Молодой Карачай и не молодой Новичок.

на бегах за галоп наказывают
Не совсем так. Наказанием ничего не исправишь. Или рысак "не сбоИстый" (не склонен переходить на галоп, даже если хочет опередить других лошадей на беговой дорожке), или склонен к сбоям. Тогда возможны варианты:
1) недостаточная тренированность, обычно это дело поправимое; 2) сбивается на галоп только на очень высокой резвости и наездник не пытается достичь невозможного для этой лошади; 3) сбивается часто и тогда не годится для бегов.
Наказывают за галоп не лошадь, а наездника - не засчитывают результат.
Хотя бывают такие наездники-психи, которые наказывают лошадь... Думаете, лошадь понимает, за что её наказали и впредь боится бежать галопом? Или скакать галопом?..

Не совсем так. Наказанием ничего не исправишь. Или рысак "не сбоИстый" (не склонен переходить на галоп, даже если хочет опередить других лошадей на беговой дорожке), или склонен к сбоям. Тогда возможны варианты:
1) недостаточная тренированность, обычно это дело поправимое; 2) сбивается на галоп только на очень высокой резвости и наездник не пытается достичь невозможного для этой лошади; 3) сбивается часто и тогда не годится для бегов.
Наказывают за галоп не лошадь, а наездника - не засчитывают результат.
Хотя бывают такие наездники-психи, которые наказывают лошадь... Думаете, лошадь понимает, за что её наказали и впредь боится бежать галопом? Или скакать галопом?..
Ахах, нет))) я имела ввиду что наказывают не физически, а штрафами, баллами, процентами - не знаю что там на бегах оценкой считается))

Я считаю, что рысаки, Вятки и башкиры заслуживают "ребрендинг". Но мало сказать - Эй, я проехала Малый Приз на рысаке/Вятке/башкире, давайте брать их в выездку/детский спорт! - надо чтобы и заводчики и селекционеры приложили усилия для развития породы.
Хорошим примером всегда ставлю фризов - лошадь для похоронных процессий превратилась в востребованную верховую (внезапно) породу и продается за кучу денег. И заводчики даже постарались сделать их более приспособленными к верховой езде по экстерьеру.

У нас пока никакого прогресса в этом плане нет. А могли бы сделать хотя бы РВv2.0

продается за кучу денег
Уже давно нет, фриз прекратил быть чем-то элитарным, их очень много у цыган (да, даже с документами!). Конечно, если мы говорим об отечественном разведении, не об импорте! 300-350 тыс, вполне можно взять, имхо, не дорого для лошади

Хорошим примером всегда ставлю фризов - лошадь для похоронных процессий превратилась в востребованную верховую (внезапно) породу и продается за кучу денег.
ИМХО, потому что изначально "гривка-хвостик" для любителей не скакать, а хвосты крутить и гриву плести.
Для меня, кстати, фриз - это пример безумства мира, когда то, что должно гробик катить, внезапно решили сделать вау-выездкой.

Всё же за карачаев хочется вступиться. Если они изначально воспитаны (не столько заезжены даже, а именно росли!) в адекватных руках, то это лошадь-собака. Для новичка отлично, рысь мягкая, за хозяина в огонь и воду, не шугливые, не болезные, на любительском уровне даже выступить могут. С ними главное изначальное адекватное взаимодействие, и вуаля. Ребёнок ничем от взрослого всадника не отличается. Под пузом тоже ходить можно, как под фьордами))
Без пули в голове, психов и отстрелов карьерищем в горизонт, соображающие, могут сами принимать решения в сложной ситуации (для новичка таки важно). Терпеливые достаточно, довести до белого каления трудно, до последнего предупреждают, что ты косячишь, прежде чем начать противодействовать. Главное, до противодействия не доводить, силой уже не перебьёшь.
Единственное важное - есть "злые" линии, где лошади действительно уже рождаются куда более недоверчивые и агрессивно настроенные. Их не стоит рассматривать под любителя.
Карачаев я обожаю. И аллюры действительно удобные и по натуре они не злобные за редким исключением. Но для новичка (при средней температуре по больнице) не тот тип внд, слишком легко и быстро схватывают и соотвественно закрепляют что плохое, что хорошее и да, еще куча звезд должно сойтись с заездкой не в горных условиях.

