы это взяли? У нас нет такой инструкции! Она уже устарела. Мы пользуемся законом от 2021года.
"Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 26 августа 2021 г. N 593". Ничего не знаете, зато придумываете на ходу. Или Ваша знакомая ветврач, у которой без клиники нет болезни, Вам это сказала? Ну, если они по ней еще работают, отсюда и пляшут 😅
ам возбудитель методом ПЦР, то вот тогда лошадь действительно больна
Больна, но вирусоноситель прекрасно может не показать по ПЦР, выше я принесла статью, где об этом подробно описывается. Это не я сказала, а исследования 2025года, как бы. Снизился иммунитет и, вуаля, вирус вылез и вот тут он покажет по ПЦР, а лошадь уже заразна. Поэтому выводят вирусоносителей тоже, не только больных.
При получении отриц антител диагноз был снят
Так все таки по антителам сняли? Не по ПЦР.
ибо вывоз и гемор с организацией карантина.
Прекрасный план! А куда вывоз? На деревню дедушке? Не забывайте, что при получении "+" на инан УВ с Вас не слезет, будет отслеживать перемещение, разошлет ориентировки на коня и на конюшню, где стояла Ваша лошадь будет наложен карантин, то есть привет стартам и вывозу коней других владельцев. То, что Вы мне тыкаете "как некоторые везут сомнительную лошадь", а Вы значит не везете? Но Вы же съедете с прежнего места жительства, на даче поставите лошадь? Или встать в другую конюшню "инкогнито", значит подвергнуть соседей опасности. То есть снова Вам можно, мне нельзя?)))
Так где тот карантин?
В Казахстане инан давно гулял и гуляет, одной больше, меньше, главное, живая и бывший ЧВ вздохнет облегченно.
Им весь этот головняк с карантинами на фиг не нужен, поэтому в данном случае наши интересы совпадают. Далее, сдала бы все варианты анализов в три лаборатории (ВИЭВ, областную и другую районную).
1000%! Открою страшную тайну, очень много "+" замалчивается, потому что испортить себе благополучие района очень легко как раз такими сомнительными реакциями, а гемору куча. И, если по всем реакциям идет положительная проба, есть способ решить проблему, но здесь, естественно я писать об этом не буду.
Есть альтернатива - пристроить лошадь на биофабрику донором.
Берут очень редко, лошадь должна быть с явной клиникой, а это редкость.

И, если по всем реакциям идет положительная проба, есть способ решить проблему, но здесь, естественно я писать об этом не буду.
Вот это я не поняла. Какой способ кроме "спрятать лошадь"? Есть какие-то варианты, что дает отрицательную реакцию на ИНАН у положительной лошади?

Да с чего Вы это взяли? У нас нет такой инструкции! Она уже устарела. Мы пользуемся законом от 2021года.
"Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 26 августа 2021 г. N 593". Ничего не знаете, зато придумываете на ходу.
Так она полностью соответствует старой инструкции.
В данном случае НПВС стимулирует вирус инан "выйти из засады". И там, где был "-" станет "+"
Не надо вводить в заблуждение.. Есть вероятность ложноположительного результата. НПВС никак не влияет на иммунитет, ни в сторону уменьшения, ни в сторону увеличения. Здоровая лошадь с ложноположительной реакцией , не носитель, идет на убой.
Больна, но вирусоноситель прекрасно может не показать по ПЦР, выше я принесла статью, где об этом подробно описывается
Это и без ваших статей предельно понятно. Можете не приносить совершенно очевидные вещи. Именно поэтому мы все пишем, что до выяснения всех обстоятельств лошадь стоит в карантине. Этот пункт присутствует у каждого автора здесь

НПВС никак не влияет на иммунитет
вообще-то влияет
Ряд НПВС (индометацин, бутадион, напроксен, ибупрофен) ингибируют трансформацию лимфоцитов, вызываемую различными антигенами, в связи с чем проявляется их некоторое иммунодепрессивное действие. Вторичное иммунодепрессивное действие определяется также:​

• уменьшением капиллярной проницаемости, что затрудняет контакт иммунокомпетентных клеток с антигеном, антител с субстратом;​
  • стабилизацией лизосомальных мембран в макрофагах, что ограничивает расщепление плохо растворимых антигенов, необходимое для развития следующих этапов иммунной реакции.​

