Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

Кормосмесь это комбикорм? мой тоже по утрам на нем, сейчас думаю и на обед перевести, а на ужин ставить жмыхи с ВТМ

Кормосмесь это комбикорм? мой тоже по утрам на нем, сейчас думаю и на обед перевести, а на ужин ставить жмыхи с ВТМ
Да, гранулы. Комбикорма есть разные, разумеется. Есть специально для лошадей - Тосненского завода , например (с овсом и без овса), есть Гатчинского. А это просто - СМК, смесь кормовая. Кировского.
Мои так и едят - утро-день кормосмесь, а на вечер уже кашу запариваю. Сейчас всех на двухразовую дачу концентратов перевела. Жёлтого - потому что у тренера так заведено, а кобылу - потому что она в эту безгрунтицу ничего не делает, а жирная лошадь мне не нужна.

Не сравнивайте молодых лошадей, которые едят еще и норму сена, со старыми.
Своего 28-летнего спортивного партнёра, мой тренер кормит этой же кормосмесью, плюс ВТМ+жмых, несколько раз в день. Все в виде каши, разумеется - зубиков у него нет уже, сено он не ест. Видела его позавчера - если не знать, сколько ему лет, то и не скажешь. Нет, не толстый. Но не худой точно. По-любому, русский верховой толстым не был никогда.

Держит, чего ж не держать. Не ведрами же дают. Да, сколько тренерский пенсионер их ест, я не знаю. Точно знаю, что когда он какое-то время назад схуднул - ему этой кормосмеси добавили. У нас есть замечательная знакомая и ее постоялица, кандидат зоотехнических наук, репродуктолог, очень ученая дама Так что это все по ее рекомендациям. Она комбикорма разные смотрела, изучала и т.п.

Последнее редактирование:
У вас сено в тюках или россыпью из большого рулона дают?
У вас жом свекловичный в гранулах или в стружке?
В тюках. Жом в гранулах. Его доверяю готовить только себе и хранится он у меня.
Прекраснейший день. Собирала на даче калину.
Не могу почитать и рассказать, что хотелось бы - у меня ночует Оля, завтра расскажу!

Еду с дачи, а тут мне звонит соседка Маша... Короче, приехала я, а надо спасать Олю, которая сидит на своей лестн.площадке (5-й этаж), пардон, обоссанная и типа при смерти. Эпопея с её соседями, которые не могут проходить в свою квартиру, когда приезжают с дачи (они живут на 2 дома) - там столько кульков со всяким добром! Они всё закинули ей в вечно (!) открытую (!) квартирную Олину дверь, тут Олю чуть "кондратий" и не расшиб.
Хорошо, что сегодня включили отопление - пришлось дать ей вымыться у меня под душем, выдать чистые свои одёжки, которыми я могу пожертвовать. В стир. машине стираю в 2 очереди то, что было на ней.
ВКЛЮЧИЛИ ОТОПЛЕНИЕ !
Уже в квартире потеплело и выстиранные вещи будут очень быстро сохнуть.
Маша принесла поесть, спасибо ей, а то у меня была очень скромная еда.
Завтра Маша берётся вынести завал из кульков, из-за которого Оля вообще не может пройти в свою квартиру, в одно из подземелий нашего дома и там разобрать: продукты, одежда, разное.
А в 18 часов отключили свет, я легла поспать и, как включили, могу только за компом посидеть, посуду мыть нет сил.

Может ли быть чужой, соседка с которой пол жизни прожили в одном доме и общались
Мало общались! И я интроверт, и вся семья моя такая была.
Всегда "здравствуйте - до свидания" и всё.
Ещё и я никогда не вижу, кто во что одет, когда постригся и т.п. Не дано мне это.
Та же Оля прекрасно знает всех соседей, даже всяких новых, в т.ч. квартирантов, и у кого какая машина, из стоящих во дворе и на улице у дома. Как?!
У неё точно такая же угловая квартира с окнами НЕ во двор.
Конечно, можно летом сидеть во дворе, а в холодное время - на лестн. клетке и смотреть в большое окно, выходящее во двор...
Но я, сколько бы ни сидела во дворе, ни за что бы не догадалась, кто кому кем приходится, кто кем работает и где учатся дети соседей.
"Геморрой" - не то слово... Это чума и гангрена "в одном флаконе".

