Молодой Карачай и не молодой Новичок.

Охренеть вообще. Мне тыкают за то что я СПРАШИВАЮ на форуме по теме ФОРУМА!
Спрашиваю и практически "делаю беседу в этом болоте"!
Вы это видите?! Это что теперь не форум а кладбище?!
Угар просто.

Я, если честно, вообще не понимаю, зачем разводить философию о том, как ездить на лошади, если надо просто брать и ехать, и в процессе езды что-то понимать чисто по своим ощущениям и по тому, как в итоге бежит лошадь. Как говорит Кизимов: лошадь - это лучший учитель. Вместо того, чтобы вдаваться в излишние пустые размышления, лучше садитесь на лошадь и едьте.

Я и хочу понять, неужели кто то все же живёт по этим "заповедям"?
Да оспидя, я живу! Конь жрет одно сено и с того на задних ногах гуляет, живет на улице с навесами, всадник старается изо всех сил не мешать обрести собственное равновесие, наиграться с телом, не трогает лишний раз повод и шенкель без нужды и цели, а если трогает то начиная от минимальных воздействий аля "пошевелить" или "приподнять" (в случае ноги "погладить шерстку"), но не хочется вот верить почему-то 😆
И всё отлично работает, и бегает коняга по всем подряд грунтам, и доказательств тому сто тыщ в телеге, но я призрак, кажись 🤣
Вот, кстати, да, просто сажусь и еду))
До чего конь уже доигрался и ещё доиграется, я тоже всенепременно покажу, но позже, когда это будет ему безопасно для ОДА, запасайтесь попкорном, господа телезрители, впереди годика полтора ожидания)

Завидовать нечему.
Ваш дневник для меня, как театральная постановка. И почему бы не выступить в роли не только безмолвного зрителя, но и критика?
Вы вопросы задаете, на них же сами и отвечаете. Не замечали? И на эти же ответы сами же и обижаетесь.

Я, если честно, вообще не понимаю, зачем разводить философию о том, как ездить на лошади, если надо просто брать и ехать, и в процессе езды что-то понимать чисто по своим ощущениям и по тому, как в итоге бежит лошадь. Как говорит Кизимов: лошадь - это лучший учитель. Вместо того, чтобы вдаваться в излишние пустые размышления, лучше садитесь на лошадь и едьте.
Если я читаю про то как космические корабли бороздят просторы вселенной это не значит что я собираюсь стать космическим пиратом.

Но неужели не интересно изучить разные мнения, разные школы, разные подходы? Чтение развивает мозги.

Ездить на лошади мне не интересно. Мне интересно читать и изучать.
Да оспидя, я живу! Конь жрет одно сено и с того на задних ногах гуляет, живет на улице с навесами, всадник старается изо всех сил не мешать обрести собственное равновесие, наиграться с телом, не трогает лишний раз повод и шенкель без нужды и цели, а если трогает то начиная от минимальных воздействий аля "пошевелить" или "приподнять" (в случае ноги "погладить шерстку"), но не хочется вот верить почему-то 😆
И всё отлично работает, и бегает коняга по всем подряд грунтам, и доказательств тому сто тыщ в телеге, но я призрак, кажись 🤣
Вот, кстати, да, просто сажусь и еду))
До чего конь уже доигрался и ещё доиграется, я тоже всенепременно покажу, но позже, когда это будет ему безопасно для ОДА, запасайтесь попкорном, господа телезрители, впереди годика полтора ожидания)
Ты - сказочник потому что. Плюс любишь преувеличение в обе стороны.

Завидовать нечему.
Ваш дневник для меня, как театральная постановка. И почему бы не выступить в роли не только безмолвного зрителя, но и критика?
Вы вопросы задаете, на них же сами и отвечаете. Не замечали? И на эти же ответы сами же и обижаетесь.
А вас об это просили? Я что тут машу ред флагом и прошу критики? Вроде нет. Каждые 15 страниц пишу - хочется критиковать - держите в себе.

Вот!!! Я про то же!
Невозможно же эти теории выполнять на 100 проц. А на меньшее - по его же словам не работает.
А он сам? Или только слова?

Завидуете что ли? Завидовать лучше молча. (Это намёк, если что).
Живет-живет. Мой тренер - живёт. Но и там не сто процентов))).
А он сам давно не ездит вроде.
Теория на то и теория. Скажем, есть идеал, к которому нужно стремиться. В теории все красиво и идеально. Не зря же про сферического коня в вакууме все твердят))).
Теорию ещё приложить нужно к практике. И желательно так, чтобы не убийца всем. А не так - поскакали вдруг все по пересеченке волосы назад , бросив поводья.
Поэтому я Кэпа читаю по диагонали. Тем паче что спорт он не одобряет))).
И да, в идеале нужно ехать так, чтобы не мешать лошади. Но если ты хочешь чего-то добиться, то будешь иногда мешать (на истину не претендую, я не всю кэповскую библиотеку проштудировала))). А вот сколько и как - это уже поиск баланса.

