Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

А насколько рабочая тема?
Тяжело ли получать потом эти выплаты?
Работает, выплачивают, но есть условия: нужны чеки, документы (которые врачи не всегда вовремя делают); если вмешательство, то только в клинике, не дома. То есть за операцию или лечение колик в клинике заплатят, а за колики дома «помогали всей конюшней» уже сложнее добиться выплат.

Пенсия недешево обходится?
Да. Во-первых, специальное питание -- сено и зерно уже не усваиваются и не пережевываются. Едят кашки на основе ВТМ, комбикорм, подкормки с пробиотиком, подкормки для поддержки жкт, суставов. Питание дробное, часто и понемногу. Регулярно ветврач.
Во-вторых, старичков все равно надо принудительно двигать, чтобы спина не опадала и мышцы в тонусе были. Как правильно написал Станислав -- лошадь живет, пока движется. Поэтому просто стоять в деннике/леваде не оставишь, должен быть кто-то, кто будет старичком заниматься.
Это все не дешево, сопоставимо (а часто и дороже), чем содержание спортивной лошади в тренинге.
Поэтому лично я боюсь "накапливать" у себя возрастных лошадей. Далеко не всегда по состоянию здоровья они могут нести даже легкие верховые нагрузки.
Например, 30летняя арабка у меня с катарактой на оба глаза и от этого очень пугливая стала. И такая же "резкая", как в молодости при этом. На нее не посадишь ученика, к сожалению. Опасно.

Касательно пенсии возрастных лошадей есть у меня крайне неприглядная мысль. Люди пытаются распространить свои влажные мечты о пенсии на лошадей. Что есть какой-то момент Ч, после которого человек/лошадь должны уйти на заслуженный отдых. Ничего не делать и наслаждаться старостью. Хрень полная. Лошадь живет, пока работает. Она востребована, любима, двигается, дышит, общается.
Да, но обычно люди, когда говорят про движение для возрастной лошади, то приравнивают это к верховой работе, а не просто пообщаться-помассажировать-пошагать.
И вот тут я соглашусь с Терой, что в возрасте 25-27 у многих лошадей уже начинается такая стадия естественного старения, когда седлать - это как-то жестоко. Спины проваливаются, скованно двигаются и т.д.
Да, не у всех так. Конь на фото в свои 30 лет в хорошей форме. Такого я бы тоже могла седлать. Но это скорее исключение в таком возрасте.
И просто сделать пенсию - это ещё пол беды было бы. А вот и не седлать, и не просто чтоб в леваде стоял - вот это сложнее всего.

Запостил вчера статью про первые старты взрослого конкуриста.
На самом деле, я очень долго не мог решиться на участие в своих первых стартах. Не мог понять, как люди запоминают маршрут, тем более, что на тренировках это никак не учится. Что делать, если лошадь испугается и понесет? Что делать, если сам испугаешься и понесешься впереди лошади? Что если упадешь и умрешь, как потом жене в глаза смотреть?

я несколько лет назад писала статью"Терапевтическая роль тренера". работали вместе с психологом . Потеряла коня и не смогла закончить.. но тема для меня до сих пол животрепещущая. Причем, с обеих сторон тренировочного процесса. :cool: Не все всерьез воспринимают важность психологического аспекта, делая упор только на физику.

Интересная статья!

Признаюсь, что не со всеми вещами там согласна.
И это даже не моё личное мнение будет, а спортивного психолога, с которым работала. А она прям очень опытная в этом вопросе, поэтому её мнение лично мне авторитетно.
Но тут может быть много мнений.

И в этом контексте захотелось привести цитату из свежего интервью Хартли, которая мне очень понравилась:
"А самое главное, что я поняла за это время: спортсмен – это тот, кто каждый день работает на пределе своих возможностей, не боится трудностей, идет в самое сложное, не жалеет себя и очень дисциплинирован. Это не просто слова, это формула успеха! Как много всадников ломается, когда начинают обслуживать свою усталость и берут паузу в самый ответственный момент, когда предоставляется возможность преодолеть себя, выйти за пределы придуманных ограничений, пройти зону турбулентности и открыть в себе новые горизонты! Человек никогда не достигнет успеха, если он не пройдет сквозь лень, страх и нежелание покинуть свою комфортную территорию. За короткий срок я прошла много точек невозврата, благодаря своему мощному желанию вырасти!" (с)
Интервью отсюда: https://equimedia.ru/articles/100/

Запостил вчера статью про первые старты взрослого конкуриста.
На самом деле, я очень долго не мог решиться на участие в своих первых стартах. Не мог понять, как люди запоминают маршрут, тем более, что на тренировках это никак не учится. Что делать, если лошадь испугается и понесет? Что делать, если сам испугаешься и понесешься впереди лошади? Что если упадешь и умрешь, как потом жене в глаза смотреть?

