Домашняя конюшня и обучение лошадей

Милый новый дневничок, принимайте в читатели ☺️
Маша, можно на "ты", почти ровесники) С такой же сбывшейся мечтой - лошадь при доме) Я по жеребцам, кобыл не выношу на дух, но вся возня с жеребятами, иерархические игры и прочие нехитрые бытовые радости маленьких коняшек у всех одинаковы - вон какая у вас Кукла боевая!))
С удовольствием буду наблюдать за вашими прогрессами, может, где в тему чего засоветую... Пока выздоравливайте! Новый год на носу! Капцунги все подождут)

Милый новый дневничок, принимайте в читатели ☺️
Всегда рада новым читателям, добро пожаловать)
С такой же сбывшейся мечтой - лошадь при доме) Я по жеребцам, кобыл не выношу на дух))
Это здорово! А у меня это одни из немногих кобыл, на всех конюшнях, где я занималась, были в основном, жеребцы. Теперь, кажется, понимаю почему. Но, мы легких путей не ищем, я в своих девочках уже души не чаю))))
С удовольствием буду наблюдать за вашими прогрессами, может, где в тему чего засоветую... Пока выздоравливайте! Новый год на носу! Капцунги все подождут)
Спасибо 😘

Ну что ж, поправилась, редкие покашливания не в счет :D так что, в бой с новыми силами.
Пока болела, у нас тут снега слой навалило, красотища, девченкам тоже в радость, никогда еще не видела их такими активными, довольными и легкими на подъем!

В свободное время успела пошить Заркевичу новогодний комплект! Буду хвастаться)
IMG_20251225_145413.jpg

Возобновили занятия в бочке, видимо, пока был простой, они не только сено жевали, но и анализировали, иначе я не могу объяснить то, что команды выполнять стали лучше обе. Они прекрасно держат круг (возможно тут спасибо снегу, появилась тропинка) бегут в смене и одинаково хорошо реагируют на голосовые команды. Я в шоке, но жеребуська тоже с огромным удовольствием работает в бочке и часто даже становится первой в смену, так забавно, похоже, лидером в этой парочке будет именно мелочь. Так вот у нас уже почти нет задержек между моей командой и реакцией лошадей, я очень рада, что они с желанием их выполняют и включаются в процесс. Сейчас работаем над оттачиванием переходов, удерживанием аллюра до следующей команды, добавили в наши занятия галоп. И наконец-то научились менять направления по просьбе, а не когда хочется и мордой в центр, а не попой ко мне. Сейчас в наши занятия включаю еще более частые остановки, я про них подзабыла и теперь беда, если лошади еще не набегались, останавливаться они не хотят. Но эта, как и многие из наших проблем, решается практикой. Со временем и остановки доведем до автоматизма.
IMG_20251229_094407.jpg

Еще хорошая новость, на днях крохе исполнилось 8 месяцев! Мы уже совсем большие. Хочется подвести небольшой итог под новый год и сказать, что в свои 8 месяцев Кук уже умеет давать все 4 ножки, раскрючковывается, спокойно стоит и никуда не уходит во время чистки, на коновязи дает почистить хвостик (это самое сокровенное, что она дольше всего не разрешала трогать). Спокойно реагирует на легкие предметы на спине, долго может катать что-то вроде охапки сена и уже почти равнодушно реагирует на что-то потяжелее (последнее время периодически кладу ей на спину седла, ненадолго, на пару минут, чтобы потом она родео не устроила, ато заметила, что она с козлами улетает, если у нее на спине оказывается что-то потяжелее). Еще она охотно ходит на провисшем чембуре постоянно сохраняя дистанцию, работает в бочке наравне с матерью, знает и выполняет аллюрные голосовые команды, подходит по зову. Умеет улыбаться по команде и научилась стоять на коновязи. Еще мы продолжаем подготовку к обучению на вожжах, на поводе ходить она умеет, это моя выдумка: я цепляю ей повод за недоуздок, становлюсь на уровне спины и одну руку закидываю на спину, прошу идти шагом и рулю, как на вожжах. это мы выучили раньше, потом подзабыли, вот повторяем опять. Сейчас иногда уже останавливается и спрашивает прежде, чем влетать в мое личное пространство, правда, любимая привычка подойти со спины и испугать меня, у нее осталось. Она ничего страшного не делает, просто как-то так подходит сзади, что я ее не вижу и стоит ждет, пока я ее не замечу и не ойкну (нежданчик), особенно у нее это получается, когда я чем-то занята. Вродибы все вспомнила. Не знаю, много или мало это для ее возраста, возможно, что-то мы начали раньше, но я подумала, если лошадь не против, почему бы и нет. А она за любой кипишь лишь бы внимания досталось, будет все время хвостиком ходить и предлагать все, что умеет. Если мозг ей не грузить, она начинает летать возле меня, как электровеник с козлопуками и просить поиграть. Я бегаю с ней вдоль левады (я снаружи, она внутри), бегать рядом мне пока страшно, она и перед границей левады то тормозит иногда аж 5 точкой, меня снесет и не заметит, да и носится она так активно и с подскоками, вдруг решит запрыгнуть на ручки на эмоциях. Вродибы все. А что умели ваши конедети в примерно таком возрасте?
IMG_20251229_093353.jpg

