Попутный ветер

Это он сам так расчистился или подошву всё-таки срезали (из поста вроде как следует, но больно уж ровно! непонятно)
Всё сам! Я в сентябре убрала лохмотья стрелки и грибки повырезала, всё! Ну, слой старой подошвы сняла заодно, который уже выкрашивался - смысл его оставлять-то, когда он "мелом" пытается стать и покинуть чат)
У моих какими-то буграми нарастает, хотя гуляют целыми днями, вот блин.
Я, конечно, не гуру и не претендую, но есть мнение, что буграми не нарастает, а выкрашивается старая. Неравномерно - на камень лошадь наступила, кусок "счесала". Или прям новая чистая свежая подошва буграми?? Нет случайно фото посмотреть на такое чудо?? :oops:
У моего всегда такая подошва, ровная и чашеобразная, и ему никогда подошву не трогают, только стенки.
Как отрадно знать, что в Спб есть хорошие ковали/триммеры! Правильно делают, что не трогают!

Коваль у меня практикует "естественную расчистку"
При этом остальные перешли к другим ковалям, ну кто то по мед причинам - ковка и ты пы, но некоторое потому что - мало снимает с подошвы, ощущение что не расчищали.
Я такая :oops:
Зато все кони ходят шкандыбают после расчисток , мой сразу идет в поля скачет дурниной.

некоторое потому что - мало снимает с подошвы, ощущение что не расчищали.
ОМГ, я могу ожидать любую причину, но уйти от коваля, который снимает только реально лишнее к тем, кто до розовины режет..... это же лишено всякого смысла! :oops: Моя не понимать таких людей... Пусть режет по уши, лошадь похромает, но зато дольше не придётся вызывать - так что ли если только...

Зато все кони ходят шкандыбают после расчисток , мой сразу идет в поля скачет дурниной.
Для меня тоже показатель, что после расчистки лошадь не должна ходить враскорячку.

Для меня тоже показатель, что после расчистки лошадь не должна ходить враскорячку.
Мы поэтому в свое время ушли от предыдущего коваля. Он реально резал по самые уши. Когда у меня лошадь после расчистки еле вышла шагом, терпець урвався окончательно. Но нам тупо не на кого было менять, у нас был один коваль на несколько соседних областей.
Сейчас девушка из Москвы приезжает, к ней и перешли.

Ну вот да. Мы работу планируем так: ага, в 9 00 расчистка, вдруг там ка встречала тоже такие: после расчистки - пару дней стоять.

ПРОЛОГ

С наступившим 2026-м, друзья! ♥
Поздно, знаю, однако, у меня есть причины для поздравлений только спустя пять дней.
Зарекалась я тут о личном писать, но на этот раз сделаю исключение, к тому же объединю в параллель с конным, всё-таки и рассказ будет исключительный в своём роде)
Помните, я говорила, что итоги года подводить ещё рано? Да потому, что даже в 23:59 31 декабря может произойти абсолютно любое событие, которое перевернёт с ног на голову всё! Абсолютно любое! Даже новогоднее чудо)
Так и случилось у нас.
Кто-то уезжает на ретриты к шаманам Алтая, Колымы, Чукотки, но 2025-й сам решил подарить мне напоследок полную перезагрузку всего, а огненная лошадь с азартом подхватила эстафету и понесла вперёд в январь.
Это всего лишь перепечатанные записки из ежедневника, но поделиться ими захотелось, так что переносимся назад в прошлый год…

30.12.25.

Заказала настенный календарь. Прокрутила тысячу, наверное, товаров на Озон, и именно этот, самый простой, прошил насквозь — тот самый.
Не успела я нарадоваться проведённому пару дней назад интернет-кабелю и скорости 100 МБ/с, как сегодня днём заглянул ещё и сантехник, заменил полностью неисправную автоматику на подачу воды в дом! Ура! Наконец-то просто поворачиваешь кран, и оттуда течёт вода! И горячая тоже! Без камланий с бубном вокруг пришедшего в негодность автомата! Вот оно – счастье!
«Ну,» — думаю, — «17:30 уже, поздновато, сейчас коня накормлю, себя, да спать, а завтра уберусь хорошенько дома.»
С такими планами сладко засыпаю в предвкушении теплых ванн, фильмов без ограничений, работы, а в 20:40 пробуждаюсь стуча зубами от холода. Нет света.*
Температура +19 на домашнем градуснике.
Ничего, бывает, только поёжилась и укуталась сильнее. Не в первый раз, скоро включат.

