Молодой Карачай и не молодой Новичок.

Когда я лошадь веду, она идёт, когда я разрешаю есть траву по пути - она ест, если не разрешаю - она идёт и не ест траву по пути.
… Не понимаю, какие решения в принципе может принимать лошадь?
Например, что она не хочет идти с вами, выдирается и улепетывает к друганам, а потом не подходит. ))
И тут вы репу почесали из серии «не пОняла, шо за бунт на корабле?! Вроде, жопе слова ж не давали?!» 🤣🤣🤣

Последнее редактирование:
А с каких пор с беременностью и родами приходит знание, как воспитывать детей? :)
Знания приходят с опытом, и теоретические знания и понимания не всегда потом стыкуются с практическими. Мы все знаем, как должна быть воспитана лошадь, но когда начинаешь воспитывать, то оказывается, что то, что работало с тремя, совсем не подходит четвёртой, и приходится на базовые умности, накладывать какие-то не очевидные хитрости и изобретения.
И да, со стороны бывает виднее решение проблемы, особенно в моменте. Виднее ли долгосрочный путь - не знаю

Знания приходят с опытом, и теоретические знания и понимания не всегда потом стыкуются с практическими. Мы все знаем, как должна быть воспитана лошадь, но когда начинаешь воспитывать, то оказывается, что то, что работало с тремя, совсем не подходит четвёртой, и приходится на базовые умности, накладывать какие-то не очевидные хитрости и изобретения.
у каждого профи есть такая история
И да, со стороны бывает виднее решение проблемы, особенно в моменте.
Да. из-за отсутствия сильных эмоций.
Виднее ли долгосрочный путь - не знаю
если про детей - точно нет.

То, о чём говорите вы, больше похоже на бездушную машину (мне это так ощущается).
Я говорю просто о воспитанной лошади)

Например, что она не хочет идти с вами, выдирается и улепетывает к друганам, а потом не подходит. ))
Вот такого моя лошадь никогда себе не позволяла, ни в 3 ни в 4 года - никогда.

В продолжении к Кэпу... Начала сейчас читать Климке. Ингрид и Райнер, "Кавалетти, выездка и прыжки". В предисловии там как раз про Каприлли. И про то, что всадник должен не стеснять движения лошади. "Не стеснять" и "не мешать"...вроде одно и то же, но для меня ощущается разница.
Так что лучше Климке почитаю)))).

Вот и сами ответили на вопрос"почему не ловится".
Это - не ответ на вопрос.
Потому что логически это вообще никак не стыкуется.

В ноябре-декабре он прекрасно приходил ко мне и мы шли в денник. Зато до этого не ловился у арендатора. Потом он стал не ловится у конюха но со мной при этом ходил. В январе он вообще не работал ни разу нормально - так что предположить что "ему не нравятся тренировки" не из чего. Но зато стал ходить с конюхом хорошо. Зато перестал с мной. Логики в его поведении - ноль.
Кстати,сами же не так давно просто игрались с ним в той же леваде,вот он и предлагает игры.
Это не игры. Я прекрасно вижу когда он играет и тогда да, тут поиграли , тут закончили и пошли. Сейчас это не игра. Это поведение - уйди, не хочу тебя видеть.
А вообще лошади очень уважают расписание-работа тогда-то,прогулка вот в эти примерно часы,обед по-расписанию.Если приезжать когда вздумается и заниматься еще не всегда чем-то определенным
У него очень четкое расписание.
Хотя для меня показатель,если лошадь не "идет на работу"-значит достали ее с этой работой.
С какой работой его достали когда этой работы нет вообще?

