Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

Постят одни те же заезженные статьи по кругу, а своё придумать не могут.
Ну делать контент - это тоже требует компетенций. Большинство и лошадей работает на очень простом уровне, а тут еще и контент делать. Оплачивать эту работу нечем, ну а сами как могут, так и делают.

Все начинается с малого. Научат всему.
Серьезно?

Мне очень нравится подход к тренингу молодняка у Маргариты (Ритутика). Вон как Констанция развивается, любо дорого смотреть(не реклама).
А из-под седла Ани вышли лошади на 150 разве? Я пошуршала, что-то не нашла такого. У Станислава то был вроде бы конкретный запрос, не про выращивание молодняка.

Кто сильнопродвинутый, тот тренера не по этим группам ищет.
Но наличие контента со своей работой может быть существенным плюсом при выборе берейтора.
Для меня, например, это выглядит так: если потенциально интересный мне тренер/берейтор выкладывает у себя фотки своей работы, а там условно трехлетка на шпрунте или табурет в прыжке - и с припиской, что это хорошо, - явно, я не его целевая аудитория )

Но наличие контента со своей работой может быть существенным плюсом при выборе берейтора.
Может.
А надо?

Берейтор - это вообще вполне может быть всего лишь 5-8 клиентов. Понятно, что кто-то из коней может браться не каждый день и нужно больше клиентов. Но чаще всего это и какая-то тренерская работа.
А у тренера сколько максимально может быть учеников, если это тренер не поточного проката, а околоспортивный? Ну, 8-10, пусть даже 15. И всё.
Для сравнения - опытному мастеру по маникюру для полной записи нужно человек 70 постоянных клиентов. Ого, разница, правда?

Ну и плох тот берейтор-тренер, который претендует на личный бренд, а не находится просто "на подсосе" (простите за фамильярность, зато кратко) у какого-то клуба с прокатом, если у него среднее "время жизни" клиента (маркетинговый термин) будет не пару лет, а меньше. "Оборачиваемость" клиентов в адекватной ситуации низкая.

Получается, что хороший тренер-берейтор может взять новую лошадь/пару далеко не каждый месяц.
Получается, что можно "лежать" в сторону личного бренда и этих вялых усилий хватит на реальные потребности в сарафанном радио = новых клиентах при необходимости.
Да, можно было бы повышать чек, создавать новые продукты (оффлайн или онлайн), но этого от непрофи в маркетинге, а обычных конников требовать - это сверхожидания 😁

Исключение - направление подготовки на продажу.
Тут реально хороших спецов, которые способны делать действительно высокую добавленную стоимость лошади, знают и так. Ведут соцсети из них - единицы.
Но сейчас есть новая категория выгоды - медийный охват тренера-берейтора. Много подписчиков - это потенциальная целевая аудитория покупателей, которую можно получить в обход жадных посредников и мутных агентств. Правда, в такой ситуации искренностью контент такого блогера-тренера-берейтора уже и не пахнет. И никакой той самой черновой работы, по которой хочется выбирать, не увидите. Иначе не продашь.

Так они же себя рекламирую по идее. Свою работу как тренера-берейтора. Должны показывать своё.
Берейтора же по работе выбирают, а не по тому, как он умеет Ctrl+C/Ctrl+V нажать)
Вот Зибрева, например. Она пишет про свою работу. Да, иногда огребает в интернете за что-нибудь, но люди к ней идут. Вот это личный бренд. А вличном бренде без скандалов, интриг и расследований никак не обойтись))
Кмк, лучшая реклама тренера берейтора - это результативные кони. Если б я была царица, дружил бы со всеми владельцами бывших подопечных и радовался любому успеху под новыми всадниками. Для пруфа своей причастности выкладывал бы видосы с выступлениями и работой над конкретным конем. Например, у Евгения Богатырева есть ППЮ на Флере 2017 года. Оставил отзыв на его странице с благодарностью за работу и совет переименовать группу, добавив свое ФИО.