*отопление в доме водяное: автоматика подаёт воду насосом из колодца в котёл, он пропускает её через себя и нагретую запускает в батареи. И автомат, и котёл включаются в розетку, нет света = нет тепла.

31.12.25

0:00
Будильник на смартфоне прозвенел полночь, а в доме воздух скоро зазвенит ему в ответ…
Не включили.
Трясясь и чертыхаясь на наши недоделанные допотопные коммуникации и работу (НЕработу) госслужб выбираюсь на улицу задать сена. Идёт пушистый снежок, красота, тишина…
Понимаю, что до вечера рассчитывать не на что,** с чертыханиями уже на матерном переезжаю из комнаты в кухню под четыре горящие на полную мощность конфорки плиты. Из удобств только узкий кухонный уголок (всего 35 см!), но хотя бы теплее. Заворачиваюсь во флисовый плед как шаурма, отсылаю самым близким СМС с краткой сводкой происходящего и засыпаю до утра.

**к нам электрики в случае поломок доезжают по остаточному принципу, наивно полагать, что наладят свет утром.

6:00
Будильник трубит подъём по графику.
Слегка пришибленная собираюсь на очередную раздачу сена, на лоб на две трети разряженный фонарик, выхожу на улицу с мыслями «сейчас быстренько кину и досыпать». Не тут-то было!
Тот самый красивый пушистый снежок за шесть часов превратился в метровую целину, в которой только плыть! И Тор стоит за рукав треплет — корми давай, я завтракать хочу.
Психую. Не на Золотого, на всю ситуацию.
Привязываю коня, беру лопату и следующий час прокапываю настоящие траншеи сперва до сарая с сеном, потом до навеса, где его положено употреблять в пищу. Фонарик печально взмаргивает, почти разрядился.
«Пренебречь, вальсируем! Щас дадут свет, заряжу!»
Света вообще итак было достаточно от снега, по-настоящему требовался он только в сарае, дабы взять нужное количество сена, но привычка же, так удобнее же!
Наконец проделав дорогу и кинув четвертину тюка отвязываю Тора, которому, впрочем, было очень интересно наблюдать за необычными действиями, чтобы что? Правильно, чтобы он, не будь дураком, прогрёб напрямик к сену по целине напрочь проигнорировав мои старания. Только усмехнулась — ну и ладно, я для своего удобства копала, а не ему на радость.
Возвращаюсь домой греться, насколько это возможно.
Плита — это хорошо, но тёплый воздух идёт вверх, я внизу, дом 40 квадратных метров. В комнатах температура +16.
Пытаюсь не психовать, но внутри всё колотит от злости, беспомощности, дискомфорта.
Выливаю остатки воды из электрического чайника в миску, кипячу воду на одной из конфорок и пытаюсь хоть как-то расслабиться влив в чай столовую ложку коньяка.
Чуть утряся нервы соображаю систему из дверей. Сделать щели, чтобы и весь дом не выстудить до минусовой температуры (батареи полопаются), и на кухне при этом сохранять бОльшую часть тепла. Осталась собой довольна.
Днём зарисовала план дома (вышло очень даже точно) для понимания нашего с кошками местонахождения. Пёс категорически отказался переезжать в тепло со своего места, я неоднократно звала.
20260105_074005.jpg

10:00
Сняла видео для ТГ, можете посмотреть в канале (ссылка в подписи, открытый), смартфон «сел» окончательно.
До электриков дозвониться так и не удалось — связи нет вообще. Не «абонент не отвечает или временно не доступен», а сбой за сбоем на какой номер ни набери.
Пытаюсь держать себя в руках, коньяк помог, но эта одна ложка давным давно выдохлась.
Седлаю Тора и верхом прогребаю к ближайшим соседям.
Конь откровенно нагло кайфует, то и дело пытается сорваться в рысь, вот кому хорошо! Вдох-выдох, успокаиваемся… Да, холодно, но вдруг кто-то из соседей дозвонился…
Не-а. И не пытались.
«А зачем, итак электрики доедут.»
Бешусь. Чтобы отвлечь мысли отпускаю Золотого, который только этого и ждал. Бодрым рысом попёр как грейдер в конец улицы, но всё же ехать в поля у меня планов не было.
Как бы коня ни распирало, спокойно развернулся и мирно довёз обратно домой вообще не споря.
Дома освободившись от седла оторвался по полной: пошёл бороздить всю нашу территорию. Вот делать нечего животине…

