Попутный ветер

Почему Техас? Канзас же! Элли с Тотошкой унесло смерчем в Изумрудный из Канзаса!
И вот только я про ветер написала!)) Ну точно же!))

И крыши у нас забивают так, как ни в одном Подмосковье никогда не станут, кстати. А то полетит фанерой над Парижем 😁

И? Вы, как и все особо одаренные, начинаете лопаты искать когда гора снега навалит?
Ну вот лично я не петуха ждала, который клюнет, а сообщение от вас. Вот назвали меня особо одаренной и сразу стало легче жить. Но без лопаты обойдусь, у меня соседи добрые. Делом помогают, ибо критикой помощи 0 целых 0 десятых
Соломка стелится заранее - вместе с генератором держится запас топлива для него, вместе с печкой - запас дров.
Принимаю советы по соломке для себя! Дано: городская квартира и полное отсутствие воды и отопления, частично электричества. Воды в магазинах нет, подвоза нет! Жила в таких условиях месяц. Ибо в том году река замерзла и воды в городе не было. Вот вопрос. Что и как себе стелить…

Ну и да, свечки, я думаю, есть и Маши и у ненашей Ани, но хранить дома запас на случай ЧС это быть выживальщиклм или Аней Стрекозой.
Свечки есть, батарейки для фонариков есть. Только выруби у нас свет на неделю, этого бы не хватило… У меня коллега живёт в центре города, им всё ещё не дали свет. А в магазинах закончились уже батарейки, повербанки и прочая спасательная хрень.

Странно жить в опе мироздания и не иметь запасного варианта для отопления.
У нас когда в мае на 10 дней парализовало без света половину МО, народ ругался. Писал жалобы везде. Особенно возмущались в одном чате разведены птиц , у которых весь бизнес на инкубации. Блин, если ты этим зарабатываешь, чо гену не купить.
Придурки.
Насчет юг или нет, живя в деревне нужно уметь и иметь походный минимум, Аня стрекоза все правильно написала.

Маш, желаю чтобы перезагрузка прошла не зря.

Принимаю советы по соломке для себя
1. Не эмоционировать. Это не помогает ни при чс, ни тут.
2. Держите запас воды, если у вас это частая ситуация, если редкая, держите ёмкости, которые где-то можно наполнить и привезти домой.
3. Походная плитка на газу или система приготовления пищи, тоже на газу.
4. Если есть дача, то сваливать туда, где есть печечка. Если дачи нет, и нет возможности прогревать помещение, то друзья и пункты обогрева, которые разворачивает МЧС.

А если это месяц, то за месяц можно решить очень много чего вплоть до съёма временного жилья там, где нет проблемы.

Но у вас же другая задача - всем тут доказать, что всё плохо и ничего никогда невозможно решить.

я просто встаю и каждые два-три часа пускаю воду из крана в обязательном порядке
Будет возможность, купите уличные обогревающие кабели, это прям очень может помочь.

Ещё немного про отличия жизни на юге.
Мне очень-очень везёт уже который год (нет, не везёт, я просто встаю и каждые два-три часа пускаю воду из крана в обязательном порядке), а у соседей замерзают и лопаются трубы, которые идут под домом.
Отчего так? Да потому что никто в здравом уме здесь не закапывает их глубже, чем на полтора метра, чаще метр.

ээээ
глубина промерзания земли в Адыгее - до 50 см - по данным инета
У меня трубы проложены на 1,5 метра. Потому что такова глубина промерзания земли в СПб. И ничего не лопается. Под домом - все трубы в утеплении. Насосы опущены в колодец - там вода вообще не замерзает даже в сильные морозы, колодец утеплен в той части, которая над землей.

У нас когда в мае на 10 дней парализовало без света половину МО, народ ругался. Писал жалобы везде. Особенно возмущались в одном чате разведены птиц , у которых весь бизнес на инкубации. Блин, если ты этим зарабатываешь, чо гену не купить.
Придурки.

+500
честно - мне вообще таких не жалко.
Думай башкой и не надейся на спасателей, они могут и не успеть.
Ну и мое любимое - даже если ты считаешь что тебе кто то что то должен - не факт что тебе это дадут. Умей заботиться о себе сам.

У нас тоже на даче вой начинается как свет вырубают - аааа, ворота не открыть, ааааа, еду не приготовить, ааааа дом не обогреть. Дебилы.

. И ничего не лопается. Под домом - все трубы в утеплении.
Вот и ключевое! У нас же это просто голая труба. Мороз неделю — минус труба.
Люди не знают, что такое двойной стеклопакет, утепление стен, стекловату банальную даже в глаза не видали, какое утепление труб, когда стены состоят из чистого материала (саман, блок и т.п.), слоя штуки и краски/обоев.
Не стоит сравнивать несравнимое, а ЧС бывает везде)

Последнее редактирование:
А если это месяц, то за месяц можно решить очень много чего вплоть до съёма временного жилья там, где нет проблемы.
Съем это прекрасно. Но куда ехать, если во всем городе нет воды? Действительно ровно месяц в городе не было воды. Резервуары были пусты. У правительства только на словах было всё ок, в целом, как и сейчас. И то, как люди этот месяц выживали - отдельная история.
А что касается моих доказательств… хм. Я бы схахмила, но сытый голодного не поймёт

Ну вот смотри - у вас вот произошел этот катаклизм, люди поняли что такое - возможно. Что бы сделала я - утеплила бы трубы и купила бы буржуйку. Что сделают они - ничего. В следующий раз (а он точно будет, климат меняется), будут так же сидеть с лопнувшими трубами. Потому что гладиолус.