вообще-то влияет
Есть такие теории, но она не доказаны, и практикой не подтверждаются
У нас половина населения пьет НПВС регулярно, не наблюдается после этого вспышек инфекций. Вот глюкокортикоиды - другое дело, могут реально и значимо снизить иммунитет
Про НПВС доказано: обезболивающий эффект, дезагрегантный ("кроверазжижающий", преимущественно для аспирина), снижение температуры, противовоспалительное действие, преимущественно за счет влияния на простагландины (но не на иммунитет), местное уменьшение воспаления для гелей и мазей, побочка в виде эрозий, язв ЖКТ с кровотечениями; крайне редко, зато метко - угнетение кроветворения, повышение АД (побочка), негативное влияние на почки и печень, в меньшей степени, и ряд других
Извините, Остапа понесло
Если бы ветврачи вместо того, чтобы сотрясать перед нашим носом инструкцией, разбирались с каждым случаем, на что именно лошадь дала ложноположительный результат, цены бы им не было. Были бы респект и уважуха. И ясности бы прибавлялось в причине выявления антител к АНАНу

Тест-провокация по иммуносупрессии проводились только на ГКС при ИНАН: преднизолон и декс.
Про ПЦР даже повторять не хочу, можно читать чуть больше одной статьи, являющейся компиляцией всех старых статей с весьма спорными выводами. Можно сделать количественный ПЦР, чтобы оценить вирусную нагрузку, что и делается, при исследовании инфекции. Молчу уже про «снизился иммунитет», это должна быта именно иммуносупрессия, которую не так то и просто организовать и в этом случае будут клинические проявления.
Я бы тоже рада была бы поверить в то, что ветам не хочется иметь дело с карантинами и прочими спецэффектами от ложноположительных анализов, если бы не жизненный опыт и информация из первых рук о подлогах результатов, звонках в лабораторию по итогу которых « мы не будем делать вам этот анализ» и много-много другого, о чем тут писать не буду. Даже если попадаются нормальные врачи СББЖ, выше начальство очень педалирует тему карантина и убоя, с запретами пересдачи и много чем еще. Естественно это наводит на определенные выводы.

Есть какие-то варианты, что дает отрицательную реакцию на ИНАН у положительной лошади?
Нет такого варианта, кроме как избавиться от лошади или перейти на нелегальное положение.
Так она полностью соответствует старой инструкции.
Правда? Я выделила жирным курсивом "Серологические исследования должны проводиться методами диффузной преципитации (далее - РДП) и (или) методом иммуноферментного анализа (далее - ИФА) или методом иммуноблоттинга. Молекулярно-биологические исследования должны проводиться методом полимеразной цепной реакции (далее - ПЦР). В случае необнаружения генетического материала возбудителя методом ПЦР лабораторные исследования должны проводиться методом РДП и (или) методом иммуноблоттинга.В случае выявления антител у восприимчивых животных к возбудителю методом ИФА указанные животные должны быть исследованы методом РДП или методом иммуноблоттинга." Так хорошо видно? То есть в 1981 году в вет лабораториях у нас и ПЦР был и ИФА и иммуноблот?
Напомнить из-за чего здесь Ваши с Пейтон птичий базар разгорелся? Из-за отсталой России, которая не применяет новые методы исследования по инан. А тут оказывается Россия впереди планеты, у нее все эти методы и оборудование есть еще с 80-х годов прошлого века! Ну дамы, вы даете 😅 Что выкладывай инфу, что не выкладывай, Вы все равно видите то, что хотите, а не то, что есть.

НПВС никак не влияет на иммунитет, ни в сторону уменьшения, ни в сторону увеличения. Здоровая лошадь с ложноположительной реакцией , не носитель, идет на убой.
Еще как влияет. И как Вы докажете, что лошадь не носитель? Согласно закону, ставится на все реакции и если два метода показывает "+" лошадь носитель.
Именно поэтому мы все пишем, что до выяснения всех обстоятельств лошадь стоит в карантине.
На этот пункт никто так и не ответил. Троф ясно спросила, что делать, а не эти ваши пространные рассуждения. И я спрашиваю который раз: "Куда ставить то?" Дайте адрес карантинной конюшни, куда можно поставить лошадь на время исследований и наблюдения?
преднизолон и декс.
Я ясно написала, что нельзя колоть десаметазон. Что НПВС может повлиять, обязательно надо проверить опытным путем?
Можно сделать количественный ПЦР, чтобы оценить вирусную нагрузку, что и делается, при исследовании инфекции
В чем проблема, ПЦР делается, о чем в законе указано. И лучше делать "гнездовым" методом, он более чувствительный.
Молчу уже про «снизился иммунитет», это должна быта именно иммуносупрессия,
А иммуносупрессия простыми словами это не снижение иммунитета? И факторов, вызывающих иммуносупрессию полно, от перевозки до увеита, миозита, от респираторки до паразитарки или банального стресса.
Естественно это наводит на определенные выводы.
Это наводит только на то, что везде работают люди и всегда найдутся те, кто делает свою работу некачественно, то есть "человеческий фактор". Назовите хоть одну отрасль хозяйства, где нет косяков. Гос дума, медицина, коммуналка, торговля?🤔 Из-за этого никто не перестал лечиться и ходить в магазины. У меня мать умерла, так как врач "не увидел" огромное белое пятно опухоли на черном фоне рентген снимка. Врач сказал:" Ой, а я не заметила!"
.