Если слушать всё, что она говорит, то можно свихнуться. Яркий пример: вчера днём включили отопление, пока слабенько, чтобы не рвануло вдруг (но кипяток у нас никогда не подают, температура "теплоносителя", а попросту - воды, градусов 45). Сегодня утром Маша звонит:
- Света, отопление пока выключили, потому что у соседей из другого подъезда стала протекать батарея.
Каждый год у кого-то что-то где-то протекает: батареи нам ЖЭК поменял (за деньги) много лет назад, но стояки не меняли. Да и батареи меняли не все - Олина семья не меняла. У них тогда квартира была не приватизирована - "нам ЖЭК поэтому должен был менять бесплатно". Вот почему они не приватизировали так долго!
Но и в ЖЭКе не дураки, вы ж понимаете.
Итак, Оля вчера рвалась в свою квартиру посмотреть батарею, в которой образовался свищ - пока он не прорвал, держится за счёт ржавчины. А баррикада-то на входе теперь высоченная!
- Оля, когда обнаружился свищ?
- Месяца 2 назад.
- И что ты делала все эти 2 месяца? И так нам включили 14 ноября, чего ты ждала?!
- А мне новый сосед с 4-го этажа (я - на третьем, Оля - на 5-м), который делает ремонт и пока не въехал в квартиру, сказал, что этот свищ можно легко и быстро заделать цементным раствором, но он сделает это потом, когда они с женой въедут сюда.
Кто тут идиот?! Сосед с женой ещё не въехали, ремонт он частично сделал, если батарею у Оли прорвало вчера или прорвёт в ближайшие дни, то капец его ремонту.
Или он идиот, но "он такой рукастый, мастеровитый", то откуда у идиота деньги?!
Чёрт бы с ними со всеми, но пока сосед будет чесать себе .... (если он вообще говорил с Олей на эту тему???), то ржавая вода из системы отопления протечёт ко мне.

И так всё, о чём ни заговоришь - и о протекающей крыше, и о завалах всякого "добра".
Завалы "добра" - "Я такая больная, такая больная, я и так ложусь спать в 6, а то и в 8 утра, потому что прихожу из города в час или в два часа ночи и сразу начинаю разбирать свои завалы и выносить лишнее".
Крыша:
- Оля, иди в ЖЭК и добивайся!
- Я просыпаюсь только в час дня, а пока соберусь, там уже никого нет. А если даже прийти раньше, то стучу, звоню, а они никому не открывают. Мне дворничка сказала, что они всегда так делают, чтобы не иметь дела с посетителями. А как я буду что-то у них требовать, если у меня не в порядке документы на квартиру?! Чтобы её не потерять, я в срок всё оплачиваю, но док-ты у меня не все.
- Оля, ты там прописана и по твоим платежам они видят, что ты там живешь!
Молчание или брехня, что бОльшую часть док-тов уничтожила её сестра, ныне покойная...

- Пойдём со всеми твоими док-тами к моей хорошей знакомой, нотариусу, она скажет, чего у тебя нет и сколько стоит их восстановить.
Упирается. Типа уже ходила по разным инстанциям и ей назвали огромные суммы (полная фигня, скажу я вам).
Оно и к лучшему, потому что окажется, что нотариус ей не помогла, зря она со мной пошла, и т.д., и т.д. Когда я её год или 2 назад отвела к врачу "Ухо - горло - нос", за свои (!) деньги, то - "Зря ходили, у меня это воспаление среднего уха уже проходило". До похода:
- Ой, ой, я не сплю от боли! Там такое нагноение, у меня будет прободение!
Сейчас:
- Ты меня тогда таскала к лору, а вот стоматолог удалил мне гниющие зубы и всё прошло.
Всё! Маша плохая, я, видимо, тоже.
Позавчера вечером (!) она ходила оплатить коммуналку (оказывается, пункт приёма платежей работает до 9 вечера), оттуда - на Дерибасовскую, там рядом - пела, знакомилась с людьми, её накормили "такой шаурмой, такой шаурмой!".
Я ни разу в жизни не ела покупную шаурму и вообще во мне 168 см роста, в ней, наверное, 150, не больше - маленькая-маленькая, худенькая, вот ей и подают и деньгами, и едой и ест она раза в три больше меня и сытнее.
Я это не к тому, чтобы мне подавали (ха-ха-ха!).
А дома - запасы всего! Но надо же питаться от Машиных щедрот или ходить ко мне, особенно, когда у меня неделя до пенсии и имеющиеся продукты рассчитаны до грамма (как в одном из рассказов О.Генри).

Сверху