Попутный ветер

Эх, девочки, только мы с Тором в пролёте - савраска никому не нужен, хотя и в иноходь может, если подучить, и вообще идеальная лошадь - хоть домой как котика забирай, хоть в полях шакальё разгоняй! Даже в базовый подбор не сгодится - ростом и рожей (окраской) не вышел 😂
 
Эх, девочки, только мы с Тором в пролёте - савраска никому не нужен, хотя и в иноходь может, если подучить, и вообще идеальная лошадь - хоть домой как котика забирай, хоть в полях шакальё разгоняй! Даже в базовый подбор не сгодится - ростом и рожей (окраской) не вышел 😂
Придется его в спорт определить! 😁
 
То есть за нашего, без отметин, 500 - 700 к набежит. Хотя стоп, он умеет в иноходь!!! Правда башку задирает, все как вот тут девушка поясняет, но ничего, подправим! Я думаю, за миллион отдадим. Покупали за 200, насколько я помню.
Мы больше года назад искали лошадь, нам предложили за лям карачая. Вороного абсолютно.С весьма грубой башкой, притянутой к груди резинками, умеющим 3 аллюра. Но правильно и с белыми бинтиками на ножках и тряпом.
Я сказала, дайте мне лям, я вам привезу 2 под ключ.
 
А, знаете, карачаи - это реально лошадь за Хадыжами ходить)))
sfyKssGKx2k3B_uLAvkgmhXQ465o4rBZ2yF2hGJfJJ0xUP2K9u6m4qm13CCLrbYJoxW8d2SoDSFhMfY9sdSosAdp.jpg
PwM8eKPvKEIKB-RnqyeNzWe6OV2VPyXYoaDsGnvbUR8M3olgowR4lMBoCjP5e0vAe5o5vKoDRR5AgV_ZE5bBqRpH.jpg

Выходим с Тором на обыкновенную проездку - одна лошадь, выходим по делу - абсолютно другая! Невероятно гордая, довольная, он буквально физически ощущает свою значимость, отчего коня распирает во все стороны! Словно понимает, что у нас дело, и ведёт себя как абсолютно взрослый уверенный в себе конь без всех детских шалостей.
Одной и той же дорогой идти в обе стороны? Легко! И без малейших намеков на "давай туда свернём" или претензий на скуку.
С грузом везти как можно мягче? Да, конечно, даже на галопе сам старался ловить ритм (нет его там обычно, какой ритм, на рыси нашёл, и то спасибо!), шёл вдумчиво, размеренно без поторапливаний. Это и на треке видно - обычно до 31-32 км/ч его норма, а тут не от шила в попе шёл, а от души, стремящейся наилучшим образом подстроиться и выполнить миссию.
Я понятия не имею, как он понимает, когда у нас есть цель, но Тор это нутром чует и превращается из клячи двухлетней игручей таскучей в сильного ответственного жеребца, который слышит шёпот сквозь сплошной порыв ветра. Обычно намертво вклинивший руль становится вовсе не нужным - управляется дыханием. Восхищаюсь и поражаюсь!
Ливень нас застиг перед самым домом, последние три минуты были под ним, вымокли до нитки. Приятно, тёплый! Конь и тут несильно сыграл, только шеей крутил, как обычно перед скоком горкой, только без осуществления оного - переживал за меня и груз) Домой входил как герой победитель, не меньше!
Ни на секунду не прекращал бубнить, а стоило только слезть, как тут же ещё и заплясал не замолкая невероятно самодовольно.
Подкинула сена, вышла сделать фото - какое там, сразу же ко мне ринулся продолжать хвастаться бубня через набитый рот! Пришлось ещё вкуснях дать, ну как тут откажешь)))
И я не скажу, что это лёгкий маршрут, вот вообще ни разу.
D0HQ1GxKT_sYrBz-RUE4CvE--SNya42dbpM3f60gWVYSM7Vku2nDtM6nnNNRqdoU5TOWBjWwGLRxPv78KfqOpgRe.jpg

Короткий? Да. Но практически всё шаговое в очень трудных условиях, плюс новые улицы смотрели - моральная усталость страшнее физической.
Тор, разумеется, устал. Но, божечки кошечки, таким довольным он не возвращается с пробежек никогда (чтоб от еды оторваться? Да щас! Я с тобой время провёл, теперь мой досуг, не лезь), а уж после кругалей по территории и вовсе старается слиться с природой от меня подальше - авось не замечу.
Ну вот как? Как он это понимает? Откуда он знает цель? Как осознает, что выполнил её? Но это всё есть! Факт!
Может, его вообще вместо всех занятий использовать как транспорт? 😅 Мы просто за хлебушком до станицы и обратно смотались)))

На данном изображении продолжает бубнить и хлопать губёхой))
fxN9GcHAF9UNHfGRFaQgZjANT0eqo7OBVNLG8It_-O-sJJvbUZNXmXHb06lnoqwbpf7ruWlgsjUInBI5sNM2eVxK.jpg

A7_NRO_-ycVgJdDa_04Flb6uchzOya6g0R9NMco0Q2zKui6XUqhhaVIncisUel1g_B4URVoNpg3kDyxVELRFTh_e.jpg
 
Последнее редактирование:
А кто такие Хадыжи, и зачем за ними ходят?
То,что кони считывают эмоции и состояние всадника, это работает первая сигнальная. Тем более, что лошадь всадника чувствует шкурой. Просто прогулка, одно ощущение у человека, едем куда-то - совсем другое. И эти ощущения к лошади попадают быстро и в полном объеме. Другое дело, что не всякая лошадь это примет к сведению, кому-то и все равно, куда шагать, лишь бы не шагать.
 
