Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

72 км/час это выше официального рекорда ЧК. Какой отрезок лошади продержались с такой скоростью?
недолго. может, метров 300. Мне часы всегда показывают среднюю скорость и максимальную скорость, меряют каждые 100 метров. Естественно, что средняя скорость проскачки была сильно меньше. Однако впечатления остались сильные от резкого ускорения.

А у кого какой по длительности галоп был самый длинный (одним репризом)?
И самый быстрый?
Самый длинный - 20 минут (реально 2*20, но между ними я уговаривала лошадку прошагнуть), на орловце, которому мы восстанавливали кукушку и который при этом плохо ощущал свои зада. Вот спустя 5 таких галопов (2*20) он начал подозревать, что у него есть задние ноги и их можно ставить по другому) страшно было, что пипец, ибо это ещё и по пересеченке относительно - помесь перелеска с овражком, вот там по кругу...
А самый быстрый на чк, экс-производителе, когда ты просто чуть руку отдала, а оно ушло в точку... Но контролируемо при этом. Там наверное около 50 км/ч было, но недолго)
А самый ужасный галоп в моей жизни был не верхом. Мы поехали кататься на тройке по полям (я была просто пассажир) и эта хрень понесла (мне было лет 12-13). Из хорошего там были чисто поля и было очевидно, что мы ни в кого не врежемся, из плохого- они около 10 км мчались карьером и кроме всего прочего все всерьез опасались, что экипаж развалится... Обратно мы ехали почти 2 ч, шагом и в какой-то момент рискнули этих гадов рысью пустить ненадолго. С тех пор я очень боюсь экипажей (ездить в них, хоть иногда и случается, но ...). Причем в первый момент тебе страшно, потом забавно, а потом охренеть как страшно(((

Меня впервые в жизни неконтролируемо разнес совет. И второй раз он же. Вот тогда я узнала, что такое, когда у лошади отключается мозг на карьере. До этого сталкивалась, но не так экстремально.

Самый длинный - 20 минут (реально 2*20, но между ними я уговаривала лошадку прошагнуть), на орловце, которому мы восстанавливали кукушку и который при этом плохо ощущал свои зада. Вот спустя 5 таких галопов (2*20) он начал подозревать, что у него есть задние ноги и их можно ставить по другому) страшно было, что пипец, ибо это ещё и по пересеченке относительно - помесь перелеска с овражком, вот там по кругу...
А самый быстрый на чк, экс-производителе, когда ты просто чуть руку отдала, а оно ушло в точку... Но контролируемо при этом. Там наверное около 50 км/ч было, но недолго)
А самый ужасный галоп в моей жизни был не верхом. Мы поехали кататься на тройке по полям (я была просто пассажир) и эта хрень понесла (мне было лет 12-13). Из хорошего там были чисто поля и было очевидно, что мы ни в кого не врежемся, из плохого- они около 10 км мчались карьером и кроме всего прочего все всерьез опасались, что экипаж развалится... Обратно мы ехали почти 2 ч, шагом и в какой-то момент рискнули этих гадов рысью пустить ненадолго. С тех пор я очень боюсь экипажей (ездить в них, хоть иногда и случается, но ...). Причем в первый момент тебе страшно, потом забавно, а потом охренеть как страшно(((
Да, кто в экипаже скакал, верхом уже не боится) и там отлично понимаешь, что силой с лошадью не справиться. Только техникой и опытом

Это я с Шафраном, вроде тут можно спамить лашатками.

1000142917.jpg

Тут вопрос постепенности приобретения навыков. Представьте, что Вам нужно забраться на пятиметровую стену. Снизу,сколько не прыгай, без шансов. А вот если сделать лестницу со ступенями сантиметров по 50, то вполне.
Прокатная лошадь, которая интересуется мнением всадника, это нижняя ступенька 50 см. Нужны ещё 8 ступеней, и всё получится).
Чем хороша Школа, что у тренера есть (в идеале) лошади на все эти ступени. От простого к сложному. Как у токаря набор резцов на все случаи жизни).
У меня нет этих наборов. Поэтому я думаю что вряд ли получится.

