Кошмар сОвы

А что, варианта всего два? Если лошадь верхом возить не может, то усыпить? Нормально мерин может гулять на постое типо пенсии и прекрасно себя чувствовать за недорого. Вот у сОвы табунчик гулял. Да, владение - это ответственность все же, а не скинул, когда лошадь состарилась или покалечилась. И мерина в табун пристроить гораздо проще, чем жеребца. Это не вопрос меринов / жеребцов, это вопрос коневладения, на мой взгляд. Я вот смотрю на объявления, где продают лошадей 16+, и 20-летних умудряются продавать. Типо пока бегал - был нужен, а теперь купите люди прекрасную лошадь.
Увы, не все готовы тянуть груз в виде состарившейся лошади. Лошадь 20+ еще может побыть кому-то учителем, может тихонечко трюхаться под детьми пару часов в день для моциона. Кто-то и в 30+ несёт верховые нагрузки. Но если лошадь страдает от каких-нибудь тяжёлых ревматических заболеваний? Ламинит, артрит, артроз, если не дышит, падает, закалывается по 5 раз на дню, если нельзя уже поддерживать никакими подкормками или если поддержка стоит ну очень дорого.. не гуманнее ли усыпить?

А что, варианта всего два? Если лошадь верхом возить не может, то усыпить? Нормально мерин может гулять на постое типо пенсии и прекрасно себя чувствовать за недорого.
Вариантов много, но если брать не уникальные, а популярные, то как маток/жеребцов люди прям часто своих лошадей пристраивают, если там есть за что "зацепиться".
Племенное использование лошади - это красивый вариант. Лошадь искренне нужна новому владельцу.

Усыпить...
Это "полегче", когда все показания сводятся к одному - усыпить. Мук совести сильно меньше.
А когда вет скажет, что жить можно, просто вот лошадка будет, например, явно аритмить до конца жизни, но страданий особых нет, поэтому усыпление не показано... То получается, что весь вопрос жизни и смерти исключительно на совести чв.

Я все больше вижу лошадей доживающих до 30+ лет. При этом свои последние 5-10 лет - это часто жизнь на кашках. Лошадь не страдает от этого. Но по стоимости это как спортивную лошадь содержать.
А травмы не всегда к старости случаются. Содержать обычному чв, который может позволить себе только одну лошадь, молодого "пенсионера" ещё 10, а то и 20 лет... Жму сочувственно руку тем, кто ответственен до конца. С учетом, что рядом будут условные "хестеры", которые могут больше возможностей иметь, но этим путем не пойдут и имеют право. Видеть это, все равно делать и не требовать от окружающих особого благоговения за это - это редкие люди.

Ой...моему 6, он у меня живет "как тот пенсионер" - жрет, гуляет, срет. Патамушта лезть наверх мне сильно не хочется 😁 У нас не лошадь для меня а я лезу на лошадь для него😁. Если можно не лезть - не лезу. Сейчас седло у шорника - я в счастье. Потому что у меня есть веская причина не лезть в седло (умолчим , что у меня есть второе седло, но оно "хуже первого"🤣)

Последнее редактирование:
Ой...моему 6, он у меня живет "как тот пенсионер" - жрет, гуляет, срет. Патамушта лезть наверх мне сильно не хочется 😁 У нас не лошадь для меня а я лезу на лошадь для него😁. Если можно не лезть - не лезу. Сейчас седло у шорника - я в счастье. Потому что у меня есть веская причина не лезть в седло (умолчим , что у меня есть второе седло, но он "хуже первого"🤣)
А зачем тогда этот "подвиг"?(иметь лошадь)

А зачем тогда этот "подвиг"?(иметь лошадь)
ээээ
ну, мне просто нравится иметь лошадь. Нравится заниматься с ней, общаться. ВЕ для меня не в приоритете. Потому что это сложно, страшно муторно, долго, и непонятно зачем.

хозяин-барин... не забывайте, хотят - катаются, не хотят - чешут носики... кому какое дело? есть люди, которые содержат суповые наборы. главное - не за мой счет

Племенное использование лошади - это красивый вариант. Лошадь искренне нужна новому владельцу.
Это выгодный вариант. Красивый вариант, когда лошадь, отслужившая владельцу, нужна ему искренне и в старости. Ну и получается, что жеребцов люди оставляют, надеясь его выгодно пристроить. если что. И это похоже на правду.

Давайте по-другому:
1. У кого тут есть реальный пример за последние, пусть 3 года, пристройства жеребца в производители?
2. У кого есть опыт - за те же 3 года, пристройства кобыл?

Если клички, это секрет, давайте обрежем их и покажем условную родословную.

У меня есть просто реальный пример 6 кобыл и 1 жеребца и если за последние 5 лет, то + еще один жеребец и + еще одна кобыла

Все это, с позволения автора дневника, конечно. Если нет, велком в флейм.