А кто такие Хадыжи, и зачем за ними ходят?
Это у нас локальная шутка-прибаутка, что карачай - та лошадь, которую хозяин в поле поймал, поседлал и соседний аул за Хадыжами поскакал, а ему только в радость) А Хадыжи - это марка пива местного, "Хадыженское". Нам за ними не интересно ходить, вот за копчёным салом и хлебушком - другое дело!
Просто прогулка, одно ощущение у человека, едем куда-то - совсем другое.
Надо же! Ведь и на обычные выезды ради выездов тоже обычно распланирую маршрут, разбиваю на этапы с разными аллюрами - тоже ведь цель есть, не просто "а поехали-ка покатаемся, погода приятная". Видимо, цель в виде хлебушка как-то всё же по другому ставится на внутреннем уровне... Очень любопытно! Ведь и после 27 км (это уже за сигаретами ходили) конь обратно бежал рысью сам активно и гордо, хотя уставший был в два раза сильнее! Причём по тому участку, где обычно уже у нас зашагивание вовсю проходит. А тут нет, ни в какую, радостный, счастливый, тюлюпает. Меня аки вечный огонь несёт самодовольно.
кому-то и все равно, куда шагать, лишь бы не шагать.
Я определённо влюбилась в эту фразу! Лучшее описание многих лошадей!
 
Видимо, цель в виде хлебушка как-то всё же по другому ставится на внутреннем уровне.
Ага. Когда планируется прогулка-тренировка, конь - объект. Его тренируют, чего-то там в нем развивают. И не особо спрашивают, а ему самому это развитие как? А тут, конь - субъект, хозяйку за хлебушком везет, не абы что! Без него загнулась бы хозяйка с голодухи, без кусочка-то хлеба. А он спас). Есть повод гордиться).
 
Последнее редактирование:
А он спас). Есть повод гордиться).
Эк хитро всё) И впрямь хоть все распланированные занятие во благо коня отменяй, да ради своего блага туда-сюда каждый день катайся! То за хлебушком, то за чаем, а там уж и сахар закончится, и гречка... Наспасается))
Шучу, конечно, но в каждой шутке доля шутки. Наверное, и впрямь ему стоит давать простые бытовые цели хотя бы иногда, раз такое мощное удовольствие получает! А по пути и простые упражненьки не грех поделать, где грунт позволяет не только о нём думать.
 
Сходила я в 12 мая 2024 года...
Измерила коней. Лис как был 158 см в холке и 182 см в груди, 23 см в пясти, так и остался, спасибо ему за это большое-пребольшое! Думаю, мне только кажется, что он стал выше, благодаря заострившейся холке и выровнявшейся спине.
Тор хочет стать причиной моих ночных кошмаров, будто мне их мало. 144 см холка, 157 см грудь, 18 см пясть.
Если верить данной табличке, то всё плохо. Да, на карачаев не нашлось, пришлось наиболее близких брать.
2024-02-15_18-53-01.png
Screenshot_824.jpg

Можно не надо, пожалуйста, больше хотя бы Лисьих 158 🥲 Я уже взяла рутяжа со стандартами 145-150 см! Хватит мне уже дылд!
Утешает только колхозный метод: верёвку от локтя к путу протянуть, перевернуть нижний хвост вверх. Так примерно с Лиса получается.

Короче, Тор 158 холка, 187 грудь, 19.5 пясть. 2.5 годика.
Вот и всё, промерами в дончака выстрелил, как чуяла!
Всё равно экстерьерно гигантский карачай верхового внутрипородного типа вышел неправильной масти.
 
  • Like
Реакции: Anye
Маленькая заметка.
Я тут подпругу на седле поменяла, старая коню пряжками дырку натёрла вопреки намотанному сверху войлоку. Не суть.
Прежняя подпруга не давала и одному пальцу пройти, хоть повисни на боку у коня, под новую на последних дырках приструг ладонь залезает. Если упасть весом на одно стремя, седло смещается, логично.
Попробовать дома? Нет - сразу в полевых условиях на трёх аллюрах тест. Идеально прошёл.
Так вот, для всех, кто утверждает, что безленчики крутятся и ползают. У меня тут абсолютно бесхолочная круглая пузатая лошадь и аналог Бэрфута, над которым с полтора года назад весь форум смеялся "как на таком матрасе можно ездить?"
Без обид, пожалуйста: я кривая и очень, физически не могу сесть красиво по книжке, но поросёнка украл Сёмка, а сказал на волчонка.
Рутуб.
Будет настроение, пересниму через пару дней, пока дел слишком много. Мало доказательств. Вольтов и всяких дуг мы штуки четыре-то накрутили, а камеру я поставила не в ту сторону и слишком далеко, только начало с максимально сонным конём и залезло. Дальше были уже другие задачи для видео, а не поприкалываться. На галоп вот вряд ли разгоню, я реалист: конь сам слишком кривой пока, чтобы я и свою кривизну успела скомпенсировать, и его на кругу...
 