самое ужасное, что испытала в своей жизни - это галопедрищем в крытом манеже, с разворотами по стенке передними ногами в другую сторону. ты уверен, что лошадко остановилось перед стенкой. а оно перебирает передними ножками по вертикальной стенке и скачет в другую сторону, вот тут я и поимела страх, больше на эту лошадку не садилась, хотя таскали и кони из скачек, сами знаете, что это такое ощущение, со скачек , лошадко прет к дому

А самый мой страшный галоп был в "Аванпосте" с их прокатом. По не очень ровному полю, толпой, на нетормозящихся лошадях (тормозили тоже толпой в привычном для коней месте) и с эффектным залетанием в реку.
Когда я верещала "давайте не будем больше галопом", народ смотрел сочувственно и утешал)
Именно в Аванпосте я прям кайфанула на галопе, у меня был очень спокойный и надёжный чубарый конь системы "сиди, я сам открою", ездила с сильной группой на три часа, там делали много галопа и форсировали реки, очень классно поносились. Конь был отличный, хочешь притопить - не вопрос, хочешь спокойный кентер - да пожалуйста.
Самый страшный галоп у меня был в печально известном Голчаново, которое часто полощут в ВПШ и ШКБ, я там летела галопом с практически отвесной горки и в итоге вышла кубарем через уши лошади и она от меня ускакала на пару километров...
Летела, если что, не по своей воле.

Не знаю, мне хорошо помогло, когда меня отучали бояться прыжков, просто прыгать невысокие барьеры с удобными заходами, на надёжной лошади. После N-го успешного прыжка вдруг понял, что прыгать это здорово. До того загонял себя на барьер усилием воли...
Аналогично. Три года в каждый конкурный день молился чтобы сегодня не прыгать, было страшно. Тренер ещё успокаивал, что придет время и тебе будет это нравиться. Время пришло вместе с осознанием, чтобы прыгать выше нужна другая техника езды. Но страхи ушли, правда не все. Уже нету страха потери контроля на отходе, страха залипнуть в прыжке, повернуть не туда.

Остался ещё страх закидки и обноса, правда не со всеми конями. Наверно это вопрос доверия и у коня аналогичное в этот же момент.

Тут вопрос постепенности приобретения навыков. Представьте, что Вам нужно забраться на пятиметровую стену. Снизу,сколько не прыгай, без шансов. А вот если сделать лестницу со ступенями сантиметров по 50, то вполне.
Прокатная лошадь, которая интересуется мнением всадника, это нижняя ступенька 50 см. Нужны ещё 8 ступеней, и всё получится).
Чем хороша Школа, что у тренера есть (в идеале) лошади на все эти ступени. От простого к сложному. Как у токаря набор резцов на все случаи жизни).
Потому мы и строим школу с табуном коней-ступенек. Сам столкнулся с тем, что себе купил две первые конкурные ступени, поднялся, нужна следующая но выездковая. Куда девать две первые? Пусть люди подымаются, мне уже без надобности. Задача, чтобы много людей смогли подняться хотябы до уровня КМСа без покупки лошади. Вот дальше уже нужен свой аппарат.

Остался ещё страх закидки и обноса, правда не со всеми конями. Наверно это вопрос доверия и у коня аналогичное в этот же момент.
Страх закидки и обноса пропадет, когда придет умение чувствовать состояние лошади на заходе. Закидки и обносы редко бывают "из ничего". Чаще это ситуация "вратарь не спас команду", лошадь из неудобного положения/состояния не стала прыгать ради безопасности, или не захотела напрягаться.
Если закидку/обнос нельзя предотвратить, лучше возглавить. Как минимум, сесть покрепче.
Потому мы и строим школу с табуном коней-ступенек. Сам столкнулся с тем, что себе купил две первые конкурные ступени, поднялся, нужна следующая но выездковая. Куда девать две первые? Пусть люди подымаются, мне уже без надобности. Задача, чтобы много людей смогли подняться хотябы до уровня КМСа без покупки лошади. Вот дальше уже нужен свой аппарат.
Мечта...
Новое - хорошо забытое старое. Когда я учился, у тренера был набор доступных лошадей и он перед каждой тренировкой раскладывал пасьянс, кому кого дать. Лошадки были "с бору по сосенке", но даже такая вариативность была весьма полезной.
Кстати, набор "инструментов-лошадей" можно использовать и для отработки берейторских навыков, если у кого-то из учеников есть желание совершенствоваться в этой теме. Всегда есть, кого если не подъездить, так подправить после учеников младшего уровня.

