Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

Я уже говорила, я адепт старой школы)). Она не осталась где-то там далеко. Она принимает тенденции, но остаётся верна основам. И выигрывает, по факту.
А то, что сейчас век имитаций и не быть,,а казаться.. Ну время такое. Одни разводят людей на "новые тенденции" , другие на "старую школу" и те и те фантомы, но деньги свои зарабатывают концепцией.
Так просили-просили эту самую концепцию старой школы, так и не допросились.
Зато какие ассоциации со старой школой: обязательно рычаг. Обязательно прям сразу рамка. Обязательно затылок вверх. Прям сразу пляшем. Пусть на провисшей спине, шее колом, движениями плавунцом, пусть на неготовом животном - старая школа, кули.
Эти ассоциации. Не факт, что так и есть.
Удачное сочетание - опыт старой школы (умение элементы дрючить) и новой - сочетание умения дрючить, не закорачивая и не закрепощая. Высший пилотаж.

Я уже говорила, я адепт старой школы)). Она не осталась где-то там далеко. Она принимает тенденции, но остаётся верна основам. И выигрывает, по факту.
Два вопроса

Что ты называешь старой школой?

Где и какая выигрывает?

Тоже не поняла, к чему эти сравнения сейчас. Какое судейство было в 60-ом году, такой был и лидер. Лучший для своего времени, ахалтекинец.
Представители "старой школы" сегодня - как раз те, кто выступал в 80-ые. Когда случилось "очевидное улучшение ситуации". Оно же не само случилось, а "вылупилось" из работы предшественников.
Вообще, это логично, когда новое лучше старого. Страшно, когда наоборот.

Пятиборцы в последнее время так подмочили свою конную репутацию :). Но! Зато хорошая параллель с любителями.
@Stanislav Kim, может быть глупый вопрос, а что у вашего тренера в опыте по личной работе с выездковыми лошадьми? Он лично сам выезжал каких-то лошадей до БП? До малых езд?
Я пытал Исака на эту тему. Он отвечает так, всю его сознательную спортивную карьеру он был троеборцем, готовил лошадей, приходили функционеры из выездки и забирали лошадей себе. Из БП они не умели только менку в один темп. Потом, когда закончил свою спортивную карьеру, готовил пары в том числе и по выездке, которые ехали в Латвии Большой приз. Малый приз у него бегали многие лошади, т.к. он считает это средним уровнем сложности, ничего особенного.

Олена, а вы посмотрите на езду того времени европейских всадников, вы привели пример из старого - только наших, чтобы потом охаять их езду, уверяю вас, так ездили и забугорные всадники, есть в сети езда этого... забыла фамилию, который Филатову проиграл ОИ

Мы купили ещё одного малопризника 19ти летнего Будапешта. В Питере должны его помнить, ходил под Елизаветой Гармаш.
Есть у нас слабость к возрастным выездковцам...
1000068215.jpg

Вложения

• 1000068209.jpg
    1000068209.jpg
    280,6 KB · Просмотры: 6
Олена, а вы посмотрите на езду того времени европейских всадников, вы привели пример из старого - только наших, чтобы потом охаять их езду, уверяю вас, так ездили и забугорные всадники, есть в сети езда этого... забыла фамилию, который Филатову проиграл ОИ
В смысле, чтобы охаять их езду?
Как раз чтобы у следующих поколений было с чем сравнивать. Никакого охаивания и в помине не было, было предложение посмотреть, подумать, сравнить и сделать выводы.
Наши ВСЕ топы ездили одинаково классно для того времени. Особливо я обычно предлагаю смотреть менки.
Все остальное изменилось, хотите вы этого или нет. Типа как подорожник и лекарства нового поколения.

но вы же писали, что -

: обязательно рычаг. Обязательно прям сразу рамка. Обязательно затылок вверх. Прям сразу пляшем. Пусть на провисшей спине, шее колом, движениями плавунцом, пусть на неготовом животном - старая школа, кули.
Эти ассоциации.

это же ваши слова

Мы купили ещё одного малопризника 19ти летнего Будапешта. В Питере должны его помнить, ходил под Елизаветой Гармаш.
Есть у нас слабость к возрастным выездковцам...
Посмотреть вложение 654915
Пожилые опытные кони - это особая энергетика. Они такие трогательные, чувствительные, прощающие... Каста, в-общем. Всеми любимая.
но вы же писали, что -

: обязательно рычаг. Обязательно прям сразу рамка. Обязательно затылок вверх. Прям сразу пляшем. Пусть на провисшей спине, шее колом, движениями плавунцом, пусть на неготовом животном - старая школа, кули.
Эти ассоциации.

