Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

Да, у нас тоже для троеборья требования ниже чем для конкура и выездки. Про выездку не скажу, но для троеборья условно «доехать до конца старт три раза не повалив весь маршрут и попав в буквы на езде», для конкура телодвижений больше: сначала сдать лицензию (метр на стиль), потом в течение года отпрыгать 120 восемь раз нулем. На практике для конкуриста это значит стартовать каждые две-три недели и собирать чистые маршруты.
Про выездку не знаю ничего, но там мне кажется будет проще перфекционистам :)
 
Да, у нас тоже для троеборья требования ниже чем для конкура и выездки.
Так в Польше, я так понимаю, КМСов и МСов нет.
А там эти... значки, правильно помню? Бронзовый и т.д.
Не знаю насколько там вообще можно прямую аналогию с нашими разрядами проводить.
 
Не, бронза, серебро - это экзамены. Есть еще спортивные классы - 3,2,1, мастер, мастер международного класса, вот там эти требования к стартам. Классы нужны тренерам и инструкторам, спортсменам кто хочет расти как подтверждение умений. Например, без 3 класса не пустят выше 105, без 2 выше 125 и тд…

А экзамены обычно все сдают кто в секциях занимается или в «амбициозном прокате». Дети в конных лагерях часто в последний день сдают. Там теория, езда и конкур, все на стиль всадника и технически корректное прохождение.
 
Интересно, как наши переехавшие всадники там начинают свою деятельность.
В общей сложности у меня уже с десяток конных знакомых там обосновалось.
Но как-то никто из них ничего не говорит про допуски или какие-то вопросы с классами. Хотя тренируют, стартуют.
Но, возможно, это надо прицельно спрашивать у них)
 
Стартуют как всадники в гостях, там не действуют местные правила, покупается гостевая лицензия на 1 старт. Либо федерация присылала подтверждение с разрядом (сейчас не работает), там просто лицензия подороже выходит. Если всадник есть в базе FEI или известный, вообще вопросов нет. Ну и всегда договорится можно, особенно на районных стартах если широко известный в узких кругах.

Можно на местных условиях стартовать, сдавать экзамены, лицензионный метр и тд.

С тренерством тоже не сложно, есть курсы за 3 дня: заплати и лети, и у тебя есть корочка и можно тренировать. Есть курс от федерации, «правильный», там условия построже, но тоже не рокет сайнс. Опять же если у человека есть подтверждение тренерской деятельности и старты, то вопросов меньше.
 
Mort_comb.png


Инструктор vs Тренер

Поиск тренеров в конный клуб оказался нетривиальным хэдхантинговым занятием. Мы пробовали разные площадки для поиска обучающих специалистов в наш конный клуб. На hh.ru и Superjob конники не тусуются, Вконтакте для хантинга тоже малоэффективен. Стали размещать на Авито объявления с вакансией “тренер” или “начинающий тренер”, откликов было немного. С недавних пор решили, что будем искать по фразе “инструктор” и тут нам как попёрло. Дня не проходит без отклика.

Прежде чем разбираться в причинах поделюсь парой курьезов:

№1. Сафонов Захарий специалист по мотокроссу, бодрым голосом требует принять его на работу тренером по кОнкуру, именно так, с ударением на букву О. Опыта верховой езды никакого нет, даже на лошадь верхом никогда не садился, но уверен, что у него все получится, не сложнее чем на мотоцикле прыгать. Мы людям верим, попросили его сходить на ближайшую конюшню, сесть на лошадь и прислать видео трех аллюров с переходами, можно даже не прыгать. Пока тишина, наверно ищет на лошади нужные кнопки и педали.

№2. Макс Майерс, он же Игорь. Не долго думая и расписывая анкеты, товарищ позвонил и всячески объяснил, что хоть у него нет никакого образования, зато огромный опыт работы от конюха до инструктора ВЕ, а еще он Специалист по развитию бизнесса за 100.000 руб. В итоге отказ, а на вопрос о творческом псевдониме ответил: “Аккаунт сделан на Макса, а по телефону общались с Игорем… Думал это понятно”

№3. С аккаунта “Михаил”, заполняется анкета и в ФИО указывается имя “Антон” 19 лет, а в переписке, опа, “меня зовут Настя”! Не ответив на большинство вопросов, Михаил/Антон/Настя предлагают перейти в воцап. Отвечаю, что диалог не складывается, на что получил эпичное “А в чем твоя проблема?!”

Вернемся к нашим специалистам
Понятия «тренер» и «инструктор» в верховой езде обычно принято воспринимать как синонимы, и мы так наивно полагали. Но в действительности между ними есть ряд принципиальных различий. Для начала разберемся, кто есть кто.

Тренер
Это профессионал высшей категории в каком-либо спортивном направлении. Функциональность тренера — вести своего подопечного «с нуля»: начиная с учебно-методической базы и заканчивая тренировочным процессом. Обязательным условием, при котором специалист может называться тренером, будет наличие профильного высшего образования.

Инструктор
Инструктор в любом виде спорта — это человек, в обязанности которого в буквальном смысле входит предоставление инструкций для занятий. Для получения этой профессии нет необходимости иметь высшее профильное образование. Достаточно будет среднего специального либо к основной специальности пройти очные курсы или даже онлайн-обучение и получить сертификат, подтверждающий квалификацию. График инструктора чаще всего представляет собой зафиксированное расписание групповых занятий, или индивидуальных занятий всадников начального уровня. По идее в штате на одного тренера должно приходиться 2-3 инструктора.