Но неужели не интересно изучить разные мнения, разные школы, разные подходы? Чтение развивает мозги.
Читать я очень люблю. Разные школы и подходы изучаю, когда сама дорастаю до этого. Я не буду углубляться, например, в обучение лошади пиаффе и пассажу, пока сама на практике до этого не дойду.

Простите, Анна, а какую школу Вы изучили, читая Кэпа?
Про содержание на улице в шелтерах тоже сто раз было жевано-пережевано. Да, можно. Смотря в каком климате, конечно. Но если не только в полях ездить, а в спорт - тут и начинается пляска с поисками золотой середины. Ну не будешь ты без грунтов прыгать круглый год. Я так три года прыгала - когда в мае все из стартов в крытых переходят на открытые, мы ещё только раскачиваемся, потому что в деревне Гадюкино все развезло. А крытый манеж - начинаются пляски с попонами. Так и пляшешь, выбирая между... Не говоря уже о том, что человек тоже право имеет думать о своем комфорте
.и чиститься-седлаться не на улице в морозяку.
Ну не будет так, чтобы идеально для всех. У меня, по крайней мере. Где-то мне придется потерпеть, а где-то - коню. Наплевав на мнение Кэпа)))..

Последнее редактирование:
Но Маша реально скачет, судя по видео и вроде довольна.

Маша, я ошибаюсь?

Ездить на лошади мне не интересно. Мне интересно читать и изучать.
А он сам? Или только слова?
Уже отвечали здесь, что Кэп больше теоретик . Может ему, как и вам более интересно изучать, чем ездить.( предположение)
(Сама Кэпа ВК не читаю)
Методами от Каприлли, кмк кто то до сих пор пользуется и норм. Но это больше в тему конкура, кросса-троеборье, заездка, работа с молодыми. Посадка для взятие барьеров это как раз от него и седло он усовершенствовал вроде. Современная школа конкура, можно сказать корнями от туда.
И я что то пользую и с чем то согласна, почему нет?. Зачем что то использовать на 100%- не понятно. Практика показывает, что с некоторыми лошадьми не всегда получится идти по какому то одному проторённому пути, можно везде брать какие то методы и фишечки и они могут выстрелить).

Маша, я ошибаюсь?
Добро пожаловать в сказку, это всё ИИ рисовал всё время, спалилась, ага 😆 😆 😆
Но Маша реально скачет, судя по видео и вроде довольна.
Я у тебя в дневнике ещё в конце октября только пискнула о результатах (буквально за 20 выездов на всех аллюрах за 5 месяцев начиная от вообще незаезженной лошади, у меня всё для себя документируется приложением, а ТГ вообще с августа, с 5 серьезного выезда верхом в поля за 3 месяца и за всю жизню лошадкинса), сразу помидоры пошли в ход 🤣 Ну, видишь, я ж сказки рассказываю тут с заездки в марте, видео на форум до появления ТГ ещё прикладываю ИИ-шные, мне ж заняться нечем больше))
Более чем довольна, конь доволен более чем, к теплу как раз разберёмся с гормоналкой и прямохождением, будет дальше ещё интереснее! За зиму он нехило расширился, уже не перестроен, дико интересно, что будет показывать)
Только я не Кэп, грудью на амбразуры не пойду. Не вижу смысла. Я вижу смыл показывать результаты, я их показывала всю дорогу и продолжу тащемта.

Конюх это, условно, обслуга. Он водит в чётко определённое время после которого лошадь получает еду. Вот и весь секрет любви к конюху.
А я забираю на тренировку. А он их не любит. Вот и весь секрет "не любви" лошади ко мне. Это для особо одаренных, которым лишь бы ляпнуть.
Вот и сами ответили на вопрос"почему не ловится".

Кстати,сами же не так давно просто игрались с ним в той же леваде,вот он и предлагает игры.

А вообще лошади очень уважают расписание-работа тогда-то,прогулка вот в эти примерно часы,обед по-расписанию.Если приезжать когда вздумается и заниматься еще не всегда чем-то определенным(ага тренировки тоже вызывают привыкание и вот в маховой день все предлагают в нужный момент ускорится,хоть и сегодня едем тихо),да еще если не нагулялся....

