Домашняя конюшня и обучение лошадей

Все! Абсолютно все показывайте сначала на стоячей лошади. Потом на шагу!!! И только когда на шагу будет чётко можно поднять в рысь. И на рыси все развалится. И это нормально.

Если на уздечке, да. Просовываю через ближнее ко мне кольцо и цепляю за дальнее. Где я училась, делали так.
Это довольно грубо, трензель складывается во рту лошади. Теперь я не удивлена, что она тащит. Прицепи так: продеть через внутреннее кольцо, перекинуть через затылок и прицепить за внешнее.

Если на уздечке, да. Просовываю через ближнее ко мне кольцо и цепляю за дальнее. Где я училась, делали так.
И каждый раз когда лошадь тянет она давит себе же на рот((((

Вообще есть правило - коней с адекватным поведением не гоняют на корде за железо.

Ну вот совет как я учила коня не валить наружу.
Такой жести чтоб прям утаскивал у меня не было вроде (а может и было да я забыла уже), но тянул.
Начинаем медленно, настолько медленно чтоб был контроль. Как только начала тянуть - отдаём корду, прям отдаём, резко, чтоб повисла. Лошадь теряет опору и выравнивает себя (иначе упадёт просто), продолжает бежать. Опять наваливается, опять отдаём. И так пока не начнёт думать головой и пытаться держать равновесие сама. Как только получился хороший круг без тянучки - остановили, похвалили, закончили.

Я ни разу так не делала. Только за ближнее кольцо. Либо за кольцо недоуздка. Корда не натянута, и я стою не жестко, иду по малому кругу внутри.

Но в целом я совсем не мастер работы на корде. Мне этим пришлось заниматься только с одним конём, и даже с ним это в общем-то не обязательное дело.

Так у них количество часов, назовём это так. Если лошадь дрючить каждый день изо дня в день она станет такой.
Ну, это фантазии какие-то. У нас же не прокат и не спортклуб, и берейторов нету. Откуда огромное количество часов?

И вообще ни у кого из нас нет столько времени, чтоб каждый день ехать куда-то верхом. Остальные-то работы сами себя не сделают - а работ в деревне невпроворот.
Наши лошади хоть и работают много на маршрутах, но всё-таки на вольном выпасе они проводят большую часть времени. Перерывы в работе могут быть недели, а могут составлять полгода и больше.

Стрекоза по себе судит: она дрючит коня, дрючит, и всё никак не додрючит. И почему-то решила, что мы тоже дрючим, причём намного больше, чем она... но нет, мы никого не дрючим, не дрессируем, у нас вообще всё очень примитивно, без излишеств.
Другой случай, когда лошадь ложится в повод при разносе, у меня такое разок было. Вот интересно, что вы в таких случаях делаете? И что делаете, если лошадь несет и не собирается останавливаться?
У меня почему-то нет богатого опыта разносов, хотя я вырастила и обучила с нуля до полноценной таёжной работы четверых своих - вполне бодрых, а также переучила двоих дурноезжих коней (купленных взрослыми - в 7 лет и в 16 лет), и сейчас третьего обормота переучиваю, о котором выше упоминала.

Я вообще больше за профилактику разносов.

Ну если уж побежал конь - испугавшись чего-нибудь - еду вперёд. Вскоре он опомнится, и можно его успокоить, остановить... не обязательно же останавливать прям сразу. Далеко-то он не побежит.

Как-то раз в тайге одна кобыла меня растащила-таки всерьёз. Она сильно испугалась (было от чего), развернулась прыжком на 180 и полетела вниз по крутому логу, причём в момент её прыжка я потеряла правое стремя, и меня тут же свернуло с седла на левую сторону. Сесть обратно в седло на диком галопе я не смогла - я старая толстая медведица, и такая "акробатика" - не мой вид спорта. Но я повод не натягивала, и она в него вроде бы не "вкладывалась", если я верно понимаю смысл термина (у нас так не говорят) - мы бы тогда вместе с ней упали бы, и покалечились бы, скорее всего. Я только успевала держаться одной рукой за переднюю луку седла и смотреть, как под нами пролетают валуны и бурелом с торчащими сучьями - кобыла через всё это перепрыгивала - конкур, блин... Как только внизу оказался более-менее ровный откос, я сразу отцепилась от седла. После чего ко мне подбежал товарищ на Серке, спешился, я запрыгнула на Серка и побежала вниз - ловить перепуганную кобылу. Неприятная была ситуация. Но обошлось без последствий. А если сидишь нормально в седле и конь побежал - не нужно падать, нужно ехать.

Последнее редактирование:
Я вообще больше за профилактику разносов.
Вот и я стараюсь предупредить, осадить, делать постепенно чтобы разносов небыло. Кто читал дневник сначала, помнит, что я много лет не ездила верхом и с покупкой лошадей сажусь в седло обратно и понеси лошадь сейчас не факт, что удержусь в седле (один разнос, который был, удержалась, но она просто аккуратненько свалила домой по прямой).

