Ну что ж, поправилась, редкие покашливания не в счет

так что, в бой с новыми силами.
Пока болела, у нас тут снега слой навалило, красотища, девченкам тоже в радость, никогда еще не видела их такими активными, довольными и легкими на подъем!
В свободное время успела пошить Заркевичу новогодний комплект! Буду хвастаться)
Возобновили занятия в бочке, видимо, пока был простой, они не только сено жевали, но и анализировали, иначе я не могу объяснить то, что команды выполнять стали лучше обе. Они прекрасно держат круг (возможно тут спасибо снегу, появилась тропинка) бегут в смене и одинаково хорошо реагируют на голосовые команды. Я в шоке, но жеребуська тоже с огромным удовольствием работает в бочке и часто даже становится первой в смену, так забавно, похоже, лидером в этой парочке будет именно мелочь. Так вот у нас уже почти нет задержек между моей командой и реакцией лошадей, я очень рада, что они с желанием их выполняют и включаются в процесс. Сейчас работаем над оттачиванием переходов, удерживанием аллюра до следующей команды, добавили в наши занятия галоп. И наконец-то научились менять направления по просьбе, а не когда хочется и мордой в центр, а не попой ко мне. Сейчас в наши занятия включаю еще более частые остановки, я про них подзабыла и теперь беда, если лошади еще не набегались, останавливаться они не хотят. Но эта, как и многие из наших проблем, решается практикой. Со временем и остановки доведем до автоматизма.
Еще хорошая новость, на днях крохе исполнилось 8 месяцев! Мы уже совсем большие. Хочется подвести небольшой итог под новый год и сказать, что в свои 8 месяцев Кук уже умеет давать все 4 ножки, раскрючковывается, спокойно стоит и никуда не уходит во время чистки, на коновязи дает почистить хвостик (это самое сокровенное, что она дольше всего не разрешала трогать). Спокойно реагирует на легкие предметы на спине, долго может катать что-то вроде охапки сена и уже почти равнодушно реагирует на что-то потяжелее (последнее время периодически кладу ей на спину седла, ненадолго, на пару минут, чтобы потом она родео не устроила, ато заметила, что она с козлами улетает, если у нее на спине оказывается что-то потяжелее). Еще она охотно ходит на провисшем чембуре постоянно сохраняя дистанцию, работает в бочке наравне с матерью, знает и выполняет аллюрные голосовые команды, подходит по зову. Умеет улыбаться по команде и научилась стоять на коновязи. Еще мы продолжаем подготовку к обучению на вожжах, на поводе ходить она умеет, это моя выдумка: я цепляю ей повод за недоуздок, становлюсь на уровне спины и одну руку закидываю на спину, прошу идти шагом и рулю, как на вожжах. это мы выучили раньше, потом подзабыли, вот повторяем опять. Сейчас иногда уже останавливается и спрашивает прежде, чем влетать в мое личное пространство, правда, любимая привычка подойти со спины и испугать меня, у нее осталось. Она ничего страшного не делает, просто как-то так подходит сзади, что я ее не вижу и стоит ждет, пока я ее не замечу и не ойкну (нежданчик), особенно у нее это получается, когда я чем-то занята. Вродибы все вспомнила. Не знаю, много или мало это для ее возраста, возможно, что-то мы начали раньше, но я подумала, если лошадь не против, почему бы и нет. А она за любой кипишь лишь бы внимания досталось, будет все время хвостиком ходить и предлагать все, что умеет. Если мозг ей не грузить, она начинает летать возле меня, как электровеник с козлопуками и просить поиграть. Я бегаю с ней вдоль левады (я снаружи, она внутри), бегать рядом мне пока страшно, она и перед границей левады то тормозит иногда аж 5 точкой, меня снесет и не заметит, да и носится она так активно и с подскоками, вдруг решит запрыгнуть на ручки на эмоциях. Вродибы все. А что умели ваши конедети в примерно таком возрасте?
С Зарой тоже много работали, я прям в омут с головой и полной отдачей. За время больничного накопала много новой полезной информации, все хочется перепробовать.