это же ваши слова
Я сказала "АССОЦИАЦИЯ", а не правило. Вот и поехало искажение контекста и вольные трактовки.

Последнее редактирование:
Я пытал Исака на эту тему. Он отвечает так, всю его сознательную спортивную карьеру он был троеборцем, готовил лошадей, приходили функционеры из выездки и забирали лошадей себе. Из БП они не умели только менку в один темп. Потом, когда закончил свою спортивную карьеру, готовил пары в том числе и по выездке, которые ехали в Латвии Большой приз. Малый приз у него бегали многие лошади, т.к. он считает это средним уровнем сложности, ничего особенного.
Про БП и троеборцев улыбнуло.
Был и есть один МСМК по троеборью, которому в своё время коней на менки МС по выездке отправлял. Кстати, тренер сборной одной из республик.
Я спросила - а чего так, ведь сам все умеешь? Он мне - так у ******* лучше и быстрее получается, мне чего время терять. 😁
От так. 😉

Мы купили ещё одного малопризника 19ти летнего Будапешта.
Станислав, а что вы считаете допустимым, а что нет в ветчеке при покупке таких возрастных коней?
Или вообще его не смотрите, а ищите подтверждения, что лошадь точно постоянно держит нагрузку?

Я после историй вашего клуба стала особенно обращать внимание на возрастных коней в спорте.
На уровне МП у меня таких в возрасте 20+ сейчас перед глазами трое. И получается так, что от одного бы я уже отстала в плане стартов, второй - 50/50, а третий - как молодой бодр😁
Кстати, моему первому настоящему выездковому учителю тоже было 19 лет. И мне тогда было 19 лет😆 Он тогда отлично держал нагрузку МП, хотя де юре не был самым здоровым конем. Года в 23 уже стало ему потяжелее и примерно после 25 только "3 аллюра" остались. Однозначно постоянная, но посильная нагрузка были ему в плюс.

Станислав, а что вы считаете допустимым, а что нет в ветчеке при покупке таких возрастных коней?
Или вообще его не смотрите, а ищите подтверждения, что лошадь точно постоянно держит нагрузку?

Я после историй вашего клуба стала особенно обращать внимание на возрастных коней в спорте.
На уровне МП у меня таких в возрасте 20+ сейчас перед глазами трое. И получается так, что от одного бы я уже отстала в плане стартов, второй - 50/50, а третий - как молодой бодр😁
Кстати, моему первому настоящему выездковому учителю тоже было 19 лет. И мне тогда было 19 лет😆 Он тогда отлично держал нагрузку МП, хотя де юре не был самым здоровым конем. Года в 23 уже стало ему потяжелее и примерно после 25 только "3 аллюра" остались. Однозначно постоянная, но посильная нагрузка были ему в плюс.
Кстати, моему первому выездковому учителю было 23, второму 24, третьему 27. ❤ Но там не про езды, а чувствительность, готовность к элементам, демонстрация сотрудничать и привычка моментально реагировать и угождать.
Особая каста. Особенная любовь.

А много было у него пар, которые ехали БП? МП действительно средний уровень сложности, если взять всю линейку. Другое дело, что до этого среднего уровня сложности не все дотягиваются.

Все сильно по-разному. Флёровский ветчек забраковали три ветврача из-за его ног и только Наурис из Риги, знающий возможности Исака в ортопедии и уточнив стоящие задачи, не выше МП,сказал что можно брать сильно поторговавшись.

Основная ставка, конечно на интуицию Исака, смотрим много видео по кандидату, просим прислать видео свежих тестов и езды под разными всадниками. В Будапеште были сомнения, что он бесповодный, прислали видео под более опытным всадником.

Конечно, по возможности садимся сами, дабы понять и почувствовать лошадь. Некоторые прям сами на ручки прыгают, стараются всячески понравиться, заберите меня.

Но больше всего нравятся кони с характером и достоинством, сложные. Они обычно целее, т.к. таких сложно сломать.

Про нагрузки считаем, что 20летний конь может спокойно держать приличные нагрузки, особенно если давать их осознанно и планомерно. Вторник - максимальная нагрузка на неделе, далее регулируем по усталости и состоянию мышц и сухожилий. Ежедневно проверяем плечеголовные, межкостники, спину. Если все болит, галопная разминка разогнать молочку, легкая тренировка, шагаем, болтаем, галоп в конце тренировки для дыхания. Следующий день нагрузка и т.д. по затухающей синусоиде.