Ты выезжаешь эту лошадь дольше, чем среднестатистическую верховую
Безусловно есть своя специфика. Но нельзя сказать, что это "неблагодарная" работа.
Рысак даже с недогалопом может прыгать 100-110, ему галоп и не нужен для хорошего толчка.
Угу, отсюда и рождаются эти мифы, что сложно с рысака на верховую лошадь пересаживаться. Работать потому что надо, а не просто скакать на ту сторону. А работать на самом-то деле мало кто готов

Но нельзя сказать, что это "неблагодарная" работа.
Ну да, примерно как считать на счетах, когда можно взять калькулятор. В принципе можно, вот только - зачем?

Угу, отсюда и рождаются эти мифы, что сложно с рысака на верховую лошадь пересаживаться. Работать потому что надо, а не просто скакать на ту сторону. А работать на самом-то деле мало кто готов
А это не мифы.
И среднестатистическому любителю намного проще с нормальной верховой лошадью, чем вот это несчастное "работать". Работает любитель на основной работе, чтобы получать от ВЕ удовольствие. Получает он удовольствие от того, что делает из непредназначенного для чего-то - предназначенное, ну хорошо. Но таких мало, кому обязательно надо пойти странно-сложным путем.

Я считаю, что рысаки, Вятки и башкиры заслуживают "ребрендинг". Но мало сказать - Эй, я проехала Малый Приз на рысаке/Вятке/башкире, давайте брать их в выездку/детский спорт! - надо чтобы и заводчики и селекционеры приложили усилия для развития породы.
Это очень дорого - менять направление селекции так, чтобы лошадь стала конкурентноспособной в тех направлениях спорта, для которых она не селекционировалась веками.

Ну, да даже из просто верховой сделать конкурентноспособную породам, которые специально селекционируются под направление, задача со звездочкой.

Тут вообще интересно получается - двигать в целом всю вот эту тему с наличием денег в отрасли можно только при доступности конного владения и конного спорта, но спорт двигают не сами вот эти любители, лошадей селекционируют на результат, а для хорошей девочки просто кататься. Чтобы быть успешным не на кубке водокачки нужны не только усилия всадника и средства, но и лошадь, которая может.

На "Проконях" исторически сложилось, что "любитель" - это тот, кто занимается конкуром, а "супер-любитель" - тот, кто занимается выездкой.
Отсюда и многолетние споры о том, какой должна быть лошадь для любителей ВЕ.
Какой-такой ВЕ?! - Для конного спорта!
Какого-такого "спорта"? Кубок водокачки?! - Нет, только к звёздам!
И дальше споры о том, должны ли быть тернии на пути к звёздам и, если да, то сколько.

Уже давно нет, фриз прекратил быть чем-то элитарным, их очень много у цыган (да, даже с документами!). Конечно, если мы говорим об отечественном разведении, не об импорте! 300-350 тыс, вполне можно взять, имхо, не дорого для лошади
Ну вы серьезно сейчас?))) Фризы российского производства 🤣 Я говорю про настоящих фризов - из Голландии.
Цыганские фризы - они же вороные владимирцы я так понимаю)) вперемешку ещё с кем-нибудь, возможно с вороным орловцем или карачаем. А усы и подделать можно))

ИМХО, потому что изначально "гривка-хвостик" для любителей не скакать, а хвосты крутить и гриву плести.
Для меня, кстати, фриз - это пример безумства мира, когда то, что должно гробик катить, внезапно решили сделать вау-выездкой.
+100. Лошадь для катафалка внезапно оказалась годна в выездку - парадокс. Хотя экстерьерно это же кошмарное животное: длинная спина, часто мягкая провисшая, чрезмерно высокий выход шеи, проблемы с гортанью, неудобные аллюры. Грива и хвост красивые да..

несчастное "работать". Работает любитель на основной работе, чтобы получать от ВЕ удовольствие.
Если работа верхом - это несчастье, то вопрос снят😅
Любители могут в принципе не работать "работу", а скакать по 2-3-4 головы и стартовать каждые 2 недели на турнирах. А могут после офиса кататься с тренером на лошадке ненапряжно и годами прыгать по колено. Или по полям сайгачить. Или не сайгачить. Каждый развлекается как хочет.
Меня зацепило только про неблагодарность, жаль, что их недооценивают. Мне вот нынешний орлович очень много дал как всаднику, эта лошадь однозначно заставляет быть тоньше. Не всем любителям это надо, факт. Но я для себя считаю это плюсом.
И люди без проблем пересаживаются с рысаков на верховых, тут даже говорить нечего. Более того, можно стартовать на победу 110-120 на рысаке и параллельно ехать 130-140 на импорте. А еще маленький рысачок может вывести своего всадника в топ рейтинга по юношам. Но для этого требуется системность, хороший тренер, спрос с себя в первую очередь и спрос с коня без поблажек. Но это тяжело:p Блистать в группе великолепия полегче будет))
Если есть деньги на ровную верховую лошадь, это здорово! Если денег нет, но есть реальное желание учиться, развиваться как всаднику, быть в тусовке и в рейтинге, можно поймать удачу за хвост рысака) Но спрашивать с себя придется больше.

