Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

Я этим летом над вопросом заступа много размышляла.
Из-за двух коней.

Один - белупр.
И вот у него галоп очень хороший.
Рысь - эффектная, скажем так. 😁 Со склонностью к каретности. Даже к пассажу хорошо сокращается, благо лошадь активная и легкая на шенкель.
А шаг... Конь идет активно, пластично, всем телом. Но не то, что нет заступа. Он пару копыт недоступает🙈 Длинное тело + короткие ноги.
И мне было интересно узнать судейские мнения по такому шагу. Говорят, что с учетом того, что шаг активный, все мышцы "двигаются", хороший контакт - должен получать свои 6. А там уже от судьи может мнение качнутся вверх-вниз, потому что любая специфическая для стандартной выездки лошадь будет нестабильна в оценивании. И кто-то из судей может решить "наказать" оценкой за непрофильную лошадь с неподходящим шагом, а кто-то решит "похвалить" за всё то удачное, что можно наработать даже у неспециализированной лошади.

А второй спортивный полукровный молодой конь с заступом в 4-5 копыт, т.е. прекрасный заступ. Но я не понимала, почему ставят что-то типа 6,3-6,5-6,8 (по молодым) за шаг.
Мне вопрос был очень интересен, т.к. у меня своя есть лошадь, которая родственна этому коню и там тоже шаг, на который я очень в будущем рассчитываю.😂😈
Ну вот судьи мне говорят, что все таки видят тенденцию к иноходи. А это очень типичная проблема для коней с шикарным по длине заступом.:rolleyes: И это конь не закорочен, шагает активно и т.п.

Поэтому возможен в будущем "прикол" уровня, когда оба получат 6,5 за прибавленный шаг, при разнице между конями в заступе копыт эдак в 6-7.😂

А при прочих равных я бы лучше выбирала прежде всего галоп.
Возможно потому что, конечно, что сегодня закосепорила на тренировке на галопе всё, что можно было накосячить. Поэтому сегодня я как-то особенно ощущаю как много оценок за галоп в схемах малого круга. А шаг... Ну собранно прошел, ну прибавил. Ну, пару шаговых полупируэтов в МП, но на них скромные аллюры и не видны. Короче, "урон" шага как-то можно пережить, а вот сбалансированный от природы галоп - это супер, если есть. Но считаю, что его, кстати, у молодняка не всегда достоверно рассмотришь, пока они ещё "зайцами" в леваде скОчут.
Перечислены как раз природные данные.
Коня или всадника?
Это все границы кого?
Чьи границы будет нивелировать всадник своими природными данными?

Коня или всадника?
Всадника
Чьи границы будет нивелировать всадник своими природными данными?
Я имела ввиду другое - природные данные всадника могут накладывать ограничения, усложнять или облегчать процесс обучения. И не все можно преодолеть исключительно упорством и трудом.

Ну шаг шагом, в всю пирамиду тренинга таки надо работать. К иноходи может быть склонность если спина зажата или кривой. У гуттаперчевых со стабилизацией наоборот проблемы и там надо отдельно работать над тем чтоб их не вело…

природные данные всадника могут накладывать ограничения, усложнять или облегчать процесс обучения. И не все можно преодолеть исключительно упорством и трудом.
Что-то мне подсказывает, что здешние всадники, которые рассуждают о превратностях езды без таланта, говорят не про победу на Олимпиаде и не про варианты, когда у человека нет ноги или синдром Дауна.
И их "всё" можно преодолеть исключительно упорством и трудом.

Погуглите, информации много.
В двух словах:
  1. Конституция, колодка, конфигурация, называйте как хотите. Строение тела лошади. Длинное туловище и короткие ноги, как у меня, не дадут заступа. Хорошо, что я не конь.
  2. Гибкость, эластичность суставов, возможности сухожильно-связочного и мышечного аппаратов. Как без шпагатов в гимнастике делать нечего, так и скованная зажатая лошадь вам ничего не даст.
  3. Болезни, пороки. У коня может быть убита спина, поясница. Врожденные, приобретенные пороки. У нас пара лошадок с асимметрией шагания задними, одну из ног не доставляют, оба коня конкурные. Для прыжков - норм, а в выездку уже врядли.
По-этому при выборе лошади на видео первым делом смотрим шаг и заступ.

