Лазурный
Pro
Или я криво сформулировала, или не поняла вопроса.)А чьи это границы перечислены, которые будут преодолеваться природными данными всадника?
Перечислены как раз природные данные.
Или я криво сформулировала, или не поняла вопроса.)А чьи это границы перечислены, которые будут преодолеваться природными данными всадника?
Коня или всадника?Перечислены как раз природные данные.
ВсадникаКоня или всадника?
Я имела ввиду другое - природные данные всадника могут накладывать ограничения, усложнять или облегчать процесс обучения. И не все можно преодолеть исключительно упорством и трудом.Чьи границы будет нивелировать всадник своими природными данными?
Что-то мне подсказывает, что здешние всадники, которые рассуждают о превратностях езды без таланта, говорят не про победу на Олимпиаде и не про варианты, когда у человека нет ноги или синдром Дауна.природные данные всадника могут накладывать ограничения, усложнять или облегчать процесс обучения. И не все можно преодолеть исключительно упорством и трудом.
Погуглите, информации много.
В двух словах:
По-этому при выборе лошади на видео первым делом смотрим шаг и заступ.
- Конституция, колодка, конфигурация, называйте как хотите. Строение тела лошади. Длинное туловище и короткие ноги, как у меня, не дадут заступа. Хорошо, что я не конь.
- Гибкость, эластичность суставов, возможности сухожильно-связочного и мышечного аппаратов. Как без шпагатов в гимнастике делать нечего, так и скованная зажатая лошадь вам ничего не даст.
- Болезни, пороки. У коня может быть убита спина, поясница. Врожденные, приобретенные пороки. У нас пара лошадок с асимметрией шагания задними, одну из ног не доставляют, оба коня конкурные. Для прыжков - норм, а в выездку уже врядли.
Тесть заступ можно применять в оценке зажатости или не зажатости лошади?Если совсем просто, то когда лошадь шагает вся, через спину, то заступает. Любой зажим или напряжение - потеря шага.
Вот это вот прям вводит в состояние ступора, потому как "все слишком не стабильно")))))Я этим летом над вопросом заступа много размышляла.
Из-за двух коней.
Один - белупр.
И вот у него галоп очень хороший.
Рысь - эффектная, скажем так.Со склонностью к каретности. Даже к пассажу хорошо сокращается, благо лошадь активная и легкая на шенкель.
А шаг... Конь идет активно, пластично, всем телом. Но не то, что нет заступа. Он пару копыт недоступаетДлинное тело + короткие ноги.
И мне было интересно узнать судейские мнения по такому шагу. Говорят, что с учетом того, что шаг активный, все мышцы "двигаются", хороший контакт - должен получать свои 6. А там уже от судьи может мнение качнутся вверх-вниз, потому что любая специфическая для стандартной выездки лошадь будет нестабильна в оценивании. И кто-то из судей может решить "наказать" оценкой за непрофильную лошадь с неподходящим шагом, а кто-то решит "похвалить" за всё то удачное, что можно наработать даже у неспециализированной лошади.
А второй спортивный полукровный молодой конь с заступом в 4-5 копыт, т.е. прекрасный заступ. Но я не понимала, почему ставят что-то типа 6,3-6,5-6,8 (по молодым) за шаг.
Мне вопрос был очень интересен, т.к. у меня своя есть лошадь, которая родственна этому коню и там тоже шаг, на который я очень в будущем рассчитываю.
Ну вот судьи мне говорят, что все таки видят тенденцию к иноходи. А это очень типичная проблема для коней с шикарным по длине заступом.И это конь не закорочен, шагает активно и т.п.
Поэтому возможен в будущем "прикол" уровня, когда оба получат 6,5 за прибавленный шаг, при разнице между конями в заступе копыт эдак в 6-7.
А при прочих равных я бы лучше выбирала прежде всего галоп.