Потому что она окупает усилия по созданию уникального (= лично своего) контента за счет продажи своих онлайн-продуктов всем тем, кто смотрит её соцсети.
Она показывает наличие уникального обучающего контента и продает его как раз за счёт самого факта ведения соцсетей на основе личного контента.

Есть нюанс в продукте и целевой аудитории.

Берейтор - это 100%-ный оффлайн продукт. Коней только вживую работают, если сказать попроще. 😁
Тренерство нынче уже шагнуло в онлайн. Но не сказать, что это обыденное дело. Много заморочек технических, много оговорок по эффективности. Не все и тренеры, и всадники готовы к этому формату. Для многих тренеров реклама себя как тренера делается тоже именно для оффлайна.
Да, есть ещё продажа семинаров и амбассадорство, но это вишенка на тортике.

Следовательно для большинства тренеров-берейторов реклама себя в онлайне идет по факту для оффлайна.
Оффлайн - это ограничение по доступной географии и возможному количеству клиентов.
Ограничение - это заработок меньше, чем мог бы быть с онлайн-продуктом.
Заработок меньше - это соизмерение количества вкладываемых усилий с ожидаемым результатом.

Для аудитории слабых всадников выигрывает тот, кто хоть как-то мелькнул в соцсетях и на кого можно легко выйти в плане контактов.
А что этот потенциальный тренер-берейтор смотрит, что Хестер энд компани говорит, будет дополнительным приятным моментом.
Потому что целевая аудитория этих рекламных групп все равно новички и слабые/среднепродвинутые любители. Кто сильнопродвинутый, тот тренера не по этим группам ищет.
Согласен с разницей по продвижению онлайн тренеров людей и берейторов.

Для аудитории слабых всадников в принципе, мне кажется нужен совсем другой подход. Мельканием и надуванием щек тут не обойтись. Если всадник работает лошадь, у него что-то не выходит и он ищет в сети советы по своей проблеме, помочь ему онлайн крайне сложно. Слишком много нюансов.

Сейчас, например, подо мной Лёва постоянно заваливает затылок направо, нос налево закусывая правый повод и валится левым плечом. Порой делает это втихаря, например, на галопе, я понимаю это только, когда он без спросу меняет ногу на контргалоп. Т.е. причина спонтанного контргалопа - я позволяю коню заваливать затылок вправо. По видео онлайн берейтор это никак не увидит.

Ну, заваливание затылка вполне и по видео видно.
Но есть много нюансов, которые обычным телефоном никак не снимешь.
Не хватит четкости картинки, освященности и т.д.

И в процессе работы даже "живой" тренер не всегда увидит корень ошибки.
Иногда тренеру стоит сесть на лошадь и самому почувствовать, что делает лошадь (поэтому не люблю варианты, когда тренер не может или просто "жадничает" самому садится).
Иногда стоит всадника посадить на другую лошадь и попросить сделать это же.
Разные есть варианты.
И всё это - оффлайн, потому что на лошади мы тоже именно в оффлайне ездим.

Онлайн - это всегда кастрированный вариант, когда дело касается сугубо практических вещей.
Более-менее в него верю в виде разовых консультаций или когда тренер знает пару лично, но часть тренировок - онлайн.
Но не как полноценное и самоценное "я тренируюсь онлайн".

Другое дело, что есть вещи, которые как раз полезно знать теоретически и/или посмотреть со стороны. Считаю, что тема понимания судейства всадниками сильно недооценена. Сюда же стратегия езды по схеме, схема глазами судьи, принципы оценивания и т.д. Зибрева, кстати, чуточку этого касается в своих онлайн-продуктах.
Правда, с учетом, что тема для ограниченной целевой аудитории и легкости кражи контента, понимаю, почему она остается в оффлайне и остается уделом единиц.