и покажем условную родословную.
У вас есть под рукой готовая подборка фото или скринов родословных чужих лошадей?😳

А для чего подборка?
Кто-то сомневается, что такой вариант существует?
Или кого-то надо уговорить не кастрировать ценную лошадь?

Маришок, моего просили, но опоздали, правда не в три последние года... пришлось кастрировать по медицинским показателям, увы... так бы оставила жеребцом

А, мы заданиями обмениваемся?

Давайте!
Берете объявления лошадей до года за 2025 год:
- с проконей - 10 штук
- с эквестриана - 10 штук
- с авито - 10 штук
Уникальных, т.е. неповторяющихся.
Из России, причем можно только с Москвы/Питера.
Но чтоб владельцы разные были, а не одно хозяйство с 10 кобылами.
Также важно соблюсти представленность разных ценовых диапазонов. Предлагаю до 300 тыс, 301-800 тыс, 800+ тыс.
И присылаете нам скрины вашей переписки с владельцами этого молодняка на предмет от ИО ли получен этот жеребенок.
В итоге пишите получившийся итоговый процент по актуальному проценту молодняка от ИО.

А то не люблю людей, которые льют воду!

А Вы берете жеребца среднего с травмой и пытаетесь его куда-то пристроить))) Желательно, но не обязательно, за деньги и, конечно, не на мясо, а именно в разведение. Ведь спор об этом был)) А не про ИО)

Вы просто тут говорили, что в разведение жеребцов берут и это вообще реально, даже если не Тотилас. Я несколько раз подчеркнула, что именно берут навсегда, а не просто кроют.

Последнее редактирование:
А Вы берете жеребца среднего с травмой и пытаетесь его куда-то пристроить))) Желательно, но не обязательно, за деньги и, конечно, не на мясо, а именно в разведение. Ведь спор об этом был)) А не про ИО)
Вы говорили, что жеребцы в местные производители не нужны сейчас особо, так как повсеместно ИО.
Вы просто тут говорили, что в разведение жеребцов берут и это вообще реально, даже если не Тотилас. Я несколько раз подчеркнула, что именно берут навсегда, а не просто кроют.
Именно поэтому этот вариант я упоминала как вполне рабочий, когда приличного нетотиласа надо пристроить = отдать навсегда.

ээээ
ну, мне просто нравится иметь лошадь. Нравится заниматься с ней, общаться. ВЕ для меня не в приоритете. Потому что это сложно, страшно муторно, долго, и непонятно зачем.
Так у каждого свои "хомячки"!😊

Ок, еще раз другими словами: в хороших мелких и особенно в крупных хозяйствах давно уже используют ИО, если не используют ИО, то используют разных жеребцов, меняя их, обновляя и даже если какой-то их один выдающийся жеребец доживает у них, то они вообще не горят желанием брать травмированного вашего жеребца. Это не из теории, это из реальной практики пристройства двух жеребцов. Очередь покрыть ими дааа, очереди забрать себе жить - нет.

Я больше того Вам скажу, за немецкой, полунемецкими, на 3/4 немецкими, тракененской и орловской кобылой очередь тоже не стоит. Но все же варианты от бесплатно отдать, обменять и до 400 000 продать есть, всем им удавалось найти руки, в отличии от жеребцов достаточно быстро.

Было опрошено около 70-80 хозяйств и чаще всего их забирали просто небольшие чв с югов России или с Алтая.

Я пишу, чтобы Вы не вселяли надежду в людей, что оставить яйца и через эннное количество лет (когда будет еще больше прогресса в этом вопросе) жеребца средненького, не Тотиласа, удастся куда-то пристроить.
И да, если даже, для любви и содержать для души до смертии - мерина все-равно проще.
90℅ конюшен с выпасом не берут чужих старых жеребцов. Либо стоит это как постой в спортивной конюшне.

Конечно исключения есть всегда, есть кому повезет и у него и осла за миллион купят, но я про большинство. А не про то, что "Машке" повезло и она втюхала хромого и косого за кучу нулей.

Раньше было больше фанатиков, сейчас финансы заставили людей думать наперед и быть более мудрыми.

Я пишу, чтобы Вы не вселяли надежду в людей, что оставить яйца и через эннное количество лет (когда будет еще больше прогресса в этом вопросе) жеребца средненького, не Тотиласа, удастся куда-то пристроить.
Дьявол пристройства в деталях, а у меня не было агитации, я спрашивала мнение конкретного человека в целом, а не жалела чьи-то конкретные яйца :)

Я люблю одни и те же вопросы разным людям задавать. Очень интересно смотреть зависимость контекста этих людей к их ответам. Много полезного мне для себя удается понять.
И да, если даже, для любви и содержать для души до смертии - мерина все-равно проще.
Это жеребцом мерина сделать нельзя, а наоборот - делают и в старшем возрасте, если надо.

Сверху