Ну если уж побежал конь - испугавшись чего-нибудь - еду вперёд. Вскоре он опомнится, не обязательно же останавливать прям сразу.
Для меня это не вариант, лошадь должна слушаться и останавливаться сразу или максимально быстро. Тут банальная безопасность, мы живем в условиях маленького города: трасса, машины, пешеходы и даже на окраине транспорт никто не отменял. И если лошадь понесет в поле, оно быстро закончится, мы окажемся на трассе и что делать?

Как-то раз в тайге одна кобыла меня растащила-таки всерьёз.
Ужас какой, это даже читать страшно 😨

Была у меня пара разносов на коне, у которого просто отключался мозг. Он забывал, что на нем есть всадник, и просто летел от испуга с бешеной скоростью. Кроме как ждать, когда он придет в себя, вариантов не было.

Остальные лошади всегда были в адеквате, и завернуть их на вольт или остановить на прямой не было проблемой.

Вот я тоже считаю что остановка по требованию это то что лошадь должна знать как отче наш. Потому что это безопасность, моя и коня.
Ну а вот Медведица считает что это я дрючу коня. Ибо ну что что не останавливается, пусть просто бежит до следующей горы. А чо такова.

Мой, если понесёт, хоть удуши его, он не остановится. Поэтому я больше тут работаю над осознательностью лошади + прикручию 100% "стоп кран", которым, можно воспользоваться на крайний случай, когда тело, руки и мозги не работают ни у кого.

Ну а вот Медведица считает что это я дрючу коня.
Уже проговаривали, что у нее другие условия и другая специфика, поэту точки зрения и расходятся. Тут важно уметь даже не читать между строк, а выбирать нужную информацию и иногда прикрывать глаза на то, что неподходит. Иначе можно упереться, как два барана и ничем хорошим это не обернется.
Мой, если понесёт, хоть удуши его, он не остановится. Поэтому я больше тут работаю над осознательностью лошади + прикручию 100% "стоп кран", которым, можно воспользоваться на крайний случай, когда тело, руки и мозги не работают ни у кого.
Разнос это либо полнейшее неповиновение, либо испуг, насколько понимаю я. Поэтому нужно найти причину, почему разносит ваш конь.
Моя, например, разнесла только в наш самый первый выход и это была моя ошибка, я видела, что лошадь боится, местность незнакомая, еще и жеребенка дома оставили. Она всю прогулку была готова драпануть, но я уводила на вольты, загружала мозг, не давала сорваться и все было хорошо пока я не расслабилась и не отдала ей повод чтоб она поела. Соответственно малейший раздражитель и лошадь стартанула в сторону дома уже не останавливаясь и не реагируя на полуодержки, натяжения повода, ни на что и летели мы по улице, там для вольтов на такой скорости места было мало, я вообще в тот момент больше переживала о том, что у меня неподкованная лошадь по асфальту несется.
Возможно, если бы мы порысили, все бы обошлось, но на тот момент я боялась поднять ее в рысь, она и так вся была на взводе и + это был наш первый выход, если бы я упала, неизвестно, куда бы побежала лошадь и как ее ловить. Сейчас же мы туда уже ходим спокойно. После того случая, я решила уходить постепенно, давая лошади столько времени на привыкание, сколько ей нужно. И это дало плоды, больше попыток разноса небыло, она даже в рысь сама не поднимается без команды даже, если очень хочется. Будет идти на грани бега, но не сорвется. Если пугается, аж присаживается, но не несет.

Стоп кран штука интересная, как учите? Работает?

Я тоже продумываю как научить лошадь слушать команду остановки и делать ее всегда, даже, когда страшно. И нужно это на случай, а вдруг опять она испугается настолько, что понесет.

А ваши лошадки знают команды?
До этого баловалась разными командами, с мелким для растяжки( поклон, кранч), с агрессивной для отвлечения внимания( улыбка, да, нет)
С лошадьми ,которые сейчас у меня, в основном команды для удобства) работы на корде и верхом, расчистки и т.д. ( правда ими не заморачиваюсь, все само сабой происходит)Самая пожалуй удобная для меня)) и редкая- "паркуемся"- параллельная парковка. Когда с одной лошади пересаживаюсь на другую, не касаясь земли, т.е перелезаю)))
Вот я думаю, а можно ли мне начинать с 30 минут?

