Попутный ветер

Эх, девочки, только мы с Тором в пролёте - савраска никому не нужен, хотя и в иноходь может, если подучить, и вообще идеальная лошадь - хоть домой как котика забирай, хоть в полях шакальё разгоняй! Даже в базовый подбор не сгодится - ростом и рожей (окраской) не вышел 😂

Эх, девочки, только мы с Тором в пролёте - савраска никому не нужен, хотя и в иноходь может, если подучить, и вообще идеальная лошадь - хоть домой как котика забирай, хоть в полях шакальё разгоняй! Даже в базовый подбор не сгодится - ростом и рожей (окраской) не вышел 😂
Придется его в спорт определить! 😁

То есть за нашего, без отметин, 500 - 700 к набежит. Хотя стоп, он умеет в иноходь!!! Правда башку задирает, все как вот тут девушка поясняет, но ничего, подправим! Я думаю, за миллион отдадим. Покупали за 200, насколько я помню.
Мы больше года назад искали лошадь, нам предложили за лям карачая. Вороного абсолютно.С весьма грубой башкой, притянутой к груди резинками, умеющим 3 аллюра. Но правильно и с белыми бинтиками на ножках и тряпом.
Я сказала, дайте мне лям, я вам привезу 2 под ключ.

А, знаете, карачаи - это реально лошадь за Хадыжами ходить)))
sfyKssGKx2k3B_uLAvkgmhXQ465o4rBZ2yF2hGJfJJ0xUP2K9u6m4qm13CCLrbYJoxW8d2SoDSFhMfY9sdSosAdp.jpg
PwM8eKPvKEIKB-RnqyeNzWe6OV2VPyXYoaDsGnvbUR8M3olgowR4lMBoCjP5e0vAe5o5vKoDRR5AgV_ZE5bBqRpH.jpg

Выходим с Тором на обыкновенную проездку - одна лошадь, выходим по делу - абсолютно другая! Невероятно гордая, довольная, он буквально физически ощущает свою значимость, отчего коня распирает во все стороны! Словно понимает, что у нас дело, и ведёт себя как абсолютно взрослый уверенный в себе конь без всех детских шалостей.
Одной и той же дорогой идти в обе стороны? Легко! И без малейших намеков на "давай туда свернём" или претензий на скуку.
С грузом везти как можно мягче? Да, конечно, даже на галопе сам старался ловить ритм (нет его там обычно, какой ритм, на рыси нашёл, и то спасибо!), шёл вдумчиво, размеренно без поторапливаний. Это и на треке видно - обычно до 31-32 км/ч его норма, а тут не от шила в попе шёл, а от души, стремящейся наилучшим образом подстроиться и выполнить миссию.
Я понятия не имею, как он понимает, когда у нас есть цель, но Тор это нутром чует и превращается из клячи двухлетней игручей таскучей в сильного ответственного жеребца, который слышит шёпот сквозь сплошной порыв ветра. Обычно намертво вклинивший руль становится вовсе не нужным - управляется дыханием. Восхищаюсь и поражаюсь!
Ливень нас застиг перед самым домом, последние три минуты были под ним, вымокли до нитки. Приятно, тёплый! Конь и тут несильно сыграл, только шеей крутил, как обычно перед скоком горкой, только без осуществления оного - переживал за меня и груз) Домой входил как герой победитель, не меньше!
Ни на секунду не прекращал бубнить, а стоило только слезть, как тут же ещё и заплясал не замолкая невероятно самодовольно.
Подкинула сена, вышла сделать фото - какое там, сразу же ко мне ринулся продолжать хвастаться бубня через набитый рот! Пришлось ещё вкуснях дать, ну как тут откажешь)))
И я не скажу, что это лёгкий маршрут, вот вообще ни разу.
D0HQ1GxKT_sYrBz-RUE4CvE--SNya42dbpM3f60gWVYSM7Vku2nDtM6nnNNRqdoU5TOWBjWwGLRxPv78KfqOpgRe.jpg