Мы с ней пока один раз, но успели выбраться в посадку порысить и какая-то она была уж очень возбужденная, но слушалась! В сторону от дома все было хорошо и подъемы в рысь и осаживания на шаг, даже остановки, а в сторону дома на шагу она слушалась, а на команде в рысь, сработал тумблер и лошадь улетела галопищем, не реагируя на тормозящие команды, тормоза отказали совсем, кое кто закусил железо, но управление при этом осталось. Домой был резкий поворот, там дорога, лед, повернуть я ей не дала, она чуть притормозила, но так же галопом полетела, куда я ее направила и в итоге посадка закончилась, слева деревья густо насажены, справа трасса, спереди тупик, лошадь стала притормаживать, перешла в рысь, но разверни ее обратно, опять понесет и я не нашла ничего лучше, как зажать ее там, успокоила, остановила, она была прям сильно перевозбужденная, я слезла от греха подальше и прошлась с ней рядом, погоняла на поводе вокруг себя легкой рысью, потом, когда она панику выключила, села обратно и поехали обратно. Лошадь была такая же перевозбужденная, только дай волю, готова сказать, но сама не срывается и на все реагирует. Я подумала, что это как раз тот случай, когда ситуацию нужно прорабатывать, если вернемся домой, она такое повторит, а мне такого не нужно. И вот страшно не страшно, а я стала грузить Заркевичу мозг вольтами, разворотами, петляниями между деревьев, хождением змейкой от шенкеля. В общем, всячески загрузила лошадь, когда она начала думать, не сразу, но со временем, голова ушла вниз, лошадь расслабилась и стала спокойно ходить, выполнять команды и уже предлагать постоять, а не норовить сорваться, только тогда я начала поднимать ее в рысь и мы бегали туда-обратно вдоль всей посадки рысью. Отшагались и ушли домой. Это был второй раз, когда она так срывается и каждый раз я стараюсь разбираться и искать причину. В обеих ее ускакиваниях (разносом это назвать сложно) я увидела, что она нервничала задолго до них и, если первый был в наш самый первый выход, она первый раз ушла без ребенка на новом месте куда-то далеко от дома, то второму виной застоянность лошади и овесик, которого стала довать больше из-за морозов, ну и я, которая дала команду рысью лошади, которая норовила сорваться вскачь, отшагай я ее и расслабь, этого бы не случилось. Впредь буду осторожнее. Но я в очередной раз задаюсь вопросом, а как тормозить несущую лошадь. Я прекрасно помню, что лошадь можно завести на вольт, но это не наш вариант, посадка узкая, она там не вывернет, либо упадет, либо вылетит на трассу. Вот с помощью вольта я ее затормаживаю на рыси, если не останавливается, увожу на вольт и она переходит в шаг. Дама большая, баланс держать не научили, учу я, но со всадником ей сложновато, вот и переходит в шаг, а я просекла и именно этого и прошу. Можно дать проскакаться или гнать, но тоже не наш вариант, там с одной стороны очень густые заросли, поваленные деревья часто перекрывают ветками всю посадку, кое где мы ее проходим только на шагу (когда летели там галопом, я вообще чудом на каком-нибудь из таких деревьев не осталась). Я думаю, что со временем это пройдет, когда лошадь еще лучше научится слушать всадника и более чутко реагировать, она старается, с каждым разом с ней все комфортнее, да и я тоже постоянно учусь новому, работаю над руками, ногами, посадкой, учусь чувствовать лошадь и взаимодействовать с ней. Но хочу все-же найти способ обезопасить нас обеих на случай таких переклинов в будущем, если они еще будут. Может, попробовать железо построже или капцунг сверху одевать с еще одним поводом? Не хочется переборщить с жесткостью, но чтобы лошадь перестала уносить совсем, до нее нужно донести, что она не сможет этого сделать, она же не рвет электропастух ни при каких обстоятельствах? Так же с разносами, она должна понимать, что нельзя так делать, что можно получить по носу или по зубам. Но при этом хочу чтобы это было разовое и не слишком строгое воздействие, чисто чтобы затормозить лошадь, когда мозг отключился.
Как говорится, только собралась я с ней в поля, а она опять учудила. У нас в поля можно дойти, даже рядом есть, но все пути домой будут по дорогам, на которых гололед, если она ускачет так же, мы разобьемся. Теперь я опять очень хочу, но и боюсь уезжать в поля. С одной стороны, там будет проще, там и на вольт завести можно и проскакаться дать можно, но меня пугает это НО в виде оледеневшей дороги к дому. Вот думаю, попробовать сходить с ней в поля на корде, а не под верхом, но думаю я об этом давно, а пока так и не дошла.
А вы помните, как выводили лошадь в поле одну в первый раз? Как все происходило? Как справлялись с паникой, если была?