Возрастным даем отдохнуть два дня в неделю: вс и пн. Молодым хватает и одного понедельника.

Обязательно всех старичков шагаем по полчаса во второй половине дня.

А много было у него пар, которые ехали БП? МП действительно средний уровень сложности, если взять всю линейку. Другое дело, что до этого среднего уровня сложности не все дотягиваются.
Вот мне, честно говоря, поровну сколько пар он вывел на уровень БП и на скольких олимпиадах и в качестве кого он был. Мы долго шутили, что Исак ездил туда массажистом, так проще оправдывать ожидания вопрошающих.

Кстати, готовим большое интервью с Исаком, в котором постараемся приоткрыть завесу тайны, как после ОИ 2012 он оказался в нашем скромном клубе.

Я после историй вашего клуба стала особенно обращать внимание на возрастных коней в спорте
Ну да, дилемма:) С одной стороны во многих случаях и совесть поиметь бы надо. С другой - очередь за лошадкой в пограничном возрасте-состоянии обычно не стоит. А тут вполне при деле, что само по себе продлевает активную часть конячьей жизни.

Вторник - максимальная нагрузка на неделе, далее регулируем по усталости и состоянию мышц и сухожилий.
Возрастным даем отдохнуть два дня в неделю: вс и пн.
Спасибо за ответ!

Удивило только то, что в цитате выше.
Два дня подряд выходных, а потом в первый день максимальная нагрузка?
Может, тут какая-то опечатка?
С другой - очередь за лошадкой в пограничном возрасте-состоянии обычно не стоит.
Причем она обычно не стоит уже резко в 16+ лет.
Хотя лет пять в выездке так точно в целом бегающим конь ещё отбегает.

Два вопроса

Что ты называешь старой школой?

Где и какая выигрывает?
Не первый раз ты мне задаешь этот вопрос, а я очень не хочу отвечать. Старая школа это определенный подход в работе лошадей и всадников. Жёсткий подход достаточно. Определенная система работы молодых. Когда менки в три года, начальный пассаж в 4 , в 5 все связки МП. Понятно, не во взрослом исполнении.
Когда именно элементам уделяется большее внимание. Никто не бегает расслабленно до 7 лет пока окончательно не дорастет🫣.

По второму вопросу, Шадрина и Напольских из нынешнего.
И я где-то писала клички (мне известно про двух коней, лично кого знала) которые подготовленные были проданы в Европу и там успешно выступают по БП.

Не первый раз ты мне задаешь этот вопрос, а я очень не хочу отвечать.
Это всегда самые интересные ответы.
Как люблю повторять, дьявол в деталях.
Получать ответы "как в книжке" - это скукотища.
И люди на форумах часто спорят как раз потому что не сверились, что каждый из них понимает под теми или иными словами. Слова одни - а смысл часто разный закладывается. Если ещё чтение между строк включается - тушите свет. :)
Определенная система работы молодых. Когда менки в три года, начальный пассаж в 4 , в 5 все связки МП.
У меня перед глазами представителей той старой школы - попой ешь. Прям тех, кто учился у Угрюмова, помнит лично Петушкову и т.д.
Не могу сказать, что у них молодые кони как-то особенно рано элементы делают. Хотя, да, такое известно про советскую старую школу.
Но когда я вспоминаю из своих лично знакомых коней, которые очень рано всё делают, то это не представители старой школы. Это обычно всадники 20-30-40 лет, которые при советских временах ещё не ездили, а порой даже не родились. Ну, тренеры у них, конечно, были "те" или ученики "тех". Ну не с неба же эти всадники упали. У всех были тренеры. И все тренеры 60+ - это старая школа. А какая ещё?😆 Но - важно! - там также речь про отличных коней. Коней нового качества.
То есть в моей выборке никакой прямой связи со старой школой в этих современных случаях нет. Отличные кони + люди, которые не просто называют себя профи, а прям реально умеют делать коней. Но не какие-то советские лайфхаки😅
По второму вопросу, Шадрина и Напольских из нынешнего.
Обе = Ярославль, а значит Волков, верно?
А кроме Волкова есть кто-то? Так может дело не в старой школе в целом, а в Волкове как конкретном специалисте?

Сверху