Лирический дневник

Спросите у

У моей лошади есть три состояния.
1. Скажи, что тебе надо, и я всё сделаю.
2. У меня что-то болит, поэтому иди в пень.
3. Конь-говнонь. Просто потому что может.
Первое состояние самое редкое, состояние два прошло после привоза новой партии сена, теперь у него состояние номер три. И это просто дико бесит. Позавчера гуляли по деревне, конь падал в обморок от сложенных в стопочку дров и полосатых столбиков. Вчера немного прыгали, но энтузиазм появился после обещания трындюлей. Ногой в борт тоже зарядил, как же без этого) Сегодня был апофеоз и Лис на галопе опять жал уши и козлил просто так. Заставили царя бегать, хотя в самом начале царь сам хотел бегать и искал конеедов. После третьего круга и предложения продлить тренировку, раз есть силы козлить, перестал и не бузил. Все менки отлично, контргалоп изобразил, прям чудо-лошадь. На отшагивании я говорила по телефону и конь решил поискать страшилок. Блин. Ну то есть лежит яркая попона в углу (уже 2 месяца как лежит), он через неё и прыгал, и ходил по ней. Но нет, надо подойти, делать громкое Фыыыыыр! и предложить смыться от неё. Приколист, блин.

С прошлой субботы новенькое появилось. Обычно когда просишь у лошади заднюю ногу, то она поднимает её ПОД себя и вытягивает назад. С субботы Лис поднимает ногу ВБОК (в мою сторону) и потом с усилием её можно вытянуть назад. После тренировки стало гораздо лучше и он практически так не делал. Нога с анкилозом, с мокрецами и с диким мясом. Отекла, не греется, после работы отек спал, хромотынет. Вот что за ерунда теперь?(((

Гуляет на плацу. Мороз жёпку колет)
20251121_090305.jpg

Я пришла к тому уровня дзена,когда 60 перестаёт восприниматься как высота и на 75 тоже вполне спокойно еду. С конём во мнениях тоже не расходимся, на прошлой и позапрошлой тренировке полностью сходились в мнениях по поводу расчёта: ближе, дальше, пофиг) Это радует и внушает оптимизм. Маршрут 60 скорее всего без проблем проедем и не заметим. Сегодня поставила ряд из брусьев невысоких, но с расстояниями явно накосячила (или просто нет хватило движения). Было 6 метров и... не знаю сколько 😅 Конь, конечно, спасает. Сначала мы зашли вообще без движения, Лир по сути прыгнул с места, дальше через темп стоял следующий оксер, но я передумала и томознула в стойку. Второй раз зашли и тоже было криво, хотя по видео всё было не так уж и ужасно. Но прыгать ряд дальше я не стала, а на чухонцы зайти не получилось, так как Лис начал отказываться двигаться. Провоцировать обносы и ругаться не стала, закончили на контргалопе.

Обрадовалась, что у меня таки породистая лошадь и можно сделать племку русской верховой. Расстроилась, что случного сертификата нет и отец коня пал, днк тест тоже не сделать. Эх... А думала под это дело переименовать коня.

О, ряды - это мое любимое! Но вся суть, как всегда, в расстояниях.
У меня был один классный тренер, он умел ставить ряд под лошадь. Он тогда вытащил нас с конем из очередного замыкания - только благодаря рядам, которые он на каждый заход бесконечно корректировал под удобные коню расстояния.
Но ему не хватило терпения, к сожалению. И он с какого-то момента стал ставить, чтобы "улучшить" прыжок - и конь опять замкнулся.

Но вся суть, как всегда, в расстояниях.
Я тоже их обожаю (и конь 😁), но к сожалению до этого даже не спрашивала про расстояния. А зря. Теперь сама, всё сама (с нынешним тренером не всегда получается состыковаться по времени. Ох уж эти детки!). Ещё слезать постоянно надо 😅

Танюшка, советую вам глянуть в препуций, включить фонарик, пальчиками левой руки раздвинуть все складочки и глянуть во внутрь. чтобы убедиться, что там все в порядке

Танюшка, советую вам глянуть в препуций, включить фонарик, пальчиками левой руки раздвинуть все складочки и глянуть во внутрь. чтобы убедиться, что там все в порядке
Это я так понимаю к фото, да? Возможно фото такое, но гляну, спасибо. Если подскажите, на что обратить внимание, то буду благодарна)

но к сожалению до этого даже не спрашивала про расстояния.
классические расстояния можно найти в книжке ) Они работают со стандартными конями и с хорошо подготовленными конями. Но вся магия в том, чтобы видеть, какое расстояние нужно конкретной лошади на конкретную тренировку. И чьи проблемы мы решаем (лошади или всадника). На опытной хорошей лошади можно решать проблемы всадника, ставя шире / уже и обучая всадника раздвинуть - сократить. Но, полагаю, это не наш случай )))
У меня есть такой критерий хорошего тренера. Если тренер выставил дистанцию в гимнастике и всех учеников на разных конях погнал туда - всё, не наш тренер.