Да, не крутится. У моего тренера вестерн-седло на круглой Джули крутится больше.
Не подходит, к сожалению, значит( Полочные при идеальной подгонке не должны крутиться вообще даже при посадке с земли с отпущенной полностью подпругой( Знаю, страшно звучит, если бы не попробовала раз, сама бы не поверила никогда! Ну, конечно, если человек с земли не по боку лошади закарабкивается, а нормально запрыгивает.
Но, опять таки, проблема кручения седла не только в его неподходящести.
 
У нас топ-вестерновщики выступали на тинкерах. Там крутится любое седло. Потому, что лошадь круглая)). Долго мучились потом прицепили доп.ремешки.
 
У нас топ-вестерновщики выступали на тинкерах. Там крутится любое седло. Потому, что лошадь круглая)). Долго мучились потом прицепили доп.ремешки.
А топы уже с крутыми элементами вроде спина и слайд-стопа? Там, думаю, в принципе мало какое седло удержится, если не идеально подогнанные полки! Интересно, куда ремешки шли, к ногам?))
 
Интересно, куда ремешки шли, к ногам?))
Я забыла,как называется нагрудный ремень.
Тинкеры слайд стоп и спин не делают.
У нас никто слайд-стоп не делает так как надо иметь специальный грунт иначе лошадь останется без ног.
У меня сейчас видео в дневнике, там как раз видно,как седло крутится.
 
Нет. Специальный грунт, специальные ногавки для защиты ног и годы тренировки!
Вот тут много-много всего интересного про вестерн, тренировки, лошадей, амуницию и пр.
 
Тем временем Обжерин до 19 октября разыгрывает лошадь, никому не надо коня? Уж не знаю, с чего он в начале ролика про КЧР говорит, если ездил по Адыгее, всё вокруг меня буквально.
Однако, вот и намёки на платные уроки пошли: для участия в розыгрыше необходимо за 930 р приобрести курс (одно видео), который, цитирую: «Дает базовый минимум относительно кормления лошадей и применим только к тем лошадям, у которых нет проблем со здоровьем ЖКТ.»
Понятное дело, что это пока чисто символически, чтобы покрыть стоимость коня хотя бы (350 тыс), однако, мне всё меньше нравятся затеи Александра. Теоретически, любой ребёнок может за месяц (ролик, оказывается, у него с начала сентября ещё, я не мониторю постоянно) скопить денег и выиграть лошадь, которая станет головной болью родителям. Конечно, они вправе отказаться и выбрать денежный эквивалент, спору ноль. Мне не нравится сама суть.
В розыгрышах обычно принимают участие те, кто не может сам позволить себе покупку приза, либо по принципу "ну, если повезёт, то прикольно". А лошадь - это не только её покупка, это содержание. Поэтому уж что-что, а лошадь я бы разыгрывать не стала. Либо в условиях сразу прописывала бы, что победитель будет проверяться.
Второй момент, который меня также беспокоит. Люди никогда не ценят то, что досталось даром. Так уж устроены. 930 р - не та сумма, чтобы выигрыш обрёл значимость. Если в случае выигрыша победитель выбирает денежный приз, из него НДФЛ удерживается. В случае с лошадью же оферта не предусматривает никаких отчислений, то есть живое существо передаётся абсолютно бесплатно. Чем это плохо? Да тем, что я в приютах наволонтёрила своё и знаю прекрасно, как через 3-10 дней, каждая третья из забранных собак оказывается на улице. Надоела, гавкает, грызёт вещи, в туалет ходит в доме. Люди не хотят вкладывать свои силы в то, что досталось даром и вместо принесения исключительно радости начинает как-либо требовать внимания. Зачем? Проще избавиться.
Лошадь на улицу не выкинуть, спору ноль, но и ждать какого-то вау-отношения к ней тоже не придётся, вероятна быстрая перепродажа по завышенной стоимостью с приписками "проверена лично крутым известным подборщиком". Кстати, уже в объявлениях на Авито пару раз натыкалась на такие описания, угадаете, подборщик с какой фамилией был? Правда, этим они анти-рекламу делают, он же их лошадь забраковал, но тут мало кто вообще в курсе, интернет дальше мессенджеров дремучим людям страшен и непонятен.
Мой личный вердикт: категорически против подобных розыгрышей. Если хочется привлечения аудитории на канал, достаточно разыграть набор амуниции в классическом черкесском стиле, он в те же 300-350 выйдет, если не жабиться на настоящее серебро, и также предложить вариантом его стоимость на выбор выигравшего.
Кто что думает?
 
Последнее редактирование:
Сверху