Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

Олена, а что плохого в "сразу на рычаге"?
То, что лошади замыкаются.
Но не какие-то советские лайфхаки😅
Не очень поняла про возраст всадников в контексте.
Мы пытаемся обрисовать систему.
Кнопок не существует. Но! Определение именно подхода к работе, порядка работы, даже донести мысль что именно есть нужный контакт - это и есть школа.
Вопрос, что основная масса этого вообще не понимает и не умеет делать. Этому по видео урокам не научишься ни коем образом. А с носителями информации мало кому посчастливилось тренироваться. А даже из тех кто тренировался единицы усвоили.

Так может дело не в старой школе в целом, а в Волкове как конкретном специалисте?
Так, я и не назову кто остался ещё. Валерию Яковлевичу уж 78 годков.
Я и без упоминания школ не знаю кто в таком возрасте верхом скачет🫣. А он каждый день подсаживается и не на одного.
Останусь при своем, я бывала на мастер классах нынешних и сама это все могу транслировать😁, но он учит о другом.
Очень бы хотелось автобиографию его издать истории какие рассказывает. Умела бы я - пристала обязательно. Был разговор спрашивала про это, но ему жалко времени, не интересно.

Последнее редактирование:
Так, я и не назову кто остался ещё. Валерию Яковлевичу уж 78 годков.
Я и без упоминания школ не знаю кто в таком возрасте верхом скачет🫣. А он каждый день подсаживается и не на одного.
Останусь при своем, я бывала на мастер классах нынешних и сама это все могу транслировать😁, но он учит о другом.
Очень бы хотелось автобиографию его издать истории какие рассказывает. Умела бы я - пристала обязательно. Был разговор спрашивала про это, но ему жалко времени, не интересно.
Мы цепляем в промежутках между тренировками, пока ждёт следующую пару. Заранее придумываем вопросы, ответ пишем на диктофон телефона. Потом при помощи ИИ расшифровываем текст и им же верстаем статью. Потом обязательно коррекция и согласование с источником.

Не очень поняла про возраст всадников в контексте.
Старая школа в нашем контексте = советская, верно?
И тогда никакого другого варианта нашим предшественникам доступно не было. Интернета нет, книжек по ВЕ очень мало, так просто никуда не уедешь учится.
СССР развалился 33 года назад. В КС дети шли обычно не ранее 10 лет, пони-спорта не существовало.
Таким образом, все кто 50+ по возрасту и был активно в спорте всю жизнь, являются "старой школой". Кто из них как потом развивался - уже история индивидуальная (и дьявол в этой детали, да 😆).

Сколько каждый из нас (кто живет в постСССР) сможет назвать конников-спортсменов достойного уровня вокруг себя, которые НЕ учились у "старой школы"?
Или у их "прямого представителя" (т.е. конника, которому сейчас 55-60-70-80 лет), или (на крайняк) непосредственного ученика такого "представителя"?

А о чем спор тогда? О чем грустим? Старая школа плохо научила/учит современных тренеров и всадников?😆

Вот мне, честно говоря, поровну сколько пар он вывел на уровень БП
Не-не, это я просто занудно интересуюсь, на какой основе любители, они же тренеры, которые сделали КМС на одной лошади, смогут потом других лошадей доводить до нужного уровня. Одно дело - это основа тренера, который сам таких лошадей сделал 1,5 десятка, а другое дело - это на чисто своем опыте одной лошади, выезженной до МП другими всадниками.

Старая школа это определенный подход в работе лошадей и всадников. Жёсткий подход достаточно. Определенная система работы молодых. Когда менки в три года, начальный пассаж в 4 , в 5 все связки МП. Понятно, не во взрослом исполнении.
Когда именно элементам уделяется большее внимание. Никто не бегает расслабленно до 7 лет пока окончательно не дорастет🫣.
Ну наконец то это адекватно названо.

О, захотелось докомментить.
Когда менки в три года, начальный пассаж в 4 , в 5 все связки МП. Понятно, не во взрослом исполнении.
Когда именно элементам уделяется большее внимание. Никто не бегает расслабленно до 7 лет пока окончательно не дорастет
Раньше такое прокатывало, потому что выборка казенных коней.
Сейчас такое прокатывает, когда есть под жопой современная хорошая лошадь.