Если совсем просто, то когда лошадь шагает вся, через спину, то заступает. Любой зажим или напряжение - потеря шага.
Тесть заступ можно применять в оценке зажатости или не зажатости лошади?

У моего заступ 1,5 копыта при шаге. Если разогреть прям хорошо то будет 2 копыта.
Значит я в целом могу сказать что лошадь шагает хорошо и не зажат?
Я этим летом над вопросом заступа много размышляла.
Из-за двух коней.

Один - белупр.
И вот у него галоп очень хороший.
Рысь - эффектная, скажем так. 😁 Со склонностью к каретности. Даже к пассажу хорошо сокращается, благо лошадь активная и легкая на шенкель.
А шаг... Конь идет активно, пластично, всем телом. Но не то, что нет заступа. Он пару копыт недоступает🙈 Длинное тело + короткие ноги.
И мне было интересно узнать судейские мнения по такому шагу. Говорят, что с учетом того, что шаг активный, все мышцы "двигаются", хороший контакт - должен получать свои 6. А там уже от судьи может мнение качнутся вверх-вниз, потому что любая специфическая для стандартной выездки лошадь будет нестабильна в оценивании. И кто-то из судей может решить "наказать" оценкой за непрофильную лошадь с неподходящим шагом, а кто-то решит "похвалить" за всё то удачное, что можно наработать даже у неспециализированной лошади.

А второй спортивный полукровный молодой конь с заступом в 4-5 копыт, т.е. прекрасный заступ. Но я не понимала, почему ставят что-то типа 6,3-6,5-6,8 (по молодым) за шаг.
Мне вопрос был очень интересен, т.к. у меня своя есть лошадь, которая родственна этому коню и там тоже шаг, на который я очень в будущем рассчитываю.😂😈
Ну вот судьи мне говорят, что все таки видят тенденцию к иноходи. А это очень типичная проблема для коней с шикарным по длине заступом.:rolleyes: И это конь не закорочен, шагает активно и т.п.

Поэтому возможен в будущем "прикол" уровня, когда оба получат 6,5 за прибавленный шаг, при разнице между конями в заступе копыт эдак в 6-7.😂

А при прочих равных я бы лучше выбирала прежде всего галоп.
Возможно потому что, конечно, что сегодня закосепорила на тренировке на галопе всё, что можно было накосячить. Поэтому сегодня я как-то особенно ощущаю как много оценок за галоп в схемах малого круга. А шаг... Ну собранно прошел, ну прибавил. Ну, пару шаговых полупируэтов в МП, но на них скромные аллюры и не видны. Короче, "урон" шага как-то можно пережить, а вот сбалансированный от природы галоп - это супер, если есть. Но считаю, что его, кстати, у молодняка не всегда достоверно рассмотришь, пока они ещё "зайцами" в леваде скОчут.
Вот это вот прям вводит в состояние ступора, потому как "все слишком не стабильно")))))
Про "хороший галоп" тоже вопрос много, так как все про него говорят но что это и как его увидеть у "неспециализированной" лошади - непонятно))))))

Оценивать надо комплексно.
Про "хороший галоп" тоже вопрос много, так как все про него говорят но что это и как его увидеть у "неспециализированной" лошади - непонятно)
Смотря зачем вам нужен ответ на этот вопрос.
От этого зависят действия для решения.