Ну и еще по рядам, вдруг поможет )
я при помощи кавалетти изначально определяла "стандартный" (удобный) моему коню темп галопа. Вывела "Бюшиковский метр" - три моих широких шага = один его темп галопа.
У меня есть тенденция "гасить" коня перед прыжком (чисто психологическая, я подзажимаюсь - он воспринимает это как сокращение) - поэтому если мы работаем над повышением высоты, я ставлю чуть короче, чем надо бы - как раз получится более пружинистое движение - за счет того, что я все равно рефлекторно подзажмусь. Но мне и сокращать этого коня проще, чем раздвигать. И психологически, в случае неудачи, вынести палку, которая оказалась близко, не так страшно, как недолететь и рухнуть в брусья.
И раздвигаю, когда чувствую, что вот еще чуть поднимем - уже будет некомфортно.

У меня был интересный опыт с одним чужим тренером - она работала со своими учениками - выход с поворота - расширение галопа - гимнастика с подсказкой. Мне было не расширить коня до той дистанции уже на заходе - нет такой опции ) Поэтому я ехала от обратного - расширяла по дальней стенке и в повороте - а при выходе на упражнение уже сокращала.

И чьи проблемы мы решаем (лошади или всадника).
У моей лошади одна проблема - всадник 🤣

Приехала на конюшню, там тренировка и прыгают ту же гимнастику, но чуть выше. Сказали, что никто не попал и двигаться надо прям активно-активно 😅 А мы с конём были улиточками.

Подзалила видео. Инста360, конечно, хороша, но качество оставляет желать лучшего 🥲 https://t.me/workout_slowevolution

Сказали, что никто не попал и двигаться надо прям активно-активно
Вот, это мое "любимое".
У нас я обычно спрашиваю, кто ставил - и с этого делаю вывод 🤣

У моей лошади одна проблема - всадник 🤣
Ага, у моей - тоже )

Доехала до конины. Лир увидел меня, обрадовался, увидел чомбур, расстроился. Лошадка хочет общения (один гуляет, скучно ж), но не хочет работать в манеже. На входе предложил трапецию и разойтись с миром 😁 Но уступки и принимашки на шагу наконец-то стали прямолинейными. До этого у меня не получалось выпрямить коня и двигать его вбок, была эдакая змеюка. На рыси я почти отложила кирпичный завод, так как на улице завели ховеркрафт (лодку на воздушной подушке). Лисий как ни странно удивился, но на этом собственно и всё. Звук был разным, то громче, то тише, то что-то скрежетало. Но пока в рейтинге самых страшных вещей первое место безоговорочно занимают... лебеди 😂 На галопе это чудище принялось за старое и козлило. Если раньше я думала о выездковом седле, то теперь точно нет. Я в своей супер удобной конкурки была близка к катапультированию( Конь говнил, провоцировал и на лёгкие постукивания хлыстом от души кидался жопой. Подозреваю, что проблема в излишке энергии и том, что на последних тренировках надо было жёстче пресекать говнения. После пары кругов Лисий смирился и не жужал. Стоял проезд в 5 темпов. 5 галопов было отлично, 4 ещё лучше, а вот за 6 пришлось бороться ибо конь накатывал от души. Контргалоп всё лучше и лучше, теперь получается со второго раза с нелюбимой ноги и даже почти осилили вольт)

Грива! Удивительно, что такое мелирование от природы. Восхищаюсь, фото не передаёт к сожалению всего контраста.
20251125_100837(1).jpg

Ещё чуть ближе к поклону)
20251125_111735.jpg

Лечение. Сейчас это выглядит так: мою антибактериальным мылом после тренировки, втираю риванол и сверху гель Эмалан. Ниже под спойлером фото. 11 ноября и сегодня. Риванолом обрабатываю с 16 октября, к сожалению только через день, а то и два.
20251111_091435(1).jpg20251125_114205(1).jpg

А чем именно не нравится это упражнение?
Поскольку у нас изначально были огромные проблемы вообще с пересечением крашеных палок, мне важно было, чтобы конь хоть как-то туда шел. Потом - чтобы шел ровно, своим галопом. Упражнение же заставляет менять темп - и коню это жутко не нравилось. То есть вот стоит в его пять галопов. Конь попадает, все ок. И тут тренер: а проедь в шесть / четыре. Всё, аут. Конь откровенно не понимал: вот нормально же прыгал, чего докопалась? А когда он не понимает, он замыкается. И шило-мочало, мы начинаем обратно учиться хоть как-то оказываться на той стороне.

Я до сих пор никогда не считаю темпы при просмотре маршрута, например. В конце концов, попадать туда - задача коня, ему виднее.

Сейчас у нас в таких упражнениях работа выглядит так: если первый раз зашли - и не попали, я просто захожу еще раз, ничего не меняя - и Бюшики сам корректируется на ровные темпы, при этом не важно, на сколько он проедет - он просто сам выравнивает свой галоп. Это если стоит нормальная дистанция. Если стоит как-то некорректно, я могу заранее попросить зайти шире или уже - в зависимости от того, что мне кажется проще - и он скорректируется уже в этих вводных.

