А, знаете, карачаи - это реально лошадь за Хадыжами ходить)))
Выходим с Тором на обыкновенную проездку - одна лошадь, выходим по делу - абсолютно другая! Невероятно гордая, довольная, он буквально физически ощущает свою значимость, отчего коня распирает во все стороны! Словно понимает, что у нас дело, и ведёт себя как абсолютно взрослый уверенный в себе конь без всех детских шалостей.
Одной и той же дорогой идти в обе стороны? Легко! И без малейших намеков на "давай туда свернём" или претензий на скуку.
С грузом везти как можно мягче? Да, конечно, даже на галопе сам старался ловить ритм (нет его там обычно, какой ритм, на рыси нашёл, и то спасибо!), шёл вдумчиво, размеренно без поторапливаний. Это и на треке видно - обычно до 31-32 км/ч его норма, а тут не от шила в попе шёл, а от души, стремящейся наилучшим образом подстроиться и выполнить миссию.
Я понятия не имею, как он понимает, когда у нас есть цель, но Тор это нутром чует и превращается из клячи двухлетней игручей таскучей в сильного ответственного жеребца, который слышит шёпот сквозь сплошной порыв ветра. Обычно намертво вклинивший руль становится вовсе не нужным - управляется дыханием. Восхищаюсь и поражаюсь!
Ливень нас застиг перед самым домом, последние три минуты были под ним, вымокли до нитки. Приятно, тёплый! Конь и тут несильно сыграл, только шеей крутил, как обычно перед скоком горкой, только без осуществления оного - переживал за меня и груз) Домой входил как герой победитель, не меньше!
Ни на секунду не прекращал бубнить, а стоило только слезть, как тут же ещё и заплясал не замолкая невероятно самодовольно.
Подкинула сена, вышла сделать фото - какое там, сразу же ко мне ринулся продолжать хвастаться бубня через набитый рот! Пришлось ещё вкуснях дать, ну как тут откажешь)))
И я не скажу, что это лёгкий маршрут, вот вообще ни разу.
Короткий? Да. Но практически всё шаговое в очень трудных условиях, плюс новые улицы смотрели - моральная усталость страшнее физической.
Тор, разумеется, устал. Но, божечки кошечки, таким довольным он не возвращается с пробежек никогда (чтоб от еды оторваться? Да щас! Я с тобой время провёл, теперь мой досуг, не лезь), а уж после кругалей по территории и вовсе старается слиться с природой от меня подальше - авось не замечу.
Ну вот как? Как он это понимает? Откуда он знает цель? Как осознает, что выполнил её? Но это всё есть! Факт!
Может, его вообще вместо всех занятий использовать как транспорт?

Мы просто за хлебушком до станицы и обратно смотались)))
На данном изображении продолжает бубнить и хлопать губёхой))