Чем в итоге отличается тренер от инструктора.

  • Наличие высшего образования.
  • Подход к подготовке и проведению занятий.
  • Уровень ответственности за результат.

Мы спросили нескольких кандидатов, в чем по их мнению отличия и почему они не отозвались на тренера и даже начинающего тренера, хотя требования в вакансии практически одинаковые? Основные причины: неуверенность в своем уровне квалификации и недостаточном по их мнению опыте. Тренер - это что-то заоблачное и сложно достижимое. Поэтому мы перешли к набору инструкторов, хотя вакансии тренеров продолжают висеть. Кроме того несколько наших учеников захотели стать инструкторами, всерьез рассматриваем их кандидатуры.

А как вы ищете своих тренеров и инструкторов?
 
Считаю, что у вас в плане поиске кандидатов очень специфический клуб.
Со своими яркими плюсами и минусами.
Поэтому надо пользоваться плюсами и сглаживать минусы.

Думаю, что ваш формат - это растить тренеров из своих инструкторов. А инструкторов, да, получать из своих учеников.
 
Как я понял, основные претензии, что оставил ребёнка на попечения третьих лиц.
Ну, не одного же в поле бросил. Хотя да, лучше бы было передать лично в скорую. Хотя моего тренера даже перенесение пострадавшей совершеннолетней девицы в машину (был ковид, скорые просто не ехали, и сломана была нога), не спас от последующих притязаний судебных.
 
Тоесть совершеннолетняя девица упала с лошади на тренировке и подала в суд с претензией чтоб ей выплатили компенсацию?
вот как вообще у людей хватает на это наглости?
На что только у людей не хватает наглости.
 
Я бы не была так категорична в оценке, не спрашивая контекста ситуации.
Я вот тут недавно внуков катала на пони в Карамате, он рядом с нашей дачей. Они меня знать не знают, что у меня лошади и определенный опыт. Технику безопасности почитать/подписать не дали. Разрешение от родителей в письменном виде не попросили. С внучкой-то была ее мама, а внук со мной, без родителей. Пони у тренера на корде в середине большого манежа. Места очень много, но взрослый всадник пару раз мимо в метре очень забойно проскакал. В какой-то момент пони подорвал. Тут тренер разродился замечанием. Спасибо, пони далеко не ускакал, будучи на короткой корде, но нулевый ребенок чудом удержался. Ну если у вас есть клубный прокат, ну так разнесите с частниками. Ребенка на пони можно в бочку, например.
Короче, больше к ним не поведу внуков, хотя само занятие хорошее.
Случись чего, не дай бог никому, в суд можно подать. Сразу говорю, что это я не про себя.
 
Н
Я бы не была так категорична в оценке, не спрашивая контекста ситуации.
Ну, я в курсе контекста ситуации. Девица с родителями хотели купить эту лошадь для спорта. Девица ездящая и даже сидящая более -менее. Лошадь - вменяемая, ни разу не мустанг. Просто так получилось. Тут я однозначно на стороне тренера своего. И рада, что все обошлось без выплаты пострадавшей.
 
Тут я в корне не согласна
Дело в том, что для государственных ДЮСШ возможен только такой вариант , тренер с профильным высшим образованием.
Звание МС приравнивалось раньше к высшему образованию, не знаю, как сейчас. И не важно, что в институтах не учат прыгать барьеры и крутить пируэты, корочка должна быть. В частных клубах тренером может быть кто угодно, лишь бы толк был.

Станиславу я бы посоветовала присмотреться к спортсменам, своим и чужим, которые хотели бы сделать конный спорт своей профессией. А поступить можно и в педагогический на физкультурное отделение и учиться заочно.(ради диплома).
 
чтобы быть хорошим тренером, спортсмену нужно иметь талант, дар педагога. Выступать на готовой лошади, пусть 150 - совсем не то же самоё что учить пугливую девочку крестик прыгать. :D
часто получается "слезь, я сам сделаю" :rolleyes:
 
Господи. Лучше уж учится у девочки которая действительно учит, чем у корочек, которые этого не умеют.

Вижу я этих, с корочка и - Лесгафта и Пед - каждый день. Кровь из ушей порою. И бревном хочется дать.
Я вот тут недавно внуков катала на пони в Карамате, он рядом с нашей дачей. Они меня знать не знают, что у меня лошади и определенный опыт. Технику безопасности почитать/подписать не дали. Разрешение от родителей в письменном виде не попросили. С внучкой-то была ее мама, а внук со мной, без родителей. Пони у тренера на корде в середине большого манежа. Места очень много, но взрослый всадник пару раз мимо в метре очень забойно проскакал. В какой-то момент пони подорвал. Тут тренер разродился замечанием. Спасибо, пони далеко не ускакал, будучи на короткой корде, но нулевый ребенок чудом удержался. Ну если у вас есть клубный прокат, ну так разнесите с частниками. Ребенка на пони можно в бочку, например.
Короче, больше к ним не поведу внуков, хотя само занятие хорошее.
Случись чего, не дай бог никому, в суд можно подать. Сразу говорю, что это я не про себя.
Бумажка с подписью о согласии и подписанные ТБ никак не помешают суду, но могут смягчить, да.

А какую ТБ должен подписать ребенок который не понимает или взрослый, который сам не садится верхом?

Зы. Вообще, зная всю кухню с тренировками детей изнутри я бы вообще не тренировалась никого до 18 лет нигде. От греха.
 
Сверху