Молодой Карачай и не молодой Новичок.

Я за то, что лошадь нужно и физически и умственно развивать всегда. Это для блага самой лошади, если её планируют использовать под верх. Хоть у меня и рысак, и не самый идеальный по экстерьеру, но всё же благодаря регулярной работе, пусть даже поначалу через его "нехочу" и истерики, мне удалось слепить что-то похожее на лошадь. А так и бегал бы тараканом прямой как палка. И да, когда у него что-то получается, особенно сложное, он аж сам от себя кайфует какой он молодец.

Это очень смешно, учитывая сколько вокруг абсолютно безгалопных русских тракенов😂
Специально в скобках написала
(если это норм экстерьерно тракен, конечно)

Я, кстати, нигде не писала, мол, даешь провисшие спины и необмускуленных уродцев. Я лишь про то, что по возможности лучше скакать на тех, кто для этого экстерьерно годится и селекционно предназначен.
И не верю я, что любой разумный человек при прочих равных под свои задачи, имея выбор, выберет ту лошадь, которая на стартовых условиях для этого не очень годится. Вот в ситуации: вот тебе, мил человек, две лошадки - один тракенчик-квпнчик, с хорошим галопом, целенький, с хорошим прыжочком - а вот тебе рысачок со всеми вытекающими, тоже целенький и хорошенький - и человек такой - а, не, возьму рысака! Во всякое поверю, когда берут рысака, потому что на большее денег не хватило, когда рысак прыгает шикарно и виден потенциал, когда влюбились в ушки-глазки, когда просто при покупке человек нихрена не понимал и взял что давали, когда цель была - лишь бы целый ветчек, но вот что человек осознанно выбирает идти странным путем - имея равнозначные возможности им не идти - никогда не поверю )))
Это все равно, что уверять, что лучше быть больным и нищим, чем богатым и здоровым.

Будет ли конкретный талантливый рысак лучше конкретного неталантливого тракена? Да, безусловно.
Но в целом по палате (не берем исключения, которые только подтверждают правило) - хорошо бегущий рысак будет не годен в даже любительский спорт. Хороший, например, конкурный рысак - будет очень хреново бежать, если кому-то вздумается его испытать. То есть получается, что для породы востребованные в массе любителей рысаки - это плембрак. И с точки зрения развития породы массовость рысаков в прокатиках и частных руках - это либо большой процент брака, либо путь куда-то не туда, если порода нам нужна для бегов.
И если мы уходим от рысаков на бегах - мы получаем любительскую лошадь, которая заведомо генетически не очень дружит с галопом. И улучшать этот галоп селекционно - значит это будет уже не рысак.
Чисто рационально - так себе история.

И если мы уходим от рысаков на бегах - мы получаем любительскую лошадь, которая заведомо генетически не очень дружит с галопом. И улучшать этот галоп селекционно - значит это будет уже не рысак.
Речь в теме сначала зашла о любительской лошадке, неприхотливой в содержании, вменяемой по голове, не запредельно дорогой, но на которой можно спортивно прыгать/бегать на уровне городских соревнований. Идеально, было бы заняться ее выведением, хотя бы как породной подгруппы. И Орловский рысак в качестве компонента, как мне кажется, смотрелся бы очень уместно. Без бегов.
Но это чисто дилетантские рассуждения.

Если окончательно закроются/разрушатся все ипподромы, и бега в России уйдут в небытие, то спасти рысаков можно будет только переделыванием их в крепкую любительскую лошадь. И вот тут уже тн плембрак может сыграть свою роль.

Если окончательно закроются/разрушатся все ипподромы, и бега в России уйдут в небытие, то спасти рысаков можно будет только переделыванием их в крепкую любительскую лошадь. И вот тут уже тн плембрак может сыграть свою роль.
Только это будут уже не рысаки.