Если всадник работает лошадь, у него что-то не выходит и он ищет в сети советы по своей проблеме, помочь ему онлайн крайне сложно.
Не сложно. Как раз опыт с малоопытными всадниками огромный, помогала на земле и верхом, но на онлайн уроках, а не просто бесплатными советами.

По видео онлайн берейтор это никак не увидит.
Зависит от ракурса съемки.

А что не так? Как раз этим я и занималась от 2-х до 5-ти лет. Берешь 2-х летку в работу и в 3-4 года готовый скакун.
У Станислава то был вроде бы конкретный запрос, не про выращивание молодняка.
А конкретный запрос стоит конкретных денег и не факт, что конь будет такой как в объявлении. Поэтому есть два варианта-молодого натренировать самим или купить за хорошие денежки готового. Хозяйская рука владыка. Я предпочитаю первый вариант.
Исключение - направление подготовки на продажу.
Как трендепо В.Воросова. Он брал 2-х леток, приглашал берейторов, потом продавал подготовленных коней. Много покупали заграницу. Аманклыч, Гурлан-Шах прыгают и сейчас под девушками. Не 150 конечно, но это текинцы.
Она показывает наличие уникального обучающего контента и продает его как раз за счёт самого факта ведения соцсетей на основе личного контента.
У ней есть и оффлайн занятия. Знакомая аж в Турцию к ней на мастер-класс летала, компания учеников собралась немалая. Лошади турецкие спортивные. Приятельница показывала видео, где Зибрева прижала ее к забору Без лошади) и на ней показывала как надо сидеть и где руками, ногами двигать. Потом на коне.

Наш старший тоже может тренировать онлайн, НО ведет он всех известных ему спортсменов и коней. На поле обязательно стоит та же Лиля, у которой уже достаточно высокая насмотренность и говорит, что делать и что ей не нравится. Снимаем видео, отправляем Исаку, он вечером смотрит и затем звонит всаднику и Лиле обсудить, внести корректировки и поставить новые задачи. Как вести незнакомую пару, мне сложно представить, особенно что касается выездки, слишком много мелких нюансов. С конкуром попроще будет. Опять же это мое субъективное.
А что не так? Как раз этим я и занималась от 2-х до 5-ти лет. Берешь 2-х летку в работу и в 3-4 года готовый скакун.
Про возраст приобретаемых лошадей все тоже "крайне просто":
1) Сперва мы брали возрастных профессоров 13-17 лет, там все готово, надо только привести в порядок и присидеться. Расковырять все нюансы работы предыдущих всадников. Слава богу пока везло, неисправимых не было.
2) 5-7 лет. Лошадей с небольшим налетом стали приобретать относительно недавно. Как только появились берейторы и спортсмены, тянущие необходимые обучательные задачи. Понятное дело, берейторов хотелось бы больше, т.к. лошадки перспективные в клубе уже есть и их надо активнее обучать, а то время идет, бетон твердеет и там где вчера можно было пройтись мастерком, завтра придется работать зубилом.
3) 2хлетки - наша мечта "Чистый лист". У Исака есть шикарные предложения с конезаводов, но у нас пока нет людей, которые под руководством старшего могут правильно научить молодую лошадь. Растем, надеюсь, дорастем.

у нас пока нет людей, которые под руководством старшего могут правильно научить молодую лошадь
Вот тут не поняла. Молодую лошадь надо воспитать, поставить на корду (хорошо бы еще вожжи), приучить к амуниции и всему страшному, дальше поставить 3 аллюра и манежные фигуры под седлом. Текущие берейторы этого не могут? Или вы смотрите дальше, чтобы сразу довели лошадь до юношей и выше?

Тренировать онлайн обычно имеется ввиду по видео звонку. А не записанное видео отсмотреть.

