Если не знаете, уточните, я подробнее напишу, чем думать, гадать. "+" имеется в виду положительный результат по РДП.
Ложноположительный результат может быть из-за этого получен?
Есть в человеческой медицине анализы с "провокацией", то есть нужно ухудшить свое состояние, чтобы вылез скрытый фактор болезни, например на пиелонефрит. В данном случае НПВС стимулирует вирус инан "выйти из засады". И там, где был "-" станет "+".
Любые лекарства могут повлиять на ИНАНовый анализ, что ли?
Я не знаю какие именно лекарства могут повлиять на анализ, Вы слишком много от меня хотите. Поэтому написала, что "лучше", типа перестраховаться.
Какие последствия могут быть при таком раскладе?
Последствия как в теме. Дамы, почему Вы не читаете? Я же ясно написала, что это сугубо мое мнение, а не госинструкция!
Есть вероятность, что лекарства могут дать ложноположительную реакцию.
Приятно, что хоть в чем то мы сошлись во мнениях.
Широко известны ложноположительные реакции на бруцеллез.
Когда у меня вылезало + на бруцеллез у лошади, я ставила РИД, все показывало отрицательно. Бруцеллез ставится в трех реакциях, если по РСК пошел "+", ставится РИД для уточнения и он решающий.
как со стеной тут разговаривают.
И Вы тут как тут с своим хамством. По делу есть что сказать?
я про кейс, чтобы исключить такое среди лаборантов "блин, тут конь с ложноположительной, а сейчас отрицательно / или снова ложноположительно, что делать, а вдруг правда больной, я ж его не знаю лично, а вот по области выскакивали случаи мол инан был, не хочу на себя брать ответственность, одно животное лучше, чем карантин повсюду и увольнение, поэтому хер с ним"
Девоньки, да что с вами такое? Реально, как об стенку горохом. Я уже несколько раз писала, Пейтон ФЗ в посте выше принесла, что: Диагностика:
"19. Лабораторные исследования проб биологического и (или) патологического материала проводятся с использованием серологических, молекулярно-биологических и гематологических методов исследований.
Серологические исследования должны проводиться методами диффузной преципитации (далее - РДП) и (или) методом иммуноферментного анализа (далее - ИФА) или методом иммуноблоттинга.
Молекулярно-биологические исследования должны проводиться методом полимеразной цепной реакции (далее - ПЦР).
При осуществлении мероприятий, предусмотренных пунктами 8 и 9 Правил, серологические исследования на ИНАН восприимчивых животных должны проводиться методом РДП.
20. В случае необнаружения генетического материала возбудителя методом ПЦР лабораторные исследования должны проводиться методом РДП и (или) методом иммуноблоттинга.
В случае выявления антител у восприимчивых животных к возбудителю методом ИФА указанные животные должны быть исследованы методом РДП или методом иммуноблоттинга.
Действия:
21. Руководитель лаборатории в течение 12 часов после получения результатов лабораторных исследований на ИНАН в письменной форме должен проинформировать руководителя органа исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации, осуществляющего переданные полномочия в области ветеринарии, специалиста госветслужбы, направившего биологический и (или) патологический материал на исследования, о полученных результатах.
В случае установления диагноза на ИНАН руководитель лаборатории в течение 12 часов после получения результатов лабораторных исследований в письменной форме должен проинформировать ветеринарные (ветеринарно-санитарные) службы федеральных органов исполнительной власти в области обороны, в сфере внутренних дел, в сфере деятельности войск национальной гвардии Российской Федерации, в сфере исполнения наказаний, в сфере государственной охраны и в области обеспечения безопасности в случае поступления проб биологического и (или) патологического материала с объекта, подведомственного указанным органам.
22. Руководитель органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющего переданные полномочия в области ветеринарии, в течение 24 часов после установления диагноза на ИНАН должен направить в письменной форме информацию о возникновении ИНАН на территории соответствующего субъекта Российской Федерации руководителю высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации (высшему должностному лицу субъекта Российской Федерации) (далее - руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации), в федеральный орган исполнительной власти в области нормативно-правового регулирования в области ветеринарии, федеральный орган исполнительной власти в области ветеринарного надзора, ветеринарные (ветеринарно-санитарные) службы федеральных органов исполнительной власти в области обороны, в сфере внутренних дел, в сфере деятельности войск национальной гвардии Российской Федерации, в сфере исполнения наказаний, в сфере государственной охраны и в области обеспечения безопасности.
Здесь же ясно написано, что не только лаборант, даже начальник лаборатории не принимает никаких решений, а только информирует вышестоящее руководство.
Так проблема в том, что если ваша СБЖЖ настроена действовать строго по инструкции 1981г
Да с чего Вы это взяли? У нас нет такой инструкции! Она уже устарела. Мы пользуемся законом от 2021года.
"Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 26 августа 2021 г. N 593". Ничего не знаете, зато придумываете на ходу. Или Ваша знакомая ветврач, у которой без клиники нет болезни, Вам это сказала? Ну, если они по ней еще работают, отсюда и пляшут
ам возбудитель методом ПЦР, то вот тогда лошадь действительно больна
Больна, но вирусоноситель прекрасно может не показать по ПЦР, выше я принесла статью, где об этом подробно описывается. Это не я сказала, а исследования 2025года, как бы. Снизился иммунитет и, вуаля, вирус вылез и вот тут он покажет по ПЦР, а лошадь уже заразна. Поэтому выводят вирусоносителей тоже, не только больных.
При получении отриц антител диагноз был снят
Так все таки по антителам сняли? Не по ПЦР.
ибо вывоз и гемор с организацией карантина.
Прекрасный план! А куда вывоз? На деревню дедушке? Не забывайте, что при получении "+" на инан УВ с Вас не слезет, будет отслеживать перемещение, разошлет ориентировки на коня и на конюшню, где стояла Ваша лошадь будет наложен карантин, то есть привет стартам и вывозу коней других владельцев. То, что Вы мне тыкаете "как некоторые везут сомнительную лошадь", а Вы значит не везете? Но Вы же съедете с прежнего места жительства, на даче поставите лошадь? Или встать в другую конюшню "инкогнито", значит подвергнуть соседей опасности. То есть снова Вам можно, мне нельзя?)))
Так где тот карантин?
В Казахстане инан давно гулял и гуляет, одной больше, меньше, главное, живая и бывший ЧВ вздохнет облегченно.
Им весь этот головняк с карантинами на фиг не нужен, поэтому в данном случае наши интересы совпадают. Далее, сдала бы все варианты анализов в три лаборатории (ВИЭВ, областную и другую районную).
1000%! Открою страшную тайну, очень много "+" замалчивается, потому что испортить себе благополучие района очень легко как раз такими сомнительными реакциями, а гемору куча. И, если по всем реакциям идет положительная проба, есть способ решить проблему, но здесь, естественно я писать об этом не буду.
Есть альтернатива - пристроить лошадь на биофабрику донором.
Берут очень редко, лошадь должна быть с явной клиникой, а это редкость.