С Зарой тоже много работали, я прям в омут с головой и полной отдачей. За время больничного накопала много новой полезной информации, все хочется перепробовать.
Мы с ней пока один раз, но успели выбраться в посадку порысить и какая-то она была уж очень возбужденная, но слушалась! В сторону от дома все было хорошо и подъемы в рысь и осаживания на шаг, даже остановки, а в сторону дома на шагу она слушалась, а на команде в рысь, сработал тумблер и лошадь улетела галопищем, не реагируя на тормозящие команды, тормоза отказали совсем, кое кто закусил железо, но управление при этом осталось. Домой был резкий поворот, там дорога, лед, повернуть я ей не дала, она чуть притормозила, но так же галопом полетела, куда я ее направила и в итоге посадка закончилась, слева деревья густо насажены, справа трасса, спереди тупик, лошадь стала притормаживать, перешла в рысь, но разверни ее обратно, опять понесет и я не нашла ничего лучше, как зажать ее там, успокоила, остановила, она была прям сильно перевозбужденная, я слезла от греха подальше и прошлась с ней рядом, погоняла на поводе вокруг себя легкой рысью, потом, когда она панику выключила, села обратно и поехали обратно. Лошадь была такая же перевозбужденная, только дай волю, готова сказать, но сама не срывается и на все реагирует. Я подумала, что это как раз тот случай, когда ситуацию нужно прорабатывать, если вернемся домой, она такое повторит, а мне такого не нужно. И вот страшно не страшно, а я стала грузить Заркевичу мозг вольтами, разворотами, петляниями между деревьев, хождением змейкой от шенкеля. В общем, всячески загрузила лошадь, когда она начала думать, не сразу, но со временем, голова ушла вниз, лошадь расслабилась и стала спокойно ходить, выполнять команды и уже предлагать постоять, а не норовить сорваться, только тогда я начала поднимать ее в рысь и мы бегали туда-обратно вдоль всей посадки рысью. Отшагались и ушли домой. Это был второй раз, когда она так срывается и каждый раз я стараюсь разбираться и искать причину. В обеих ее ускакиваниях (разносом это назвать сложно) я увидела, что она нервничала задолго до них и, если первый был в наш самый первый выход, она первый раз ушла без ребенка на новом месте куда-то далеко от дома, то второму виной застоянность лошади и овесик, которого стала довать больше из-за морозов, ну и я, которая дала команду рысью лошади, которая норовила сорваться вскачь, отшагай я ее и расслабь, этого бы не случилось. Впредь буду осторожнее. Но я в очередной раз задаюсь вопросом, а как тормозить несущую лошадь. Я прекрасно помню, что лошадь можно завести на вольт, но это не наш вариант, посадка узкая, она там не вывернет, либо упадет, либо вылетит на трассу. Вот с помощью вольта я ее затормаживаю на рыси, если не останавливается, увожу на вольт и она переходит в шаг. Дама большая, баланс держать не научили, учу я, но со всадником ей сложновато, вот и переходит в шаг, а я просекла и именно этого и прошу. Можно дать проскакаться или гнать, но тоже не наш вариант, там с одной стороны очень густые заросли, поваленные деревья часто перекрывают ветками всю посадку, кое где мы ее проходим только на шагу (когда летели там галопом, я вообще чудом на каком-нибудь из таких деревьев не осталась). Я думаю, что со временем это пройдет, когда лошадь еще лучше научится слушать всадника и более чутко реагировать, она старается, с каждым разом с ней все комфортнее, да и я тоже постоянно учусь новому, работаю над руками, ногами, посадкой, учусь чувствовать лошадь и взаимодействовать с ней. Но хочу все-же найти способ обезопасить нас обеих на случай таких переклинов в будущем, если они еще будут. Может, попробовать железо построже или капцунг сверху одевать с еще одним поводом? Не хочется переборщить с жесткостью, но чтобы лошадь перестала уносить совсем, до нее нужно донести, что она не сможет этого сделать, она же не рвет электропастух ни при каких обстоятельствах? Так же с разносами, она должна понимать, что нельзя так делать, что можно получить по носу или по зубам. Но при этом хочу чтобы это было разовое и не слишком строгое воздействие, чисто чтобы затормозить лошадь, когда мозг отключился.

Как говорится, только собралась я с ней в поля, а она опять учудила. У нас в поля можно дойти, даже рядом есть, но все пути домой будут по дорогам, на которых гололед, если она ускачет так же, мы разобьемся. Теперь я опять очень хочу, но и боюсь уезжать в поля. С одной стороны, там будет проще, там и на вольт завести можно и проскакаться дать можно, но меня пугает это НО в виде оледеневшей дороги к дому. Вот думаю, попробовать сходить с ней в поля на корде, а не под верхом, но думаю я об этом давно, а пока так и не дошла.

А вы помните, как выводили лошадь в поле одну в первый раз? Как все происходило? Как справлялись с паникой, если была?

Последнее редактирование:
А что умели ваши конедети в примерно таком возрасте?
Кукла молодца, для её возраста уже куча полезных навыков! Тоже считаю, что лучше раньше начинать посильное жеребячьему мозгу обучение, чем бросить просто гулять.
Мой в возрасте 7-8 месяцев ко мне только попал (точно установить невозможно, табунный, выжеребка длилась с апреля по май), абсолютный дикарь, ноль, в коневоз впятером его заносили. Буквально... За первые три дня обучен базе: трогать везде, недоуздок снять-надеть, ходить на верёвке, стоять на привязи, ножки давать, чиститься, расчёсываться, ну и вопросы иерархии, разумеется) Но он и не быковал, чесгря))
Сразу отвечу, почему такая срочность: не сбежал бы он на второй день из сарая вышибив прыжком окно, не учился бы так экстренно на верёвке ходить, сам себе придумал квест, был выловлен в чистом поле в 2 км от дома и водворён обратно. Был в клещах ВЕСЬ. Снимала сотнями. Никакие спреи-капли-порошки не помогали, ручками-ручками. Глистогонка срочно, пузо громадное. Так что, дружочек, без вариантов. Малец ко всем манипуляциям отнёсся максимально философски без эгегей, бей-беги.
Ну а дальше он просто принимал всё как само собой разумеющееся. Конечно, первые дни жила с ним... Расседлала старшего - вальтрап и седло на спину малого сразу. Что-то делаю - показываю, вилу, лопаты, тачки и т.п.
Про старшего говорить не буду, он был со мной с года, а в этом возрасте 4 месяца - огромная разница по мозгам!
ну и я, которая дала команду рысью лошади, которая норовила сорваться вскачь, отшагай я ее и расслабь, этого бы не случилось
Вот тут от лошади зависит, имхо... Правильно, конечно, отшагать, да. Но по своему под-хвостом-петарда знаю, что в таком состоянии чем дольше буду сдерживать, тем сильнее он будет яриться, закончится максимально мощной дракой. Мне оно не интересно. Хочешь скакать? Пф, да скачи ты себе! И хватает буквально трёх минут галопа, чтобы мозги встали на место, и конь сам перешёл на рысь/шаг.
Но хочу все-же найти способ обезопасить нас обеих на случай таких переклинов в будущем, если они еще будут. Может, попробовать железо построже или капцунг сверху одевать с еще одним поводом? Не хочется переборщить с жесткостью
Если рот мягкий, и разнос чисто поиграть, а не паничка, то жёсткие одержки/мёртвый повод на себя до талого при невозможности вольта и проскачки. Но тут каждому своё тоже, как грится... Мой на рот дуб дубом, я силой его не перетяну, железка максимально мягкая. Потащил, надо тормознуть? Два варианта. Либо повод бросить вовсе, встать в полевую и спокойно по шее гладить, либо если надо вотпрямщас резко тормоз, что-то критичное, - одним поводом резко на себя как можно ближе к кольцу. От этого лошадь на вольт не уйдёт, а вот со свёрнутым затылком уже бежать не захочется. Но это прям ЧП-ЧП если. Лучше один раз жесткануть, чем на постоянку ставить на строгое железо.
Либо в дисциплинарных целях олимпийку/пелям повесить на пару выездов, потом снять и посмотреть на эффект. Сложно сказать, что тут будет жестче... Постоянное усиленное воздействие (вы по классике ездите, как я поняла, к тому же), или разово вызвериться на имеющемся трензеле.
Но я не истина в последней инстанции, это всего лишь личное мнение и опыт))
А вы помните, как выводили лошадь в поле одну в первый раз? Как все происходило? Как справлялись с паникой, если была?
С жеребячьего возраста как с собаками гуляла с обоими. Один тревожник-паникёр, мог пытаться сорваться и убежать в сторону дома, второй пофигист - пошли куда хочешь. Соответственно, с первым доходили до точки невозврата, где уже точно начнётся истерия, каждый день прибавляли по несколько метров расстояние, и вот в один прекрасный момент коня просто расклинило - сам начал интересоваться и идти изучать местность. Со вторым ноль морок.
Верхом аналогично: с паникушей поначалу только шагом потихоньку изучали те же места, где ходили в руках не раз, потом уже активными аллюрами.