Около 13:40
В кухне потеплело.
Лезу на стену. Нервы продолжают бить, из рук всё валится, делать абсолютно нечего, да и не хочется ничего, только вернуть всё как было!
Чтобы как-то отвлечься от накатывающих истерик цапаю с полки последнюю часть серии книг про волшебника со шрамом — «Гарри Поттер и проклятое дитя», наливаю ещё одну чашку чаю с ложкой коньяка. Пора бы уже наконец прочитать этот сценарий…
Тянула до последнего, мне и оригинальные книги не слишком нравятся, даже в детстве казались какими-то «пустыми», а уж сейчас и подавно, но для полноты картины нужно же и завершение узнать. Раз уж всё равно предыдущие части по мере выхода в печать читала…

Около 17:30
Ставка на чтение и две таблетки валерьянки сработали, нервная тряска действительно закончилась уступив место нетерпению — ну когда уже вжух! и станет светло??
Фонарик решила не приканчивать, вдруг ещё потребуется его свет. От чтения под пламенем свечи жутко болят глаза. Нет, не так. ЖУТКО БОЛЯТ ГЛАЗА!
Всё ещё замерзаю. Чтобы согреться хожу на улицу, дабы замёрзнуть сильнее. Да, вот такой парадокс, но после ковыряния в снегу (набираю в вёдра для технических нужд) уже и домашние +21 кажутся теплом.
Обнаружилась соседская кошка под дверью, пустила в дом, ей всё равно никаким образом не прорваться к себе. Не оставлять же животное холодным-голодным в новый год!
Даю коню ужин и ложусь спать со страхом не проснуться вовремя. Будильника больше нет, канул в небытие вместе с 0% на экране смартфона, теперь можно рассчитывать только на свои биологические часы, чтобы не проспать полночь…
Время телефон ещё позволяет узнать: он включается на три-четыре секунды, показывает цифры и отключается обратно. Ладно, хотя бы так буду знать, который час.

20:28
Кто. Придумал. Делать. Такую. Жёсткую. Мебель.
??!!

Ладно, никто не виноват.
У худобы есть один минус — невыносимо соприкасаться телом с твёрдыми поверхностями. Очень больно сидеть в спортивном седле — ягодицы в месте давления на них седалищных костей ещё пару дней будут отзываться тупой болью после получаса езды. Что и говорить про прочие сиденья без мягких вставок — стулья, скамьи, табуреты… Обыкновенно избегаю их, но сейчас условия без выбора: хочешь хотя бы +21? Терпи.
Кухонный уголок представляет собой конструкцию из ДСП обитых дерматином с тонкой (спасибо, если сантиметр) прослойкой поролона. Конечно, мягкостью там и не пахнет. Сложенное в два слоя ватное одеяло сверху позволяет условно сидеть — условно потому, что каждые несколько минут обязательно нужно менять положение таза и перераспределять точки давления. А вот во сне так себя контролировать невозможно, бёдра болят весьма ощутимо после лежания на боку, постоянно просыпаюсь от боли.
И чего именно во сне тянет повернуться в самые неудобные позы…
Кошки тоже мёрзнут, устроились поближе: одна на голове шапкой, другая на ногах, поближе к плите, третья рядом. Да, рядом, да, на 35 см, да мы влезли. Всё правильно.

Последнее редактирование:

01.01.2026

0:40
Ну, конечно же, новый год я проспала. Да и ладно, главное, коня долго не заставила стоять голодным на морозе!
Почесала живой символ нового года, поздоровалась со всей картой созвездий на чистейшем небе, выпила пару глотков припасённого тёплого каберне (бутылку предварительно поставила к плите поближе, почти глинтвейн!) и под Орионом пошла обратно досыпать.