Но когда такой же подход применяют отечественным лошадкам средней паршивости... Когда и данных (ужЕ гибкость, ужЕ подведенный зад), которые вытянут нет, и менять лошадей возможности нет. Вот тогда жопонька.
Не, если пару-тройку лет такую лошадь предварительно внизу быть научили, по горочкам физуху сделали, потихоньку это "поленцо" размягчили - нормально. Но если прям вот сразу - менки в три года, начальный пассаж в 4 , в 5 все связки МП - начинается естественный отбор. Кто может себе такое позволить - не вопрос, но никто ж не честно предупреждает о возможном побочном эффекте. Мол, по-другому не умею, а лошадь ограниченных возможностей, пробовать буду, но выдумывать ничего не хочу, поэтому могу и сломать, но ничего мне за это не будет.
на какой основе любители, они же тренеры, которые сделали КМС на одной лошади, смогут потом других лошадей доводить до нужного уровня. Одно дело - это основа тренера, который сам таких лошадей сделал 1,5 десятка, а другое дело - это на чисто своем опыте одной лошади, выезженной до МП другими всадниками.
А разве это не стандартно для России для всадников 40 и меньше лет?

...
Советская конная школа вышла из царской имперской кавалерии!
Многие офицеры остались в советах, преподавали
Уехавшие офицеры высоко ценились за рубежами . Литауэр- основатель американской конкурсной школы, именно от него пошла школьная посадка для "американских домохозяек":)

А разве это не стандартно для России для всадников 40 и меньше лет?
не поняла, что именно стандартно? Один раз проехать на лошади на КМС и начать выезжать самому лошадей до КМС? Из того, что я наблюдаю, в промежутке обычно от десятка лошадок и небольшое лошадиное кладбище. Если процесс это предусматривает, то он мне кажется реальным. А если нет, то я не вижу тут реального варианта. Но может я не вижу просто, поэтому мне интересно.

И что?
Мы обсуждали откуда пошла советская школа?
Нет.
Ну судя по написанному вы считаете советскую школу какой то " самозародившейся и варившейся в собственном соку":
И тогда никакого другого варианта нашим предшественникам доступно не было. Интернета нет, книжек по ВЕ очень мало, так просто никуда не уедешь учится.
..

Так вот Советская школа ве полная правоприемница Имперской кавалерийской школы, которая ценилась за рубежом и была успешна на мировой спортивной арене, как при Российской Империи, так и при СССР. Всадники этих(этой) школы побеждали на мировых турнирах среди всадников других стран своего времени.

А вот после развала СССР (с 90х прошлого века) конный спорт стал полностью не конкурентным на мировой арене.

Советская конная школа вышла из царской имперской кавалерии!
Царская кавалерия резко закончилась по понятным причинам больше века назад.
Вышла советская конная школа оттуда так знатно, что крупно обделалась на своей первой олимпиаде 1952 года, где впервые выступала сборная СССР.
Но непосредственно на Олимпиаде они оказались неконкурентоспособными! Находясь за железным занавесом не могли знать, какие требования предъявлялись судьями. Советской выездке был вынесен убийственный приговор: «Вы отстаете, по меньшей мере, на 40 лет!».
Цитата выше с официального сайта федерации конного спорта России.

Мост через этот провал для других построили конкретные люди.
В Беларуси это был Угрюмов, а в России (это было пораньше) Анастасьев.

Анастасьев, к слову, был изначально пастухом. Потом кавалеристом, но никаким не царским уже, а обычным краснознамённым.
Интересно, что про Анастасьева всюду упоминается, что языков тот не знал, но обладал даром перенимать знания, просто наблюдая. И наблюдал он со своим знаменитым блокнотом как раз за иностранными всадниками, чтобы понять, что хотят сейчас видеть судьи.

Ой как интересно, если копнуть 😆

О, захотелось докомментить.

Раньше такое прокатывало, потому что выборка казенных коней.
Сейчас такое прокатывает, когда есть под жопой современная хорошая лошадь.

Но когда такой же подход применяют отечественным лошадкам средней паршивости... Когда и данных (ужЕ гибкость, ужЕ подведенный зад), которые вытянут нет, и менять лошадей возможности нет. Вот тогда жопонька.
Не, если пару-тройку лет такую лошадь предварительно внизу быть научили, по горочкам физуху сделали, потихоньку это "поленцо" размягчили - нормально. Но если прям вот сразу - менки в три года, начальный пассаж в 4 , в 5 все связки МП - начинается естественный отбор. Кто может себе такое позволить - не вопрос, но никто ж не честно предупреждает о возможном побочном эффекте. Мол, по-другому не умею, а лошадь ограниченных возможностей, пробовать буду, но выдумывать ничего не хочу, поэтому могу и сломать, но ничего мне за это не будет.
Смешались в кучу люди, кони)).
Я все же про профи и результаты. Мало кто квалифицированный будет возиться с лошадьми "средней паршивости" ибо время деньги.
А если уж случилось, то чуйки хватит увидеть где там тонко. Вопрос честный в другом. Владельцы средних коней часто не понимают и начинается "а у Васи конь уже пляшет, а мой по ровному бегает".