В табуне у меня кобыла очень смешно ловилась. Она гуляет в поле с приятелями, кушает травку, прелестно проводит время. Тут являюсь я с чомбуром. И такая: иди сюда, моя лапочка, иди, моя радость. У кобылы на лице явственное "бл... иииин", она усиленно стрижёт траву, ухом не ведёт, старательно делает вид, что я - галлюцинация, надеется, что, если меня игнорировать, то я исчезну нафиг.
Я тем временем продолжаю нежно ворковать, приближаюсь. Кобыла, не отрываясь от травы и продолжая тщательно игнорировать факт моего существования, отодвигается. Не бегом, а так, знаете, у нее появились дела в другом крае поля.
Минут десять так ходили друг за другом, потом лошадь с четким видом "да ты же не отстанешь, упыриха", закатывая глаза, как подросток, которого попросили вымыть посуду, обреченно шла сдаваться.
Ни разу не случилось так, что не поймалась, другой вопрос, что я вместе с ней обычно весь табун пятнадцать голов приводила, но это уже другая история.
Он сначала просто игнорирует, потом медленно "отползает" а потом просто галопом носится от тебя из конца в конец.
Он убегает, я иду туда, пока дохожу он это видит и галопом в другую сторону, я разворачиваюсь и иду туда. И это может прождолжаться бесконечно, поэтому смысла нет. Можно изобразить отсутствие интереса или интерес к другим лошадям, тогда он сам подходит. Но все эти игры ровно до того как разворачиваюсь в сторону выхода.
Как говорит моя мама: «Лошади должно быть интересно со своим человеком»! Я была готова реветь от счастья, когда первые разы моя кобыла бросала свои «дела» и шла ко мне.
А теперь представьте что вы проревелись, год жили в любви и интересах а потом , в одно прекрасное утро, вы приходите а лошадь от вас убегает.
Но я помню позицию Анны, что леса и поля ей не особо интересны, а ещё что хочется полного контроля над Пашей. И как быть в ситуации, когда лошадь хочет в поля, а всадник хочет исключительно манеж, я не представляю. Мне видится три варианта: продать лошадь, Паша смирится и перестанет бунтовать, найдут какой-то компромисс. Может попробовать в начале тренировки ставить ему палки? Ну раз он их так любит. Взбодрится, замотивируется и потом будет тихо-мирно катать.
Я не очень представляю откуда понятно что лошадь хочет в поля.....
Моя арендатор 3 месяца пытается с ним в поля пойти, пока они осилили 200 метров от конюшни.

Я жду когда случится второй вариант.

Самое смешное что на тренировке лошадь крайне мотивирован. Он все делает с удовольствием, даже то что ему не очень приятно и понятно. Мне не нужно его заставлять. Это разве не говорит о том что лошади как раз нравится.
Прям вот так на 100% никто не живёт - те, кто с навыками ВЕ, позволяющими ехать, не мешая лошади, они в спорте, а деревенские три аллюра это и не про спорт, и не про военную лошадь, это вообще другое.

Просто процентов 85 форума это всё прошло лет много назад)
Вот именно. получается что вся эти утверждения это всего лишь теория. из которой что то можно черпать а на что то просто закрывать глаза.