Около 7:00
Вот и первые признаки цивилизации! Спустя сутки абсолютной, в том числе информационной тишины даже как-то слегка странно их видеть.
Перед воротами застрял трактор.
Примерно 15 минут барахтался, но всё же смог преодолеть снежную толщу и благополучно уехал. Хорошо. Я уже одевалась, чтобы предложить водителю чай или кофе, пока он будет ждать другой трактор.
Раз уж всё равно оделась, пойду прокопаю тропинку к калитке и от калитки до асфальта.

Около 10:00
Температура начинает падать. На улице уже -4, к ночи позавчера по перспективному прогнозу обещали -12. В кухне держу +22.5.
Проверить прогноз ещё раз возможности нет.
Дома также становится холоднее, в дальней комнате +15. Пёс, однако, не желает уходить со своей лежанки в тепло кухни и продолжает сворачиваться клубком на своём месте.
Попробовала перетащить лежанку, пёс обиделся и лёг в привычной точке на голый пол. Вернула матрасик.

Около 11:00
Пришёл сосед жаловаться. По слухам, света не будет неделю, по трассе все провода оборваны, кругом всё заметено снегом.
Не слишком верю ему, как и слухам.
Про себя с удивлением отмечаю, что как-то и всё равно, честно сказать… Новый порядок действий стал привычен. Нужна вода — одеться и в колодец. Нужно тепло — одеться и помёрзнуть на улице. Да и в доме, честно говоря, стало как-то привычнее что ли даже не смотря на очень низкую температуру вместо моей обыкновенной комфортной +27.
Сидишь себе, попиваешь чаёк, от Гарри Поттера осталось пара десятков страниц (ну и хренотень, я вам скажу!)… И как-то внутри спокойно.
Просто спокойно.
Даже полностью разморозившийся холодильник не произвёл ни малейшего впечатления. Продукты в морозилку, туда же кастрюлю со снегом — вуаля.

После 12:00
Оценила, что происходит на территории.
Вишню у ворот сломало весом снега, ветвь абрикоса тоже.
Одна из сторон забора полностью лежит на земле: там была древняя гнилая сетка-рабица, не выдержала натиска снега и бахнувшейся сверху акации. Всё это добро погребло под собой проволоку электропастуха, надо будет поверху пустить над деревом.
Все прочие проволоки по периметру полностью засыпаны и невидимы. Однако, конь никуда не уходит с территории, только всю её обошёл вдоль и поперёк. Как начнётся таяние, нужно будет поправить ограду, хотя Тор итак не лезет за границы.
Из любопытства попробовала талую воду. Кристально прозрачная, не сравнить с городским снегом! На вкус очень пресная, максимально никакая буквально, но пить можно в случае чего. Порадовалась открытию.
Начала прицельно учить коня команде «Нос», потому как пристегнуть и отстегнуть карабин чомбура без драк с покусами становится всё сложнее.

Загадочное!
На крупе и пояснице Тора обнаружила снег. Ничего необычного, с ветки какой-нибудь свалился, наверное.
А вот и нет!
Обнаружила в снегу уходящий из под навеса чёткий отпечаток кормы до самой земли, спины чуть выше, ещё выше холки, совсем слегка утонувшей шеи. И всё. Словно кто-то поднял коня, положил туда как игрушку кверху ногами, а затем поставил обратно. Иных объяснений у меня нет, как Тор смог выпасть из под навеса назад строго вертикально (высота 180 см, на свечу даже не приподняться), а после также встать обратно не кувырнувшись через бок!
Мистика какая-то…