Царская кавалерия резко закончилась по понятным причинам больше века назад.
Вышла советская конная школа оттуда так знатно, что крупно обделалась на своей первой олимпиаде 1952 года, где впервые выступала сборная СССР.

Цитата выше с официального сайта федерации конного спорта России.

...
Ой ,вы ещё принесите последнее фксровское творение на 95страницах:
IMG_20251104_171732.jpg

Кратко(как в анекдоте): все м# , а я - Д'артаньян

Нет ничего интереснее фактов в этих обсуждениях:)

Мне было интересно для себя собрать хронологию.

1. Советская конная школа началась после революции 1917 года. Скорее даже после 1922 - официального года рождения СССР.

2. Кичилась своей кавалерией, но когда впервые оказалась на международной арене по выездке в ОИ 1952 года, то оказалось, что уровень - глубокая жопа по тогдашним современным меркам.

3. Сделали мегарывок с помощью Анастасьева. Он с 1954 года тренер сборной.
ОИ 1956 года - участие принимали, но пока без мест.
ОИ 1960 г - чемпион Филатов.
ОИ 1964 - Филатов третий.
ОИ 1968 - чемпион Кизимов.
ОИ 1972 года - серебро забрала Петушкова.
В 1974 году Анастасьев умер.

4. Тренер сборной Васильев. ОИ 1976 - без мест.

5. Далее была "беззубая" ОИ 1980 года. Тренером сборной был на тот момент украинец Ковшов. Его сын занял второе место, Угрюмов - третье.

5. В ОИ 1984 года СССР не принимал участие.

6. В ОИ 1988 СССР личных медалей в выездке не взял.

А дальше всё, развал.

Когда по сухим фактам, то всё "на ладошке"!
СССР существовал 69 лет.
За первые 30 лет своего существования успехов в мировой выездке было ровно 0. Ну, десяток лет "сожрала" ВОВ, но история не имеет сослагательного наклонения.
Потом пришел конкретный человек - Анастасьев - и сделал за 20 лет выдающиеся результаты. При этом ни к какой царской кавалерии он отношения не имел. И славился тем, что был самоучкой, который учился, наблюдая, в том числе за инострацами, со своим знаменитным блокнотом
Как не стало Анастасьева, так следующий результат случился уже только через одну ОИ на "кастрированной" ОИ 80-го года. Что тоже уважаемо, но нюанс есть.
Всё.

Как всегда, главными оказываются конкретные люди, которые сделали.

Удивило только то, что в цитате выше.
Два дня подряд выходных, а потом в первый день максимальная нагрузка?
Может, тут какая-то опечатка?
Максимальная нагрузка выглядит так: разминка (поскакать, погнуть, переходики), дальше встаем на собранную рысь с подведением и толчками задом, в зависимости от физухи коня до 20 мин, можно с перерывами два по 10 мин и 5 шагом. Обычно этого хватает, чтобы загрузить лошадь по полной.

Длительность тренировок "своих" коней не астрономический час, многих умудряемся загрузить и за 15 мин. Причем всадник к этому времени тоже уже никакой.

А вы когда даете максимальную нагрузку? К концу недели?

А вы когда даете максимальную нагрузку? К концу недели?
Не могу сказать, что это какой-то один, уже заранее предусмотренный день.
А как турниры по 2-3 дня ехать?
Ну, понятно, что если конкретная лошадь с нюансами по здоровью, то всё индивидуально.

Разве что стараюсь не жестить в первый день после выходного.

А вот перед выходным (для лошади 😆 ) могу что-то доделать, потому что у меня кони никогда не стоят. И обычно даже не просто гуляют в леваде, а хотя бы ещё дополнительно шагают. Если сомневаюсь - могу массаж сделать и/или на корде проверить. На корде вниз-вперед изначально учу так, чтобы потом можно и веревками не напрягать, но и с носом по ветру не бегать.

Сверху