Полно любительских рысаков,которые ни ипподрома,ни конного завода сроду не видели,и их помесей-просто дешевая красивая лошадь,и да-они встречаются везде,очень распрастранены.
Хорошо бегающий рысак недешев,он поподет только на бега,может в другом регионе,но для них.Мы вот продали как-то вышедшего в тираж,не особо целого,но красивого по щапросу "вороной-красивый-в сани и раз в полгода соревнуемся с соседями"-300 т.,время решения от владельца-минут 10,деньги сразу перевел,да еще и перевозка через полстраны.И это уже не особо бегун,какой там галоп-вообще неинтересно.Довольный до соплей,а да,изначально искал орловца,но наш американец окащался тем чем нужно.
Да,продаются и недорого,многие по причине не брака как такового,а просто вот типа закрытия ипподрома,отказа владельца от данного рысака или распродажа целого хозяймтва в связи с прекращением деятельности.Куча вариантов.И выбрать под верх есть из чего-условно из 10-точно симпатичны по движениям 2.Может больше.
Только вот не поверю никогда,что лошадь тракен,ганновер,РВ,в 3-4 года при заездке сразу гнется,не путается в ногах,имеет сбалансированный галоп.
А некоторые типа арабов,андалузов и фризов вообще гибкими и не будут.
И еще в некоторых хозяйствах,вполне успешных на бегах,есть сочетания матка-производитель,от которого лошади сразу идут мимо бегов,потому что удаются и продаются стабильно,есть такое и есть покупатели сращу.
А про выведение направления-ну есть конный двор "Роксана"-частное хозяйство под Тверью,лет 15 там разводят орловцев мимо бегов;продают задорого,за красоту,но что-то в спорте их не видно.Зато вот Хреновские там есть,успешные,при том,что резвачи-двухминутники тоже-при условно 60 головах приплода в год можно найти с какой зочешь изюминкой-хоть в бега,хоть в спорт,хоть в балет-но,приезать,посмотреть и выбрать,и да,может быть окажется недешево,а может и вполне бюджетно .

Вспомнила насчёт простой неприхотливой любительской лошади - так это же белупр! Он достаточно лёгок для упряжника, достаточно гибок, достаточно сбалансирован по корпусу (при правильной селекции), может прыгать, может бегать выездку, имеет нарядные масти и адекватен по голове.

Вспомнила насчёт простой неприхотливой любительской лошади - так это же белупр! Он достаточно лёгок для упряжника, достаточно гибок, достаточно сбалансирован по корпусу (при правильной селекции), может прыгать, может бегать выездку, имеет нарядные масти и адекватен по голове.
Ага,только их три типа-есть и тяжелый,а есть зарактерный-мелкий на уровне крупного пони.И вот опять же,прямо прекрасного галопа-ну мало.Голова замечательная,даже слишком(живут по принципу-одна хорошо-две лучше),и да много как раз "троллей 70 уровня".Эта порода мне очень нравится,и да -в Беларуси очень даже используется в начальном и хобби-спорте (рысаков-то нет),и ругаются на них за то же самое,мечтая пересесть на тракенов.

И вот опять же,прямо прекрасного галопа-ну мало.
А что кстати в вашем понимании "прекрасный галоп"? Если он 3 такта - это уже хорошо, это уже ГАЛОП. А если он не как у Тотиласа, что перед на 3 метра поднимается, ну извините, Тотиласов на всех не хватит))

А что кстати в вашем понимании "прекрасный галоп"? Если он 3 такта - это уже хорошо, это уже ГАЛОП. А если он не как у Тотиласа, что перед на 3 метра поднимается, ну извините, Тотиласов на всех не хватит))
А я вообще не особо пойму сколько там тактов,мне на рысаках галопам удобно,на верховых укачивает,на тяжиках вообще странно и медленно.

Так как не занималась спортом вообще никогда,даже в манеже ездила в жизни ровно один раз,в нормальном прокате была всего два раза.