Кукла молодца, для её возраста уже куча полезных навыков! Тоже считаю, что лучше раньше начинать посильное жеребячьему мозгу обучение, чем бросить просто гулять.
Спасибо! Тоже считаю, что занятия с жеребенком лишними не будут, главное не заставлять. Все, что она знает, мы учили с ее одобрения, так сказать, если я пробовала что-то, а она не понимала, не хотела, уходить начинала, я ее оставляла в покое. Но во всем главное регулярность и повторение. В последнее время с ней мало занималась, больше бегали и с мамкой в смену ставила и вот вчера решила с ними погулять (гуляют по отдельности), взяла Кук на чембур и пошли, ато все с Зариком гуляю, а кук из конюшни не выводила пару недель точно. До ворот дошли спокойно, а как только за ворота вышли, дите стало буквально запрыгивать на ручки, свечить, козлить и с ума сходить, пришлось даже другим концом чембура по носу дать, когда она в очередной раз напрыгивать начала, ато прибила бы. Вот и что это было? Она всегда побаивается уходить от матери, ровно, как и ржет, когда одна остается, но раньше она максимум прижималась, иногда сильно, чуть с ног не снося, иногда пыталась сорваться и домой убежать, но постоянными выводами с каждым разом чуть дальше, мы с ней уже даже в посадку уходили, а тут даже от ворот отошли на пару метров и вернулись ибо она вела себя вообще неадекватно. Будем учиться заново. Моя нехватка временем вон чем обурнулась.
Мой в возрасте 7-8 месяцев ко мне только попал (точно установить невозможно, табунный, выжеребка длилась с апреля по май), абсолютный дикарь, ноль, в коневоз впятером его заносили. Буквально... За первые три дня обучен базе: трогать везде, недоуздок снять-надеть, ходить на верёвке, стоять на привязи, ножки давать, чиститься, расчёсываться, ну и вопросы иерархии, разумеется) Но он и не быковал, чесгря))
Ого, я бы сейчас уже не рискнула вот так взять дикого жеребенка, хотя мысли были, хорошо, что обошли стороной. У меня Кук была спокойная, давалась гладить, на спину что-то класть, но по приезду домой случилось так, что пришлось форсированно оповаживать. У нас дорога рядом, а забор стоит не везде, пастуха тогда еще небыло и поначалу дите от матери не отходило, а потом как начала сайгачить по всем соседским огородам, пришлось одеть недоуздок и приучать к чембуру, нужно же было ее как-то домой возвращать. И вот как только ее первый раз попробовали водить на чембуре, дите начало драться. Она только видела, что в ее сторону идут, сразу уши закладывала и отбивала, и просто, видя человека неслась в его сторону, разворачивалась и била задами, мне доставалось больше всех, я же приучала, ходила вся синяя. Вот и пришлось бороться, помогли гонялки, но характер у дамы, не дай такого даже жеребцу, я до сих пор иногда ее побаиваюсь, как вот вчера.
Вот тут от лошади зависит, имхо... Правильно, конечно, отшагать, да. Но по своему под-хвостом-петарда знаю, что в таком состоянии чем дольше буду сдерживать, тем сильнее он будет яриться, закончится максимально мощной дракой.
У меня кобыла ленивая жопа в плане поскакушек, поэтому загрузить мозг нам помогает. А так да - любой лошади лучше проскакаться, чем сдерживаться, но я пока не настолько уверенно сижу верхом чтобы усидеть на виражах, поэтому предпочитаю так справляться и продолжать работать над своей посадкой. Как буду чувствовать себя уверенно на галопе, будем скакать, сама этого очень жду, но пока еще не уверена в себе, предпочитаю не рисковать. Да и с лошадью сейчас работаю на то, чтобы она тормозилась и была управляема.
Если рот мягкий, и разнос чисто поиграть, а не паничка, то жёсткие одержки/мёртвый повод на себя до талого при невозможности вольта и проскачки.
Нет, у нее не поиграть, а именно моральный перегруз, мозг отрубается. Она, когда пугается чего-то, может отскочить, присесть, встать, как вкопанная, не уносит, а когда перевозбужденная, начинает гарцевать, я ее просто побольше отшагиваю, но не сдерживая, а выдавая задачи принять, повернуть, осадить и т.д.. и она нормально включается в работу. А вот, когда мы уходим в новое место или подальше, у нее включается паника и она пытается удрать домой.
Но тут каждому своё тоже, как грится... Мой на рот дуб дубом, я силой его не перетяну, железка максимально мягкая. Потащил, надо тормознуть? Два варианта. Либо повод бросить вовсе, встать в полевую и спокойно по шее гладить, либо если надо вотпрямщас резко тормоз, что-то критичное, - одним поводом резко на себя как можно ближе к кольцу. От этого лошадь на вольт не уйдёт, а вот со свёрнутым затылком уже бежать не захочется. Но это прям ЧП-ЧП если. Лучше один раз жесткануть, чем на постоянку ставить на строгое железо.
Вот моя изначально была таким же дубом. Ее учили, как колхозную лошадь. Я переучивала, максимально мягко работая железом на легких полуодержках, подсказывая шенкелем, двигая корпусом. Со временем это дало свои плоды, сейчас с ней можно работать вообще без седла и уздечки и она управляема. Но в случае паники она упирается в железо и фиг перетянешь, она морду задирает, железо закусывает и досвидания хоть виси на поводе, до одного места.
Либо в дисциплинарных целях олимпийку/пелям повесить на пару выездов, потом снять и посмотреть на эффект. Сложно сказать, что тут будет жестче... Постоянное усиленное воздействие (вы по классике ездите, как я поняла, к тому же), или разово вызвериться на имеющемся трензеле.
Но я не истина в последней инстанции, это всего лишь личное мнение и опыт))
У нас два оголовья, можно на одном оставить обычный трензель, а на второй одеть более жесткое железо. Вот я думала про пелям с цепочкой, он жесткий, поможет и остановки отточить, ато она команду знает, понимает, но после команды может еще пол круга пробежать прежде, чем остановится. И он довольно тяжелый чтобы агитировать лошадь опускать голову (мы уже научились двигаться вперед и вниз в контакте с поводом, но пока еще только научились, нужно закреплять + на рыси она это делает только под конец тренировки, все остальное время старается задирать голову)
С жеребячьего возраста как с собаками гуляла с обоими. Один тревожник-паникёр, мог пытаться сорваться и убежать в сторону дома, второй пофигист - пошли куда хочешь. Соответственно, с первым доходили до точки невозврата, где уже точно начнётся истерия, каждый день прибавляли по несколько метров расстояние, и вот в один прекрасный момент коня просто расклинило - сам начал интересоваться и идти изучать местность. Со вторым ноль морок.
Верхом аналогично: с паникушей поначалу только шагом потихоньку изучали те же места, где ходили в руках не раз, потом уже активными аллюрами.
Вот мне повезло, у меня обе паникерши истерички, но я приучала так же, по чуть чуть отходить все дальше и дальше. Вчера таки вышли с Зарой в поле первый раз, та еще прогулочка была, но мы вернулись живыми обе) Я только разочек лошадь уронила... расскажу в посте) А вот у мелочи откат случился. Может быть, кстати, из-за снега, мы, когда гуляли, снега небыло, я об этом только сейчас подумала. Но, в любом случае, будем приучаться заново, если не сделать сейчас, эта тушка подрастет и уже я ее не удержу.

