Печально смотреть на следы "заботы" человеков об этих руинах.
Руины - историческая закономерность. И я не знаю, что лучше, грамотно законсервированные руины или полный новодел на их месте. Вот Старая Ладога - новодел, очень грамотный, хорошо исполненный, но время там больше не живет. Там музей. Реконструкция. Макет. Что угодно, только не древняя крепость. Пока исключение два храма внутри....
Внутри Нарвской крепости сейчас небольшой музей, ресторан, отель, бизнес зона. Декорация, в общем. Когда я там бывала, это был музейный объект. Но, да, такая декорация создает антураж для города, и сами объекты продолжают жить в новой реальности.
В Копорье я была очень давно, тогда мы именно что лазили по руинам.
Ну, да, лазать по руинам может быть опасно. Они обваливаются. Потому их просто закрыли, завесили, заколотили. И вход платный. Хотя можно было бы законсервировать, укрепить "в тему", как это делают, например, в том же Израиле или Турции, сделать арт объектом, доступным и интересным. Но, нет финансирования...
И потому то, что происходит с этими крепостями - противоаварийные мероприятия. Старые деревянные наколоченные доски и ржавая сетка на древних камнях...
Вот на это смотреть жалко, да.
Как то всегда относилась к городку Кингисепп с некоторым пренебрежением, и его историей не интересовалась. А оказалось, что этот древний еще новгородский Ямгород...
Надо же, как названием по фамилии революционера формирует представление. Говорят, когда шла компания по переименованию городов и улиц, жители проголосовали чтобы оставить название Кингисепп.
Ивангород тоже всегда был проездом... Давно. Еще в СССР.
Сейчас это погран зона.
С 2022 года город как вымер....закрыли границу.
Примерно такое ощущение у меня было в Новой Ладоге. Город, в котором половина домов жилые, а половина разрушается. Впрочем, мы ездили в район Парусинка, где стоит и разваливается построенная бароном Штиглицем ткацкая фабрика. Где ткани паруса. А в советское время просто ткацкая фабрика.
Штиглиц построил городок: на двух берегах реки Нарвы заводские корпуса, мосты, дома для рабочих и инженерного персонала, газгольдер для снабжения газом, больницу, школу. На нашей стороне вся территория разваливается, есть квартальчик жилых домов. Вот печально смотреть на разбитые окна жилых пятиэтажек... На заводской территории развалины уже заводского здания, и судя по табличкам на проходной, есть несколько офисов.
На берегу дома жилые, но какие то не ухоженные.
В общем, можно было бы и из такого района сделать конфетку, были бы деньги.
С эстонской стороны объекты явно используются.
Вид на эстонский сторону
Видео пограничный столбик на мысу.
Нарвский залив
На той стороне Эстония.
Нарвская электростанция.
Работает на обе стороны.
Усыпальница семьи барона Штиглица в церкви, которую он построил для заводского городка.