Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

Только что прочла о трагедии в Херсонской обл. как раз в то время, когда у нас были предновогодние прилёты - стыдно стало, что я жалуюсь на такие пустяки. Нет слов...
Это не о политике, это о гуманности и цивилизованности.

А я ещё не знаю, что там случилось. Потом почитаю, не хочу настроение портить.
Светочка. Жалуйся на всё, на что хочется. Форум для того и нужен.

С Новым Годом тебя! Сил тебе! Много-много сил и душевных, и физических. Держись! Дай Бог, что бы Новый Год был удачным и счастливым.

1767257017771.png

Привет от Лейпцига! Заехала-забежала к нему на минутку. Отвезла в контору ипподрома доп. бумаги, а Лейбе - немного очисток морковных, свекольных и яблочных. Очистки у меня - первейший сорт, без единого пятнышка и т.п. Ему, беззубому, как раз это лучше, чем грызть морковку.
Переживала, что лошадям сделали прививки от сибирской язвы (на частных конюшнях их всегда делают на Новый год, чтобы ЧВ могли праздновать и отдыхать, когда лошади стоят 5 суток в денниках). А Лейпцигу меньше, чем через 2 месяца должно исполнится 24 года... Как он там?
Ура! Начкон не стал делать эти прививки
"А что - так можно было?" - вполне возможно, что и в прошлом году не делали.

на частных конюшнях их всегда делают на Новый год, чтобы ЧВ могли праздновать и отдыхать, когда лошади стоят 5 суток в денниках
И для чего их после сибирки 5 суток в денниках «маринуют»? Новые новости какие. ))

У нас конь с 2004 года (родился он в 2002 году). Вот с тех самых пор я знаю, что ветеринары велят держать 5 суток в денниках. Как поступают на практике? В зависимости от возраста и от физической формы лошади вообще и от её состояния после прививки в частности. А также - в зависимости от погоды.
Если на улице +7 или хотя бы +5 без ветра, то выпускают в леваду, но так, чтобы не бесились, или шагают в руках после 3-х суток. В работу не берут точно 5 суток.
При нашей погоде в конце декабря 2025 г. и в начале января 2026-го - они и без прививок не гуляют.

Ночью возд. тревога была, но я спала и ничего не слышала.
Болит правое плечо: хотя я всю жизнь старалась нагружать и левую руку, но правша есть правша и правой руке доставалось гораздо больше работы. Надо продолжать жрать Ибупрофен.
Ночью потеплело, аж до +7, но я под утро что-то замёрзла, притащила и шубу, чтобы теплее укрыться. Тут и чужой кот пришёл - им в ем и шуба нравится, и, может, и в самом деле в квартире стало холоднее? Ветер задувал как раз в мои окна. Хотя они и пластиковые, но...
Свет не отключали.
К вечеру обещают опять всего +1... За что?! (шутка)

Из интересного: только что в местных новостях прочла, что в Одессу передали 25 больших автобусов из других городов, будут работать на некоторых маршрутах вместо трамваев и троллейбусов, проезд будет бесплатным.
Конные новости:
1) Плату в "Коневодство Украины", за аренду "голого" денника и пользование инфраструктурой ипподрома, подняли с 4000 гривень в месяц до 5200 гривень.
В рубли, Евро и тугрики переводите самостоятельно, а в долларах это когда-то было 100 долларов (теперь чуть меньше) и 130 долларов с 1-го января 2026 года.
2) Плата начкону за всё-всё-всё, в т.ч. за то, что моционит Лейпцига, поднялась с 8000 гривень ( примерно 200 долларов) до 10000 гривень (250 долларов).
Итого повысились расходы на 1200 + 2000 = 3200 гривень или на 80 долларов.
Не "овёс нынче дОрог" (с), а электричество, опилки и начкону надо компенсировать увеличение стоимости содержания своих 3-х лошадей.
А, да - овёс оптом идёт по 8000 грн. (200 долл.) за 1 тонну, сено в зависимости от качества - 5000-8000 грн. за 1 тонну (это с доставкой).
Скопирую это в соответствующую тему в "Трибуне".

В целом 30500- обычная стоимость простоя, а учитывая "коновода" и овес - очень дешего
Там зато никаких прогулок целый день в огромных левадах с десятью попонами))). И рацион у всех один, плюс-минус.

И для чего их после сибирки 5 суток в денниках «маринуют»?
Сибирка может дать осложнение на сердце. После нее в идеале снимают с нагрузки на неделю. Учитывая, что некоторые могут в леваде сами себя отработать, то возможно так перестраховываются.

Там зато никаких прогулок целый день в огромных левадах с десятью попонами))). И рацион у всех один, плюс-минус.
Ну, там такие нагрузки, если мы про ипподром, что как-то и гулять потом особо не хочется. Можно я просто в уголочке постою и сено пожую? )) это не Стрекоза два раза в недельку приехала на корде полчаса тысь-хрысь и не вспотел, что потом в леваду ломится хвост задрашви. 😁

Ну, там такие нагрузки, если мы про ипподром, что как-то и гулять потом особо не хочется. Можно я просто в уголочке постою и сено пожую? )) это не Стрекоза два раза в недельку приехала на корде полчаса тысь-хрысь и не вспотел, что потом в леваду ломится хвост задрашви. 😁
Когда мы с конем были моложе, для любительских скачек с весны по осень тоже нагрузки были хорошие. Ну и зимой не простаивали отнюдь. Это не мешало ему хвост задрамши жить. После скачки несколько дней бывал благостный, но не потухший.

Сверху