Дочитала статью .
Можно, покритикую немного?
не очень понятна целевая аудитория. Для кого писалась :rolleyes:
Если для широкой аудитории, то лучше сделать менее наукообразным и дополнить яркими живыми примерами.
это мне слишком напомнило по стилю научный доклад, но тогда хотелось бы более глубокого анализа.

И в этом контексте захотелось привести цитату из свежего интервью Хартли, которая мне очень понравилась:
"А самое главное, что я поняла за это время: спортсмен – это тот, кто каждый день работает на пределе своих возможностей, не боится трудностей, идет в самое сложное, не жалеет себя и очень дисциплинирован. Это не просто слова, это формула успеха! Как много всадников ломается, когда начинают обслуживать свою усталость и берут паузу в самый ответственный момент, когда предоставляется возможность преодолеть себя, выйти за пределы придуманных ограничений, пройти зону турбулентности и открыть в себе новые горизонты! Человек никогда не достигнет успеха, если он не пройдет сквозь лень, страх и нежелание покинуть свою комфортную территорию. За короткий срок я прошла много точек невозврата, благодаря своему мощному желанию вырасти!" (с)
Интервью отсюда: https://equimedia.ru/articles/100/
Спасибо.
Как раз мне кажется, Елена пишет с надрывом и слишком правильно и положительно. Как можно не бояться трудностей, и идти в самое сложное, не жалеть себя? Мне кажется, это постоянный выбор, полежу на диване, не буду колоть дрова сегодня, значит поколю их в мороз при минусе, отсыревшие и замерзшие. Сегодня, например, проспал, даже будильник не услышал, или машинально выключил и закрыл глаза на 5 мин и так три раза. Как следствие- не пошел на тренировку, не помучил себя и коня. Слава богу позавчера его ковали и все равно шагать. Усталость нет смысл бороть, будет только хуже. И не верю я в мощные желания вырасти. Обычно так, где-то жена пнёт, где-то тренер. Работа у них такая, раз "нанялись" стоять рядом.

Дочитала статью .
Можно, покритикую немного?
не очень понятна целевая аудитория. Для кого писалась :rolleyes:
Если для широкой аудитории, то лучше сделать менее наукообразным и дополнить яркими живыми примерами.
это мне слишком напомнило по стилю научный доклад, но тогда хотелось бы более глубокого анализа.
Спасибо за конструктивную критику.
Потренировал наукообразность, раз уж решил писать про психологию, правда ее тут не особо много, не спец. Призываю @buvaethuge Старался упрощать, видать, не особо получилось. Горе от ума, полчаса думал, чем заменить фразу "страх подвергнуться остракизму" :)

Выдаю яркий пример. Видит бог, берег для такого случая.
Была у нашего тренера прилежная ученица, он очень гордился ее успехами на тренировках и общим прогрессом. Занималась у него с нуля более трех лет, купила коня. Все было замечательно до первых стартов. Девушка не смогла справиться со своим волнением, показала посредственный результат, получила критику со стороны народа с конюшни. Сомнения со стороны родителей, которые оказались свидетелями обсуждений среди зрителей. Обвинила во всем тренера, в том числе и в покупке старого хоть и опытного коня. Бросила занятия, отправив коня в поля, хотя мы просили оставить. Все закончилось плохо.

У меня богатый стартовый опыт в других дисциплинах. Так за 10 лет керлинга поучаствовал неоднократно и во всероссах и международках. И сливал, когда мой последний бросок был решающим и выскребывался из заведомо проигрышных ситуаций в играх с действующими членами сборных своих стран. Даже с таким опытом первые конные соревнования казались мне полетом в космос без парашюта и запаса кислорода.

Искал, первые старты не обсуждает никто. Бывалым это кажется плёвым делом, тем более, что у многих конников это было в далеком детстве. На самом же деле проблема существует и не только в моей голове. Согласен, целевая аудитория крайне узкая.

Я могу обсудить первые старты))). Правда, это были скачки, но какая разница.
А уж если взрослые люди не могут понять фразу "страх подвергнуться остракизму", то я прямо не знаю...стоит ли им вообще читать статьи для взрослых))).