Я ездила на исландской лошадке. Давно и не в нашей стране. Очень понравилась - удобная, без тараканов. Ростом невысока, но я сама мелкая, мне нормально.

Но для этого требуется системность, хороший тренер, спрос с себя в первую очередь и спрос с коня без поблажек.
И тот, кто выездит рысачка желательно.

При прочих равных лошадь с экстерьером более подходящим под требования выездки или конкура принесет результат быстрее и с большей гарантией.
Если у лошади от природы есть галоп и его не надо ставить, то это проще и быстрее.
Если лошадь от природы может легко подвести зад под себя и работать под себя, то это проще и быстрее.
Если у лошади есть прыжок, то напрыгать проще и быстрее, чем ставить.
Это не про оценку рысака вообще, это про возможности и время. Точно так же, как ганновер в качалке будет крайне сильно уступать рысачку. Не потому что он плохой, а потому что селекционировали породу для другого.
Но это не отменяет возможности запрячь ганновера или скакать конкур/выездку на рысаках. Просто если говорить не про любительское развитие в формате "когда доеду и куда доеду, ну и ладно", а именно про результат, то с рысачком оплата большим временем и с меньшими гарантиями.

А для начинающего всадника вообще хороша и полезна лошадь, которая удобная и правильно отвечает на правильные средства управления, а не танцы с бубнами :)

А так, да, по цене рысак на-амного доступнее, при этом достаточно по породе лоялен к человеку, старателен/терпелив, поскольку испытывается, то с большей вероятностью более крепкого здоровья, что для любительской езды в целом огромные плюсы.
Но всё равно мне не кажется хорошей идеей пытаться резко поменять направление селекции - это и потерять в том, что есть, и не догнать то, что уже ушло далеко вперед, увы.

А вот ещё к вопросу отечественных пород! Дончаки же! Знаю, что ходит много историй про безумных рыжих, но сколько лично видела, столько адекватнейшие лошади. И галоп есть, и прыгать могут, и бегать, и всё у них хорошо же! На Кубани дончаков полно, казачий полк частично из них. Отзывы хозяев как об очень уравновешенной и лояльной к ошибкам всадника породе. Форумные дончаки тоже без пуль в голове.
С карачаями согласна, в миг хватают!
слишком легко и быстро схватывают и соотвественно закрепляют что плохое, что хорошее
Так, может, тогда дончаков рассмотреть в качестве такой универсальной лошади?
По местным нашим южанам небольшую статистику собрала, что в среднем более активны, чем те же карачаи, но не до сумасшествия и жизни в разносах. Как взрыв-машин их точно не характеризуют))
И ведь раньше их правда много было даже в ШВЕ! Сейчас практически нет... Мне кажется, заменили их тракенами, как более сильным в спорт звеном. Да и в принципе стало много импорта, который показывает успехи значительнее...

По местным нашим южанам небольшую статистику собрала, что в среднем более активны, чем те же карачаи, но не до сумасшествия и жизни в разносах. Как взрыв-машин их точно не характеризуют))
Сегодня видела девочку на дончаке, я торчала на плацу, разбирая шпринт, и всю тренировку так или иначе краем глаза увидела. Я в конце даже спросила - может, он всё-таки, буденновец? Не поверилось что такое хорошее спортивное сложение и адекватность в работе.

На другой конюшне где я стояла у ХК был дончак, кроющий жеребец - ноль вопросов. Возил ее, детей, меня даже как то покатал когда я даже рысью ехала с выпученными глазами, трюки разные делал.

Короче рысак - это лошадь для нищебродов, которые не могут купить импорт
Боятся карачаев
но хотят на старты 😁
На самом деле, тот, кто реально хочет на старты, но вляпался в рысака, продаёт его любителям попокатания, покупает себе нормальную спортивную лошадь и стартует. Остальные на мой взгляд любят возиться с конём, искать пути и преодолевать больше, чем биться за медали (ну или у них тупо нет денег на ту самую спортивную), но признаваться в этом не хотят .:)

Сверху