Нет такого варианта, кроме как избавиться от лошади или перейти на нелегальное положение.
тогда что вы имели в виду под фразой:

И, если по всем реакциям идет положительная проба, есть способ решить проблему, но здесь, естественно я писать об этом не буду.
?

Так хорошо видно? То есть в 1981 году в вет лабораториях у нас и ПЦР был и ИФА и иммуноблот?
Ну так их и сейчас не делают! Не делают ПЦР на ИНАН перед принятием решения об убое. В 1981г ПЦР была не изобретена, а нынче давно изобретена, однако ее результаты во внимание принимать никто не собирается. Воз и ныне там
А если хозяин сделал, так отриц результат ПЦР во внимание не принимается. Решение об убое принимается на основании одного метода. Вы сами об этом неоднократно писали.
Кстати о птичках. Есть ли в настоящее время хоть одна ветлаборатория, которая делает ПЦР на ИНАН? Что-то я не нашла. Плохо искала или их нет?
Из-за отсталой России, которая не применяет новые методы исследования по инан.
Вы ничего не поняли. Спич о том, что нельзя убивать здоровую лошадь, чью-то любимицу, если вероятность ложноположительной реакции составляет 99%. Если лошадь постоянно обследовалась вместе со всеми остальными на конюшне много лет и не могла быть в контакте с больной. Разбираться надо
Троф ясно спросила, что делать, а не эти ваши пространные рассуждения
Так тут ясно и ответили. Если СБЖЖ не настроена разбираться, прятать свое здоровое животное (по ИНАНу), пока не убили. Другого пути нет

На этом форуме единственный госслужащий вет, который объясняет, как должно быть и даже дает советы куда обращаться, за что можно цепляться и далее выяснять/бороться по своей ситуации,
Ну да, ну да…
000%! Открою страшную тайну, очень много "+" замалчивается, потому что испортить себе благополучие района очень легко как раз такими сомнительными реакциями, а гемору куча. И, если по всем реакциям идет положительная проба, есть способ решить проблему, но здесь, естественно я писать об этом не буду.

Так тут ясно и ответили.
нет, я вообще о другом спрашивала. О пошаговой беготне куда, с чем, как, кого вызывать и тд. А не о том, что грузить и прятать.
Те. прямо пошагово.
1. получил анализ "+"
2. звонишь - ???
3. едешь - ???
и тд.
как правильно пересдавать эту кровь? под видео запись ее забирать? или что как.
В прямом смысле пошагово.

нет, я вообще о другом спрашивала.
Да мы поняли. Но официального пути снять диагноз нет. Нет алгоритма, взял кровь, везешь туда-то
1. получил анализ "+"
Как тут Юля советовала, ехать в СБЖЖ, разговаривать. Строго ехать, разговаривать с людьми, стараться заручиться поддержкой, убеждать, что лошадь нигде не была, никакая необследованная на конюшню не приезжала. Опять же выказывать полную готовность сотрудничать с СБЖЖ. Ни в коем случае не наезжать на них
как правильно пересдавать эту кровь? под видео запись ее забирать? или что как
Кровь должен официально брать районный ветеринар из СБЖЖ. Иначе вам скажут, что сдана кровь не этой лошади
И лошадь в карантин. Как его организовать - отдельный сложный вопрос.

Поняла, спасибо.
Теперь юридический вопрос.
Например, у меня лошадь, которая стОит 3млн.
Я ее владелец, она - моя частная собственность.
СББЖ под каким соусом будет изымать мою собственность, если я против?

У нас веты давно уже кровь под видеозапись берут.
Да, официальные веты. Мы сами не имеем права на офиц анализы кровь брать, даже под видеозапись. На какую-нибудь биохимию - сколько угодно

Теперь юридический вопрос.
Например, у меня лошадь, которая стОит 3млн.
Я ее владелец, она - моя частная собственность.
СББЖ под каким соусом будет изымать мою собственность, если я против?
А вот это хороший вопрос. Я бы сказала, на засыпку
СБЖЖ считает, что да, может, получив предписание на убой, приехать и усыпить вашу лошадь без вашего согласия в ваше отсутствие. Даже, если ваша лошадь стОит 15 млн
Тут еще зависит от руководства конюшни. Законопослушные владельцы конюшни пускают с предписанием на убой...

Сверху