Дорога в горы

Год на год не приходится. В этом году зима мягкая и малоснежная. Пока. В среднем зимы намного холоднее, и морозы стоят дольше. Бывали такие лютые зимы, что как вспомнишь, так вздрогнешь.

Печку топлю только дровами.

Бурушке 28 лет, весной будет 29, если доживёт.

Седина у него есть. Вокруг звезды седина, и от звезды до носа вся морда седая, точнее - с проседью. На фотке это плохо видно.
На мороз никак не реагирует. Привыкший.

Последнее редактирование:
На фотке это плохо видно.
Хотела показать, как сильно это у моей видно, потом поняла, что это мне видно, а постороннему, наверное, не особо заметно.
3jeD5WWP-9LfxYq9Fc_WW35w3n7XLxkSNIYxinSIbaZ2v9SNcdyJWCQbQeY6O-SDVPerjY52pElPYc5P0eaiG5Zk.jpg

Над глазами и вокруг проточины больше всего белого волоса.

Согласна 😍. А то говорят - коровки, коровки :)).
Пегость разная бывает. Есть и правда как коровки. А такая пегость, как у вашей - это другое. Красиво!

это мне видно, а постороннему, наверное, не особо заметно
Брови, глаза, и проточина так расширилась. Но я специально всматривалась, а у Бурушки не нашла седины! 🤣 Наверное, он её, в тайне от Медведицы, закрашивает 🥰

не надо... у нс на конюшне стоят печи - бурельяны, или не правильно написала. забиваешь ее полностью, хватает на 7 часов, потом еще забиваешь
а у коней седина, скорее всего , зависит от генетики... у нас конь, кому за 30-ть, и практически, нет седины, а кто-то, уже с молодости ее имеет

Не, постоянно подбрасывать - это лишнее! К тому же перекал печи может привести к пожару. Топлю печь 2 раза в день, если на дворе -15 или ниже. А если оттепель, то 1 раз в день. Если дрова сухие, то в начале одна закладка идёт, это несколько поленьев и растопка. После подбрасываю 2-4 полена, и всё. Обычно этого хватает.

Печь у меня кирпичная, довольно большая.

Дров сухих у меня полно, я их наготовила ещё той зимой, а нынче возила уже вперед - запас на следующую зиму. Складываю, чтобы сохли.

Пегость разная бывает. Есть и правда как коровки.
А я вот нежно любуюсь большинством пегашей, даже не помню, встречала ли в жизни таких, которые ассоциировались только с коровками.
а у Бурушки не нашла седины!
А может она на рыжих чуть меньше бросается в глаза, чем на гнедых и вороных? На блондинках тоже седина не так заметна, как на шатенках .
Если дрова сухие, то в начале одна закладка идёт, это несколько поленьев и растопка. После подбрасываю 2-4 полена, и всё. Обычно этого хватает.
Даже когда за 30 градусов? У нас в деревне тоже кирпичная русская печь, но зимой ночью без угля не прикольно было бы. но там дом довольно большой. Только дровами мы топим при температурах чуть ниже нуля.
у нс на конюшне стоят печи - бурельяны, или не правильно написала. забиваешь ее полностью, хватает на 7 часов, потом еще забиваешь
Интересно, где-то я такие видела, а вот где - не помню. У нас покупные печи довольно быстро прогорали, поэтому варили под заказ. Но вообще, кирпичная печь надёжнее.

Даже когда за 30 градусов? У нас в деревне тоже кирпичная русская печь, но зимой ночью без угля не прикольно было бы. но там дом довольно большой. Только дровами мы топим при температурах чуть ниже нуля.

Интересно, где-то я такие видела, а вот где - не помню. У нас покупные печи довольно быстро прогорали, поэтому варили под заказ. Но вообще, кирпичная печь надёжнее.
Да, и когда сорокет. Сухие дрова - это наше всё!
Уголь я не использую. От него колосникам совсем хана будет, они от берёзовых дров и то плавятся понемногу. Кроме того, уголь вонючий, плохого качества, очень дорогой, знакомые жаловались, кто брал. Главное, уголь в лесу не растёт! Так что я топлю дровами, по-простому.
Дом у меня большой, с мансардой. И не очень-то теплый. Но я приспособилась. Мне жара и духота в доме не нужна. Поддерживаю температуру около +20.

Да, и когда сорокет. Сухие дрова - это наше всё!
Уголь я не использую. От него колосникам совсем хана будет, они от берёзовых дров и то плавятся понемногу. Кроме того, уголь вонючий, плохого качества, очень дорогой, знакомые жаловались, кто брал. Главное, уголь в лесу не растёт! Так что я топлю дровами, по-простому.
Дом у меня большой, с мансардой. И не очень-то теплый. Но я приспособилась. Мне жара и духота в доме не нужна. Поддерживаю температуру около +20.
Печка одна? Если что,у нас на пятистенок деревянный была русская и плита-голландка.Утром русскую-вечером плиту.Как и большинство.Хотя на одно помещение русской хватает,но через часов 20-точно топить надо,если не экстремальный холод.Да,до 16-20 в помещении,то есть валенки можно и не снимать(то есть в домашних ходить) .

Лучше кирпичных, хорошо сложенных, еще ничего не придумали, как по мне) Дом маленький, теплый, печь маленькая-шведка.
Телеги дров на всю зиму хватает. Редко когда два раз топим)

Печка одна? Если что,у нас на пятистенок деревянный была русская и плита-голландка.Утром русскую-вечером плиту.Как и большинство.Хотя на одно помещение русской хватает,но через часов 20-точно топить надо,если не экстремальный холод.Да,до 16-20 в помещении,то есть валенки можно и не снимать(то есть в домашних ходить) .
Да, печка у меня в доме одна. Камелек называется на местном говоре - наподобие шведки, но не совсем.

Довольно большая печка у меня. Без водяного отопления.С плитой, конечно. Пока топлю печку - заодно варю пищу себе и собакам.

В валенках не хожу. Хожу в тапках.

Дом по размеру больше, чем обычный пятистенок: 6х11, + мансарда.

Вложения

• IMG_20251111_142847_4CS.jpg
    IMG_20251111_142847_4CS.jpg
    197 KB · Просмотры: 14
Не...+20 в доме это не для моего нежного тельца))).
У нас котел. Батареи везде. И теплые электрополы на первом этаже. Углем топили первую зиму, красота по температуре, +25-28. Но грязно и тяжело. Теперь брикетами и дровами. Жрет как прорва, зато чисто. На ночь тэн включаем. Или два. Дорого...но это то, на что не жалко. Люблю когда тепло.
Матушка моя, вот та обожает +20-21 в дома. А я прямо каждый градус чувствую. Батареи ещё чем хороши - от стен холод не идёт...в матушкинлм доме я его прямо кожей ощущала.

Сверху