Как много всадников ломается, когда начинают обслуживать свою усталость и берут паузу в самый ответственный момент,
Как-то сурово. Может, правда для всадника, у которого одна деятельность в жизни - спорт.
Всё-таки у обычного человека и болезни (когда с температурой 40 ну точно не надо за горизонт, а то попадешь не за тот горизонт); дети там всякие со своими закидонами; работа; друзья и поездки, ну и там всякого по мелочи…

Как можно не бояться трудностей, и идти в самое сложное, не жалеть себя?
Так суть в том, что бояться все, но кто-то выдерживает это, а кто-то нет.
А со временем уже даже привычка вырабатывается идти в сложное и не жалеть себя.
И не верю я в мощные желания вырасти. Обычно так, где-то жена пнёт, где-то тренер. Работа у них такая, раз "нанялись" стоять рядом.
Я верю. Почему нет?)
Искал, первые старты не обсуждает никто. Бывалым это кажется плёвым делом, тем более, что у многих конников это было в далеком детстве. На самом же деле проблема существует и не только в моей голове. Согласен, целевая аудитория крайне узкая.
На своих первых стартах я забыла езду. Этот факт я забыть не могу 😂
Почему целевая аудитория узкая? У всех кто стартует, был их первый старт. И обычно все его помнят.

Кстати, мой конь по кличке Талан умеет отдавать стартовое приветствие. Вот доказательство. Другой конь Абакан кивает головой https://vk.com/video18547_456239213

3P0A9000.jpg

О стартах у меня не осталось каких-то переживаний когда поняла что всем в общем-то пофиг что и как я выступаю или не выступаю.

Факапы как-то еще выбиваются из общей рутины. А лошадь которая чисто и ровно отпрыгала - ну 70 пар таких подряд

На своих первых стартах я забыла езду. Этот факт я забыть не могу 😂
Почему целевая аудитория узкая? У всех кто стартует, был их первый старт. И обычно все его помнят.
Чаще всего первые старты - вынужденная ситуация, как, например, будучи ребенком в спортивной школе или секции. Я вот уже не помню свои первые соревнования по спортивной гимнастике в 8 лет. У взрослых конников старты - не жизненная необходимость, можно 7 лет заниматься и не стартовать, как и было со мной.

умеет отдавать стартовое приветствие.... Другой конь Абакан кивает головой
Кивает головой на каждое нажатие на рот. По всему маршруту, где Вы останавливались, он тоже всех "приветствовал" ;)

Призываю @buvaethuge

И не верю я в мощные желания вырасти.

Елена пишет с надрывом и слишком правильно и положительно.

Мотивация у любителей очень разная. У Елены действительно есть надрыв, она про него и пишет. Мне тоже понравилось ее интервью, но вот эта цитата для меня больше не про других спортсменов, а про саму Елену. Наверное раньше жалела себя а тут попробовала преодолеть и появилось что-то новое. Может ради этого и вся конная история у нее замешалась. Я все же считаю, что преувеличенное желание вырасти про неприятие себя, несогласие с чем-то внутри себя. Я это стремление к росту в среде маленьких предпринимателей наблюдаю в большом количестве. А у вас, @Stanislav Kim , другая мотивация похоже. Вы можете себе позволить проспать тренировку и норм себя чувствовать. С точки зрения благополучия - это отлично. Но большие результаты, как и большие бизнесы, без надрыва не случаются, к сожалению.

@Эйша , а с чем не согласны с учетом точки зрения вашего спортивного психолога?

Так суть в том, что бояться все, но кто-то выдерживает это, а кто-то нет.
А со временем уже даже привычка вырабатывается идти в сложное и не жалеть себя.
Ну это не совсем так. У людей разный темперамент, разный уровень кортизола нормативный. Исследования показывают, что альфами становятся животные с пониженным уровнем кортизола, потому что когда другие паникуют, эти могут решать вопросы. Так что боятся все, но не все одинаково. А привычка да, вырабатывается у всех, но кому-то надо два раза стартануть, а кому-то 22 за год.

Про статью предположу, что Станислав писал для умных людей, мы все в норме считаем, что другие люди как мы :). Хорошая статья, на мой взгляд. Действительно про первый старт мало кто говорит. У меня первый старт, думаю, дал мне дорогу в конный спорт вообще, потому что наоборот все случилось как-то очень просто и само собой и все получилось, и появилось ощущение, что это норм, можно ездить стартовать. Мы тренировались один или два раза в неделю. Тренер спрашивает: а хотите в соревнованиях поучаствовать? Я спрашиваю: что для этого нужно? - Схему выучить и белые бриджи в декатлоне купить. Ну схему выучить для меня наоборот не проблема вообще, а вот за бриджами пришлось в Москву ехать (мы в Туле жили). Ехали какую-то схему на два вольта - простейшую. Конь был душа парень, совершенно безопасная лошадь, только подзасыпал, без хлыстика в галоп было не просто поднять. Хлыстики разрешили и вообще вопросов не было. Заняла второе место вдруг. Вообще не поняла, как так получилось :).

нууу, думаю, что первые старты были у многих... на 3-ий разряд, потом - на 2-ой... это помню очень хорошо, а вот остальные - фиг вам... хотя, не , помню один из них, когда пришлось сняться со старта, пмс, однако

Сверху