Молодой Карачай и не молодой Новичок.

У меня так этой весной было. Мозг даёт команду, тело что-то вроде делает...а посыла нет, конь еле телепается. Тренер поправила. Но Вы можете продолжать думать, что мы все тут издеваемся.

Уф, прочитала стопятсот страниц после скандального видео. У меня вопрос, есть ли видео без всадника на корде? Именно работы, а не моцион трюхом на недоуздке? Мне по видео видится, что под всадником есть проблемы с ездой направо, возможно зажимает седло ибо лошадь толстоват. На видео все происходит с обратным постановлением и даже ездой направо конь поднялся с левой ноги.

Разве он не должен уже привыкнуть и делать остановки от руки? Как в деревне.
Не-а, потому что у вас всё же не как в деревне.
В деревне он на вот это вот "попёр куда-то" получил бы по зубам от души один раз. И всё, и делал бы дальше остановки от руки.
А тут или веревки брошены, или он имеет возможность спокойно упереться в трензель и переть. И ничего не будет.

У вас получается что-то между - не дорабатываете "по классике" и не конкретизируете "как деревня".
У вас нет проблем с земли, потому что четко и ровно держите границы. И если он попрёт на вас, то огребёт. А под верхом ведущая роль не у вас пока.

Но тут то вкусняха! Остановился - получи вкусняху в зубы. А он пищевик, он за вкусняху гапака станцует. Но нет.
Не, тут "вкусняха" будет, если вы слезете-)
Есть что-то, что ему не нравится/не устраивает/не понятно, это не компенсируется вкусняхой.

И возникает смутное ощущение что или что то тут не так или "все врут" 😁
В вашем случае базой будет выполнение требований всадника.
Понимаете, все допущения лошадкиного мнения имеют смысл при выполнении условий:
а) лошадка четко знает границы
б) лошадка научена выполнять требования (под верхом тоже).

Если лошадке свернули психику, то там свои нюансы, но границы и выполнение требований всё равно обязательны. Позволять что-то можно тогда, когда понятны правила и четко известно, что по первому требованию лошадка прекратит делать то, что не катит.

Я в верховой работе это не люблю. Они потом вкапываются где хотят и в глаза смотрят. ))
Мой не смотрит))). Это я ему должна в глаза смотреть и вкусняшку засовывать)).
Не то чтобы он вкусняшки не любил - любит. Но не пищевик. То есть нет такого, чтобы я руку в карман, а он вкопался и ждал.

И у меня тут возникает много вопросов ) всадник с базой уедет на лошади без базы? Всадник без базы сможет ехать на лошади с базой? Как удается скакать всаднику без базы на лошади без базы?
О, это ж моя тема).
Отвечаю. Всадник с базой лошади базу поставит, легко.
Всадник без базы наличие базы у лошади не заметит. Лошадь плюнет, и сделает вид...
Всадник без базы на лошади без базы прекрасно поскачет. Возможно, не слишком эффективно (в смысле экономично, оптимально) и без взаимного удовольствия. Но, от точки А до точки Б доедут. Или от точки А до точки С и обратно).
База и управляемость это не одно и то же. Скорее, последовательность освоения взаимности с лошадью. Пока лошадь не управляется, не столь важно, как она ставит ноги и держит голову.
И, раз уж речь зашла, что такое эта самая база, в моем понимании (не факт, что правильном).
Это умение лошади понимать свое равновесие в движении и управлять им по согласованию со всадником. Из плюсов, даёт возможность лошади двигаться или оптимально/экономично для себя(лошади). Или удобно для всадника ( не трясет, легко согласовывать движение с лошадью), или для решения текущих задач ( подход к препятствию перед прыжком). Из минусов, может быть нагрузочно для отдельных групп мышц лошади, сбалансированное движение под всадником отличается от "дикого - табунного".
Управляемость траектории это предыдущая задача, хотя, кончено, сбалансированная лошадь даже не управляется, она просто бежит, куда надо.
И, напоследок.
Баланс это состояние лошади.
База - набор лошадиных навыков, знаний и умений (физических способностей тоже). В том числе, и умение балансироваться под текущую задачу.

