А чем именно не нравится это упражнение?
Поскольку у нас изначально были огромные проблемы вообще с пересечением крашеных палок, мне важно было, чтобы конь хоть как-то туда шел. Потом - чтобы шел ровно, своим галопом. Упражнение же заставляет менять темп - и коню это жутко не нравилось. То есть вот стоит в его пять галопов. Конь попадает, все ок. И тут тренер: а проедь в шесть / четыре. Всё, аут. Конь откровенно не понимал: вот нормально же прыгал, чего докопалась? А когда он не понимает, он замыкается. И шило-мочало, мы начинаем обратно учиться хоть как-то оказываться на той стороне.
Я до сих пор никогда не считаю темпы при просмотре маршрута, например. В конце концов, попадать туда - задача коня, ему виднее.
Сейчас у нас в таких упражнениях работа выглядит так: если первый раз зашли - и не попали, я просто захожу еще раз, ничего не меняя - и Бюшики сам корректируется на ровные темпы, при этом не важно, на сколько он проедет - он просто сам выравнивает свой галоп. Это если стоит нормальная дистанция. Если стоит как-то некорректно, я могу заранее попросить зайти шире или уже - в зависимости от того, что мне кажется проще - и он скорректируется уже в этих вводных.
Но мне в моей философии это упражнение не нравится концептуально (не отменяя его полезности как навыка, конечно). Я считаю, что моя задача - это двигаться максимально ровным галопом и показывать коню барьеры максимально удобно для него. Если я с этой задачей справляюсь - он автоматически везде сам посчитает и попадет. Если я начну за него выбирать темп - я могу поставить его в ситуацию, когда ему придется выпрыгивать из некомфортной для него точки (а это чревато его замыканием).
Об этом, кстати, очень много говорил Эшмаков на мастер-классе, где мы участвовали когда-то - едь ровно, держи траектории, сохраняй галоп и контроль - прыгает пусть лошадь.
Ну и я уже точно знаю, что если я еду вместе с конем (и он уверен, что я уйду с ним в прыжок, а не затуплю) - он будет выбирать максимально удобные для себя точки отталкивания сам. Если я начну мудрить - он начнет подходить ближе (он так решает задачу не терять меня) - а ему это не очень удобно. В варианте "не попали" ему комфортнее толкнуться дальше, чем сделать короткий темп перед прыжком, а для этого ему важно, чтобы я поехала с ним, иначе он может зацепить палку.
В общем, это всё работает на наших высотах, выше мы не едем, может, там как-то иначе. Но даже в стартовом опыте - ровный галоп и хорошо управляющаяся и качественно проходящая повороты лошадь (без потери импульса) 100% выигрывает, даже на скоростных маршрутах и перепрыжках. И не устает на маршруте. Поэтому в связках мы не работаем над сокращениями и расширениями.