У меня трубы проложены на 1,5 метра. Потому что такова глубина промерзания земли в СПб. И ничего не лопается. Под домом - все трубы в утеплении. Насосы опущены в колодец - там вода вообще не замерзает даже в сильные морозы, колодец утеплен в той части, которая над землей.
У нас на даче в Токсово было так же! И это еще когда, в 2000-е. Приезжаешь и мойся, только нагреватель был хитрый на дровах, еще по моему со времен СССР остался, когда дед строил дом.
Ну и мое любимое - даже если ты считаешь что тебе кто то что то должен - не факт что тебе это дадут. Умей заботиться о себе сам.
Но у нас тут немного по-другому, я живу в квартире, в отличие от Маши и Ани, и у нас тоже все вырубают, то бпла попал в теплостанцию, то диверсия, то ветер порвал провода, то еще что. Воды нет неделями, свет тоже бывает с перебоями. Однако счета приходят исправно, как и пени, если не платишь. Соседи судятся, а мы купили бойлер для воды чтоб спокойно мыться, и газовую походную плитку, когда в очередной раз утром бегали за кофе и горячими булочками в ближайший магнит.

Но честно говоря да, у нас просто обычный сезонный трендец, а в Адыгее ЧС, с человеческими жертвами (несколько человек скончались даже по официально признанным данным, а это значит что жертв больше) , так что мне кажется, наезды на девчонок непонятны.

Последнее редактирование:
Потому что гладиолус.
Потому что люди выживают и не станут тратить деньги, чтобы как-то неделю в году перекантоваться.
Я не говорю, что это правильно! И я тоже бы очень за, например. Но бюджеты не те. Любой человек улучшил бы состояние своего жилья, если бы мог, это же очевидно! Вот и весь гладиолус)
так что мне кажется, наезды на девчонок непонятны
Ань, всё как всегда, лишь бы зацепиться) кстати, Аня в квартире в Майкопе тоже, и да, без света в квартире печальнее!

наезды на девчонок непонятны.
Где наезды? Люди советуют, рассказывают.
Генератор действительно очень много ест, если дизельный. У нас на конюшне стоит на 30 квт , кушает 800 рублей в час. Но его же необязательно включать надолго, подзарядить телефон, накачать воды и можно выключить, потом снова.

Но у нас тут немного по-другому, я живу в квартире, в отличие от Маши и Ани
Да я тоже живу в квартире. Более того, живу в доме рядом с частью и квартиры все служебные. Но это тоже не гарант, нам также всё отключают… мы с народом )

Но куда ехать, если во всем городе нет воды?
Туда, где есть.
Можно просто сидеть и обвинять всех и вся вокруг, а можно шевелиться.
Никто из нас не виноват в том, что у вас случилось, ваши возмущения не понятны.
Вы спросили, что можно сделать - вам сказали, ответ вам не нравится, но это ваше дело.
Охать и ахать я не буду - не тот склад характера.

так что мне кажется, наезды на девчонок непонятны.
Вам кажется, никто на девочек не наезжает.
Просто есть люди, которые не видят никакого смысла в заламывании рук и истерике.

Вам кажется, никто на девочек не наезжает.
Просто есть люди, которые не видят никакого смысла в заламывании рук и истерике.
Может быть! 🫠 И мне также кажется, что употребления выражения "заламывание рук и истерика" имеет несколько негативную коннотацию. Не сильно негативную, не сильнее чем употреблённое мной слово "наезд". Но поверьте, я примерно в 120 км от девочек и мы все знаем, что здесь, действительно, есть от чего заломать руки. Мне даже показалось, что девочки преуменьшают масштаб катастрофы.

Мне даже показалось, что девочки преуменьшают масштаб катастрофы.
А зачем?
Я, к примеру, и без света в ледяной дождь с заклинившим колесом на коневозе попадала. Когда ехала и деревья падали перед капотом, а также опоры огромные ЛЭП на трассу.
И ливень, на глазах, замерзающий наростами на асфальте.
На горизонте ни огонька. С трудом понимала, где я.
И в этот май снега по колено на майские, ни света, ни инета, но есть гена, колодец и газовая горелка и хватит.

И мне также кажется, что употребления выражения "заламывание рук и истерика" имеет несколько негативную коннотацию
А в чём смысл мне тут заламывать руки и причитать истерично на тему "ах, и правда, можно только накрыться саваном и ползти в сторону кладбища"?
Да, есть проблема, да, жопа, какая польза от моей истерики и моего заламывания рук?
Да, я не вижу в этом никакого смысла. Возможно, вы сможете мне его показать.

Я сюда вообще пришла ровно с одним - поправить немножко смысловое описание выражения "стелить соломку" - это у нас означает "заранее". Когда в моменте - это уже не заранее, это реально тушение пожаров. И именно на этот комментарий возмутилась не наша Анна.

А зачем?
Я, к примеру, и без света в ледяной дождь с заклинившим колесом на коневозе попадала. Когда ехала и деревья падали перед капотом, а также опоры огромные ЛЭП на трассу.
И ливень, на глазах, замерзающий наростами на асфальте.
На горизонте ни огонька. С трудом понимала, где я.
И в этот май снега по колено на майские, ни света, ни инета, но есть гена, колодец и газовая горелка и хватит.
Мне кажется, что если бы вы написали интересный рассказ на несколько страниц об этих ваших путешествиях, возможно, добавив несколько литературных деталей, а к вам бы пришли рассказывать, что надо было проверить подшипники на коневозе, прежде чем выезжать куда-то, и вообще не хрен ездить по ночам, может быть, вас бы тоже задело, что читатели не оценили. А может быть, вас бы и не задело, а меня, его прочитавшую и оценившую ваше творчество - да. Впрочем, я думаю, отсель Аня и Маша сами смогут отстоять честь Адыгеи, а я пойду почитаю про жизнь в тайге 🤓

Сверху