Перевоз коня в РФ из Европы в 2025

Konivo

Новичок
Здравствуйте.
Нужно перевезти моего коня из Европы в РФ.
Поговорила с разными перевозчиками, у них к сожалению очень высокие цены для меня 😪.
Хотелось бы как-то пересечь границу Латвии и РФ своими силами, это вообще возможно?
Какие документы нужно делать, что запрашивать, как узнать ? Лошадь очень дорога для меня, я не могу его оставить.

Последнее редактирование модератором:
Это все под ключ? С оформлением всех документов? Или только транспорт?
(чуть подправил заголовок)
Это под ключ, из Латвии везти немного дешевле, но тоже очень дорого.
Хотела найти информацию о том как пересечь эту ненавистную границу, но нигде ничего не написано. Сейчас все пытаются выжать как можно больше выгоды из людей которые пытаются вернутся

Никто не пытается выжать из людей последнее. Если посчитать, какую комиссию берут за все это, то вы удивитесь. Ввоз под санкциями.

Если что, в России и постой вообще не дешевый, а еще подкормки порой сложно купить.

• Like
Реакции: nevi
эту ненавистную границу
Так из Латвии в РФ, вообще, никак, как я понимаю. Ну т.е. напрямую. А все остальные пути - разные схемы различной стоимости. Вот была тема в 2024г, почитайте:

Никто не пытается выжать из людей последнее. Если посчитать, какую комиссию берут за все это, то вы удивитесь. Ввоз под санкциями.

Если что, в России и постой вообще не дешевый, а еще подкормки порой сложно купи

Санкции как раз и выжимают соки из обычных людей. Про постой в РФ мне всё известно, там у меня стоит лошадь. Обычный постой в городах намного дешевле чем в Европе. Но вопрос не в этом.

Так из Латвии в РФ, вообще, никак, как я понимаю. Ну т.е. напрямую. А все остальные пути - разные схемы различной стоимости. Вот была тема в 2024г, почитайте:

Прочитала эту тему, там тоже человеку не ответили, рекомендуют везти компаниями, как и мне.
Где я могу узнать какими маршрутами можно везти? Может через Беларусь ?

Как сейчас водится озадачил ИИ этим вопросом (ну для теста и собственного кругозора, я думаю, автор по-любому уже это все знает, но вдруг что-то и пригодится), так вот забавно и лестно, что ассистент отправляет спрашивать в том числе и на Prokoni ;)

Сейчас ситуация сложная и меняется, поэтому нужны свежие консультации у перевозчиков и/или юриста, но в общих чертах схема такая:
1. Проверить, вообще ли допустим ввоз из ЕС
Из‑за санкций и ответных мер часть поставок из ЕС в РФ ограничена, по животным и животноводческой продукции режим более жёсткий, чем до 2022 года. Формально частный ввоз спортивной/личной лошади по‑прежнему возможен, но:
• не все страны ЕС готовы оформлять экспортные ветдокументы в РФ;
• на российской стороне могут действовать временные запреты/усиленный контроль на ввоз животных из ЕС.
Поэтому первый шаг сейчас — не теоретика, а звонок/письмо:
• в местную ветеринарную службу/агентство, оформляющее экспорт лошадей из Испании;
• в территориальное управление Россельхознадзора по предполагаемому пункту въезда в РФ (узнать: лошадей из Испании пускают? на каких условиях?).
2. Ветеринарные требования
Минимально потребуется (всё делается через лицензированного ветврача и госветслужбу Испании):
• Идентификация: чип и конский паспорт (FEI/национальный, с полным ветразделом).
• Вакцинация от бешенства (и других болезней по требованиям РФ) в действующий срок.
• Лабораторные тесты по списку Россельхознадзора (обычно инфекционные анемии, сап, мулария и др.) из аккредитованной лаборатории.
• Государственный ветеринарный сертификат на экспорт в РФ, оформленный в Испании по согласованной с Россией форме.
На российской стороне:
• ветеринарный контроль на пункте пропуска;
• оформление российского ветсертификата/регистрации животного, возможен карантин.
3. Таможня и статус ввоза
Нужно определиться, это:
• постоянный импорт личной лошади (для владения в РФ), или
• временный ввоз (например, для соревнований) по карнету АТА (для спорта используется такой механизм, но нужны допуски и приглашения/контракты).
Для постоянного ввоза:
• вы как физлицо декларируете животное на таможне;
• подтверждаете право собственности (договор купли‑продажи/дарения или иные документы);
• оплачиваете пошлину и, возможно, НДС — режим зависит от текущих постановлений о ввозе из «недружественных стран»;
• заранее желательно получить разрешение на ввоз в Россельхознадзоре (иногда это обязательное условие).
4. Транспортировка
• Реально всё это сейчас делается в основном через специализированные коневозные компании, которые:
• знают, какие маршруты пересечения границы работают (а какие — нет);
• подскажут рабочий пункт пропуска (часто через третью страну, а не «ЕС → РФ» прямой линией);
• берут на себя подготовку транспортного плана и часть документов.
• Самолётом: нужны карго‑рейсы, согласие авиакомпании, одобренные боксы, бронирование карантинных помещений по прилёте.
• Автотранспортом: фура‑коневоз, согласование маршрута, транзитные документы в странах по пути, стоянки и т.д.
5. Практический совет в текущих реалиях
С учётом санкций и того, что:
• у ЕС действуют ограничения на экспорт животноводческой продукции в РФ;
• в РФ продлены ограничения на ввоз товаров из «недружественных стран» (куда входит Испания),
самый реалистичный путь сейчас:
1. Найти 1–2 компаний, которые в 2024–2025 годах реально возили лошадей в РФ (спросить на профильных форумах типа Prokoni, у российских спортсменов, кто вывозил/ввозил лошадей).
2. Взять у них «под ключ» консультацию: они скажут:
• из какой именно страны/порта реально отправить (иногда лошадь сначала перевозят в другую страну, а уже оттуда — в РФ);
• какие именно по факту сейчас принимает Россельхознадзор анализы и формы сертификатов;
• как они обходят нерабочие маршруты и какие ограничения по гражданству/собственности лошади.
Самостоятельно, без такого посредника, сейчас очень легко упереться:
• в отказ ЕС‑стороны оформлять экспорт в РФ;
• или в запрет/карантин на российской границе.

Где я могу узнать какими маршрутами можно везти? Может через Беларусь ?
У Вас сейчас такой случай, что он вряд ли кому-то на этом форуме, кроме проф перевозчиков, может быть легко по нему консультировать. Пользователи тут в основном живут в России, а если и нет, то через границу с лошадьми не ездят (уже и спорта-то нет давно для российских спортсменов, разве что для палестинских (тм)). Поэтому самостоятельно вряд ли что получится. Лучше заплатить профессионалам дорого, чтобы не платить потом дважды. Мое мнение.

Последнее редактирование:
У Вас сейчас такой случай, что он вряд ли у кого-то на этом форуме, кроме проф перевозчиков, может быть легко по нему консультировать. Пользователи тут в основном живут в России, а если и нет, то через границу с лошадьми не ездят (уже и спорта-то нет давно для российских спортсменов, разве что для палестинских (тм)). Поэтому самостоятельно вряд ли что получится. Лучше заплатить профессионалам дорого, чтобы не платить потом дважды. Мое мнение.
Блин, Как всё сложно сейчас ((😪
Проще уже будет по лесу убегать на лошади от таможенников😅
Может тогда кто-то посоветует проверенных перевозчиков, ну и их цены?

А будет ли легче, если доказать, что перевозится не "животноводческая продукция", а "домашний питомец"?

Сверху