Вот тут не поняла. Молодую лошадь надо воспитать, поставить на корду (хорошо бы еще вожжи), приучить к амуниции и всему страшному, дальше поставить 3 аллюра и манежные фигуры под седлом. Текущие берейторы этого не могут? Или вы смотрите дальше, чтобы сразу довели лошадь до юношей и выше?
Отвечу так. Не каждый педиатр может быть неонатологом, т.е. лечить самых маленьких пациентов, особенно недоношенных, с врожденными патологиями, недостатком веса и развития.
Людей, воспитывающих двухлеток у нас в клубе нет, как бы с ваших слов не казалось, что там все очень просто.
Тренировать онлайн обычно имеется ввиду по видео звонку. А не записанное видео отсмотреть.
Я знаю разницу между синхронным и последовательным переводом :) Рассказываю, как у нас построена вынужденная раз в полгода удаленная работа с тренером.

Дело не в том, что мне кажется просто. Я как раз все нюансы знаю. Но вы же берёте берейторов с какими-то предыдущим опытом и сами ещё обучаете. Ни один не заездил ни одну лошадь в своей жизни?

Работа с молодыми - это одна из самых инетерсных и кропотливых работ с лошадью) Не всем это нравится, возможно, потому что это не про быстрее-выше-сильнее и местами очень монотонно. С 2-х лет до первых езд по молодым - самое интересное время работы с лошадью. Я ради такого даже подумываю о покупке молодого дарования себе 🤭

2хлетки - наша мечта "Чистый лист".
Не знаю, как об этом можно мечтать, если речь не про любимца и не про вау-молодняк, а что-то прагматичное.
Ну, можно заездить по осени.
А дальше надо бы эту лошадь на годик оставить догуливать и возвращать в работу, когда по осени будет уже 3,5. Значит, на спортивно/городском постое её нет смысла держать. Нет столько качества выгула и можно дешевле. А везти куда-то - нет нужного присмотра.
Считаем себестоимость года-полтора качественного содержания до уже стабильного введения в работу и оказывается, что на эту разницу можно было бы купить ещё одну такую почти четырехлетку 😂
При этом никакой заметной разницы между вариантом "мы как заездили, так неспешно нефорсированно и работаем потихоньку" и вариантом "заездили, на год оставили, вернули в работу" при нормальной работе по весне полных 4-х лет лошади не будет🤪 А если можно проще - можно проще.
Вот потом уже да, есть разница. Но это категория покупки 5-7 лет.
Или у вас есть филиал с выгодным цена/качества для доращивания?

Поэтому, имхо, дело не в берейторах, а в себестоимости вариантов.

Поэтому, имхо, дело не в берейторах, а в себестоимости вариантов.
Тем не менее, для спортивной школы выращивать и готовить себе молодняк - это неплохая идея. В тех же известных нам Полочанах, например, школа сама себе выращивает и готовит лошадей под учеников. На моих глазах во время моего обучения несколько лошадей прошли путь от рождения до первых стартов по 100-110 и готовили их школьные же берейторы (ученики этой же школы в основной массе). Так что такая практика вполне реальна и наверное в каком-то плане выгодна. Но возможно, этот вариант рабочий, только если школа может позволить выбирать себе понравившийся молодняк прям тут же с завода.
В этом плане найти заинтересованный в регулярной реализации молодняка завод, думаю, будет несложно.

У нас в городе пони клуб сам себе разводит уэльцев и пони-класс. Лошади вырастают прекрасные и выступают на соревнованиях под детьми

Но вы же берёте берейторов с какими-то предыдущим опытом и сами ещё обучаете. Ни один не заездил ни одну лошадь в своей жизни?
Работа с молодыми усеяна граблями, на которые можно наступить, весьма плотно. И, здесь не столь важно знать, как надо, сколь знать, как не надо. А это опыт. И личный табунчик испорченных ( подпорченных) лошадей. Поэтому, если бы я был директором и набирал берейторов на молодняк, я бы в первую очередь, спрашивал, сколько человек лошадей кандидат уже подпортил. И, только потом, сколько удалось не испортить. Если ответ на первый вопрос "ноль", то человек либо лжёт, либо не в теме.
Существует ещё вариант "стандартными проверенными средствами получить среднюю лошадь". При таком подходе всё проще. Только, средних лошадей и так полно, можно купить без заморочек, как написано ниже.