Около 20:00
Холодает, в доме +21, проверять уличную температуру не очень хочется: давит голову от перепадов погоды.
Хотя, наверное, не только…
Весь день провела погрузившись в размышления.
Тотальное внутреннее спокойствие вернуло обыкновенную отрешённую позицию безоценочного наблюдателя, который может объективно смотреть на мир.
И принимать его.
К происходящему можно относиться по-разному: как к наказанию, дару, снежному аду, испытанию, приключению.
А я просто живу. Здесь и сейчас. Так или иначе. Целиком и полностью этим моментом избавившись наконец от гнетущих затапливающих эмоций.
Принимаю.
Вчерашний день был наполнен сопротивлением ситуации, непринятием, перенапряжением, которое слегка притуплялось только коньяком и валерьянкой. Как следствие, болело тело, жутко зажало плечевой пояс, хотя я и свалила всё на колодец и уголок.
А что сегодня? Боль проходит даже во время сна на всё такой же жёсткой поверхности, тело научилось подстраиваться и под неё. Общее состояние ненапряжения, продуктивного расслабления, направленное не на тревожное истерическое ожидание включения электричества, а созерцание мира вокруг, осознание, осмысление. Действия из дергано-хаотичных стали ритмичными, выверенными, без лишней суеты. Всё происходит словно само, мне не требуется прикладывать излишних усилий и концентрироваться на происходящем. Даже ворот колодца с пятнадцатилитровым ведром вытаскивается с 12 метров спокойно и без напряжения, хотя до того чуть не оторвал поясницу не раз.
Достаточно принять и прекратить непродуктивное напряжение.

Хочу здесь немного отвлечься и вставить диалог из книги «Хохот шамана» Владимира Серкина (настоятельно рекомендую тем, кто хочет видеть мир глубже), очень уж прошёл в параллель с состоянием.

— В длинные зимние дни и ночи что ты думаешь один?
— Ничего.
— ???
— Человек постоянно думает о своих делах, потому что у него нет другой практики бытия.
— Но вот ты строишь коптильню. Ты же думаешь в это время о ней?
— Нет.
— А как же ты её строишь?
Она сама строится моими действиями.
— Но ты же обдумывал цели своих действий.
— Только общую.
— Человек так не может.
— Естественно, потому что обычный человек думает словами.
— Если не буду думать о том, что делаю, то ничего не смогу сделать.
— Правильно, пока ты не освоишь новую практику.
— Как ты это делаешь?
Когда ты берёшь что-то рукой, ты не знаешь, почему рука двигается, просто делаешь это. Я владею собой целиком, как ты рукой. Поэтому у меня коптильня просто строится, а как — объяснить очень трудно.
— Но я могу объяснить студентам, почему рука двигается. Мотив — цель — программа — акцептор действия — нервные импульсы — сокращения мышц…
— Студенты тебе, может быть, и поверят. Но ты сам знаешь, что здесь много пробелов.
— Ну дай другое объяснение хотя бы такого же уровня.
— Не дай бог, студент начнет по схеме в учебнике пытаться двигать рукой. Так же и тебе нужно практиковать, а не искать объяснения. Только понемногу, постепенно.
— Что будет со мной, если я попытаюсь действовать, как ты?
— Без практики будет то, что называется «бытовой идиотизм».

И здесь же хочу вставить размышления на тему верховой езды. Как я вообще её вижу, небольшой экскурс в мир моими глазами из седла.
Я ничего не жду и потому спокойно принимаю всё.
Любое занятие делом заставляет думать о результате — что я хочу получить в итоге, что мне для этого сделать, как для это сделать. Получается концентрация на процессе, каждой его мелочи, но через напряжение легко не увидеть главного.
Для меня процесс (верховая езда) — это транс в моменте, это дыхание вместе с лошадью. Именно поэтому мне не страшно лезть верхом и скакать в поле на двухлетке. Это не опыт и не готовность к кульбитам, это принятие — так случилось, значит, так случилось. Почему именно? Разберу обязательно позже.
Нет страхов провала, осуждения. Я живу этим моментом, проживаю его полностью, а не иду к какому-то конкретному результату используя момент как ступеньку к нему.
Почему у меня все самозаезжаются и самовыезжаются? Лошади подо мной позволено делать всё. Абсолютно всё, полная свобода самовыражения. Если в моменте наши взгляды совсем разошлись, и лошадь излишне наглеет, в моменте она получит втык, но после обретёт полную свободу вновь, потому нет никаких обид, лишь чёткие границы, чего уж совсем делать не следует.
Верхом нет мыслей о том, куда мы едем, зачем, что будет вечером, сколько времени, что дома нужно помыть посуду и сварить кашу собакам… Только как мы едем сейчас, и что вокруг. Не зацикливаясь на желаемом результате (в голове-то он всё же есть — обдумана общая цель) легко подметить каждый красивый шажочек в его направлении и похвалить за него вовремя. И лошадь дальше сама старается сделать этот жест эффектнее и эффективнее.
В голове-то у меня сбор, и хотя для него критично рано, Тор уже периодически демонстрирует нужные для него движения. Каких же трудов стоит в этом моменте его не похвалить и не побудить продолжать пока что…
Со стороны всадника же в этом самом «состоянии момента» восприимчивость доходит до синхронизации с лошадью, нет необходимости мысленного монолога — одержка, левый шенкель прижать, правый за подпругу, шлюс напрячь… — всё происходит само предельно чётко, спокойно и своевременно, как не выйдет сделать по внутренней голосовой инструкции. Да и по внешней тоже сложно. По факту, я не управляю лошадью мозгом, лошадь сама рулится моими действиями при полном моём безмыслии. Ну, ладно, не полном, но «о, какой красивый вид» вряд ли считается)
Любые же надумки о том, что может быть (разнос, козлы и т.п.), вызывают внутреннее преждевременное сопротивление. Ещё ничего дурного не сделавшая лошадь чувствует его и раздосадовано уходит в ответное сопротивление, демонстрирует надумки уже в жизни. Потому сажусь верхом очистив разум до безмыслия (если сложно, если слишком бытовуха загрузила, порой приходится применять некоторые техники), ловлю состояние транса в моменте и просто дышу вместе с лошадью, проживаем этот момент вместе.