Короткий? Да. Но практически всё шаговое в очень трудных условиях, плюс новые улицы смотрели - моральная усталость страшнее физической.
Тор, разумеется, устал. Но, божечки кошечки, таким довольным он не возвращается с пробежек никогда (чтоб от еды оторваться? Да щас! Я с тобой время провёл, теперь мой досуг, не лезь), а уж после кругалей по территории и вовсе старается слиться с природой от меня подальше - авось не замечу.
Ну вот как? Как он это понимает? Откуда он знает цель? Как осознает, что выполнил её? Но это всё есть! Факт!
Может, его вообще вместо всех занятий использовать как транспорт? 😅 Мы просто за хлебушком до станицы и обратно смотались)))

На данном изображении продолжает бубнить и хлопать губёхой))
fxN9GcHAF9UNHfGRFaQgZjANT0eqo7OBVNLG8It_-O-sJJvbUZNXmXHb06lnoqwbpf7ruWlgsjUInBI5sNM2eVxK.jpg

A7_NRO_-ycVgJdDa_04Flb6uchzOya6g0R9NMco0Q2zKui6XUqhhaVIncisUel1g_B4URVoNpg3kDyxVELRFTh_e.jpg

Последнее редактирование:
А кто такие Хадыжи, и зачем за ними ходят?
То,что кони считывают эмоции и состояние всадника, это работает первая сигнальная. Тем более, что лошадь всадника чувствует шкурой. Просто прогулка, одно ощущение у человека, едем куда-то - совсем другое. И эти ощущения к лошади попадают быстро и в полном объеме. Другое дело, что не всякая лошадь это примет к сведению, кому-то и все равно, куда шагать, лишь бы не шагать.

А кто такие Хадыжи, и зачем за ними ходят?
Это у нас локальная шутка-прибаутка, что карачай - та лошадь, которую хозяин в поле поймал, поседлал и соседний аул за Хадыжами поскакал, а ему только в радость) А Хадыжи - это марка пива местного, "Хадыженское". Нам за ними не интересно ходить, вот за копчёным салом и хлебушком - другое дело!
Просто прогулка, одно ощущение у человека, едем куда-то - совсем другое.
Надо же! Ведь и на обычные выезды ради выездов тоже обычно распланирую маршрут, разбиваю на этапы с разными аллюрами - тоже ведь цель есть, не просто "а поехали-ка покатаемся, погода приятная". Видимо, цель в виде хлебушка как-то всё же по другому ставится на внутреннем уровне... Очень любопытно! Ведь и после 27 км (это уже за сигаретами ходили) конь обратно бежал рысью сам активно и гордо, хотя уставший был в два раза сильнее! Причём по тому участку, где обычно уже у нас зашагивание вовсю проходит. А тут нет, ни в какую, радостный, счастливый, тюлюпает. Меня аки вечный огонь несёт самодовольно.
кому-то и все равно, куда шагать, лишь бы не шагать.
Я определённо влюбилась в эту фразу! Лучшее описание многих лошадей!

Видимо, цель в виде хлебушка как-то всё же по другому ставится на внутреннем уровне.
Ага. Когда планируется прогулка-тренировка, конь - объект. Его тренируют, чего-то там в нем развивают. И не особо спрашивают, а ему самому это развитие как? А тут, конь - субъект, хозяйку за хлебушком везет, не абы что! Без него загнулась бы хозяйка с голодухи, без кусочка-то хлеба. А он спас). Есть повод гордиться).

Последнее редактирование:
А он спас). Есть повод гордиться).
Эк хитро всё) И впрямь хоть все распланированные занятие во благо коня отменяй, да ради своего блага туда-сюда каждый день катайся! То за хлебушком, то за чаем, а там уж и сахар закончится, и гречка... Наспасается))
Шучу, конечно, но в каждой шутке доля шутки. Наверное, и впрямь ему стоит давать простые бытовые цели хотя бы иногда, раз такое мощное удовольствие получает! А по пути и простые упражненьки не грех поделать, где грунт позволяет не только о нём думать.

Сверху