При этом никакой заметной разницы между вариантом "мы как заездили, так неспешно нефорсированно и работаем потихоньку" и вариантом "заездили, на год оставили, вернули в работу" при нормальной работе по весне полных 4-х лет лошади не будет
Будет, если в ситуации "на год оставили" ведётся планомерная работа на ловкость, гибкость, координацию. Не под седлом, (или под предельно лёгким всадником), и не на корде. Тогда, к моменту обрастания мышцами и закрытием зон роста получаем хорошо откоординированную лошадь. Но, технически, это что-то из страны розовых пони. Потому что нужно хорошего специалиста с помощниками загнать за город. И заинтересовывать их крепко. И организовать полигон для работы молодняка, где мелким придется чего-то делать ногами, и при этом эти ноги не повредить. Это не просто дорого, это запредельно дорого. Только для ну очень перспективных лошадей, изначальная стоимость которых перекроет затраты на "детскую школу для одаренных".

Последнее редактирование:
В тех же известных нам Полочанах, например, школа сама себе выращивает и готовит лошадей под учеников.
Во-первых, выгодно, когда есть ресурсы для дешевого выращивания молодняка.
Например, конепроизводство входит в агрохолдинг, который коровными заработками содержит конный молодняк + есть площади и техника (агрохолдинг же).
У частных конников это бывает дружественная конюшня подальше. Поэтому и спросила про филиал.

Во-вторых, там это рудимент советского времени. Когда есть гос завод и гос школа. У гос завода есть разнарядки по ценообразованию. У гос школы есть официальные закупки. Одной гос структуре проще сделать закупки у другой гос структуры без обвинений в коррупции и прочем таком. Сразу партия, прозрачный процесс, все документы. А себестоимость, перспективы и прочее - там дело десятое.

Будет, если в ситуации "на год оставили" ведётся планомерная работа на ловкость, гибкость, координацию. Не под седлом, (или под предельно лёгким всадником), и не на корде. Тогда, к моменту обрастания мышцами и закрытием зон роста получаем хорошо откоординированную лошадь. Но, технически, это что-то из страны розовых пони.
Это настолько розовые пони, что мне даже лень это обсуждать 😅

Готовый скакун на 150?
А конкретный запрос стоит конкретных денег и не факт, что конь будет такой как в объявлении.
А что, купив молодую лошадь и ни разу не прыгая больше 100-120 прямо факт, что получишь готовую на 150?
Не 150 конечно, но это текинцы.
Именно, и дело не только в текинцах, трендепо заезжает базово, а кто там будет на 150, а кто останется на 110 - от кучи всего зависит.

Есть две отдельные задачи: выращивание лошади и выращивание всадника. Они не совмещаются, это уже столько раз доказано, что лень обсуждать даже. Станислав пробует сделать блиц: один раз на готовой лошади проехал результат и теперь сам готовишь таких же. Я, честно говоря, в этот блиц не верю, потому что согласна с @Diletant1961 , там должен быть табунчик испорченных. По крайней мере хорошие берейторы, которых я знаю, этот табунчик имеют все.
Но предлагать молодую лошадь любителю, который мечтает о 150 без хорошего берейтора - это как "и для всадников, которые никогда не ездили на лошадях, у нас есть лошади, на которых никто никогда не ездил". При чем здесь трендепо, не понимаю.

Я знаю любителя, который делал мастера спорта по конкуру на 140, наблюдала, как он это делал. Ну сказать, что после того, как он даже сделал МС, он сможет готовить лошадей на 140 - вообще нет.

Последнее редактирование:
Сверху