Молодой Карачай и не молодой Новичок.

У некоторых нет стоп крана.
Не, в контексте обсуждения у стандартной рабочей лошади всё это есть, и прикручивается оно не всегда, кхм, гуманно.
На мой взгляд концепция требует слишком "идеальных условий", которых в жизни не найти.
Автор первоначальной идеи - офицер, он делал так или иначе военную лошадь. Да, многое из того, что он предложил, вошло в нашу жизнь, но первоначально это было для сохранения военной лошади.
Но и то, что он предлагал, это не про неумеющего человека, только вот подошедшего к лошади, всё же в офицерском кругу ездить умели.

Все так обсуждают коней, а сами то способны ловко ходить по кочкам, снегу, льду?
Многие на машине в булочную ездят.
Короче, чтд.
Любая школа, теория и прочая ахинея хороши, если подходить к этому с головой.
А кричать что - только вот так и никак иначе, и все кто "иначе" те неумехи полные - мягко говоря странно.

Как умеешь?! Тоесть секунды 3 примерно?

Где, интересно, набрать таких всадников-гениев, способных таким образом выезжать лошадь.

У некоторых нет стоп крана.
Работа в поле на разных грунтах может закончится довольно плачевно для всадника....

Вооот.

Если всадник имеет. А если не имеет.
На мой взгляд концепция требует слишком "идеальных условий", которых в жизни не найти.

У меня конь скачет по леваде вне зависимости от того скользко там, колдобины или снега по сраку.

**
Лошадь оклемался, орёт, носится, играет. Продолжаю пока варить лен этот но теперь через день буду давать, и пока на диете.

Сегодня я уехала с чувством раздражения.
Потому что ну это уже не смешно.
На данный момент он переменил опять свое поведение.
С конюхом теперь он ходит на ура.
А я сегодня не смогла его забрать из левады. И, честно, плюнула и уехала.
Не подходит. Не даёт взять себя даже за недоуздок, если успел взять - выворачивается.
Держ
Можно было попробовать надеть уздечку но.. В ветрюгу, со сломанным пальцем, на вырывающегося коня, это просто очень трудно.

В первый мой приход он подошёл но как только я цепанула верёвку - свалил. И дальше я вообще не могла к нему подойти, он убегал.
Ушла.
Пришла через 15 минут, верёвку в руке не держала, повесила на шею - подошёл, брал вкусняхи, при попытке прицепить - удирал. Вешаешь верёвку на шею - подходит. Так мы поиграли в Догони коня минут 10, с переменным успехом. Как только беру верёвку в руку - вообще не даётся, Вешаешь на шею - приходит. Снова ушла.
Пришла ещё через 15 минут, подошёл, я чесала других коней, давала вкусняхи, он смотрел иногда подходил. Просила делать несложные команды, которые любит, делал, ходила по леваде, типа я гуляю, ходил рядом, ещё что то попросила, похвалила и ушла. Долго смотрел вслед - видимо не понял чего это было. А я просто уехала ибо - да пошёл он. Ни настроения ни сил ловить это говно у меня нет.
Есть очень простой способ, заводить в конюшню и давать еду вкусную в кормушку. Лошадь сама будет в конюшню бежать с левады.

Итальянским офицерам коней покупали в Англии, уже заезженных и напрыганных. С молодыми лошадьми система не работает.
Как напрыгивали гунтеров в Англии, лучше не знать. Но можно почитать Черного Красавчика

В том и затык, что читают Кэпа не только офицеры))))).
Я хожу по любым грунтам. В гололёд - тоже. Главное стопы ставить параллельно, и шаги короче делать, чуть-чуть расставив ноги. Опыт... В обходах по 25 км в сутки.

Последнее редактирование:
Да причём тут то что он предлагал. Это все уже не актуально. Тогда это было применимо, и работало. В то время и в тех реалиях. Ни людей ни лошадей не жалко, сломалось - есть другие.

Я про то что пропогандируется сейчас, в наших реалиях спорт коней и хобби любимок. В жизни на конюшня с закрыми территориями и еврогрунтах.
Есть очень простой способ, заводить в конюшню и давать еду вкусную в кормушку. Лошадь сама будет в конюшню бежать с левады.
Если бы все лошади были такими тупенькими, было бы счастье.

Просто пример - заходишь с верёвкой в руке - не подходит, заходишь с верёвкой на шее - подходит.

Я даже больше скажу, я вщаоя его миску, кинула туда горсть и пришла. Неа. Дай миску и иди, а за минской идти - нет. С миской у меня прокатило один раз. Он запомнил. Теперь миска не работает.

