Выездковая лошадь. Проблемы с вниманием. Как наработать?

Антикян, Наджарян, Петушкова, Менькова - это по вашему достаточно старая школа выездки?
Ни разу ни у кого не видела, что бы молодые лошади пятились.

И никогда не видела что бы что-то пилилось, или дралось - как будто всё само делается.
Миледи, с кем имею честь? Вы присутствовали на всех тренировках у вышеперечисленных? Все там само делалось и ни разу ничего? Какая прелесть про выездковых розовых единорогов😆.

Мои мысли 😂

Интересно, а если сказать, что лошадь минут 15 репризу сделала из переходов и манежных фигур на рыси и галопе с парой переходов на шаг на полминутки-минутку, то это тоже назовут ужасом ужасным? Для шестилетней лошади, которая умеет боковые и одиночные менки. Для араба в тренинге и без упоминаний каких-либо проблем со здоровьем.
Серьёзно?🤯

В Европе работают в пределах 30 минут. Типа сегодня галоп направо, а галоп налево будем работать завтра)

Это миф уровня "слышал звон да не знаю откуда он".

Во-первых, он во многом рожден из интервью топовых всадников. Топы на то и топы, чтобы быстро и четко делать то, что было запланировано. А мы простые смертные 😁

Во-вторых, меньше всего работают совсем молодые лошади и, напротив, уже многоопытные лошади.
Как раз пяти/шести/семилетняя лошадь - это самый "проблемный" случай. Потому что это возраст появления новых требований и повышения прошлых требований. И уложишься в 30 минут или нет - узнаешь только на конкретной тренировке😅

В-третьих, это время без упоминания корды и шаговки. Пошагать до и после 30-минутной работы лишь по 10 минут - это уже 50 минут на всё. А если молодую лошадку хотя бы по 5 минут в каждую сторону ещё на корде размять? Упс, уже за общий час времени вылезем.
Поэтому топовый берейтор называет длительность работы по своему времени нахождения на спине лошади. Ибо шаговкой и разминкой занимается коновод или вообще шагалка. А "наш" человек минимум час времени работы на лошадь скажет, потому что он посчитал всё своё время от момента когда вывел посёдланную лошадь и когда поставил.

В Европе работают в пределах 30 минут. Типа сегодня галоп направо, а галоп налево будем работать завтра)
А у нас с таким же подходом 10летний конь "не форсируется" бегая по юношам😝🤣.

А тут не сложно. Потому что научился оказывать сопротивление, которое не может пресечь всадник.
Т.е. лошадка такая бегала себе, бегала под одним всадником, а потом оппа и вдруг под тем же всадником придумала себе оказывать сопротивление? Я вас правильно поняла? ))
Так, если прям нагло и на в скидку давать диагнозы, то это самое распространённое выездковое - не способность додвинуть лошадь в повод. От сюда и сбрасывается и боком/ задом ходит и весь букет.
Если бы это было так, то в данном конкретном случае лошадь не была бы выезжена и не работала бы нормально в условиях отсутствия внешних раздражителей.
Надо быть внимательнее, реагировать и корретировать маленьшее изменение контакта, а не когда лошадь уже ушла нюхать цветочки ИМХО
Я предлагаю тоже внимательно перечитать тему.
И... хотелось бы видеть вашу скорость реакции на реактивном арабе.
Миледи, с кем имею честь? Вы присутствовали на всех тренировках у вышеперечисленных?
Конечно не на всех. Но Антикяна, Наджаряна и Петушкову я видела не менее 2-х раз в неделю в учебный период и практически каждый день летом в манеже ШВЕ ЦМИ - в предолимпийский и олимпийский года.
Работала в ЦПЛОРе год, год наблюдала работу Наджаряна, Калоева, Донскиса, Мартемьянова. Тоже, конечно, не каждый день, но достаточно часто, что бы иметь представление. К тому же тогда было принято обсуждать работу в коптёрках за чашечкой чая в конце рабочего дня и в обеденный перерыв, а я была ооочень благодарным слушателем.
У Менькой довольно длительное время работала коноводом знакомая, достаточно рассказывала о её методах работы.
Саму Менькову довольно часто видела и даже неоднократно общалась с ней (в коптёрке за чашечкой чая) когда та стояла с Постом у Тамары Балакириевой, Менькова какое-то время подрабатывала молодого жеребца от Вуппера - это был кайф на неё смотреть, там действительно ни чего глазом любителя видно не было (что и как она делает), впечатление именно такое как я описала. Конь не был нулёвым, там вопросы дисциплины и базы были давно решены, всё таки Тамара сама выездючка и профи, но тем не менее.
Интересно, а если сказать, что лошадь минут 15 репризу сделала из переходов и манежных фигур на рыси и галопе с парой переходов на шаг на полминутки-минутку, то это тоже назовут ужасом ужасным?
Т.е. работу в плотном контакте, когда от лошади требуется полная концентрация внимания на всаднике и работу в среднем контакте, лёгком контакте вы не различаете?
Для шестилетней лошади, которая умеет боковые и одиночные менки. Для араба в тренинге и без упоминаний каких-либо проблем со здоровьем.
Очевидно у вас и между физической и психической нагрузкой то же разницы нет?