Так вот, вернемся к джойн-апу. Я думала о том, что попробовать его начать не с получала, а, допустим, с 10 минут галопа чтобы не загнать лошадь или вообще делать его с рыси. Что скажете?
Чисто на мой взгляд, джой- ап вам ни к чему. А просто ровная работа на корде, шаг, рысь, галоп, переходы между аллюрами, с голосовыми командами.Постепенно наращивая нагрузку( но не перебарщивая с кордой). Правильно используя средства, в данном случае кавессон( если купили) и бич( который необходим для нормальной работы на корде). Если дело в равновесие, то лошадь постепенно уравновесится.
Другой случай, когда лошадь ложится в повод при разносе, у меня такое разок было. Вот интересно, что вы в таких случаях делаете? И что делаете, если лошадь несет и не собирается останавливаться?
Методов куча, говорю как краевед)Начиная, с ослабить- бросить повод, заканчивая приворачиванием башки к боку. Все зависит от лошади, степени запущенности и места.( Например где нельзя завести на вольт и в целом опасно скакать)

еще и жеребенка дома оставили
Я никогда не разлучаю кобылу с подсосным жеребёнком, ни на минуту. Мелкие по всем горам, по всем тайгам следуют за мамками.
Когда подходит возраст и пора малого отбивать от матери, я закрываю его в пригоне с высокой крепкой изгородью, а кобылу увожу на чембуре. Садиться на неё в этот день нельзя! И после нежелательно несколько дней: надо чтобы у неё присохло молоко и прекратился стресс.
Ну а вот Медведица считает что это я дрючу коня. Ибо ну что что не останавливается, пусть просто бежит до следующей горы. А чо такова.
Только почему-то у Медведицы, несмотря на "а чо такова", тот случай так и остался единственным случаем реального разноса (за 27 лет коневладения, за эти годы своих 8 коней, куча жеребят и работа с всякими разными чужими конями). И там была объективная причина. Были сумерки, я ехала вверх по логу на молодой кобыле (4 года), вдруг там зверем запахло откуда-то сверху, кобыла это почуяла и захрапела, занервничала, а я в этот момент увидела сквозь просвет между деревьями охотника на коне, который неподвижно сидел неподалёку от тропы, немного в стороне. Кобыла его не заметила: лошади близоруки. Но если бы он пошевелился или выстрелил, она бы испугалась. Поэтому я хотела миновать эту прогалину, проехав несколько шагов вперёд, и аккуратненько спешиться, но не успела: в этот же момент впереди - совсем близко - из-за деревьев внезапно выехал мой товарищ на моём же Серке, а кобыла, чуть увидев в полутьме шевеление, приняла его за зверя. Вот и снесло у неё крышку! По запаху-то она думала, что зверь далеко, а он вдруг "выскочил" прямо перед нами (наш Серко в роли хищника - вот такая фигня получилась).
Разнос это либо полнейшее неповиновение, либо испуг, насколько понимаю я.
Насколько я понимаю, испуг чаще бывает не очень сильный, конь может сорваться с места и проскакать несколько метров, но управляемость при этом сохраняется, и вскоре бедняжку можно ободрить, успокоить, остановить. Когда обучаешь молодого или воспитываешь дурноезжего, такое иногда происходит, что поделаешь. По мере улучшения выезженности надёжность взаимодействия повышается.

Мне кажется, в некоторых случаях такой небольшой испуг тоже может мгновенно перерасти в полномасштабный опасный разнос именно в результате неверных действий всадника. Если всадник занервничает, испугается и/или попытается слишком грубо осадить, то конь как бы получает подтверждение своему страху: "уж если человек испугался, то коняшке точно каюк настанет прям щас!" Ужас зашкаливает, крышу срывает совсем.

Поэтому нужно найти причину, почему разносит ваш конь.
Если разносит часто - это хреново, и скорее всего всадник систематически что-то делает неправильно. И/или ветеринарная причина имеется. На этом фоне быстро формируется дурноезжесть. Которая в дальнейшем сама по себе становится причиной: конь разносит, потому что может, потому что научился разносить, привык разносить, расповадился.

Если происшествие единичное и всадник понял причину, то всё намного проще.

Все зависит от лошади, степени запущенности и места.( Например где нельзя завести на вольт и в целом опасно скакать)
Вот именно. Поскольку разнос сам по себе штука опасная, а разнос в опасном месте - ещё опаснее в разы, то я предпочитаю думать наперёд и всемерно снижать вероятность разноса.

Пока "полёт нормальный" более-менее:
У меня почему-то нет богатого опыта разносов
Именно благодаря профилактическим мерам. Слово "почему-то" я вставила сюда в шутку!

Вот именно. Поскольку разнос сам по себе штука опасная, а разнос в опасном месте - ещё опаснее в разы, то я предпочитаю думать наперёд и всемерно
Конечно, с этим не поспоришь. но может случится форс - мажор.

Разнос это либо полнейшее неповиновение, либо испуг, насколько понимаю я. Поэтому нужно найти причину, почему разносит ваш конь.

Стоп кран штука интересная, как учите? Работает?
По мне разнос это неповиновение. Причины вторичный, испуг, целенаправленное действие. Разнести можно и на шагу)
Почему разносит мой - мнения делятся на прямо противоположные, но точно никто не знает>))))))))))

Учу в спокойной обстановке, на то на что он реагирует всегда лучше всего - "на сушку". Как - опросто повторяю это действие в любой ситуации чтоб оно стало рефлекторным.
Сейчас работает 50/50, но это уже лучше чем вообще ничего.

Сверху