Последнее редактирование:
Я в верховой работе это не люблю. Они потом вкапываются где хотят и в глаза смотрят. ))
Это про вкусняшки сверху.
Поэтому я принципиально не угощаю на работе. Во-первых, приучаются клянчить, во-вторых, сбивается ритм тренировки. Лучший сахар - пошагать с отданным поводом.
Впрочем, я не только на работе не угощаю, я даже угощения не ношу с собой. Максимум, после работы в деннике могу сухарь сунуть, если он есть. Нету - значит, живет и так.
Такая я мать ехидна.
А как меня бесят угощающие левые люди на конюшне!!! 😡

это к человеку относится.
я нахожусь на уровне освоения этой базы.
Но я про лошадь.
Про лошадь - отвечать на средства управления на всех аллюрах, Двигаться и начинать движение, посниматься от задних ног через спину.(поясняю - не падать вперед, затем подставляя под себя ноги, как с горки) двигаться прямолинейно, умение нести себя.
А я вот не ощущаю.
Я вообще мало что ощущаю.
в этом-то вся и сложность. Без чувства лошади это примерно как рисовать вслепую. мы вам говорим про оранжевый апельсина а вы на показываете авокадо "ну он же круглый и шероховатый!"
ну, как минимум потому что с другими лошадьми ни у кого из нас таких проблем нет.
слишком мало пробовали)
Значит, видимо, нужно искать какой то другой способ или ждать пока он освоит остановки от руки.
Ждать, возможно. придется всю жизнь. 😁

ВЕ не является для меня самоцелью, мне 20 минут катаний за глаза, дальше мне уже скучно и надоело. Так нафига напрягаться.
Кататься вообще скучно и неинтересно. А вот выполнять задачи, ставить себе разные цели, видеть как они выполняются, как растет лошадь, да, блин, поехать галопом уже наконец нормально. А еще можно сгонять в поля пошагать призадуматься зимним вечером, потом дать жару в полях с кем нибудь с конюшни, съездить на старты, сходить купаться верхом. Да, конечно, бывают и выгорания, но кажется не тот вариант. Имхо, скучно и неинтересно потому что не получается. Но зачем в таком раскладе лошадь, для меня непонятно, продолжаю закупать попкорн))

Уф, прочитала стопятсот страниц после скандального видео. У меня вопрос, есть ли видео без всадника на корде? Именно работы, а не моцион трюхом на недоуздке? Мне по видео видится, что под всадником есть проблемы с ездой направо, возможно зажимает седло ибо лошадь толстоват. На видео все происходит с обратным постановлением и даже ездой направо конь поднялся с левой ноги.
Видео нет, я редко снимаю что то.

Не-а, потому что у вас всё же не как в деревне.
В деревне он на вот это вот "попёр куда-то" получил бы по зубам от души один раз. И всё, и делал бы дальше остановки от руки.
А тут или веревки брошены, или он имеет возможность спокойно упереться в трензель и переть. И ничего не будет.
так получал по зубам...
Не, тут "вкусняха" будет, если вы слезете-)
Есть что-то, что ему не нравится/не устраивает/не понятно, это не компенсируется вкусняхой.
и однако он не дает слезть.
Хотя есть коронная фраза - Фсе, дай я слезу.
Но нет, оно веселится и бегает дальше. Типа вдвоем веселее.
В вашем случае базой будет выполнение требований всадника.
Понимаете, все допущения лошадкиного мнения имеют смысл при выполнении условий:
а) лошадка четко знает границы
б) лошадка научена выполнять требования (под верхом тоже).
Так понимаете - у меня то нет с этим особых проблем. Все что я прошу он выполняет. Ну бывает что что то там придумает, но я сажусь, езжу, слезаю, не вешу в заборе, не падаю головой в песок. И выходит что для моего уровня эта лошадь вполне себе выезжена, если с такой точки зрения смотреть.

Мой не смотрит))). Это я ему должна в глаза смотреть и вкусняшку засовывать)).
Не то чтобы он вкусняшки не любил - любит. Но не пищевик. То есть нет такого, чтобы я руку в карман, а он вкопался и ждал.
Мой еще и сам молнию на сумке растегнет чтоб ты достал и дал сушку. Но сверху - нет.
Да я бы кипятком писала от радости если бы он вкапывался на шуршание в кармане. Но нет. Можешь даже показывать ему эту сушку, он ее видит но не остановится. Хотя у нас прям за любую остановку - сушка в рот, вообще любую.