Последнее редактирование:
Очевидно у вас и между физической и психической нагрузкой то же разницы нет?
А вы лошади не говорите, что это не просто выездковая работа, а именно схема началась - и она не успеет дополнительно напрячься.
Т.е. работу в плотном контакте, когда от лошади требуется полная концентрация внимания на всаднике и работу в среднем контакте, лёгком контакте вы не различаете?
Я работаю в том контакте, которым потом поеду схемы, не только по схеме.
Я бы даже сказала, что меняется скорее рамка лошади, а требования по контакту в целом всегда одинаковые. А рамка "по схеме" - это просто рабочая рамка основной части тренировки (вне заминки/разминки).
И чем дальше езжу, тем реже езжу схемы целиком. Но "полную концентрацию внимания" (с) лошади я тренирую не только по схеме, поэтому это не мешает потом мне ехать схему целиком.

А вы лошади не говорите, что это не просто выездковая работа, а именно схема началась - и она не успеет дополнительно напрячься.
Какой интересный совет - предлагаете ехать схему так же как разминку?
И далеко вы так уезжаете? )))
Я бы даже сказала, что меняется скорее рамка лошади, а требования по контакту в целом всегда одинаковые. А рамка "по схеме" - это просто рабочая рамка основной части тренировки (вне заминки/разминки).
А на соревнованиях? А на крупных соревнованиях, где помимо "схемы" куча других раздражителей?
И чем дальше езжу, тем реже езжу схемы целиком.
Это правильно. Так ездили не только вы.
Поэтому и удивление, зачем лошадь гонять аж два раза, тем более, что с вниманием у неё проблемы?
Но "полную концентрацию внимания" (с) лошади я тренирую не только по схеме,
Полная концентрация внимания непосредственно к схемам вообще отношения не имеет. Т.е. она нужна в определённых обстоятельствах и схемами не ограничена. И она не нужна на какое-то длительно время, но лошадь должна знать что это такое и в любой момент быть готовой к ней по малейшему требованию.
Мне, например, был момент, когда полная концентрация от лошади понадобилась, когда мы на узкой дорожке столкнулись с пронёсшимся мимо нас, из за спины - т.е. на обгон, внедорожником, практически вплотную, уйти было некуда, на реакцию потребовалась буквально несколько секунд и, если бы лошадь не была полностью в руках, дело бы кончилось скорее всего трагически, во всяком случае для меня, потому что даже прыгнуть в кювет возможности не было, за его отсутствием.

Ну это для совсем молодых в заездке, там да, ни внимания, ни мышц дольше работать. А взрослых работают сколько нужно - могут и 20 минут, могут 2 часа. Но в среднем думаю час + пошагать.

Я ничего не предлагаю. :)
Я рассказываю вам, как оно реально происходит, потому что то, что пишите вы, может писать только не стартующий реально человек.
А именно что пообщавшийся по каптеркам. Слышал что-то, но недопонял. Ибо не прожито собственножопно.

В обычной работе будет часть разминки, а будет часть основной работы, где опытная лошадь будет бежать в рамке/контакте "как по схеме".
Иначе никогда не побежать в нужной для схемы рамке.

На стартах в то время, которое называют разминкой, будет часть и реально разминки, и основной части.
То есть на де-юре разминке уже начнется де-факто контакт "как по схеме".

Никто не катается вперед-внизом на стартах всё время разминки, чтоб потом ррррраз подобрать и побежать с высоким сбором уже в стартовой коробке.