Для общего развития , раз.
Изучайте материалы по судейству, в частности по судейству молодых лошадей.
Есть материалы в открытом доступе. Официальные правила, записи на ютубе и т.д.
Ходите на живые семинары с такой темой.
Для оценки развития и правильности тренинга конкретной лошади, два
Максимально эффективный ответ на этот вопрос даст тренер вживую.
Ваша задача - выбрать максимально компетентного специалиста, который вам доступен.

Нет, ответа на уровне "раз-два" не существует.
Ответ общими словами можно дать, но мне лень тратить на это своё время, когда есть Google. Особенно сейчас, с его ИИ-резюме AI Overview. Тем более, что этот общий ответ вам не поможет.

Изучайте материалы по судейству, в частности по судейству молодых лошадей.
Есть материалы в открытом доступе. Официальные правила, записи на ютубе и т.д.
Ходите на живые семинары с такой темой.

Максимально эффективный ответ на этот вопрос даст тренер вживую.
Ваша задача - выбрать максимально компетентного специалиста, который вам доступен.

Нет, ответа на уровне "раз-два" не существует.
Ответ общими словами можно дать, но мне лень тратить на это своё время, когда есть Google. Особенно сейчас, с его ИИ-резюме AI Overview. Тем более, что этот общий ответ вам не поможет.
ну, собственно, чтд)))))))))
Но спасибо за потраченное время.

А как понять, какой всадник - врожденный от природы?
И сколько их?
А среди профи сколько?
А это довольно просто. Обычно такие люди хорошо слышат свое тело без головы, про них говорят, что у них есть чувство лошади, но на самом деле у них есть чувство своего тела. Черт знает, сколько их, я не проводила такое исследование. Среди профи точно не все такие, но их видно. Предполагаю, что Кизимов, например, был таким, потому что ему трудно было объяснить, проще показать.
Объясню концепцию коротко.
Юнг топил за то, что люди разные. Не дефектные, а просто разные. Он выделял 4 функции, они парные: мысли и чувства, ощущения и интуиция. Одна функция всегда ведущая, противоположная ей - подчиненная. Ведущая функция всегда развита очень хорошо, подчиненная всегда почти не развита, большей частью находится в бессознательном пространстве. Оставшиеся две работают похуже ведущей и уж точно получше подчиненной. Подчиненная функция начинает активизироваться во второй половине жизни, ее развитие дает особенную энергию человеку, она никогда не будет развита достаточно, но ее развитие меняет жизнь человека.

Вот чувство лошади - это ведущая функция ощущения, и тогда интуиция (или стратегическая) в попе мира. Бывает, что наоборот - ведущая интуиция, а ощущения - в попе мира. Но если например эта пара не главная, то ощущения могут быть развиты неплохо, и интуиция развита неплохо, а ведущая например мышление, а подчиненная функция - чувства. Тогда всадник неплохо развивается, хотя и не бог, но и не та беда, когда ощущения подчиненная функция.

У меня тот случай, когда беда.

Тесть заступ можно применять в оценке зажатости или не зажатости лошади?

У моего заступ 1,5 копыта при шаге. Если разогреть прям хорошо то будет 2 копыта.

Вот это вот прям вводит в состояние ступора, потому как "все слишком не стабильно")))))
Про "хороший галоп" тоже вопрос много, так как все про него говорят но что это и как его увидеть у "неспециализированной" лошади - непонятно))))))
Предлагаю не воспринимать симптом прямым указанием на конкретную болезнь и тем более не ставить по нему диагноз. Заступ - это один многих показателей, дающих информацию о возможностях и состоянии лошади.

А та подчиненная должна быть из другой пары?
Интуиция сильная - сенсорика слабая, а подчиненная будет из пары мысли-чувства?