Вот и всё)

Завершу мысль насчёт ВЕ и не только ещё одной главой из «Хохота шамана», отлично дополнит. Она про жизнь в целом, но попробуйте перенести на ВЕ, особенно когда мы получаем не тот результат, который ожидали.

Шамана заинтересовало, когда я назвал его «прагматистом по Дьюи», но он посмеялся над тем, что прагматично полезное для общества. Деятельность Шамана скорее описывается схемами конструирования будущего на базе прошлого действиями настоящего. Мою ситуацию он посчитал результатом только моих собственных действий и заявил, что жизнь и впредь будет заводить меня в тупики, «если ты не начнешь собирать свои действия для будущего, как собирают бревна для дома».
— Ты считаешь, что это должно было произойти?
Если ты совершил действие, ты обязательно получаешь результат, хочешь ты того или нет.
— Мистика какая-то.
Мистика — совершить действие и думать, что ничего не будет. А совершить действие и знать, что обязательно последует результат, — последовательный материализм.
— Но если мне не нужен результат?
— Не нужно было действовать.

— Люди могут действовать не подумав или по ошибке.
Результату всё равно, он наступит.
— Это плохо?
Сам по себе результат нейтрален. Но если ты его не ждешь, он может разорвать цепочку твоих дел. Если ты не готов — он может быть опасен.
— Что же делать?
— Не делать ничего лишнего. Это лучшее лекарство от бестолковости.

— Но поисковая, сверхнормативная активность полезна эволюционно.
— Полезна для вида, для индивида ؅— опасна. А ненаправленная активность разумных бывает опасна и для вида.
Что делать, если ненужное действие уже совершено?
— Иногда помогает обратное действие, но редко.
— А что-нибудь помогает часто?
— Часто помогает прекращение ненужных действий. У человека мого энергии тратится на борьбу с последствиями его же ненужных действий. Если это энергия не будет растрачиваться зря, человек начнёт делать то, что нужно, и сможет одолеть многое.
— Как понять, какие действия нужны, а какие — нет?
Это — просто. Вернись к реальности и делай только то, что тебе действительно нужно.

— Я чувствую, но не могу позволить себе бросить текущие дела.
— Тогда сделай это постепенно.
— Как?
Начни делать нужные дела, и со временем они сами вытеснят ненужные.