главное не заставлять
Золотые слова) Где начинается насилие, заканчивается обучение - это уже просто драка. Мудрый подход, не удивительно, что Кукла вполне контактна и любознательна!)
Будем учиться заново. Моя нехватка временем вон чем обурнулась.
Да, с детьми, к сожалению, нельзя больших перерывов делать, они быстро обнуляются... Впрочем, к счастью, учатся также быстро, так что терпение и время помогут! К тому же с жеребёнком времени много не нужно, он уже через 15 минут полностью "в отключке" и ворон считает, а не взаимодействует нормально. Как и любые детеныши)
Вот и пришлось бороться, помогли гонялки, но характер у дамы, не дай такого даже жеребцу, я до сих пор иногда ее побаиваюсь, как вот вчера.
Ну так тут изначально ошибка человека, кто занимался оповаживанием. Личные границы не выстроил, где-то уступил, достаточно просто в сторону шарахнуться, если конеребёнок начинает напирать! А всё. Ты уже проиграл, ты признал, что он главнее. Теперь только строить и указывать на его место. Это работа над иерархией, а не просто в поводу погулять. Если уважения в других сферах вашего совместного быта нет, с чего бы ей гулять вдруг послушно...
А изначально Кук была из частных рук. с человеком росла, с ней вообще как-то взаимодействовали? Одна с мамкой или в табуне?
Нет, у нее не поиграть, а именно моральный перегруз, мозг отрубается.
О, ну тогда решение ваших разносов проще простого! Не доводить до морального перегруза! Отследить, после каких ваших действий у лошади только начинается нервозность, не доводить до отключки мозга, а спохватиться в самом начале, полностью снять то давление, которое так "душит" Зару, и вуаля)
Никаких экстренных торможений не потребуется)
У нас два оголовья, можно на одном оставить обычный трензель, а на второй одеть более жесткое железо.
Остановки по любому нужно оттачивать. "Знает команду, бежит ещё полкруга" = игнорирует команду. Остановка - это святое! Чисто в дисциплинарных целях можно и попробовать пелям, если другие методы никак не работают.
Вперёд и вниз лошади долго будет поначалу неудобно идти, начинают буквально с трёх темпов - и то бурные овации! К тому же, не сочтите за оскорбление, мышц у Зарика нет, чтобы подвести зад, поднять спину, заработать прессом и опустить голову... Ей ещё качаться и качаться, не требуйте многого, всё придёт со временем!

Фух, все прочитала. Будет много комментариев.

Менять аллюры бичом или голосом каждый решает сам. Я пользуюсь тем и другим. На шагу бич смотрит вниз, на рыси параллельно земле, на галопе вверх. Но мне в принципе неудобно постоянно ходить с бичом, я вообще предпочитаю стоять в центре или даже сидеть, а лошадь пусть сама по стенке бегает. Командую только смены аллюра и направления.

Лошадь это вообще энергосберегающее животное. Именно поэтому придумали активные конюшни, чтобы лошади как в природе постоянно шагали.

Цвета на фото зависят от ракурса и света.
У меня даже предметка с лампой не всегда получается в нужном цвете. Приходится его фильтрами или вручную потом выводить в нужный.

Про гимнастирование и баланс лошади я знаю примерно всё 😁 Упаковала в платные материалы, вебинары и чек-листы. Есть и видео в открытом доступе, но на 1 упражнении в руках далеко не уедешь.

Если не получаются остановки на свободе, то их нужно отработать в руках, потом на корде, отходя все дальше от лошади. Потом на полной длине корды. И только потом на свободе.
Я всех лошадей приучаю, что когда я замерла в центре и молчу, ко мне надо подойти.

На 8 месячного жеребёнка класть седло явно лишнее. Вальтрап с троком пожалуйста.
Уздечку надевают и ставят на вожжи в 1,5-2 года. У меня богатый опыт в этом.

Гоняя лошадь на поводе по кругу, можно оставить ее без плечей. У лошадей нет плечевого сустава, у них плечелопаточное сочленение.

