Тера
Pro
Свежую сперму нужно уметь взять, плюс нужно специальное оборудование. То есть привезти туда, есть это оборудование как минимум жеребца. И потом срочно везти свежую сперму к кобыле, сохраняя температурный режим.Он кроет не только ратомскими жеребцами.
Например, Алеся Тарасевич предоставляет услугу случки своим частным импортным КВПН-ом как раз через него. Дозы, соответственно, свежие.
Ну, фактически надо ж весь годовой цикл содержания + стоимость исходной покупки закладывать.
Но концептуально я согласна. Поэтому меня не удивляет, что приличные нетотиласы очень даже нужны.
Прям заморозка - да, проблема.
А между естественной случкой и охлажденкой такой сильной разницы уже нет. Рисков в первом случае даже побольше: травмы, инфицирование и т.д.
Да, для охлажденки чужого жеребца нужны сосуды Дюара. Тут спектр вариантов: взять у спеца, арендовать, купить. С перевозкой есть нюансы, но мне они выглядят решаемыми. Очень интересно будет, если кто-то отпишется с личным свежим опытом.
Не все жеребцы в принципе идут на чучело, особенно если они раньше крыли.
С живой случкой риски есть, но они есть и при взятии спермы - для человека.
В общем, со свежей спермой проще чем с заморозкой, но все же сложнее, чем с жеребцом, который стоит на той же конюшне, что и кобылы.