Всё ещё 01.01.26
23:30

Проснулась сама чуть раньше нужного, решила задать сена заранее.
Очень холодно. На улице -8, дома +20, но дышать уже по-настоящему неприятно. Инстинктивно прячу нос в плед и дышу через него — он достаточно воздухопроницаем, не душно. Тем не менее, уже слегка простыла, саднит горло, текут сопли.
Тору пожертвовала своё ведро с водой — его безнадёжно заледенело. Луна светит очень ярко, почти что полнолуние, фонарики не требуются, но я слишком окоченела, чтобы накручивать сейчас воду из колодца.
Закуталась в трёхслойную одежду. Телу теплее, голове, вестимо, нет, капюшон толстовки не сделает воздух вокруг теплым, дышать больно. Заснуть уже не выходит.
Конь не мёрзнет вот, абсолютно счастливо гугучит на полную громкость.
Беру с него пример и не кисну, а завариваю чай с мёдом и имбирём в лекарственных дозах. Имбирь обжигает весь рот, но при этом приятно проходится по гортани покалыванием, мёд смягчает. Думаю над покупкой лимона — смотаться бы в поле за ягодами шиповника, да и они в снежном плену.

02.01.26

Около 2:00
Температура продолжает падать, +19, спать уже решительно не удаётся.
Перешла в фазу тяжёлой артиллерии, которую берегла напоследок, — подожгла ещё и духовку, чтобы воздух прогревался не только выше уровня конфорок.
Результата удалось достичь быстро, однако, жар идёт прямиком на морозилку с продуктами. Нужно будет чаще подкидывать снег в кастрюлю внутри. До утра точно дотянет текущая.
По ощущениям, духовка на середине мощности жарит как четыре конфорки сверху. Буквально за десять минут на кухне уже +22. Рискнула и открыла дверь в комнату полностью. Днём предстоит уехать на 1.5-2 часа, нужно прогреть дальнюю комнату посильнее, чтобы не успело вымерзнуть до нуля.
Абсолютно довольная и пригревшаяся спокойно засыпаю.

Около 5:00
В кухне +24, горло больше не тревожит, радуюсь, что идея с духовкой сработала на все сто.
Ставлю воду для очередной порции чая и сажусь с книгой перед свечой. Глаза ещё со вчерашнего дня больше не болят от подрагивающего огонька, можно читать в любое время.

10:49
Конь решил, что моё пребывание в дзене затянулось, и постарался довести до инфракта.
Лежу себе, сплю, разморило от тепла духовки… Как тут громкий сильный хлопок прямо над ухом! Как выстрел!
Я спросонок ничего не поняв кидаюсь выключать плиту, в процессе уже понимаю, что если бы хлопнул газ, меня бы тут уже не стояло. Подскакиваю к выходу — открываю дверь в лицо немыслимо довольному Тору. Парень явно счастлив такому эффекту! Вытащил из угла замороженную снеговую лопату из металла и грохнул её плашмя прямо на замороженное крыльцо аккурат мне под дверь.
Буквально сияет от самодовольства! Смотри, как я могу!
Выдохнула, посмеялась, лопаты поднимать не стала во избежание получения второго без пяти минут инфаркта. Золотому велела ждать — итак сено получил в 5 часов, в 8, до 12 уж дотерпит.

