Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

Кони справляются прекрасно, если им давать такую команду и то противятся, т.к. с подведением задних им двигаться труднее.
В том то и фишка выездки, точнее, тренинга, чтоб было легче справляться и меньше было поводов противиться. Иначе пружина возникает между желаниями всадника и сопротивлением лошади. Она весьма часто есть, эта пружина, но при правильном тренинге должно становиться меньше поводов для сопротивления. Потому что сила, ловкость и квалификация растет. Не все лошади соображают, как на самом деле удобнее, стандартное поведение - разогнаться побыстрее, толкнуться посильнее. Но, раз сообразив/научившись , как удобнее, уже стараются себе жизнь не осложнять.

Более того, все тренеры всех конкуристов учат двигаться с постоянной скоростью. Где тут сокращение, надвижение? Нету.
То, что я вижу на серьезных высотах, всадники сокращают, точнее, балансируют лошадь еще до зоны препятствия, точечной полуодержкой. И, то, если дали в проезде растянуться. А дальше лошадь сама соображает, как ей зад подвести, как темпы сократить и так далее. Мало кто сокращает лошадь до галопа на месте. Да и лошадь не дура, если удобнее прыгать, как удобнее, приключений искать не станет.
Но это я чисто теоретически, выше 110 никогда не прыгал и уже не буду. Поэтому, про море пусть моряки пишут).

Если стоит задача пройти маршрут чисто и попасть в перепрыжку, то чаще едут спокойно. А вот в перепрыжке без сокращений, полупируэтов и разгонов не обойтись. Там каждая доля секунды важна.

С постоянным импульсом, не скоростью, тогда меньше энергии нужно на прохождение маршрута. Сейчас конкур - это дистанции, а дистанции проще считать если есть какая-то стабильность с ритмом и импульсом, то есть та можешь просчитать где будет следующий толчок. А раньше когда дистанций не было то ехали вот так с разгоном и прицеливаниями. Но это было давно. Сейчас что-то похожее есть на кроссе, там перед барьером лошадь «приводят под себя», после барьера/связки едут вперед более активным и естественным галопом.
Коллеги, давайте не путаться и не путать других. Я не знаю что такое движение с постоянным импульсом. Как измерить это постоянство импульса в граммах, метрах или градусах? По одному из определений импульс - это направленная вперед энергия. Если это понятие имеет какое-то отношение к физическому импульсу, то
{\displaystyle {\vec {p}}=m{\vec {v}}.}
Согласно Ньютону, «количество движения есть мера такового, устанавливаемая пропорционально скорости и массе»

Масса коня в процессе тренировки или стартов величина постоянная, выпавший навоз не считаем. Соответственно, если говорим о постоянстве импульса, значит говорим о постоянстве скорости! Более того импульс, впрочем, как и скорость, понятия векторные, т.е. при прыжках и поворотах он будет другой.

В том то и фишка выездки, точнее, тренинга, чтоб было легче справляться и меньше было поводов противиться. Иначе пружина возникает между желаниями всадника и сопротивлением лошади. Она весьма часто есть, эта пружина, но при правильном тренинге должно становиться меньше поводов для сопротивления. Потому что сила, ловкость и квалификация растет. Не все лошади соображают, как на самом деле удобнее, стандартное поведение - разогнаться побыстрее, толкнуться посильнее. Но, раз сообразив/научившись , как удобнее, уже стараются себе жизнь не осложнять.
это очень от лошади зависит. кмк
То, что я вижу на серьезных высотах, всадники сокращают, точнее, балансируют лошадь еще до зоны препятствия, точечной полуодержкой. И, то, если дали в проезде растянуться. А дальше лошадь сама соображает, как ей зад подвести, как темпы сократить и так далее. Мало кто сокращает лошадь до галопа на месте. Да и лошадь не дура, если удобнее прыгать, как удобнее, приключений искать не станет.
Но это я чисто теоретически, выше 110 никогда не прыгал и уже не буду. Поэтому, про море пусть моряки пишут).