Ну, это грустно , на самом деле.
«Мне почему-то перестало быть важным, что я хочу в наших с ним отношениях. Главное, что нужно и хочется ей (не до маразма, конечно, в рамках ТБ и норм человеческо-лошадиного общежития).
Почему-то остро стали вспоминаться и восприниматься некоторые печально-невкусные факты из ее прежней жизни. Хоть иди и проси прощения у лошади за людское безразличие, бездумие, эгоизм и прочий пофигизм. И почему-то безумно трепетно и уважительно стала относиться именно к этой конкретной лошади.
Вот такие мысли бродят в моей голове.»
- это выдержка из дневника моей мамы, когда Уните исполнился 21 год. С учетом того, что вы не готовите Пашу к Олимпиаде и не хотите сделать из него великого спортсмена, то вчитайтесь в слова: «Главное, что нужно и хочется ей (не до маразма, конечно, в рамках ТБ и норм человеческо-лошадиного общежития).» Как по мне, в этой простой истине - залог успеха!
Что я хочу сказать.
Я считаю что я достаточно уважительно отношусь к этой лошади, я обеспечиваю ему отличное проживание, кормление и содержание. я не требую от него невозможного и всегда, когда это позволяет разумность , принимаю во внимание его настроение. Но я живу не ради лошади, это лошадь живет ради меня - слова не мои а одного тренера. Я хожу на работу, на которую не хочу ходить, и зарабатываю деньги что эта конкретная лошадь могла жить так как она живет. И взамен я считаю что эта конкретная лошадь может раз-два в неделю засунуть то что ему хочется и сделать то что его просят. Это мое мнение и мой подход.
Потому что я прекрасно знаю чего ему хочется - гулять, носится , играть и жрать. Ну еще он любит показывать трюки за жратву. А все остальное, в том числе ВЕ на копыте он вертел.
Ну, вот, допустим, Паша хочет, чтобы к нему вообще не приставали ни с ВЕ, ни с занятиями в руках, ни с почесать, вообще ни с чем, а оставили гулять в табуне и жрать сено. Дальше-то что?
Отпустить его в пампасы?
Вот.
Я хочу ответа на это вопрос от тех, кто считает что главное - это то чего хочет лошадь.
Потому что я искренне не понимаю как это совместить.
Заинтересовать лошадь, найти общий язык, договориться и подружиться с ней.
За 4 года мы вполне нашли общий язык. На данный момент могу сказать что мое взаимодействие с лошадь находится на том уровне к которому многим еще идти и идти, а некоторые даже не поймут о чем я.
Например. когда 4 года назад я писала как заставить лошадь дать ногу по взгляду мне отвечали что "хз, это все само как то приходит", так вот да, само приходит. Сейчас мы находимся на уровне взаимопонимания когда не нужны команды.
(Тяжкий вздох…) Чувствую себя старой бабкой, которая начинает причитать, что раньше было лучше и трава зеленее…
Если открыть дневник сторожил форума, то вы просто будете читать истории человека, о том, как он со своим другом в пол тонны выстраивает отношения. Но не будет такого, что «кидаются» читатели и начинают «разносить»! Все были весьма корректны, вежливы, спокойны. Люди были проще и к ним хотелось тянуться. Было элементарное уважение к оппоненту, и в дневник приходили не за срачем, а ради общения и обмена опытом. Повторюсь, я читала тут дневники, ещё будучи ребёнком, когда форум только появился - мне хотелось хохотать от историй, которые тут писали. Сторожилой себя не назову, ибо не по Сеньке шапка, но и в гостях на проконях, я оказалась гораздо раньше, чем многие про этот форум узнали - именн поэтому мне есть с чем сравнить.
И почему так, как вы думаете?
P.s. разбираемся сами с собой, чего мы хотим от лошади, а потом с этим идём к ней и договариваемся!
Так договариваемся или делаем как хочет лошадь?

Дружба с лошадью - это и есть ошибка. И то, что творит Паша как раз и есть она. Дружба подразумевает приятное времяпрепровождение двоих (и более) равных людей (существ). Вы не можете заставить своего друга что-то делать, иначе это уже какая-то неправильная дружба. Вы можете его попросить, а он может и имеет право вам отказать, и никто не в обиде.
Отношения с лошадью скорее должны быть детско-родительские, где лошадь это полутонное дитятко, а вы его родитель. Вы его любите, желаете для него лучшего, но в этих отношениях человек главнее, и он может заставить, если нужно, настоять, пригрозить и тд. И лошадь в идеале должна уважать человека настолько, чтобы имея даже своё мнение насчёт всего, всё равно соглашаться с человеком. Работаем, значит работаем. На манеже, значит на манеже. Пойдём в поля, когда скажется человек, или не пойдём никогда - значит так надо.
И вот какие тут могут быть "делаем то что хочет лошдаь"? У тех кто живет не при доме а на конюшне нет времени на это...По сути лошадь всегда делает то что хочет человек и тогда когда хочет человек