Хотя для меня показатель,если лошадь не "идет на работу"-значит достали ее с этой работой.

Про "отлов в леваде",я вот вообще не хожу за лошадью,она сама меня ждет у калитки или подходит если позову.Дала одной рукой вкусняшку,другой пристегнула поводок(с таким карабином,чтоб застегивался одной рукой,кольцо на недоуздке лучше вшитое,а не плавающее),все.При заводе в леваду-привела,завела за калитку,развернула мордой к себе,дала вкусняху,отстегнула.То есть не отпустила сходу,всегда с паузой-так поводки не выдирают потом.То же и с заводом в денник кстати.Вкусняху можно выкинуть из этого процесса,но хоть огладить тогда.
Когда надо было ловить в табуне среди левады в 1 га то,"что два дня поймать не можем",никогда не держала уздечку(ну тогда сразу на них ловили),на виду,за спиной она висела и за лошадью опять не гонялась,чухала остальных,тогда уж ловила,если сама начинала идти или хоть не замечать.
Еще лошади очень привыкают к людям из своей команды,"моих"последних на ипподроме наши 4 человека и я особенно ловили и приводили без проблем,в вот наш сосед по конюшне,которого они знали прекрасно,не мог поимать,хотя он же их и ковал и видели они его хрен знает сколько раз в день,да и запрячь-отпрячь и подержать помыться помогал регулярно.Вот так.

Когда надо было ловить в табуне среди левады в 1 га то,"что два дня поймать не можем",никогда не держала уздечку(ну тогда сразу на них ловили),на виду,за спиной она висела и за лошадью опять не гонялась,чухала остальных,тогда уж ловила,если сама начинала идти или хоть не замечать.
В табуне у меня кобыла очень смешно ловилась. Она гуляет в поле с приятелями, кушает травку, прелестно проводит время. Тут являюсь я с чомбуром. И такая: иди сюда, моя лапочка, иди, моя радость. У кобылы на лице явственное "бл... иииин", она усиленно стрижёт траву, ухом не ведёт, старательно делает вид, что я - галлюцинация, надеется, что, если меня игнорировать, то я исчезну нафиг.
Я тем временем продолжаю нежно ворковать, приближаюсь. Кобыла, не отрываясь от травы и продолжая тщательно игнорировать факт моего существования, отодвигается. Не бегом, а так, знаете, у нее появились дела в другом крае поля.
Минут десять так ходили друг за другом, потом лошадь с четким видом "да ты же не отстанешь, упыриха", закатывая глаза, как подросток, которого попросили вымыть посуду, обреченно шла сдаваться.
Ни разу не случилось так, что не поймалась, другой вопрос, что я вместе с ней обычно весь табун пятнадцать голов приводила, но это уже другая история.

Про "отлов в леваде",я вот вообще не хожу за лошадью,она сама меня ждет у калитки или подходит если позову
Как говорит моя мама: «Лошади должно быть интересно со своим человеком»! Я была готова реветь от счастья, когда первые разы моя кобыла бросала свои «дела» и шла ко мне.

А вообще лошади очень уважают расписание-работа тогда-то,прогулка вот в эти примерно часы,обед по-расписанию.Если приезжать когда вздумается и заниматься еще не всегда чем-то определенным(ага тренировки тоже вызывают привыкание и вот в маховой день все предлагают в нужный момент ускорится,хоть и сегодня едем тихо),да еще если не нагулялся....
Ой, как не все лошади. Есть экземпляры, которые ненавидят предсказуемость в работе.

Лайкнула, а потом подумала, может они монотонность не любят, а не предсказуемость? Моя всё-таки монотонность не любит.
Тут наверное дело в терминологии. Я имела ввиду, что некоторые лошади не любят работать строго по графику (понедельник выходной, вторник конкур, среда выездка, потом снова конкур и так далее). Одни и те же площадки, отсутствие разнообразия. Или могут работать, но под сильными всадниками, которые продавят и заставят. Это я сейчас про опыт со своей лошадью говорю. У нас случился дзен, когда манеж 1 или 2 раза в неделю, а остальное время исключительно прогулки в леса-поля.

Но я помню позицию Анны, что леса и поля ей не особо интересны, а ещё что хочется полного контроля над Пашей. И как быть в ситуации, когда лошадь хочет в поля, а всадник хочет исключительно манеж, я не представляю. Мне видится три варианта: продать лошадь, Паша смирится и перестанет бунтовать, найдут какой-то компромисс. Может попробовать в начале тренировки ставить ему палки? Ну раз он их так любит. Взбодрится, замотивируется и потом будет тихо-мирно катать.

Сверху