И в этом контексте захотелось привести цитату из свежего интервью Хартли, которая мне очень понравилась:
"А самое главное, что я поняла за это время: спортсмен – это тот, кто каждый день работает на пределе своих возможностей, не боится трудностей, идет в самое сложное, не жалеет себя и очень дисциплинирован. Это не просто слова, это формула успеха! Как много всадников ломается, когда начинают обслуживать свою усталость и берут паузу в самый ответственный момент, когда предоставляется возможность преодолеть себя, выйти за пределы придуманных ограничений, пройти зону турбулентности и открыть в себе новые горизонты! Человек никогда не достигнет успеха, если он не пройдет сквозь лень, страх и нежелание покинуть свою комфортную территорию. За короткий срок я прошла много точек невозврата, благодаря своему мощному желанию вырасти!" (с)
Интервью отсюда:
https://equimedia.ru/articles/100/
Спасибо.
Как раз мне кажется, Елена пишет с надрывом и слишком правильно и положительно. Как можно не бояться трудностей, и идти в самое сложное, не жалеть себя? Мне кажется, это постоянный выбор, полежу на диване, не буду колоть дрова сегодня, значит поколю их в мороз при минусе, отсыревшие и замерзшие. Сегодня, например, проспал, даже будильник не услышал, или машинально выключил и закрыл глаза на 5 мин и так три раза. Как следствие- не пошел на тренировку, не помучил себя и коня. Слава богу позавчера его ковали и все равно шагать. Усталость нет смысл бороть, будет только хуже. И не верю я в мощные желания вырасти. Обычно так, где-то жена пнёт, где-то тренер. Работа у них такая, раз "нанялись" стоять рядом.
Дочитала статью .
Можно, покритикую немного?
не очень понятна целевая аудитория. Для кого писалась

Если для широкой аудитории, то лучше сделать менее наукообразным и дополнить яркими живыми примерами.
это мне слишком напомнило по стилю научный доклад, но тогда хотелось бы более глубокого анализа.
Спасибо за конструктивную критику.
Потренировал наукообразность, раз уж решил писать про психологию, правда ее тут не особо много, не спец. Призываю
@buvaethuge Старался упрощать, видать, не особо получилось. Горе от ума, полчаса думал, чем заменить фразу "страх подвергнуться остракизму"
Выдаю
яркий пример. Видит бог, берег для такого случая.
Была у нашего тренера прилежная ученица, он очень гордился ее успехами на тренировках и общим прогрессом. Занималась у него с нуля более трех лет, купила коня. Все было замечательно до первых стартов. Девушка не смогла справиться со своим волнением, показала посредственный результат, получила критику со стороны народа с конюшни. Сомнения со стороны родителей, которые оказались свидетелями обсуждений среди зрителей. Обвинила во всем тренера, в том числе и в покупке старого хоть и опытного коня. Бросила занятия, отправив коня в поля, хотя мы просили оставить. Все закончилось плохо.
У меня богатый стартовый опыт в других дисциплинах. Так за 10 лет керлинга поучаствовал неоднократно и во всероссах и международках. И сливал, когда мой последний бросок был решающим и выскребывался из заведомо проигрышных ситуаций в играх с действующими членами сборных своих стран. Даже с таким опытом первые конные соревнования казались мне полетом в космос без парашюта и запаса кислорода.
Искал, первые старты не обсуждает никто. Бывалым это кажется плёвым делом, тем более, что у многих конников это было в далеком детстве. На самом же деле проблема существует и не только в моей голове. Согласен, целевая аудитория крайне узкая.