Но спасибо за потраченное время.
Поверьте, это не от жадности)
А от понимания бесполезности своего общего ответа. Общий ответ лучше гугл сформулирует и меньше времени на это потратит.
Обычно такие люди хорошо слышат свое тело без головы, про них говорят, что у них есть чувство лошади, но на самом деле у них есть чувство своего тела. Черт знает, сколько их, я не проводила такое исследование. Среди профи точно не все такие, но их видно.
Я могу сказать, что если брать свой местный топ (= лучшие местные всадники, которых я лично знаю и прям хорошо понимаю их путь с разных источников, а не просто со статьи на каком-нибудь сайте), то одаренными их с детства обычно не называли. А я прям прицельно интересовалась, да.
Вот сходу пяток фамилий в уме - и только одну из них считали способной с детства. И она что? Она сейчас вообще не позиционирует себя как всадник, а как тренера, хотя по возрасту и здоровью могла бы. Хотя казалось бы - есть же способности и регалии, но не хочет, наездилась. А остальные всадники - труд, дисциплина, умение общаться (как ни странно) с людьми и прочее.
Поэтому нет, я не согласна, что это решает по итогу. Это - есть, но это не решает по итогу. Разница на тоненького. Но она решает стоит ли тратить время своей драгоценной единственной жизни на это, если речь не про научные исследования, а про выводы для личного практического использования.
У меня тот случай, когда беда.
Лично я выбираю не купаться в океане самоуничижения.
Я выбираю опираться на те хорошие качества, которые у меня есть.
Я выбираю не мусолить мысль о том, чего у меня нет.
Я буду искать, что я могу сделать из того, что у меня есть.
Это мой выбор для меня.

Помимо чувства лошади еще должно быть чувство своего тела. По моим наблюдениям, сейчас даже те, кто первый раз сел верхом - с адски зажатыми руками, которыми они просто виснут на рте у лошади. И вот это стандартное "руки вниз" - зло. Потому что в результате руки внизу держат прямыми с изогнутыми запястьями. В итоге зажим по всей руке и плечу. Какой тут контакт с поводом...
Если всадник себя не осознает и состояние своего тела, как он будет чувствовать лошадь? Да никак.

Я сейчас не говорю о врожденных или заработанных асимметриях, последствиях травм, с которыми уже ничего не сделать. Можно только ехать так, чтобы лошадь их не замечала, и делать ее симметричной.

Последнее редактирование:
Поэтому нет, я не согласна, что это решает по итогу.
Не имела ввиду, что врожденные способности решают. Есть же известное выражение, что успех это на 90% труд и только 10% талант.
Очень часто люди, которым, казалось бы "дано" и на первых порах все идет как по маслу, далеко не продвигаются. Потому что вот, я же еду уже, чего еще надо-то?
Но я искренне восхищаюсь и завидую этим одаренным, которые едут как дышат. И это не обязательно про спорт.

Но я искренне восхищаюсь и завидую этим одаренным, которые едут как дышат.
Я не вижу, чтоб в спорте высших достижений это прям сходу как-то визуально отличалось.

А в обычной жизни я вижу разницу скорее в 1) смелости 2) умении наслаждаться моментом.
Оба фактора дают ощущения легкости в стороннем восприятии.

Я не вижу, чтоб в спорте высших достижений это прям сходу как-то визуально отличалось.
Я тоже, особенно в выездке. Но я скорее не вижу, потому что уровень не мой, слишком высокий, и там те самые 90 труда давно на первом месте, и, главное, там вряд ли есть бесталанные. )
Мы это обсуждение начали ж с поста Медведицы. И она там тоже не про спорт, а про людей, которые лошадьми пользуются каждый день как средством передвижения. И, казалось бы, время, проводимое в седле, у всех примерно одинаковое. А едут они по-разному.

Меня это обсуждение интересует только в стадии спорта.
Где талантливый или нет, а все сталкиваются со сложными моментами.
Дальше идут те, кому это надо.

А кто там быстрее галопом поехал или что-то подобное...
Я в общей сложности 8 лет тренировала детей и любителей.
Считаю, что достаточно пронаблюдала примеров, что по итогу такие критерии - это пыль. Нос, конечно, щекочет, но внимания для дела не стоит.

Сверху