После 15:30
Напросилась с соседом в станицу, около часа дня скатались туда-обратно.
Красота повсюду по-настоящему неописуемая! «Войну и мир» нужно настрочить, чтобы передать часть того, как выглядит застывший мир! Телефона нет, фотографии сделать не на что, чтобы кусок притащить вам… Что ж, придётся поверить мне на слово, декорации к фильму-сказке «Морозко» бывают в жизни! Да не где-нибудь на Севере, а у нас, на югах!
Для себя не стала бы фотографировать. Лучшие фильмы сняты на наши глаза. Всю дорогу прилипала к стеклу и жадно впитывала как можно больше моментов этого мира, старалась запомнить как можно больше. Камера бы однозначно их изуродовала, всегда уродует, но иного способа показать картинку пока не придумали, увы. Я попробую найти несколько снимков по чатам, если что-то дельное увижу — приложу сюда чисто для глубины понимания моего искреннего щенячьего восторга.
(Уже поискала, нет, фигня одна, местные не умеют делать хоть сколько-нибудь хорошие кадры.)
В станице тем временем свет уже восстановили, получилось узнать прогноз погоды (это единственное, что меня вообще тревожило, помимо невозможности сообщить близким людям, что жива) — в ночь обещают -10, завтра холодный день, но ночью +5 и дальше ни единых заморозок на неделю.
В станичных магазинах коллапс. Выбрасывают всё — молочное, колбасное, мясное… Очень грустно, но даже я со своим тотальным отсутствием брезгливости и всеядностью не рискнула просить что-то взять. Трое суток продукты провели в тепле, не те категории снеди, чтобы выдерживать подобное…
Слегка огорчилась. Как нецелесообразности попыток извлечь для себя пользу и потерь супермаркетов, так и невозможностью купить нежные товары.
Организм ещё пару дней назад начал активно требовать жиры, неудивительно, в таком-то холоде, а у меня в это время одни углеводы в рационе. Сосед выручил и по возвращению домой отдал килограмм сала просто так! Тут же поджарила и проглотила — показалось самым вкусным за всю жизнь! Жить захотелось ещё сильнее обычного.
Заодно обсудила с соседом возможность покупки сена у него по мере появления денег — он как раз после нового года собирался продавать, вроде бы не против, там видно будет. Деньги ему самому нужны, за зерно долг на нём в 60к, а за поросят выручит эту сумму не раньше, чем через сорок с лишним дней (его хавронья на сносях, копает третьи сутки, но никак не разродится). Если цена будет рыночной, возьму его тюки. Всяко проще на бричке в две ездки перетащить месячный запас через две хаты в третью, чем искать качественное сено без гнили на стороне, недорогую доставку, всех организовывать по времени. А тут своими силами управлюсь. Если сосед наверх поможет пять тюков забросить — отдельное спасибо. Нет — в три ездки вывезем, не критично. Для коня это вообще не работа.
Всё же хоть я и веду отшельнических образ жизни, на улицу могу не выходить и не видеть соседей месяцами, однако, вполне социализована и не страдаю социопатией.
В хуторе надо дружить.
Не обольщайтесь, настоящих друзей здесь нет. Всё чисто взаимная выгода, ты мне — я тебе, об этом знают все. Если в дружбе элемент бартера присутствует только с одной из сторон, она мгновенно заканчивается. У нас с соседом один из ярких примеров такого сотрудничества, хотя злые языки нас уже и в постель уложить успели. Он получает в любое время дня и ночи доступ к моему колодцу с водой (у него слишком грязная), а также консультации по поводу всего, что связано с использованием смартфона и интернета («я тут чего-то наклацал, Маш, посмотри!»). Я получаю поездки в станицу и какие-то сиюминутные выручалки по необходимости. То же самое сено, сало. К салу, кстати, бонусом прилагалась тарелка утиного холодца, 200 г «Докторской» и буханка хлеба, который в станице не удалось добыть. Приятно!

Около 18:30
Соседи на радость коню устраивают паломничество с разнокалиберной тарой к моему колодцу. Все как один с неприкрытой завистью в голосе заявляют, что мне очень повезло, и снега у них по грудь намело, не прокопаться. В целом, могу поверить, на улице за воротами толщина покрова действительно больше. Обыкновенно всё происходит до наоборот: стихия обрушивает всю мощь на мою крайнюю с полей хату, которая ничем и никак не защищена.
Правда, радости не испытываю, из вежливости сочувствую и только. Я уже успела сродниться с этим белым покрывалом, было бы толще — ничего ужасного.
Вернулась к двухслойной одежде, в кухне жарко.
В дальней комнате +17. Не ахти, но выстудиться не должно.

Около полуночи
За бортом -9, ветер и небо говорят, что в обозримом будущем потеплеет, но не в грядущие сутки. Кто я такая, чтобы ставить их слова под сомнение. Просто готовлюсь к выдаче сена не дважды за ночь, а трижды.
Тор ни разу не замерзал до тряски, но начиная ощущать дискомфорт ведёт себя нервно. Не может места себе найти, топчется, кружится, дёргает головой в рандомном направлении, бьёт копытом. Возможно, такими нехитрыми движениями согревается, но мне спокойнее прибавить порцию и частоту дачи. Днём, к счастью, коня ничего не беспокоит, бегает по ослепляющему на солнце снегу выше скакалок абсолютно довольный жизнью.

В кухне +25, ползёт к 26. Ставлю эксперименты, отключаю по одной конфорки, чтобы сохранить текущую цифру.
Физику я не знаю, так что второй мистической загадкой стало то, что морозилка ни на йоту быстрее размораживаться не принялась, даром что находится прямо перед духовкой.

• Like
Реакции: Anye
Сверху