Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

Уровень сложности определяется силой и выносливостью заднего моста лошади). Хоть пиаффе, если попа лошадиная не отвалится. На обычной лошади максимум собранная рамка, и очень недолго. Скорость ответа мгновенная, для идеально сбалансированной лошади, достаточно подумать, лошадь делает. Но, это сложно и не долго, лошади устают. Я их так развлекаю периодически, секунд на несколько, потом снова наслаждаемся обществом друг друга). И, я езжу без сопротивления. Совсем. Если лошадь возражает, значит что-то пошло не так. Надо разбираться. Мне, собственно, никуда и не надо, поэтому я не требую от лошади больше, чем она может сделать без существенного напряжения.
Чтоб стало понятнее. Полагаю, Филипп Карл Вам известен, вот куда-то туда я и еду. Исключительно для собственного удовольствия).

Последнее редактирование:
Мосты есть у машины) А у лошади позвоночник и мышцы) Это другая система. И если уж мост, то от холки до крестца. А не отдельно задняя часть.

Собранная рамка — это уже требует определенной работы, и за 5 минут это не делается. Хоть на какой лошади.

Поробую объяснить иначе, инженерам понравится, надеюсь. Сто лет назад на Кафедре Автоматики и процессов управления пришлось столкнуться с Теорией управления. Неожиданно для меня с медобразованием. Запала в душу схема управления судном, где путь был похож на синусоиду от точки А к точке Б. Болтанка, отклонения от курса не только от внешних воздействий, а в первую очередь из-за чрезмерных управленческих воздействий и плохой обратной связи. В пессимистичном т.е. наиболее жизненном сценарии, корабль в точку Б не попадает. Вспоминаем свой первый опыт за рулем.

Усложняем задачу: внешние факторы, вместо машины, конь, который сам знает, что ему надо и максимально сопротивляется вашим управленческим требованиям, которые к тому же ещё и чрезмерные. Меня сегодня "новый" мой конь просто послал неоднократно за мои хватания.

Посмотреть вложение 659379

Синий график, то к чему привык конь и готов добровольно так работать. Зеленый - куда надо вам. Смена целей = сопротивление, или как я называю борьба.

Поэтому итог любой борьбы - консенсус, а дальше кому что нужно.
Смешались в кучу :). Станислав, мы обсуждаем с вами сразу три разные ситуации:
1. Вопрос дисциплины, когда животное понимает, что вы хотите, может это выполнить, но посылает вас на фиг. Он в моей картине мира, решается соразмерным отрицательным подкреплением.
2. Вопрос навыка, когда животное не умеет то, что вы от него хотите. Вы хотите пируэт, а оно не слышало и не понимает. В данном случае, я предполагаю, не умеет двигаться раскрепощенно. Сначала его надо научить, а потом просить. Вопрос навыка решается положительным подкреплением. Отрицательным не решается никак.
3. Вопрос мис коммуникаций, когда всадник по причине плохого владения своим телом подает лошади не те сигналы, которые хотел бы и лошадь взрывается, не выдерживая противоречивости этих сигналов (замыкание системы). Это решается только навыками всадника, и к поведению лошади тут не может быть вопросов. У нее ограниченные возможности и маленький мозг, она не может обрабатывать одновременно противоречивые сигналы.

Активно двигать лошадь по манежу - может быть как положительным, так и отрицательным подкреплением. Может быть и актом обучения, соглашусь. Но для обучения всадник должен достаточно хорошо владеть своим телом, чтобы давать лошади именно те сигналы, которые хотел и учить ее именно тому, чему намеревался.

Мост это фигурально выражаясь. Способность лошади нести себя на заду без ущерба для здоровья.
Да, собранную рамку за 5 минут не получишь. Минут 30-40 надо лошадку убалтывать). Это если надо эту рамку получить однократно, и больше на эту лошадь не садиться.Потому что запомнит и обидится. Если для работы вдолгую и безопасно, то это скорее годы, чем месяцы.

Лева пугал и взяточничал пируэтами на галопе, не хотел двигаться вперед: "Аааааа! Я дурной, смотри, как я тебя сейчас закручу! Страшно?"
А почему вы решили, что он пугал, а не понимал так вашу команду? Что может быть страшного в пируэтах?

А есть не менее выезженные персонажи, которые, как глисты гнутся.
Это не только от выезженности лошади, но и от ее конституции зависит. У меня были Павел и Каскад одновременно. Оба выезженные ребята мне достались. Но один РВП с 50% ЧК, а второй ганновер.

Если для работы вдолгую и безопасно, то это скорее годы, чем месяцы
Скорее месяцы.

Не представляю, как можно "уболтать" лошадь на какую-то рамку, и чтобы она еще обиделась потом. Вы бы хоть видео показали.

Не представляю, как можно "уболтать" лошадь на какую-то рамку, и чтобы она еще обиделась потом. Вы бы хоть видео показали.
Видео не покажу, потому что нету. Если найдете запись шоу "Мчатся кони разных стран" с Ленэкспо 2006 года (по моему), поделитесь, сам с удовольствием посмотрю. Меня туда припахали на "красиво проскакать полкруга галопом", а пришлось публику 5 минут в одно лицо развлекать Высшей школой, которой сам не очень владею. На прокатной лошади. У меня было как раз 40 минут от посадки в седло до выступления, лошадь в первый раз вижу. Спасло то, что у меня были строгие шпоры, а лошадь, впечатленная происходящим, вручила мне себя, типа "делай со мной, что хочешь". Допросил я, с перепугу, бедную лошадку до дна. До сих пор стыдно... Публика в восторге, от режиссера удостоился комплиментов "за импровизацию", от коллег-конников "ну ты даешь)". Стараюсь так больше не делать, жалко зверушек. Зад у лошадок не железный, отрывается легко, а лечится долго.