Последнее редактирование:
А самый мой страшный галоп был в "Аванпосте" с их прокатом. По не очень ровному полю, толпой, на нетормозящихся лошадях (тормозили тоже толпой в привычном для коней месте) и с эффектным залетанием в реку.
Когда я верещала "давайте не будем больше галопом", народ смотрел сочувственно и утешал)
Удивительно, у меня был он же там же🤣. Только плюс в дамском седле😁😁😁. Поле прям сильно не ровное, с кротовыми норами.
Кони приучены там толпой шарашить, ты можешь хотеть или нет это не имеет значения. И вот все сорвались, я зажмурилась и думала только о проклятом седле из которого при падении не отстегнешься🙈. Рядом кувыркнулась лошадь, я была уверенна что тоже упадем, конь пару раз споткнулся.
В общем, полностью понимаю Теру.

В конкуре бывают и лошади, которых если не перепилишь перед барьером, вообще ничего не прыгнешь. Да, это совсем не идеал, но иногда приходится прыгать на том, что есть.

Помню, поставили первый раз тройную систему на метре, так лошадь не поняла юмора и пару раз обнесла третий барьер 🤣

В конкуре бывают и лошади, которых если не перепилишь перед барьером, вообще ничего не прыгнешь. Да, это совсем не идеал, но иногда приходится прыгать на том, что есть.
Не все лошади понимают своё счастье умеют искать расчёт и присаживаться на зад перед прыжком, приходится вручную...
На то понимание всаднику и дано, чтоб отличать умеющих от нет...

В конкуре бывают и лошади, которых если не перепилишь перед барьером, вообще ничего не прыгнешь.
Интересно, мы одинаково понимаем значение термина "перепилить лошадь"?
В моем мире перепил - это резкое болезненное воздействие на рот лошади, сильное передергивание поводом, обычно используется как средство экстренной остановки или весьма строгое наказание.
Каким образом перепил перед барьером может помочь прыжку?

Не все лошади понимают своё счастье умеют искать расчёт и присаживаться на зад перед прыжком, приходится вручную...
На то понимание всаднику и дано, чтоб отличать умеющих от нет...
Это не было связано с расчетом. Только с тем, что прыгать лошадь не жаждала.

Каким образом перепил перед барьером может помочь прыжку?
Таким, что иначе лошадь обнесёт.

тракененская Хатанга
арабский Новосибирск.
Сочетания порода+имя - шикарные! Я в восторге! Ещё нужна ахалтекинская Колыма в ту же коллекцию.

Хотите - ещё подкину идей для красивых лошадиных имён? From Siberia with love.
Пожалуй, лучше в своём дневнике, чтобы здесь не захламлять.

Последнее редактирование:
У меня самый долгий галоп был 30 минут без остановки. В спортшколе когда была помощником-коноводом, надо было сесть промять одну кобылу. Сделали шаг, рысь и мне сказали галоп делаем до тех пор, пока она сама не предложит перейти в рысь. Ну вот 30 минут мы скакали по боевому полю (90х100), сначала очень быстро, потом более менее кобыла замедлялась и потом сама перешла в рысь. Потом на ней еще минут 40 прыгали высотные маршруты. Огонь-кобыла, она готова была и еще дальше скакать, там выносливость и сила были просто неисчерпаемыми.
А самый быстрый галоп был у меня на моём коне. Мы неслись по ровному полю с короткой травой в сторону дома, обгоняли фуры, которые ехали там по трассе наверху, было круто)) Но больше я такого не повторяла никогда и не буду.

В норме, лошадь ленивое животное. Поэтому на галопе она остается управляемой и ее надо подбадривать. Все кони которые таскали, которых я знаю, имели большие проблемы со спиной и всем остальным. Соответственно головой.
Или отсутствие нормального выгула и кормежки

Сверху