Но мне в моей философии это упражнение не нравится концептуально (не отменяя его полезности как навыка, конечно). Я считаю, что моя задача - это двигаться максимально ровным галопом и показывать коню барьеры максимально удобно для него. Если я с этой задачей справляюсь - он автоматически везде сам посчитает и попадет. Если я начну за него выбирать темп - я могу поставить его в ситуацию, когда ему придется выпрыгивать из некомфортной для него точки (а это чревато его замыканием).
Об этом, кстати, очень много говорил Эшмаков на мастер-классе, где мы участвовали когда-то - едь ровно, держи траектории, сохраняй галоп и контроль - прыгает пусть лошадь.

Ну и я уже точно знаю, что если я еду вместе с конем (и он уверен, что я уйду с ним в прыжок, а не затуплю) - он будет выбирать максимально удобные для себя точки отталкивания сам. Если я начну мудрить - он начнет подходить ближе (он так решает задачу не терять меня) - а ему это не очень удобно. В варианте "не попали" ему комфортнее толкнуться дальше, чем сделать короткий темп перед прыжком, а для этого ему важно, чтобы я поехала с ним, иначе он может зацепить палку.

В общем, это всё работает на наших высотах, выше мы не едем, может, там как-то иначе. Но даже в стартовом опыте - ровный галоп и хорошо управляющаяся и качественно проходящая повороты лошадь (без потери импульса) 100% выигрывает, даже на скоростных маршрутах и перепрыжках. И не устает на маршруте. Поэтому в связках мы не работаем над сокращениями и расширениями.

Я иногда читаю про тренировки с Бюшиком и вижу очень много такого, что откликается мне. А потом читаю про Бюшика и складывается ощущение, что у нас диаметрально разные кони) Интересно это всё очень)

В среду ездила в Москву, чтобы откорректировать подушки седла (не нравились сухие пятна между холкой и лопатапми). Шорник была в шоке, так как подушки седла оказались частично набиты перьями 🤣 В итоге подушки полностью перенабивали, вернулась домой в двеннадцатом часу ночи. Я не знаю, как ездят по столице приезжие. Навигатор тупил так, как никогда до этого. Оставила машину на Кунцевской и нужно было туда добраться из Афимолла. По мнению навигатора я была в Шереметьево, а потом оказалась в Шаньи, Франция... Смешно, конечно, но не очень. Уехать с Кунцевской в Строгино получилось с третьего раза, так как на развязке навигация глохла и я угадала поворот только с третьего раза 🤦‍♀️ Пожалуй в Москву я больше не хочу.

Вот уже три недели как на меня снизило озарение и я вижу расчёт перед препятствиями. До этого не могла нормально попасть даже на простую жердь или крестик. Очень надеюсь, что озарение останется со мной подольше) Лир сегодня был хорош! Допрыгались до 85 чухонец и брусья 70-75 наверное. Лисий предложил продолжить веселье, но мне очень не хотелось косячить и потому эту высоту по разу прыгнули. Это конечно восхитительно! Когда с конём на одной волне, он слышит тебя, ты слышишь его. Волшебство) Сейчас прыгаем с конём исключительно тогда, когда он в настроении. Я не настолько сильный технически и физически всадник, чтобы проталкивать коня через не хочу. Да и сомневаюсь, что это нужно когда нет спортивных амбиций и хочется спокойно ездить в своё удовольствие. Когда Лис работает без сопротивления, то можно сидеть исключительно пассажиром, показывать и не мешать. Идиллия.

Я не знаю, как ездят по столице приезжие.
Честно говоря, я тоже не знаю.)

На всякий случай порекомендовала бы заранее проложить маршрут и зафиксировать его.
И купить бумажную карту. Кроме шуток.

Мы так в прошлом году по Ярославлю ездили.) Там с навигацией глухо было как в танке.

На всякий случай порекомендовала бы заранее проложить маршрут и зафиксировать его.
И купить бумажную карту. Кроме шуток.
Надо, да. Я просто не ожидала такой подставы. Ездила уже с глючащим навигатором, но в среду хотелось выйти из машины и бросить её посреди улицы 😅

Я иногда читаю про тренировки с Бюшиком и вижу очень много такого, что откликается мне. А потом читаю про Бюшика и складывается ощущение, что у нас диаметрально разные кони) Интересно это всё очень)
Просто у коней разный анамнез )
И у меня он тоже отличный от твоего - поэтому, например, какие-то вещи могут восприниматься иначе.
Например, я считаю свою лошадь недвижимостью. Окружающие уверены, что он оооочень активный. Я считаю его абсолютно безопасным. Окружающие, которые приличные тренера и разбирающиеся в вопросе, считают его чуть ли не самой опасной лошадью конюшни. Один так вообще прямо об этом сказал - и старается в то время, что я выхожу, на манеже не появляться 🤣

Мне кажется, что Максиме пора брать деньги со зрителей за посещение таких крупных соревнований, как кубок ОАЭ. Полнейший трындец. Мест нет. Вообще. Совсем. Потратить полтора часа на дорогу и уехать назад, так как невозможно посмотреть. Осадочек остался

Сверху