Но,вот общалась довольно долго с людьми из хобби-спорта(это ж просто рядом),и вот у белорусиков из плюсов дешевизна и масть.Ну и поездила на трех-не верховые точно(галопом мне на них удобно)-это означает,что спортсменам нет😅.Позже всегда интересовалась белорусиками,читала отзывы,ну и примеры перед глащами тоже были (это те,на ком лично не ездила).
Вот так,я ж тоже в общем потребитель прогулочной верховой лошади,да еще и редко ездящий.
Села как-то на помесь тяжа с верховым,в первый раз за пятилетку,ну прогнозируемые трудности,пересела на условно рысачку-сразу понятный контакт и удобство галопа в том числе.При наличии выбора совершенно прекрасных и живущих в одном дворе лошадей(РВ и рысачки),полезу на последних,если решу прокатиться,при том,что все с замечательным райдбилити,но вот мне на них удобнее.
Вот так.
И таких,как я много.
А белорусики могут неплозо прыгать,но в выездке,даже любительской,удовольствие от процесса,а не от результата-научить можно многому,но смотреться это не будет(движения другие),меленькие,неширокие.

Последнее редактирование:
Белупры при всех своих внешних данных попадаются упертые , необучаемые , хуже аборигенов ... не все конечно , но тоже выборку имею . При желании упряжника возьму рустяжа , охотно сотрудничающего . Но это сейчас я стала старенькая и ленивая , а так всю жизнь лучше рысака лошади нет , и прыгают , выезжаются , старательные и честные , галоп удобный попадался почему то ... Мои фавориты все русские были , но и рысаки других пород ничем не отличаются , все хороши .

Смотрела как-то научно-познавательную передачу об орловцах, узнала от нее, что орловцы селекционировались по 13 признакам. Не последним из которых была красота лошади. Чего не скажешь о других рысачьих породах, где селекционный критерий был один - "первый у финишного столба".

Не последним из которых была красота лошади.
А то!
Вот самый самоваристый самовар 2025 на Чемпионате по типу и экстерьеру для лошадей Орловской рысистой породы на Тамбовском ипподроме.
😍
Сразу видно по фото, что а) рысак, б) Орловский. Ни с кем не спутать. )))

Последнее редактирование:
Смотрела как-то научно-познавательную передачу об орловцах, узнала от нее, что орловцы селекционировались по 13 признакам. Не последним из которых была красота лошади. Чего не скажешь о других рысачьих породах, где селекционный критерий был один - "первый у финишного столба".
Все проще сейчас,когда конкуренция стала плотной,а секунды высокими,то оказалось,что большинство "ультра си"просто красавцы,крайне редки страшненькие,вот Диаболикал-на экстерьерных фото "ну не совсеи урод,но не красавец",а в жизни поразил красотой и дельностью меня именно стоячий,тогда,когда еще ничем не был знаменит,прям повод был для меня заглянуть в программку и прочитать,на ком там кабуры поправляли.
Красота =функциональность видимо.Некрасивого тигра или гепарда трудно представить,так и тут,хотя красота специфическая,с поправкой на использование.

Начали с того, кому какие лошади нравятся внешне, а стоило упомянуть рысаков, как обсуждение соскочило с внешности и началось: "и галоп не такой, и не гнутся" и т.д.
Это говорит о нашей практичности: красота красотой, а каждый мысленно оценивает - подходит ли вот эта красивая лошадь под его цели?

А то!
Вот самый самоваристый самовар 2025 на Чемпионате по типу и экстерьеру для лошадей Орловской рысистой породы на Тамбовском ипподроме.
😍
Сразу видно по фото, что а) рысак, б) Орловский. Ни с кем не спутать. )))
Троллейбус 🤣 🤣 🤣

Нет. )) бывают еще длиннее.
Не могу ездить на том, где сел и уже впереди уши, потом ты, а потом сразу хвост. 🤣 ужасно. Как на табуретке.
Ну это уже какой-то башкир или пони))
Вот лошадка с того же альбома, не такой троллейбус https://vk.com/photo-151515179_457289380

Сверху