в этом-то вся и сложность. Без чувства лошади это примерно как рисовать вслепую. мы вам говорим про оранжевый апельсина а вы на показываете авокадо "ну он же круглый и шероховатый!"
ну то делать.
я вот такая и то навсегда

Кататься вообще скучно и неинтересно. А вот выполнять задачи, ставить себе разные цели, видеть как они выполняются, как растет лошадь,
В том то все и дело что очень медленно все выполняется.
И в этом проблема во всех видах спорта для меня - не виден прогресс. Он настолько медленный что его будто и нет. Во всем так - велик, зал, лыжи, любой спорт вообще.
да, блин, поехать галопом уже наконец нормально.
С галопом - этот вопрос не зависит от тела и от тренировок. Это мозг и там все сложно.
А еще можно сгонять в поля пошагать призадуматься зимним вечером,
очень стремно это делать на лошади которая не останавливается вообще.
потом дать жару в полях с кем нибудь с конюшни,
не с кем у нас ездить
съездить на старты, сходить купаться верхом. Да, конечно, бывают и выгорания, но кажется не тот вариант. Имхо, скучно и неинтересно потому что не получается. Но зачем в таком раскладе лошадь, для меня непонятно, продолжаю закупать попкорн))
Так по моим оценкам как раз получается практически все.
Просто я не вижу в этом смысла вообще никакого. Для меня это как развлечение - хочу делаю, не хочу - да и ладно, ничего не изменится.
Ну и собственно, кто то с собакой гуляет а кто то с лошадью играет. Собака для меня - слишком напряжное сейчас животное, нужно гулять дважды в день, а лошадь, если у меня нет времени , погуляет себя сама. По мне это менее требовательное в содержании животное, но более дорогое.

С галопом - этот вопрос не зависит от тела и от тренировок. Это мозг и там все сложно.
Это зависит от тела, раз вы им ездите и от количества тренировок. вы слишком редко тренируйтесь
. от мозга тоже зависит., да Но с вашим мозгом должен работать человек с земли. Либо
вы сами когда-нибудь сможете исхитриться и как-то себя обмануть.

Так по моим оценкам как раз получается практически все.
это абсолютно противоречивые утверждения
Просто я не вижу в этом смысла вообще никакого. Для меня это как развлечение - хочу делаю, не хочу - да и ладно, ничего не изменится.
Ну и собственно, кто то с собакой гуляет а кто то с лошадью играет. Собака для меня - слишком напряжное сейчас животное, нужно гулять дважды в день, а лошадь, если у меня нет времени , погуляет себя сама. По мне это менее требовательное в содержании животное, но более дорогое.
так и развлекайтесь. зачем лезть верхом если это не нравится. не хочется и раздражает???

Это зависит от тела, раз вы им ездите и от количества тренировок. вы слишком редко тренируйтесь
. от мозга тоже зависит., да Но с вашим мозгом должен работать человек с земли. Либо
вы сами когда-нибудь сможете исхитриться и как-то себя обмануть.
С моим мозгом не может работать человек с земли. С ним может работать только он сам.
Да, редко, потому что опять же, не вижу особого смысла и не имею особого желания поэтому собрать себя на тренировку - нужно прям постараться. Типа это надо но нет чтоб прям кровь из носу.
это абсолютно противоречивые утверждения
нет
я написала "практически все". Слово "практически" означает что не совсем все. И вот в это "не совсем" входят как раз остановки, которые то есть то нет.
так и развлекайтесь. зачем лезть верхом если это не нравится. не хочется и раздражает???
не раздражает. Просто нет мотивации и не вижу особо смысла ради которого нужно страдать и рисковать. Мне тупо скучно, вот и все. Я могу 7 часов собирать пазл и это - не скучно. А тут вот - скучно.
Но принцип.

Наверное я единственный человек который не фанат ВЕ вообще, но владеет лошадью, на которой нужно ездить верхом 🤣

так получал по зубам...
Не, получал он не от вас, а где-то там на родине.
и однако он не дает слезть.
Хотя есть коронная фраза - Фсе, дай я слезу.
Но нет, оно веселится и бегает дальше. Типа вдвоем веселее.
Это не от веселья, у лошадей очень частая история с таким вот "не перехожу" реакция на действия всадника или на зажимы всадника. Скорее всего вы сами в такой момент уже внутри завелись и не расслабляетесь, пытаясь удержать на шагу или на остановке. Он на это реагирует и выбегает из-под вас.

Все что я прошу он выполняет.
Подождите, если он всегда выполняет то, что вы просите, то про кого тогда рассказываете, что может не останавливаться?
Вот же:

Мне тупо скучно, вот и все.
Думается мне, что вот он ключ к раздражению на то, что мы тут все пытаемся по-разному донести. Вам скучно и не интересно разбираться, да, хотите кнопку, а вместо кнопки предлагается вникать в то, что скучно и не покажет прогресс вот прям сразу.
Ну, это лошади и ВЕ - шаг вперед, три назад, потом опять прогресс.

