А я, а я.
«Как хорошо, что я — не Вы, Но Вы-то — Вы. Увы... Увы...». (с) Кианит
И Светлана не вы, и хозяйка кота не вы, и никто не вы. Не у всех есть ваши возможности в частности. И толку рассуждать?
Решение уже принято, дальше "будем посмотреть".
А ответственность и обязанности владельца тогда в чем, если важные решения о здоровье и жизни животного принимают другие люди, лечат тоже другие и за свой счёт? Удобно конечно, но мне этого не понять.
Ответственность и обязанности владельца заканчиваются там, где начинается договор с ответственностью сторон. Да, на передержке я его подписываю и читаю внимательно, кто и что должен в случае чего. Если я по договору временно передаю ответственность, то, да, проблема текущего временного хозяина имущества содержать его в надлежащем виде. Если он с этим не справляется и выходит за рамки договора, начинается моя ответственность и принятие решений. Пока я понятия не имею о том, что что-то вышло за рамки, я живу с уверенностью соблюдения оговорённых условий.
Сейчас скажу самое простое и понятное здесь всем.
Ваши лошади на постое - это перекладывание ответственности. Априори.
Вам могут сказать, что что-то пошло не так. А могут побояться последствий и не сказать - разница в стоимости лечения кота и коня очень уж ощутимая. Впоследствии вы можете об этом узнать. А можете не узнать. Особенно те, кто приезжает редко к своим лошадям. Это плохо? Плохо. Но если у лошади были колики, её откачали, хозяину не сказали, он через две недели явился, а она бодро бегает, то проблемы нет. Если у лошади серьёзное повреждение (проведём аналогию с котом), он ещё спасибо скажет вернувшись из отпуска, что не за свой счёт манипуляции проводил.
Я не говорю о том, что правильно, что нет. У каждого своя правда, все люди разные. Моя правда - я на сутки даже не уезжаю никуда, потому что не доверяю ответственность другим, вот и всё. Наобжигалась, хватит, мне и так чудесно.