Полная концентрация внимания непосредственно к схемам вообще отношения не имеет. Т.е. она нужна в определённых обстоятельствах и схемами не ограничена. И она не нужна на какое-то длительно время, но лошадь должна знать что это такое и в любой момент быть готовой к ней по малейшему требованию.
Мэтры типа тех, кого вы перечисляете, всегда всё объясняют намного прозаичнее.
Потому что подобные умозаключения, конечно, интересно писАть, но на практике с ними потом непонятно что именно делать.

Поэтому и удивление, зачем лошадь гонять аж два раза, тем более, что с вниманием у неё проблемы?
они там ППД А схему ехали. Вы представляете себе, что это за схема? Едем-едем-едем - диагональ -едем-едем - серпантин - галопом тыгыдык в одну сторону с вольтом в 15 метров, галопом в другую, на шагу туда-сюда, выехали, закончили

. Ибо не прожито собственножопно.
Вообще-то норматив второго разряда сдавала по программе двоеборья (конкур 120 и манежка).
Но вообще да - выездюком не являюсь, что, однако, не мешает мне понимать определённые моменты выездки.
В обычной работе будет часть разминки, а будет часть основной работы, где опытная лошадь будет бежать в рамке/контакте "как по схеме".
Иначе никогда не побежать в нужной для схемы рамке.
Спасибо, кэп. ))))
Схемы только разные и разные уровни соревнования. А так конечно вы правы, только наверно, в МП, ни тем более БП, скажем, в чемпионате России вы явно не светились.
Никто не катается вперед-внизом на стартах всё время разминки, чтоб потом ррррраз подобрать и побежать с высоким сбором уже в стартовой коробке.
Какое интересное замечание. А других вариантов, кроме как "вперед-внизом" и "высокий сбор" нет? Тем более в контексте контакта?
Мэтры типа тех, кого вы перечисляете, всегда всё объясняют намного прозаичнее.
Потому что подобные умозаключения, конечно, интересно писАть, но на практике с ними потом непонятно что именно делать.
Потому и объясняют прозаичнее, что понимают, что нюансы дано понять не всем и замудохаешься объяснять. Поверьте, я была лично свидетелем, как они общались с любителями и как с себе подобными.

P.S.Когда мне Наджарян объяснял воздействие шенкеля, он вообще ни чего не говорил - он встал ко мне лицом, положил свои руки мне на предплечья и показал разные типы работы шенкеля надавливаниями рук - полминуты и всё понятно. Словами бы он это объяснял до второго пришествия и не факт, что я бы поняла правильно. Слова могут понять только те, кто и так в теме.
Моя ошибка - я всегда неправильно оцениваю своих оппонентов. Сорри.
они там ППД А схему ехали. Вы представляете себе, что это за схема? Едем-едем-едем - диагональ -едем-едем - серпантин - галопом тыгыдык в одну сторону с вольтом в 15 метров, галопом в другую, на шагу туда-сюда, выехали, закончили
И...? Он и проехал, насколько я поняла, первый раз нормально. Надо было и закончить на хорошем. Даже если для этого вообще потребовалось бы только выехать, постоять три секунды и тут же заехать.
Есть правило - заканчивать тренировку на позитиве - это способствует установкам нужных паттернов поведения (программ).
У лошади проблемы, более того, проблемы далеко уже не свежие, его нужно полностью переформатировать. А вы все рассуждаете на уровне лошадей без проблем, во всяком случае аналогичных этому коню.

А так конечно вы правы, только наверно, в МП, ни тем более БП, скажем, в чемпионате России вы явно не светились.
Я не россиянка, поэтому на чемпионате России выступать не планирую.
По МП выступаю.
А других вариантов, кроме как "вперед-внизом" и "высокий сбор" нет? Тем более в контексте контакта?
Это будет с моей стороны метание бисера.
Поэтому поленюсь. :)
Потому и объясняют прозаичнее, что понимают, что нюансы дано понять не всем и замудохаешься объяснять.
Нет, объясняют прозаичнее, когда сами реально понимают.
А когда люди не могут объяснить просто - значит, сами не поняли до конца.

Это не миф а то что я сама видела, да, без учета шаговки , но шагают тоже не все)
Если шага вообще нет, то мне жалко этих лошадей.

А что касается чистого времени работы, то я и говорю, что для молодых/опытных лошадей под профи - это обычная схема.
При этом
успевается всё. И вправо, и влево, и элементы.