И если говнится, то закатись оно под лавку, дайте животному выдохнуть. Либо выбрать более облегченный вариант тренировки. Условно говоря, вместо изучения новой темы, вернутся к старой, которая легко дается. По факту, тренировка была? Да! Но путем, когда избежали драки.
Так вроде бы это - непреложная истина и именно так выстраивается рабочий процесс? Или вы думаете что я сходу прошу его МП бежать а он мне в отказку идет?
Для меня это звучит очень абстрактно. Я не могу представить ситуацию, в которой лошадь должна принять какое-то решение 🤔
Когда я сижу на ней, я контролирую длину её шага, время работы, даю упражнения и слежу за правильностью их выполнения, а правильность всё же часто зависит от моих действий.
Когда я лошадь веду, она идёт, когда я разрешаю есть траву по пути - она ест, если не разрешаю - она идёт и не ест траву по пути.
Ставлю на развязки - она стоит. Не понимаю, какие решения в принципе может принимать лошадь?
Я тоже.
Более того, я категорически против потому что все его решения приводят к какой то херне, если чесно.
Какое такое решение должна принять лошадь на тренировке кроме как выполнять упражнение и слушать человека?
Это никак не означает, что не надо слушать лошадь, лошадь прекрасно показывает, где и что ей неприятно, больно, непонятно, просто вызывает вопросы, это обязательно надо учитывать. И надо понимать, что в 98% случаев сопротивление лошади - это некорректная работа человека.
охо хо...
Еще бы было понимание на что это сопротивление.

И снова дратути. У кого "нет времени на это" - тот ищет берейтора, у которого время есть.
А теория, если брать Каприлли того же - вполне подтверждается практикой. Только чтобы подтверждать - нужно делать. Не только теоретизировать.
И да, стремление к совершенству может и всю жизнь занять))).. для меня главное - не грызть себя за то, что я сегодня НЕ совершенство. Просто стараюсь, как могу. И получаю удовольствие.

Я хожу на работу, на которую не хочу ходить, и зарабатываю деньги что эта конкретная лошадь могла жить так как она живет. И взамен я считаю что эта конкретная лошадь может раз-два в неделю засунуть то что ему хочется и сделать то что его просят. Это мое мнение и мой подход.
Ваша фраза: « Взамен я считаю…» предполагает, что вы с конем всё обсудили. Паша в курсе того, что он живёт за ваш счёт. Он проникся вашими словами, на счёт вашей работы, что деньги зарабатываются ради него и он в курсе, куда и почему он должен засунуть язык! Моё восхищение вашим педагогическим талантом. Прошу вас, поделиться опытом и попробую свой зоопарк призвать к ответственности! Проведем с ними ликбез. Вот как учитель со стажем, действительно снимаю шляпу! Ибо я ученикам то простые истины донести не могу, а тут коню объяснили!

И снова дратути. У кого "нет времени на это" - тот ищет берейтора, у которого время есть.
Вы опять про что?
Нет времени месяцами играть в то что хочется лошадке, я имела ввиду. Если ты приехал с планом на тренировку да еще и с тренером, который тоже приехал, а лошадко не в настроении и хочет гулять до елок. Что делать то будем в таком случае? Отпустим тренера с богом и в елки, выполнять желание лошадки или все же пинком под жопу на манеж и работаем до пота в трусах?

Последнее редактирование:
Конечно, пинком под жопу. Я нигде не писала, в отличие от других софорумчан, что жизнь положу на то, чтобы выполнять исключительно желания лошади. Я достаточно для него делаю, итак иногда больше, чем для себя..
Но договариваться - да, приходится. В зависимости от настроения и шила в конской попе. Например, хочет дуром переть и скакать по манежу - скачем...только вольтами, переменами, серпантинами и змейками))).

Ваша фраза: « Взамен я считаю…» предполагает, что вы с конем всё обсудили. что Паша в курсе того, что он живёт за ваш счёт. Он проникся вашими словами, на счёт вашей работы, что деньги зарабатываются ради него и он в курсе, куда и почему он должен засунуть язык! Моё восхищение вашим педагогическим талантом. Прошу вас, поделиться опытом и попробую свой зоопарк призвать к ответственности! Проведем с ними ликбез. Вот как учитель со стажем, действительно снимаю шляпу! Ибо я ученикам то простые истины донести не могу, а тут коню объяснили!
Я даже людям не объясняю почему они должны делать так как я говорю 😁 Это априори подразумевается. У коня нет вариантов, понимаете? С ним никто это не обсуждает потому что он - лошадь. Он тоже будет делать то что я говорю, либо так либо иначе, тут у него вообще нет других вариантов ибо он - моя лошадь:cool:, ну вот так не повезло ему в жизни, что поделать. Не хочешь - заставим, не умеешь - научим. Так или иначе. У него есть выбор делать то что я прошу на позитиве или довести меня до состояния когда он будет делать то что я прошу с пиз-ми. Я просила его выходить по хорошему, с уговорами, и с танцами. Следующее действие - он будет выходить на чавке или на строгом железе. У него есть выбор.