я не в состоянии этого постичь. никак. я, когда еду к коню первого января. или через три часа после ночного перелета.или со сломанными ребрами еду полноценную тренировку... Это все я понимаю, потому что сама не могу без коня,без тренировок.
и это потрясающее ощущение. когда вот оно, мы это сделали.
Но вот скучно и не нравится, но лезть верхом. :rolleyes:

Последнее редактирование:
Думается мне, что вот он ключ к раздражению на то, что мы тут все пытаемся по-разному донести. Вам скучно и не интересно разбираться, да, хотите кнопку, а вместо кнопки предлагается вникать в то, что скучно и не покажет прогресс вот прям сразу.
я даже больше скажу. ВЕ - путь, полный разочарований :rolleyes:

ВЕ - путь, полный разочарований
Если рассчитывать на быстрый результат, то да. А если цепляет вот это вот ощущение, когда пазл сошелся, и получилось поймать вот это - собранная лёгкая лошадь, ты там эластично и плотно сидишь и просто направляешь вот этот мячик, оно офигенно мотивирует ковыряться и разбираться с тем, чтобы это ощущение стало постоянным.

Значительно проще тем, кто не думает: тренер сказал - сделал, получил результат. Как только в голове есть мозг и он умеет думать, всё, швах. У меня тоже все проблемы от того, что слишком много думаю и не могу отключить эту чудную способность. Когда звезды сходятся и я без мозгов, тогда прям хорошо)

Не, получал он не от вас, а где-то там на родине.

Да и от меня получал. Когда ввбешивал напрочь.

Это не от веселья, у лошадей очень частая история с таким вот "не перехожу" реакция на действия всадника или на зажимы всадника. Скорее всего вы сами в такой момент уже внутри завелись и не расслабляетесь, пытаясь удержать на шагу или на остановке. Он на это реагирует и выбегает из-под вас.
Возможно.
Но это полный идиотизм как по мне - расслабляться, когда тебя куда то несёт не пойми кто.

Из-за этого и проблемы с галопом. Мой мозг действует быстро, намного быстрее чем приходит осознание того что я делаю. В жизни были ситуации, близкие к критическим, когда я начинала что то делать сама не понимая что и зачем, типа опа а я уже куда то бегу или дерусь. Немного но это позволило понять как действует мозг, с какой скоростью и в какую сторону. Я долго не могла понять что за фигня с этим галопом пока не задумалась и не поняла что я так избавляюсь от опасности, мозг действует быстрее чем я осознаю что я делаю. И мне очень большим трудом далось переключить и заставить себя идти против инстинкта самосохранения, который кричит - группируйся и сваливай!
Но расслабится!? Боюсь это вообще невыполнимая задача. Научить тело выполнять какие то действия - да, возможно, но я никак не могу это связать со словом расслабление.

Вы мешаете тёплое с мягким.
У меня нет раздражения на это.
Я раздражают на домысливание, вырывание из контекста, додумывание и перевирание.

А так да. Мне быстро становится скучно. Я не заточена под длительные процессы с непонятными результатами и без гарантии. Но это не значит что я не хочу разбираться. Иначе я бы не читала, не смотрела и не ходила на мастер-классы. Просто я не хочу чтоб это стало повинностью.
Есть время и интерес - разбираюсь. Нет - гуляю, пока не проснётся интерес.
Ну и огромный минус в том что, очень много информации, но в ней очень много воды. И нет чётких алгоритма, вот сделаешь так будет вот так, а сделаешь этак будет вот этак. Нет. Все это похоже на гадание на кофейной гуще. Вот это раздражает.

я даже больше скажу. ВЕ - путь, полный разочарований :rolleyes:
Ну и на хрена, спрашивается.
Если рассчитывать на быстрый результат, то да. А если цепляет вот это вот ощущение, когда пазл сошелся, и получилось поймать вот это - собранная лёгкая лошадь, ты там эластично и плотно сидишь и просто направляешь вот этот мячик, оно офигенно мотивирует ковыряться и разбираться с тем, чтобы это ощущение стало постоянным.
Как по мне так какая то слишком мизерная награда за слишком большие вложения. Мне вот это ощущение не нужно. Я его не оценю. Я его даже не замечу. Но я хочу чётко вымуштрованную лошадь, которая замирает при малейшем движении бровью.
Но это тоже утопия.
Потому что я для этого слишком жалостливая и слишком все прощаю всем животным. Я могу не настаивать на выполнении команды просто потому что мне кажется что коню будет от этого грустно, а для меня это не так уж и важно. Вот поэтому, все что мне важно это чтоб он просто останавливался)))))))))))

Сверху