Смешались в кучу :). Станислав, мы обсуждаем с вами сразу три разные ситуации:
1. Вопрос дисциплины, когда животное понимает, что вы хотите, может это выполнить, но посылает вас на фиг. Он в моей картине мира, решается соразмерным отрицательным подкреплением.
Мы работаем, что коню совсем не нравится даже, если он знает и умеет то, что его просят и закончим и пойдем есть сено, как только конь все сделает правильно. Убираем отрицательный стимул (работу). Кому хочется работать? Дураков нет. Есть конфликт? Вроде, да.
2. Вопрос навыка, когда животное не умеет то, что вы от него хотите. Вы хотите пируэт, а оно не слышало и не понимает. В данном случае, я предполагаю, не умеет двигаться раскрепощенно. Сначала его надо научить, а потом просить. Вопрос навыка решается положительным подкреплением. Отрицательным не решается никак.
Знание, умение, навык. Даем все это, желательно в игровой манере, всячески поощряем положительным подкреплением. Всегда ли так получается учить лошадь чего-то новому? В моей практике чаще наблюдаю перебор всех кнопок, пока не увидим нужный результат и на этой хорошей ноте заканчиваем тренировку. Опять получается вариант с отрицательным подкреплением - устранение отрицательного стимула. Конфликт.
3. Вопрос мис коммуникаций, когда всадник по причине плохого владения своим телом подает лошади не те сигналы, которые хотел бы и лошадь взрывается, не выдерживая противоречивости этих сигналов (замыкание системы). Это решается только навыками всадника, и к поведению лошади тут не может быть вопросов. У нее ограниченные возможности и маленький мозг, она не может обрабатывать одновременно противоречивые сигналы.
В моей картине мира умеющий всадник вариантов воздействия и кнопок перебитает меньше. :)
Активно двигать лошадь по манежу - может быть как положительным, так и отрицательным подкреплением. Может быть и актом обучения, соглашусь. Но для обучения всадник должен достаточно хорошо владеть своим телом, чтобы давать лошади именно те сигналы, которые хотел и учить ее именно тому, чему намеревался.
Ну, если бы большинство всадников хорошо владели бы своими телами и имели гиперчувствительную попу...

Лошади сами себе что-то отрывают легко. А всадники им что-то отрывают обычно занудно и очень долго, пока совсем не сломают.

Лошади сами себе что-то отрывают легко.
Да, и это первая главная проблема в моей работе с лошадьми.
А всадники им что-то отрывают обычно занудно и очень долго, пока совсем не сломают.
Лошади хорошо умеют сопротивляться. С точки зрения лошадиного здоровья, работа под принуждением меньше вреда приносит, чем игровая импровизация.

Лошади хорошо умеют сопротивляться. С точки зрения лошадиного здоровья, работа под принуждением меньше вреда приносит, чем игровая импровизация.
Нужно всего лишь делать так, чтобы сопротивляться лошади было неудобно. А не драться с ней, это абсолютно бесполезно.

Мы работаем, что коню совсем не нравится даже, если он знает и умеет то, что его просят и закончим и пойдем есть сено, как только конь все сделает правильно. Убираем отрицательный стимул (работу). Кому хочется работать? Дураков нет. Есть конфликт? Вроде, да.
Мне кажется, это проекция :). И животные, и люди получают удовольствие от того, что делают то, что у них хорошо получается. С работой такое бывает совершенно точно. У меня пес сиба-ину (2 из 5 по способностям к дрессуре). Мы с ним ходили на занятия к кинологу. Там собака "работает" (выполняет известные команды, разучивает новые) минут 20, потом перерыв. Вот кинолог делает перерыв, мы стоим болтаем, а собакен залезает на тумбу, на которой мы делали упражнения только что и выполняет команду, которую мы с ним только что учили. И смотри на нас, типа: ну а что вы тут стоите то? Продолжаем! Прошло лет 9, мы с ним случайно зашли на собачью площадку (не были на площадках много лет) и там полно всяких снарядов. Мой был так рад, я его таким счастливым давно не видела. Конечно за вкусняшки, но он пролетел по несколько раз все снаряды, даже те, на которых было стремно, хотя он трус последний. Он был реально рад это все делать. Да и любой дрессировщик вам скажет, что без позитивной мотивации на одном отрицательном подкреплении вы с животным работать не сможете.

В последнее время я подозреваю, что попа нормально чувствительная у всех если на нее правильно сесть :).
Ничего подобного. Я ногами чувствую его переда, но попой какое он подымает полупопие вот пока никак. Боюсь как у Крылова: "как вы на попу не садитесь, а в музыканты не годитесь"

сжали свою попу в теннисный мячик, вот не можете разобраться с его задними ногами, если мышИцы, как камень, то чуйка отсутствует напрочь

Ну хз, моя лошадь, например, любит работать. Хотя ей уже 25, понятно, что у нее уже не спортивные нагрузки и ноги больные. Но она бегает под ученицей - прям из кожи вон лезет, круглая-ритмичная-ногами машет. И в молодости с удовольствием работала, когда я не косячила 🤣🤣🤣
И те выездковые всадники, которые были у меня последние годы перед глазами, работали постоянно на релаксе каком то, вроде вышли, покатались и в гараж, вроде ничего не сделали, и так изо дня в день, а потом фигак - юноши. Малый. Средний 😳

Сверху