Капцунг в остановке не поможет никак. Я вообще не нахожу смысла использовать его под верхом. Остановка на голос и на повод, это нужно отработать до автоматизма в леваде на всех аллюрах. А потом уже в поле ехать. Бить лошадь по зубам вообще мероприятие жестокое и это прямо крайняя мера, которую применишь может несколько раз в жизни. Для полей можно и рычаг купить. Олимпийка и кимбервик самые безобидные. И повод можно по-разному цеплять к ним.
И не надо ехать на застрявшейся лошади. Сначала подвигать на свободе.

Со всякими свечками и прочим жеребёнка надо выводить на корде и с хлыстом в руках. Чтобы была безопасная дистанция и можно было образумить лошадь. Я предпочитаю это делать жёстким осаживанием.

На 8 месячного жеребёнка класть седло явно лишнее. Вальтрап с троком пожалуйста.
Да, точно, про седло забыла сказать. У меня-то легчайший безленчик, @Grey Star права, спортивные сёдла будут слишком тяжелы и жестки, не стоит их накидывать, рановато пока!
Но в случае паники она упирается в железо и фиг перетянешь, она морду задирает, железо закусывает и досвидания хоть виси на поводе, до одного места.
И этот момент что-то пропустила... В случае паники лошадь практически бестолку чем угодно тормозить кроме вольтов. Мы вроде бы про разносы от перевозбуждения и перенапряжения говорили, нет там паник никаких - сплошь протест)
Если с колхоз-методов уже удалось переучить на мягкое воздействие, то, не сомневаюсь, долго жестить вам не придётся ни с пелямом/олимпийкой, ни любыми другими способами) Лошадь - животинка сообразительная, скоро соображает, где зона комфорта заканчивается))

Жестить ни с каким железом не получится, если руки из нужного места. За исключением коррекционного, оно изначально неприятное для лошади само по себе.

Я всегда предпочту рычаг, чем отрывать себе руки. Потом цепляю более мягко повод.

В олимпийке не вижу жести, если норм пользоваться.
Что касается разноса в данном случае, кмк лошадь могла немного застояться, овес и мороз, колят попу и нос)
В первый день после простоя просто двигаю лошадей, а потом верхом.
В незнакомые места или после перерыва вожу двоих всегда, потом могу разделять. Но у меня больше проблемы с тем кто остается, чем с тем кто уходит) Поэтому остается с другим человеком)

Да, с детьми, к сожалению, нельзя больших перерывов делать, они быстро обнуляются... К тому же с жеребёнком времени много не нужно, он уже через 15 минут полностью "в отключке".
Даааа, если долго что-то не повторяешь, забывается, поэтому стараюсь повторять хоть изредка. А по поводу 15 минут - совершенно верно! Мы с ней что-то новое учим 10-15 минут, когда вообще мелочь была, буквально 3-5 минут что-то показывала, повторяли пару раз и я отставала чтобы не перегрузить и не отбить желание учиться. Единственное, что мы учили форсированно - давать ноги, но там пришлось. У дитенка мокрецы вылезли, благо ветеринар заметила, я думала, просто оцарапалась и заживает. Вот мы эти мокрецы 2 недели лечили, а она на тот момент еще билась, приходилось ее у стены в конюшне фиксировать и брать ноги, еще и задние! В первый раз она аж намокла вся и тряслась, как осиновый лист, со второго осмелела и начала ноги выдирать, но в итоге уже через несколько дней растеряла все возражения и с удовольствием спокойно стояла и лопала вкусняхи, пока я лечила ей ноги. Так она и научилась давать задние ноги, а передние учились брать уже позже на свободе. Я уже потом подумала, что нужно было под шумок и передние научить, но что-то мне показалось, что до полугода дитю это не надо.

Ну так тут изначально ошибка человека, кто занимался оповаживанием. Личные границы не выстроил, где-то уступил, достаточно просто в сторону шарахнуться, если конеребёнок начинает напирать! А всё. Ты уже проиграл, ты признал, что он главнее.
Так я и оповаживала, но что ж поделать, если я впервые жеребенка в своей жизни обучаю, я на тот момент о них мало что знала, это уже потом стала литературу читать, форумы шерстить, у знакомых коневладельцев спрашивать, у тренера советов спрашивать. Как говорится, сама накосячила, сама и исправляла. Возможно, не испугайся я тогда и сейчас она бы меньше характер показывала, но время назад не вернешь.

А изначально Кук была из частных рук. с человеком росла, с ней вообще как-то взаимодействовали? Одна с мамкой или в табуне?
Она росла одна с матерью, других лошадей вообще не видела, может, поэтому манерам и не научена, в табуне ее бы быстро на место поставили, а мать прощает. Кук и мать лупит, но та терпит, вон только вчера она на радостях матери тумаков задами надавала, а та только крысу сделала и ушла.
О, ну тогда решение ваших разносов проще простого! Не доводить до морального перегруза! Отследить, после каких ваших действий у лошади только начинается нервозность, не доводить до отключки мозга, а спохватиться в самом начале, полностью снять то давление, которое так "душит" Зару, и вуаля)
Никаких экстренных торможений не потребуется)

Остановки по любому нужно оттачивать. "Знает команду, бежит ещё полкруга" = игнорирует команду. Остановка - это святое! Чисто в дисциплинарных целях можно и попробовать пелям, если другие методы никак не работают.
знаю, но не могу пока от нее добиться подчинения, у нас с остановками вообще беда, если читала сначала, помнишь, она сначала вообще не останавливалась и не стояла. Так что прогресс, но мне этого мало, вот и хочу попробовать пелям, но планирую с ним работать еще мягче, чем с железом: и лошадь будет учиться еще больше смягчать рот и над собой я сейчас активно работаю чтобы руки были максимально мягкими и четкими и ноги не болтались. Мозг пухнет, но хочется научиться ездить максимально правильно и понятно для лошади.
Вперёд и вниз лошади долго будет поначалу неудобно идти, начинают буквально с трёх темпов - и то бурные овации! К тому же, не сочтите за оскорбление, мышц у Зарика нет, чтобы подвести зад, поднять спину, заработать прессом и опустить голову... Ей ещё качаться и качаться, не требуйте многого, всё придёт со временем!
Я и не обижаюсь, сама знаю, что мышц маловато, но это именно то, над чем мы работаем. Зад она пока вообще не подбирает, а вот голову опускать учимся. Еще сейчас начали делать ранверсы и траверсы по всей стенке, пытаемся выучить принимания, пока обе собираем мысли в кучку чтобы понять как их делать, но иногда получается сделать 1-2. Я немного знакома с выездкой, тело еще помнит, но меня лично не учили ей, я просто ездила на лошадях, умеющих и мне подсказывали, куда деть ногу, руку и лошадь сама выдавала, что нужно, вот пригодилось. Делаем много всего на сгибания и в плане трюков и всякие змейки, вольты. Если у кого еще есть подсказки, как подкачать зад и спинку, буду рада, я пока с этим только разбираюсь и только пытаюсь понять, какие упражнения что качают, но пришла к тому, что делать то, что можется лучше, чем не делать вообще ничего, пока не поймешь.
Немного предыстории. Я лошадок забрала у перекупов, так вышло, что они за пол года сменили 4 хозяина и, когда я за ними приехала, тогда об этом и узнала, как и то, что Зара последние несколько месяцев отстояла привязанной к яблоне на коротком (меньше метра) поводке, отсюда и отсутствие мышц, проблемы с копытами и вялость. Я ее, когда привезла и начала гонять на корде (работать с кордой поначалу я не умела, но видела со стороны), она могла пробежать буквально пару тройку кругов рысью и запыхивалась, да что там говорить, у нас все занятие на корде занимало минут 5, больше она не могла удерживать внимание. Сейчас мы уже спокойно можем заниматься час и лошадь в контакте все это время + мышц и выдержки у нее очень поприбавилось, сейчас вон сама норовит поноситься и с радостью даже в галоп поднимается и держит его уже по 5-7 кругов, потом опускаю в рысь и она дальше рысит, по итогу лошадь почти не запыханная и сухая даже после часа, из которого минут 40 рысь и галоп с перерывами на шаг.

