Станислав, а что вы считаете допустимым, а что нет в ветчеке при покупке таких возрастных коней?
Или вообще его не смотрите, а ищите подтверждения, что лошадь точно постоянно держит нагрузку?
Я после историй вашего клуба стала особенно обращать внимание на возрастных коней в спорте.
На уровне МП у меня таких в возрасте 20+ сейчас перед глазами трое. И получается так, что от одного бы я уже отстала в плане стартов, второй - 50/50, а третий - как молодой бодр?
Кстати, моему первому настоящему выездковому учителю тоже было 19 лет. И мне тогда было 19 лет? Он тогда отлично держал нагрузку МП, хотя де юре не был самым здоровым конем. Года в 23 уже стало ему потяжелее и примерно после 25 только "3 аллюра" остались. Однозначно постоянная, но посильная нагрузка были ему в плюс.
Все сильно по-разному. Флёровский ветчек забраковали три ветврача из-за его ног и только Наурис из Риги, знающий возможности Исака в ортопедии и уточнив стоящие задачи, не выше МП,сказал что можно брать сильно поторговавшись.
Основная ставка, конечно на интуицию Исака, смотрим много видео по кандидату, просим прислать видео свежих тестов и езды под разными всадниками. В Будапеште были сомнения, что он бесповодный, прислали видео под более опытным всадником.
Конечно, по возможности садимся сами, дабы понять и почувствовать лошадь. Некоторые прям сами на ручки прыгают, стараются всячески понравиться, заберите меня.
Но больше всего нравятся кони с характером и достоинством, сложные. Они обычно целее, т.к. таких сложно сломать.
Про нагрузки считаем, что 20летний конь может спокойно держать приличные нагрузки, особенно если давать их осознанно и планомерно. Вторник - максимальная нагрузка на неделе, далее регулируем по усталости и состоянию мышц и сухожилий. Ежедневно проверяем плечеголовные, межкостники, спину. Если все болит, галопная разминка разогнать молочку, легкая тренировка, шагаем, болтаем, галоп в конце тренировки для дыхания. Следующий день нагрузка и т.д. по затухающей синусоиде.
Возрастным даем отдохнуть два дня в неделю: вс и пн. Молодым хватает и одного понедельника.
Обязательно всех старичков шагаем по полчаса во второй половине дня.