А если лошадь сломает ногу, не успев научиться ходить по скользкому?
Этого я боюсь безумно (или умно?).
Неожиданно ушел из жизни боевой партнер немецкого конкуриста Кристиана Альманна — 12-летний жеребец по кличке D'Aganix 2000 Z. Лошадь пришлось усыпить после несчастного случая во время разгрузки из коневоза по приезде на турнир в Лейпциге. Новость сообщил сам Кристиан, который выступал с жеребцом на топ-уровне последние сезоны.

D'Aganix 2000 Z выходил из коневоза и упал, поскользнувшись на скользкой поверхности, и получил серьезную травму бедра.

так что лучше учить :rolleyes:

В реалиях спорт коней знаю тех, кто регулярно вылезает из манежа для тренинга в полях и по пересеченке. И прыгает для общего развития, если основное направление - выездка. Если конкур, троеборье - сам Бог велел.
Мой хобби - и в лес, и в поле, и в реку...все применимо.
У старых кавалеристов много полезного. Фильтровать надо и применять с головой.

Как умеешь?! Тоесть секунды 3 примерно?

Где, интересно, набрать таких всадников-гениев, способных таким образом выезжать лошадь.
То ли я туплю, то ли лыжи не едут... Для чего быть гением?? Это ж уровень начального проката: повод на шее висит, шенкеля от боков в разные стороны оттопырили, едут...
Ну, так как мы уже не начальный прокат, то ещё балансируем себя под лошадь и не отбиваем бедняге всё, что можно и нельзя) Какие такие особые навыки надо иметь, чтобы просто дать лошади свободно двигаться убрав все сдерживающие и мешающие средства?..

То ли я туплю, то ли лыжи не едут... Для чего быть гением?? Это ж уровень начального проката: повод на шее висит, шенкеля от боков в разные стороны оттопырили, едут...
Ну, так как мы уже не начальный прокат, то ещё балансируем себя под лошадь и не отбиваем бедняге всё, что можно и нельзя) Какие такие особые навыки надо иметь, чтобы просто дать лошади свободно двигаться убрав все сдерживающие и мешающие средства?..
это называется езда на балансе. можно повод узлом завязать.
в прокате учат, да

А лошадь-полудохлая кляча что ли?
Если моего выпустить в поле, отдать повод и отвести ноги - он с прыжка стартует и алга волосы назад. Вот я просто и не представляю как это вот... Это кто сверху должен сидеть то.... я даже и не знаю таких всадников.

это называется езда на балансе. можно повод узлом завязать.
в прокате учат, да
Кэп утверждает, что никакой езды на балансе не существует))). Как говорится "он меня самого чуть не свёл с ума, доказывая, что меня нет"))).
Эх...Вам бы, Анна, "полудохлых" каскадерских кляч из моей юности. Ваш Паша гулей бы показался. Впрочем, у Паши один недостаток - мало работы и много еды.
Ну и, разумеется, никто начинающий прокат, который только учат ездить на балансе,не отпускал сразу в поле, отобрав повод.

А лошадь-полудохлая кляча что ли?
Если моего выпустить в поле, отдать повод и отвести ноги - он с прыжка стартует и алга волосы назад. Вот я просто и не представляю как это вот... Это кто сверху должен сидеть то.... я даже и не знаю таких всадников.
Эммм... Тогда я гений что ли получаюсь, если у меня так заезжался и продолжает жить такой же пулевой?))) (Да и предыдущий тоже, но тяж никуда не спешил.) Совершенно ничего гениального! Обыкновенный повседнев...
Ну отстрелит, даст пару козлов, горкой скокнет, проскачет метров двести-триста, да и всё, уже неинтересно, сам замедляется. Чего страшного-то... Но тут одно "но" - он знает, что ещё поскачет и ускачется всласть, нет смысла разбазаривать силы в начале, так что такую демонстрацию радости только поддерживаю, радуюсь вместе с конём, что он бодр, здоров, счастлив, что ему хорошо!) Не обламываю кайф, конь благодарен, замотивирован дальше максимально и сам спрашивает, чего-кого-куда, где будем кипеж наводить сегодня? - успевай варианты предлагать!
Да даже если б и скакал до одури! Отлично ж, сил много, пусть скачет, сидишь кайфуешь, ловишь совместный бреющий полёт) Сейчас после зимы первый выезд в поля таким и будет стопудов. Отстрелит и всё. Классно ж, хочет двигаться, значит, всё в порядке) Пусть бежит, выпускает энергию, я в гривку упрусь и постою, гордость не почешется, а я по низу шейки почешу, где любит) Раз отстрелит, два, потом поймёт, что в этом нет смысла, всё равно движение будет и дальше.