Фух, все прочитала. Будет много комментариев.
Я тебя ждала! :D уже даже соскучилась)

Менять аллюры бичом или голосом каждый решает сам. Я пользуюсь тем и другим. На шагу бич смотрит вниз, на рыси параллельно земле, на галопе вверх. Но мне в принципе неудобно постоянно ходить с бичом, я вообще предпочитаю стоять в центре или даже сидеть, а лошадь пусть сама по стенке бегает. Командую только смены аллюра и направления.
Хлыстом я пользуюсь так же, это оказалось очень удобно (раньше, по незнанию, я вообще не следила за тем, где хлыст и просто махала чтобы поднять, самой аж стыдно, но ничего, все мы учимся). А так, пока мы хорошо знаем голосовые команды, а хлыст через раз, но я и не пытаюсь пока работать только с хлыстом, тем более, мне его мало, был бы бич, возможно, я бы сменила свое мнение. Но все покупки по мере поступления денег, работаем с тем, что есть.

Лошадь это вообще энергосберегающее животное. Именно поэтому придумали активные конюшни, чтобы лошади как в природе постоянно шагали.
Даааа, моих я специально каждый день занимаю и чтобы побегали и тренинг, два в одном. А вообще, я всегда думала, что работа с земли - это не мое, меня было не заставить работать с лошадью в руках, я жаждала кататься, а как появились свои, я это дело очень полюбила. Сейчас, если есть свободное время, предпочитаю позаниматься в руках, а не лезть в седло.

Про гимнастирование и баланс лошади я знаю примерно всё 😁 Упаковала в платные материалы, вебинары и чек-листы. Есть и видео в открытом доступе, но на 1 упражнении в руках далеко не уедешь.
Да, в этом деле тренер нужен, может, как-нибудь поработаем вместе, я бы не отказалась купить пару уроков. Кто бы что не говорил, а подсказки опытного тренера могут сэкономить годы самостоятельного обучения на своих шишках. По поводу упражнений в руках абсолютно согласна, мы все, что делали в руках, стараемся дублировать и под верхом, как по мне, это база.

Если не получаются остановки на свободе, то их нужно отработать в руках, потом на корде, отходя все дальше от лошади. Потом на полной длине корды. И только потом на свободе.
В том и дело, что у нее это по настроению. Она иногда делает сразу, а иногда игнорирует команду, все зависит от обстоятельств. Но это наша проблема, то, над чем мы работаем и, надеюсь, добьемся идеального послушания. Потому что остановка и умение стоять - самое главное, как по мне.

Я всех лошадей приучаю, что когда я замерла в центре и молчу, ко мне надо подойти.
Хороший навык, мои по зову приходят, но пока не всегда слушаются.

Уздечку надевают и ставят на вожжи в 1,5-2 года. У меня богатый опыт в этом.
Может и рано, но не думаю, что будет что-то плохое, если на ребенке пару минут седло полежит или, если к моменту одевания железа и работы на корде, уже будет знать управление. Дите не против, а работаем мы на недоуздке.

Гоняя лошадь на поводе по кругу, можно оставить ее без плечей. У лошадей нет плечевого сустава, у них плечелопаточное сочленение.
Учту

Остановка на голос и на повод, это нужно отработать до автоматизма в леваде на всех аллюрах. А потом уже в поле ехать.
Вот под верхом в леваде у нас проблем с остановками уже нет. Проблемы как раз в посадке начинаются, поэтому там над этим и работаем. В поля я вообще пока верхом боюсь, у нее на корде-то попытки удрать есть, а под верхом точно унесет. Не знаю почему, но эта лошадь панически боится в поля ходить, надеюсь, время это исправит. Когда будет спокойно рядом ходить, тогда уж и верхом попробуем.

Со всякими свечками и прочим жеребёнка надо выводить на корде и с хлыстом в руках. Чтобы была безопасная дистанция и можно было образумить лошадь. Я предпочитаю это делать жёстким осаживанием.
Я стараюсь ребенка не пугать еще больше, она и так паникует, но вот то, что свои границы нарушать давать нельзя - факт. В тот выход я просто не ожидала от нее, до этого мы уже хорошо и спокойно гуляли, а тут нате.

В первый день после простоя просто двигаю лошадей, а потом верхом.
Я тоже всегда так делаю, но в ней энергии сейчас очень много, она уже окрепла, в регулярном тренинге + овесик, кукуруза, яблоки, морковка, свекла, витаминчики.

В незнакомые места или после перерыва вожу двоих всегда, потом могу разделять. Но у меня больше проблемы с тем кто остается, чем с тем кто уходит) Поэтому остается с другим человеком)
Вот у меня с этим проблема, у меня единственная заезженная лошадь на всю округу. Кук ходит еще хуже матери, а я с ними одна, у меня нет человека в помощь, кому вручить кого-то из лошадей чтобы вели обоих. Поэтому даже вдвоем их брать не вариант. Я видела, что некоторые едут верхом, а жеребенка на корде, кто-то ведет двух, но я так боюсь, если они обе запаникуют, это будет очень опасно. А отпустить ребенка и вести только мать или ехать верхом я не могу - рядом трасса, да и не у всех есть заборы, думаю, никто из соседей не обрадуется, что у них по двору проскачет большой тыгыдык, тем более у нас у всех кустики, туи и т.д.