Возможно потому что, конечно, что сегодня закосепорила на тренировке на галопе всё, что можно было накосячить. Поэтому сегодня я как-то особенно ощущаю как много оценок за галоп в схемах малого круга. А шаг... Ну собранно прошел, ну прибавил. Ну, пару шаговых полупируэтов в МП, но на них скромные аллюры и не видны. Короче, "урон" шага как-то можно пережить, а вот сбалансированный от природы галоп - это супер, если есть. Но считаю, что его, кстати, у молодняка не всегда достоверно рассмотришь, пока они ещё "зайцами" в леваде скОчут.
Оценивать надо комплексно.Значит я в целом могу сказать что лошадь шагает хорошо и не зажат?
Смотря зачем вам нужен ответ на этот вопрос.Про "хороший галоп" тоже вопрос много, так как все про него говорят но что это и как его увидеть у "неспециализированной" лошади - непонятно)
Для общего развития , раз.Оценивать надо комплексно.
Смотря зачем вам нужен ответ на этот вопрос.
От этого зависят действия для решения.
Изучайте материалы по судейству, в частности по судейству молодых лошадей.Для общего развития , раз.
Максимально эффективный ответ на этот вопрос даст тренер вживую.Для оценки развития и правильности тренинга конкретной лошади, два
ну, собственно, чтд)))))))))Изучайте материалы по судейству, в частности по судейству молодых лошадей.
Есть материалы в открытом доступе. Официальные правила, записи на ютубе и т.д.
Ходите на живые семинары с такой темой.
Максимально эффективный ответ на этот вопрос даст тренер вживую.
Ваша задача - выбрать максимально компетентного специалиста, который вам доступен.
Нет, ответа на уровне "раз-два" не существует.
Ответ общими словами можно дать, но мне лень тратить на это своё время, когда есть Google. Особенно сейчас, с его ИИ-резюме AI Overview. Тем более, что этот общий ответ вам не поможет.
А это довольно просто. Обычно такие люди хорошо слышат свое тело без головы, про них говорят, что у них есть чувство лошади, но на самом деле у них есть чувство своего тела. Черт знает, сколько их, я не проводила такое исследование. Среди профи точно не все такие, но их видно. Предполагаю, что Кизимов, например, был таким, потому что ему трудно было объяснить, проще показать.А как понять, какой всадник - врожденный от природы?
И сколько их?
А среди профи сколько?
Предлагаю не воспринимать симптом прямым указанием на конкретную болезнь и тем более не ставить по нему диагноз. Заступ - это один многих показателей, дающих информацию о возможностях и состоянии лошади.Тесть заступ можно применять в оценке зажатости или не зажатости лошади?
У моего заступ 1,5 копыта при шаге. Если разогреть прям хорошо то будет 2 копыта.
Значит я в целом могу сказать что лошадь шагает хорошо и не зажат?
Вот это вот прям вводит в состояние ступора, потому как "все слишком не стабильно")))))
Про "хороший галоп" тоже вопрос много, так как все про него говорят но что это и как его увидеть у "неспециализированной" лошади - непонятно))))))
Поверьте, это не от жадности)Но спасибо за потраченное время.
Я могу сказать, что если брать свой местный топ (= лучшие местные всадники, которых я лично знаю и прям хорошо понимаю их путь с разных источников, а не просто со статьи на каком-нибудь сайте), то одаренными их с детства обычно не называли. А я прям прицельно интересовалась, да.Обычно такие люди хорошо слышат свое тело без головы, про них говорят, что у них есть чувство лошади, но на самом деле у них есть чувство своего тела. Черт знает, сколько их, я не проводила такое исследование. Среди профи точно не все такие, но их видно.
Лично я выбираю не купаться в океане самоуничижения.У меня тот случай, когда беда.
Не имела ввиду, что врожденные способности решают. Есть же известное выражение, что успех это на 90% труд и только 10% талант.Поэтому нет, я не согласна, что это решает по итогу.
Я не вижу, чтоб в спорте высших достижений это прям сходу как-то визуально отличалось.Но я искренне восхищаюсь и завидую этим одаренным, которые едут как дышат.
Я тоже, особенно в выездке. Но я скорее не вижу, потому что уровень не мой, слишком высокий, и там те самые 90 труда давно на первом месте, и, главное, там вряд ли есть бесталанные. )Я не вижу, чтоб в спорте высших достижений это прям сходу как-то визуально отличалось.