Кошмар сОвы

Он кроет не только ратомскими жеребцами.
Например, Алеся Тарасевич предоставляет услугу случки своим частным импортным КВПН-ом как раз через него. Дозы, соответственно, свежие.

Ну, фактически надо ж весь годовой цикл содержания + стоимость исходной покупки закладывать.
Но концептуально я согласна. Поэтому меня не удивляет, что приличные нетотиласы очень даже нужны.

Прям заморозка - да, проблема.
А между естественной случкой и охлажденкой такой сильной разницы уже нет. Рисков в первом случае даже побольше: травмы, инфицирование и т.д.
Да, для охлажденки чужого жеребца нужны сосуды Дюара. Тут спектр вариантов: взять у спеца, арендовать, купить. С перевозкой есть нюансы, но мне они выглядят решаемыми. Очень интересно будет, если кто-то отпишется с личным свежим опытом.
Свежую сперму нужно уметь взять, плюс нужно специальное оборудование. То есть привезти туда, есть это оборудование как минимум жеребца. И потом срочно везти свежую сперму к кобыле, сохраняя температурный режим.
Не все жеребцы в принципе идут на чучело, особенно если они раньше крыли.
С живой случкой риски есть, но они есть и при взятии спермы - для человека.
В общем, со свежей спермой проще чем с заморозкой, но все же сложнее, чем с жеребцом, который стоит на той же конюшне, что и кобылы.
 
у нас хорошего жеребца пристраивали, пару месяц-полтора назад. конкурного после травмы. Про выездку не слышала.
Кобылу из соседнего денника охлажденкой покрыли, удачно. жеребенок в конце весны должен быть.
 
Охлажденка "живет" при комнатной температуре пару часов, а в сосуде Дюара (без заморозки!) в идеале 2-4 дня, но возможно до 5-7 дней.
То есть уже есть некоторый ресурс времени, при этом по успеху зажеребляемости близко к живой случке.

В России есть предложения, где готовы "делать" охлажденку "по требованию". А риски при взятии, идет/не идет на чучело и прочее становятся не печалью владельца кобылы.
Речь, конечно, не про топовых производителей мира, но про их достойных сыновей на отличных движениях - вполне.

Хотя сейчас такой тренд на покупку жеребят в спорт... Такого не было раньше! При адекватном ценнике "улетают" и от совсем нетотиласов. Наличие импортной крови и знаменитого предка хотя бы в 3-м поколении уже ключ к успешной продаже, что важно, если жеребенок не "для себя".

По итогу:
Разница по цене с местным нетотиласом и с вариантом "поприличнее" не сказать, что копеечная, но потенциально для частника одной кобылы того стоит.
Стоит ли она того для хозяйства - скорее нет. Одно дело организовать процесс ИО для одной кобылы, а другое дело - "синхронизировать" каждую кобылу своего хозяйства со спецом по ИО и или чужим жеребцом в другом месте, или брать заморозку с вероятностью успеха в 3 раза ниже. А потенциальная разница в стоимости жеребят... Ну, условно, от нетотиласа с аналогичной по качеству маткой попросят 300-500 тыс до года, а с сыном топа на этой же матке - 800 тыс. Может, миллион. По идее, по деньгам будет окупающая выгода (в уме держим услугу ИО, транспорт и прочее, но всё же). Но со своим жеребцом будет ещё услуга случек. И количества организационных усилий просто на порядок меньше, а время - это тоже деньги.
 
Сверху