Да так рисковать не стоит конечно, если мелкая одна остается норм, то и норм. Приучать на чембуре( когда верхом на старшей), лучше где безопасно, в закрытом пространстве, недалеко от дома. Потом потихоньку можно отходить. Так же сначала приучать хорошо ходить по одиночке с человеком, потом двоих водить недалеко, потом можно водить двоих и далеко.
А уйти с одной лошадью гулять по сути с моими особых проблем нет, они с корды не убегают т.т.т. Максимум могут поорать и побегать кругами вокруг. Вот тот кто останется один будет себя изводить, выпрыгнет из левады или ломиться в деннике.
Так то кмк единого рецепта нет, смотрите по лошадям своим и как удобнее и лучше.
Я тоже всегда так делаю, но в ней энергии сейчас очень много, она уже окрепла, в регулярном тренинге + овесик, кукуруза, яблоки, морковка, свекла, витаминчики.
Для стоящей лошади, может было многовато?, овес, кукуруза и свекла- жом?) Все калорийное. правда смотря какое количество.
Мои по старинке овес, отруби и сено с добавкой люцерны, она тоже вполне калорийна)

Кукуруза и свёкла в принципе не входят в рацион лошади. Если уж кормить не как дядя Вася сказал, а как нужно лошади с её физиологией и биохимией.

Если у кого еще есть подсказки, как подкачать зад и спинку, буду рада, я пока с этим только разбираюсь и только пытаюсь понять, какие упражнения что качают, но пришла к тому, что делать то, что можется лучше, чем не делать вообще ничего, пока не поймешь.
Нет никакого волшебного упражнения для развития и выездки лошади. Путь до Большого приза не просто так 5-6 лет от заездки занимает. Это комплексная и грамотная работа по шкале тренинга. Только в этой стране мало кто умеет по ней работать. А некоторые гуманисты учат лошадей не двигать лапами и доводят до ожирения вместо нормального тренинга.
Чтобы что-то делать с лошадью, нужно на уровне ощущений понимать, как это должно быть. При работе на корде нужна хоть какая-то насмотренность и тренер, который подберет доп средство/а. Потом что от беготни по кругу без сгибания и округленного положения спина не качается, зад не подводится, лошадь гибче не становится. Работа, работа, работа. Время, усилия, внимание, знания, навыки.

Насчет сэкономить много лет ты абсолютно права. У меня когда-то кроме интернета и лошадей ничего не было в той области знаний, которая была мне интересна. Дальше на меня свалился конь МП, на котором я начала понимать, что такое выездка и гармония. Работу по шкале тренинга я освоила после случайного знакомства с одним человеком. И отработала на достаточном количестве лошадей. Дальше опять-таки случайно чисто через знакомых брала тренировки на конях МП, которые выезжены по шкале. Когда лошадь сама принимает сбор, а ты катишься по любым элементам.
А не работаешь вместо лошади, пытаясь сделать так, чтобы она не развалилась между поводом и шпорой.

На текущий момент я пришла к выводу, что многие по-настоящему глубокие, фундаментальные знания и навыки можно получить либо за деньги у тренера, либо никак.

Может и рано, но не думаю, что будет что-то плохое, если на ребенке пару минут седло полежит
Ничего хорошего тоже не будет. Приучить к седлу дело 30 минут. Ну может 3 дней. Зачем это ребёнку в 8 месяцев? Там и спины-то нет.

а как только за ворота вышли, дите стало буквально запрыгивать на ручки, свечить, козлить и с ума сходить, пришлось даже другим концом чембура по носу дать, когда она в очередной раз напрыгивать начала, ато прибила бы. Вот и что это было?
Это было обыкновенное возбуждение нервной системы. Ребёнок разряжает его через двигательную активность - он не может иначе.

Вам было бы неплохо проштудировать азы анатомии и физиологии животных.

раньше она максимум прижималась, иногда сильно, чуть с ног не снося, иногда пыталась сорваться и домой убежать,
Раньше она была младше - выходить без мамы в чужую местность боялась сильнее. Проявляла реакцию на стресс, свойственную младшему возрасту.

Зачем вообще разлучать подсосного жеребёнка с матерью, гулять куда-то водить без неё? Невроз формировать? Никакой полезной "постепенности" не будет от этого.

Когда жеребёнка отбивают от матери, то на достаточное время разлучают их совсем, чтобы они друг друга не видели и не слышали. Стресс получают оба, но это стресс кратковременный (а главное - однократный) и вполне посильный для нервной системы. В организме есть механизмы гормональной и нейро-химической регуляции для преодоления такого стресса. Через несколько дней оба привыкнут к изменившейся реальности, и о пережитом стрессе не вспомнят никогда.

Если отбивать жеребёнка от матери приходится в своём небольшом хозяйстве, то его ставят рядом с ней: в пригон (или денник), отделённый сплошным тесовым забором безопасной конструкции, в который малой не может просунуть ни башку, ни ноги, высотой примерно 1,8 м. Если рослые и прыгучие лошади - то и выше. В этом случае жеребёнок видит мать через щели, слышит голос, чувствует запах, но не может сосать молоко. Привыкает он к новым условиям в этом случае немножко дольше. При такой системе держать их поврозь приходится подольше, иначе при встрече малой заново рассосёт мать, и у неё возобновится лактация, это плохо, а потом ещё и отбивать заново придётся. Но в целом система тоже годная, хотя она несколько хуже, чем первая, и более трудоёмкая.

В обоих вариантах учитывают, что в период преодоления стресса невозможно ожидать идеального послушания от кобылы. Поэтому и не надо создавать ситуаций, в которых она на стрессе проявит непослушание, запомнит эффект, и начнёт в дальнейшем применять к человеку те же методы - уже вне всякого стресса - а просто потому, что научилась, могёт, умеет, практикует.

К жеребёнку (к его послушанию) тем более невозможно предъявлять высоких требований в момент стресса, так как его нервная система ещё не так устойчива, как нервная система взрослой лошади, и правильные привычки ещё не сформированы. Вместо спокойного послушного подростка можно таким методом получить неуравновешенного и ненадёжного психа, который, к тому же, научится бороться с человеком и даже побеждать его. Привет дурноезжесть.