Конечно, пинком под жопу. Я нигде не писала, в отличие от других софорумчан, что жизнь положу на то, чтобы выполнять исключительно желания лошади. Я достаточно для него делаю, итак иногда больше, чем для себя..
Но договариваться - да, приходится. В зависимости от настроения и шила в конской попе. Например, хочет дуром переть и скакать по манежу - скачем...только вольтами, переменами, серпантинами и змейками))).
Так это вроде никто и не оспаривает.

Если ты приехал с планом на тренировку да еще и с тренером. который тоже приехал, а лошадко не в настроении и хочет гулять до елок. Что делать то будем в таком случае?
А будет вариант конюха попросить привести его тебе? Я б вот минимизировала все ситуации когда ты можешь обосраться, в том числе вождение, если убегает, и надеялась, что потом оно само рассосётся. Может быть же, кстати на мороз реакция, у нас кони какие-то малоадекватные, на днях Красавчик от тренера убежал, вместе с кордой. Тот чего-то замешкался, и вуаля! Никогда в жизни такого не было (без "опять", серьёзно никогда.)

Еще бы было понимание на что это сопротивление.
Это всегда в моменте смотрится)
Может быть же, кстати на мороз реакция
У нас потеплело до -1/-2 :)

Я б сделала ставку на то, что у лошади нет четкого понимания, что пришла хозяйка, значит в руки в первую очередь сдаться, и потом уже разбираться играть мы будем или чего как ещё.
Даже если нет вариантов на играть где-то, кроме как в леваде, всё равно обязательно должен быть ритуал "пришла и взяла на чембур". Даже если это на пять минут и никуда не уходя.

Если ты приехал с планом на тренировку да еще и с тренером. который тоже приехал, а лошадко не в настроении и хочет гулять до елок. Что делать то будем в таком случае?
Вот здесь прямо просится какая -то регулярность. Потому что если конь месяц гуляет на лайте, а потом к нему с требованиями пришли, то понять , за что это всё навалилось, конскому мозгу должно быть не просто. У меня недавно похожая фигня началась с младшей лошадью. Я ей перестала быть интересна.

Пару-тройку раз заплатите за воздух тренеру либо он от вас откажется сам, либо лошадка в дни приезда будет стоять в деннике или тусить в леваде 10*10.

А будет вариант конюха попросить привести его тебе? Я б вот минимизировала все ситуации когда ты можешь обосраться, в том числе вождение, если убегает, и надеялась, что потом оно само рассосётся. Может быть же, кстати на мороз реакция, у нас кони какие-то малоадекватные, на днях Красавчик от тренера убежал, вместе с кордой. Тот чего-то замешкался, и вуаля! Никогда в жизни такого не было (без "опять", серьёзно никогда.)
Можно.
Последний раз когда я это попросила - он перестал ходить с конюхом.
Вот ровно сразу.
Конюх привел и отдал его мне и все, он стал бегать от конюха.
Еще до НГ вроде. Конюх летал за ним на брюхе и под пузом. Мы потратили 2 недели чтоб они разобрались - я не лезла, только смотрела в камеру и потом говорила как делать. На данный момент они разобрались и он с конюхом спокойно ходит, без пинаний, толканий и убеганий. Так что попросить могу. Но конюха мне жалко.

Я уже устала думать от чего его неадекватность.
Пока я заметила только такую тенденцию - если лошадь мил и услужлив в быту, ходит как зайчик, не пихается, не шмонает карманы, не отбирает телефон - на тренировке будет полный капец. Если вот это вот все делает - на тренировке будет стараться.
Пока что совместить у него не выходит, куда то но дерьмецо надо насувать.
Я пока даже арендатора попросила подождать, потому что он ее просто размотает.

А оставлять его дома в дни вашего приезда не вариант? Если приезжаете утром, то просто оставлять, если вечером, то не выпускать после обеда

Сверху