Но при чем здесь это?
Есть 100500 случаев, когда не получится уложится в 30 минут.
Всаднику что-то не удается.
Лошадь сегодня не в духе.

И тогда к чему в контексте данной темы упоминать, что в Европе работают по 30 минут?

Т.е. лошадка такая бегала себе, бегала под одним всадником, а потом оппа и вдруг под тем же всадником придумала себе оказывать сопротивление? Я вас правильно поняла? ))
Правильно. Только не совсем вдруг. Масса видео топов, у которых упс случаются.
Есть кони которые или едут вау или вообще снимаются. Там их видимо тоже на турниры дураки не понимающие возят?
Просто первое попавшееся
View: https://youtu.be/oyGWlfruLZo?si=HMmbP0BE0NOqUoSa

View: https://youtu.be/J_8bYOL4k6c?si=aIBzTTF8DpNO2TPv

View: https://youtu.be/4FALL6sm3zI?si=r-PgUSTSUZZN1Dos

А у наших прям ровно все да гладко,, по вашим словам. Не перенапрягают, не требуют , схемы не точат и все счастливо результат показывают.
А это вопрос насмотренности и понимания по факту.
У меня другое впечатление осталось от видения выездки и работы на сложное с лошадьми. И информация разная про как наши сильнейшие работают.
И далеко вы так уезжаете? )))
Есть кони которые без разминки гораздо лучше едут. Есть которых мнут по два часа.
И без разницы, что мы про это думаем. Судит боевое поле.

Последнее редактирование:
можно многое говорить про наших всадников, уровня топ... дело вкуса и прочего... один вопрос к овип - вы в курсе как Менькова, очень ее уважаю, нет никакой личной неприязни к ней, работала Диксона перед Олимпиадой? сколько часов? и каким образом? тут на форуме, многие чего не знают, не видели, в силу своего возраста... одно желание - не надо делать ни ангелов, ни монстров из всадников, у них есть цель, к которой они идут своими путями, нравиться нам, или нет - им на это глубоко по барабану... только они стартуют, а мы, тут на диванчиках сидим, пишем и советы раздаем

А ничего что мы про молодых лошадей?
И про исправление несколько порченного, и тоже молодого?
Или кто-то тут считает, что разницы в подходе к работе молодых и выезженных нет?
Вы всё в кучу смешали, даже Диксона приплели. У Диксона был не очень, скажем так, няшный характер, насколько я знаю и что там было на момент высочайших требований лично я не знаю, но как заезжают и работают молодых я видела и много чего в своё время переняла.
Кто-то даже на вопрос что такое хорошо заезженная лошадь пошутил, что это та, которая даже не поняла что её заездили. И представьте себе, что это не преувеличение.
Кадры буйства лошадей я даже комментировать не буду - это треш. На советских стартах такого было не увидеть. В прошлом было иногда неповиновение на стартах, но, простите, спортсмены не все мастера, а под мастерами такого не бывало, или как исключение. И в манеже ШВЕ больше того, что лошадь вскинется под жёстким шенкелем, иногда с хлыстом, продвинется и вернётся в исходное, заданное положение, не бывало, и то - редко.
Есть кони которые без разминки гораздо лучше едут. Есть которых мнут по два часа.
И без разницы, что мы про это думаем. Судит боевое поле.
Это вы мне?
Я, кажется, ещё на первых страницах писала, что есть два типа лошадей - 1. те, которых надо 2 часа разминать, что бы эффективно работать и 2. те, которые могут держать концентрацию внимания на всаднике и специализированной работе только первые 40 минут - час.
Нет, объясняют прозаичнее, когда сами реально понимают.
А когда люди не могут объяснить просто - значит, сами не поняли до конца.
Есть вещи, которые "просто" объяснить невозможно, если тот, кому объясняют не готов понимать то, что требует объяснения.
Попробуйте объяснить, например, новичку как заездить чистокровную, полную сил и здоровья лошадь. Можете обобъясняться, толку всё равно не будет.

Подростками заезжали чкух традиционо).
А 6 лет это вполне лошадь. На недавних крупных внеконкурса 6летний по мп 71 сделал не напрягаясь.
Видео продажное недавнее белорусов 5 летних классных, все элементы мп. Прям классно работают.
Тут разговор про детскую езду в три аллюра.. И не перенапрячь два раза по схеме проехав..

Сверху