Кэп утверждает, что никакой езды на балансе не существует))). Как говорится "он меня самого чуть не свёл с ума, доказывая, что меня нет"))).
Эх...Вам бы, Анна, "полудохлых" каскадерских кляч из моей юности. Ваш Паша гулей бы показался. Впрочем, у Паши один недостаток - мало работы и много еды.
Ну и, разумеется, никто начинающий прокат, который только учат ездить на балансе,не отпускал сразу в поле, отобрав повод.
При чем тут прокат то, господи.

Вот у нас есть лошадь, которую мы собираемся выезжать по системе этой школы, вот есть всадник. Насколько он должен быть опытным, чтоб уметь ехать так как "защавено"? Без повода, без шенкнля, не мешая лошади ни на йоту?
Много таких?
Много таких было в испанском кавалерии? Или они сажали среднестатистического всадника? Тогда я не верю что все что написано - выполнялось.

А если не выполнялось то и смысл терялся тогда.
Эммм... Тогда я гений что ли получаюсь,
Видимо да

Все так обсуждают коней, а сами то способны ловко ходить по кочкам, снегу, льду?
Многие на машине в булочную ездят.
Вот я вообще не могу ходить ни по чему, кроме ровного асфальта. У меня от снега, кочек, камней и льда отваливаются колени нафиг. А конь у меня брезгует ходить по чаче, по кочкам и колдобинам ему не нравится, а по льду ходить он боится (и правильно делает). Так что мы чисто манежные девочки, получается 🤭 Если в поле, то только по ровным грунтовым дорожкам)

Если лошадь гуляет мало (1-2 часа в день), то это не срабатывает. Хотя зависит и от возраста лошади.

Прокат при том, что то, что вам кажется трудно достижимым, типа ехать, бросив повод и отставив шенкеля - обычное дело для нормального грамотного проката.
Это не какая-то супер-пупер сверхспособность - дать лошади свободу.
Я сегодня прыгала с брошенным поводом. Держась за гриву, как завещал великий Кэп. Ряды - мое любимое. У меня конь далеко не полудохлая кляча. И в полях на свободном поводу скакали, да. Гениальность тут никаким боком.

Конечно, нет) Просто выполняю желания лошади иногда, мы ж партнеры, а не он мне всё время что-то должен, а я только требовать горазда)
Насколько он должен быть опытным, чтоб уметь ехать так как "защавено"? Без повода, без шенкнля, не мешая лошади ни на йоту?
Вообще реально интересно, насколько кавалеристы были опытными...
Могу только по себе сказать, у меня с моим-то балансом проблемы на своих двоих даже ой какие, так что работа над собой верхом постоянно. Все мысли только о том, насколько не мешаю. Благо, спасибо, конь сразу показывает, где, чем и как его сбиваю, когда такое случается. Что-то в районе трёх месяцев практически ежедневной езды по 12+ км. Это вот прям с уровня "полный ноль, аааа, спасите-памагитя, я за гриву уцеплюсь, стращна, я чё-т сползаю, оно там скочет куда-то!!!" и жестко кривым телом. Месяц на привыкание к движениям коня, месяц на подстройку тела под движения, месяц на более тонкие настройки с поисками угла наклона, миллиметража в положении колена и т.п. Ну, это примерные сроки, может чуть меньше-больше.
Седлала, руки были ледяные и потные, внутри под ложечкой сосёт, колени дрожат. Чего боялась - черт знает, конь ни разу не подводил. Скорее всего, своей неуверенности в себе же. Стоило верхом оказаться, всё, страхи как рукой смахивало, сразу мысли "насколько не мешаюсь?"

Если лошадь гуляет мало (1-2 часа в день), то это не срабатывает. Хотя зависит и от возраста лошади.
Не срабатывает, да. Сегодня наблюдала, как конюх бегает за мерином. Мерину давно бы еды сбавить, но хозяева категорически против. Поэтому дури у него хватает, постоянно ломает левады. Сломал очередную, гуляет теперь в другой и мало. Ходит в руках отвратительно, ловится теперь тоже плохо.

Маша, прости, но я в твои сказки не верю....мягко говоря. Я видела видео как ты сидишь и едешь. Я знаю что такое молодой конь.
Поэтому да, либо вы оба чертовы гении либо кто то много выдумывает.

Прокат при том, что то, что вам кажется трудно достижимым, типа ехать, бросив повод и отставив шенкеля - обычное дело для нормального грамотного проката.
Прокату ещё и легче! Он нередко абсолютно бесстрашен и о лошади в принципе не думает толком, просто едет, как чувствует и подсказывают.

Ну, значит любить надо своих коней, тогда и ловиться будут. А конюху достаточно один раз некоторым коням нагрубить, чтобы конкретно ему они не давались. Не первый день живем, все проходили

Сверху