Вся эта "постепенность" с регулярными разлуками, которую некоторые практикуют (и Вы тоже), создаёт многократный стресс в паре мать-младенец, и стресс становится практически частью их жизни на долгие недели или месяцы. Такое не забывается, а мозга, чтобы понять, зачем их разлучают и в чём тут смысл, у лошадей маловато. Они ощущают это мучение как бессмысленное! И это ничуть не лучше, чем бить их, просто многие люди не желают вникать в такие тонкости. Во время этих разлук обоих животных ещё и заставляют быть послушными. Не вполне успешно, разумеется. Чем больше моментов того или иного непослушания, тем выше риск испортить им характер и получить-таки дурноезжесть. Особенно если нет в команде сильного и цепкого "джигита", который способен принудить к послушанию любую лошадь, в любом стрессе, при любых обстоятельствах.

Не уверен, что победишь в борьбе - лучше не создавай вообще ситуаций, в которых молодая лошадь попробует бороться с человеком. А после того, как она повзрослеет, привыкнет доверять, усвоит приличные манеры и правильные привычки, ей уже в голову не придёт вступать в борьбу.

Это я всё к тому, что заниматься с жеребёнком, пока он подсосный, надо рядом с матерью, причём только в леваде. Привязать кобылу-мать к столбику и дать ей сена, а малого мимо неё водить туда и сюда, с угощениями и почесухами в моменты остановок. Ещё правильнее делать это с помощником, пусть ведёт кобылу впереди. Больше ничего и не нужно! А гулять на природу водить надо всегда обоих вместе. Водить кобылу на чембуре, малой сам за ней пойдёт, вольно. Обойдя местность на 20 раз и приучив кобылу к прогулкам, можно будет через пару недель туда же выезжать на ней и верхом, опять же с жеребёнком. Бегая на воле по пересечённой местности, жеребёнок хорошо развивается физически и умственно. А присутствуя при работе матери, он привыкает к виду и запаху амуниции, к действиям человека, приучается не испытывать страха от того, что человек очутился наверху (сел на кобылу верхом), запоминает запахи, звуки и движения всего, что встречается на местности (птиц, собак, машин, велосипедистов и прочего) - и учится не пугаться всякой чепухи, так как мать и человек не пугаются же. В дальнейшем такого молодого обучать под седло легче, чем дикошарого, взятого из табуна.

Вы его (её то есть) в каком возрасте намереваетесь отбить от кобылы?

Это я всё к тому, что заниматься с жеребёнком, пока он подсосный, надо рядом с матерью, причём только в леваде. Привязать кобылу-мать к столбику и дать ей сена, а малого мимо неё водить туда и сюда, с угощениями и почесухами в моменты остановок. Ещё правильнее делать это с помощником, пусть ведёт кобылу впереди. Больше ничего и не нужно! А гулять на природу водить надо всегда обоих вместе. Водить кобылу на чембуре, малой сам за ней пойдёт, вольно. Обойдя местность на 20 раз и приучив кобылу к прогулкам, можно будет через пару недель туда же выезжать на ней и верхом, опять же с жеребёнком. Бегая на воле по пересечённой местности, жеребёнок хорошо развивается физически и умственно. А присутствуя при работе матери, он привыкает к виду и запаху амуниции, к действиям человека, приучается не испытывать страха от того, что человек очутился наверху (сел на кобылу верхом), запоминает запахи, звуки и движения всего, что встречается на местности (птиц, собак, машин, велосипедистов и прочего) - и не пугаться, так как мать и человек не пугаются же. В дальнейшем такого молодого обучать под седло легче, чем дикошарого, взятого из табуна.

Вы его (её то есть) в каком возрасте намереваетесь отбить от кобылы?
[/JUSTIFY]
Вы все как всегда написали все очень хорошо и грамотно!
Меня в данном случае смущает наличие рядом трассы и что Кукла уже самостоятельная достаточно, т.е от мамки далеко, как поняла убегает. Туда же неприятность для хозяйки, неогороженные участки, с огородами. И вот в таком случае кмк стоит соизмерять риски. Так я тоже за то , что мелкую брать с собой на прогулку. Меньше рисков получить травму и нервозность, но при соседстве трассы вопрос. Пришел в голову вариан реально научить бегать за мамкой на чембуре и отпускать например в свободный полет, где безопасно и научить двоих ходить вместе в руках и так же отпускать где безопасно, но и научть хорошо ловиться.
Не скажу что это быстро , но кмк возможно. Со своими это делала, в том числе с годовиком из табуна. С более младшим возрастом в этом плане опыта не имела, поэтому не знаю.

Годовика из табуна сразу приучила к расчистке, класть валтрап . К седлу, уздечке и первые шаги на корде по кругу, после 1.5.лет. Все прошло очень легко.

Моя месяцев так в 7-8 заявила, что за матерью она больше не бегает. И стала сваливать в конюшню. Стояли они тогда вместе, не было свободного денника. Ничего, психом от пары часов в день 3 раза в неделю без матери не выросла.

при соседстве трассы вопрос.
Трасса трассе рознь. Но если там скоростная трасса, сплошной поток машин, то конечно не надо туда близко подходить, пока мелкая не подрастёт, не оповодится хорошенько, и вся "бригада" не научится двигаться одвуконь. Но и тогда - всё равно опасно вылезать на трассу. Среди водителей немало придурков: по кайфу им на фуре обогнать впритирку и над ухом ещё давануть бибикалку со всей дури...

Поди, можно гулять куда-то в другую сторону, а не к трассам? Ребёнок дальше 50 метров не отойдёт от матери, тем более туда, где мчатся машины. Да и вообще поначалу можно не ходить далеко, гулять рядом с левадой туда и сюда.
неогороженные участки, с огородами
Опять же без матери дитё туда не побежит.
Пришел в голову вариант реально научить бегать за мамкой на чембуре и отпускать например в свободный полет, где безопасно и научить двоих ходить вместе в руках и так же отпускать где безопасно, но и научть хорошо ловиться.
Вот этому всему и надо планомерно учить. В леваде, затем поблизости от левады, и всё время вместе с мамкой, пока не будет проведена отбивка жеребёнка от неё.

Не побежит без матери, ага. Моя сиганула под машину между матерью и сугробом, когда мы стояли перед дорогой в деревне, на которой поток машин может быть только утром и вечером, и то со скоростью 40 км.
Так что нафиг-нафиг.

В конюшню свалить на полной скорости от матери, когда мы на 1 км отъехали, ей тоже ничего не помешало.

Да и в интернете постоянно новые случаи сбежавших лошадей, которые скачут по трассе. Иногда это грустно заканчивается.

Сверху