я 120 ехала. и чтобы лошадь бежал ровно, всаднику нудно "комплекс мероприятий"
на гран при, это уже как курс - дизайнер могу сказать, все вообще сильно интереснее.Может стоять тройная система, "от себя - к себе" Это самое сложное.
не зря же шагами меряют проезды и системы

Если стоит задача пройти маршрут чисто и попасть в перепрыжку, то чаще едут спокойно. А вот в перепрыжке без сокращений, полупируэтов и разгонов не обойтись. Там каждая доля секунды важна.
можно во время не уложиться , тогда в перепрыжку не попадешь

Коллеги, давайте не путаться и не путать других. Я не знаю что такое движение с постоянным импульсом. Как измерить это постоянство импульса в граммах, метрах или градусах? По одному из определений импульс - это направленная вперед энергия. Если это понятие имеет какое-то отношение к физическому импульсу, то
{\displaystyle {\vec {p}}=m{\vec {v}}.}
Согласно Ньютону, «количество движения есть мера такового, устанавливаемая пропорционально скорости и массе»

Масса коня в процессе тренировки или стартов величина постоянная, выпавший навоз не считаем. Соответственно, если говорим о постоянстве импульса, значит говорим о постоянстве скорости! Более того импульс, впрочем, как и скорость, понятия векторные, т.е. при прыжках и поворотах он будет другой.
Хехе, типичный спор физиков и биологов :)) ну, технически да, постоянная скорость. Нюанс в том откуда эта скорость идет, включенность зада. Лошадь вполне себе бодро бегает на переду (скачки тому пример), но для конкура где часто прыжки и смена направления нужна включенность задних ног. И вот как раз такой галоп называют галоп с импульсом. Часто же говорят «потерял галоп в повороте, поэтому лошадь встала», вот это как раз от того что лошадь в повороте сместила баланс на перед, и как следствие, не смогла перед прыжком всю свою массу перенести на зад и толкнуться.

посмотрите. как Петров прыгает, лошадь вроде спокойно бежит, но при этом с импульсом. и посмотрите на приз водокачки 80-100. Несутся бешенными табуретками... :rolleyes:
Пони хуже, дети в поворотах коленом песок скребут
Отсюда и вопрос. С какого момента надо начинать учить всадников сокращать, подводить и надвигаться на препятствие?

Отсюда и вопрос. С какого момента надо начинать учить всадников сокращать, подводить и надвигаться на препятствие?
С первого искать три темпа нос вынуть. Это та самая база. А как по-другому?

Как научится видеть дистанции и ездить с ровным ритмом весть маршрут. Потому что чтоб выдвинуть или сократить надо видеть/чувствовать/ знать куда это делаешь. А 4-5-6 темпов между жердями - базовое упражнение, можно делать даже не умея прыгать

это очень от лошади зависит. кмк
Это да. Есть товарищи, у которых на маршруте соображалка отваливается, и приходится вручную всё регулировать. Но, это неприятно, как минимум. Сейчас я стараюсь прыгающих коней отрегулировать так, чтоб разум оставался на месте и в прыжках, во всяком случае, далеко не уходил. В основном, получается. Худший вариант, противодействовать лошади, стремящейся скакать, не разбирая дороги, поводом. Как разово-аварийный вариант, это норм, лучше так, чем убицца, но если это становится системой, ИМХО, надо с лошадью вдумчиво беседовать.
я 120 ехала. и чтобы лошадь бежал ровно, всаднику нужно "комплекс мероприятий"
на гран при, это уже как курс - дизайнер могу сказать, все вообще сильно интереснее.Может стоять тройная система, "от себя - к себе" Это самое сложное.
не зря же шагами меряют проезды и системы
Без сомнения. Расчет в системе и проезде знает всадник, у лошади тахеометра в голове нету (это прибор, который одновременно меряет угол и расстояние). Поэтому "к себе", "от себя", траекторию дуги захода считает всадник, а лошадь ему доверяет (ну, должна). Это не про преобразование энергий и сжатие в пружинку. Хотя, вещь очень важная, не менее важная, чем сам прыжок. И, опять же, чем лучше и с меньшими нервными затратами управляется лошадь, тем больше вероятность, что задумки курс-дизайнера будут успешно преодолены).
посмотрите. как Петров прыгает, лошадь вроде спокойно бежит, но при этом с импульсом. и посмотрите на приз водокачки 80-100. Несутся бешенными табуретками... :rolleyes:
Вот бешенные табуретки это и есть зло. Лошади не приучены думать на маршруте, сотрудничать со всадником. А приучены нестись и бороться с рукой, которая нестись не дает. Какой расчет, "к себе", "от себя", разгоняемся, толкаемся, отдыхаем, пока летим.
Хотя, большинство лошадей вполне поддаются обучению думать, а не нестись.

Я бы с лошади начинал. Со спокойного, ритмичного, сбалансированного, импульсивного галопа. Как у лошадей Петрова. Даже на метр. И, со внимания лошади ко всаднику. Если "боевой" галоп есть, то и всадник подтянется. Если нет, то будет "борьба двух животных за перетягивание повода".

Последнее редактирование:
Станислав, как только всадник перешел из новичков в ездунов, тогда и надо пытаться научить сокращать и подводить, конечно, не сразу будет у них это получаться, им простительно, они имеют право на ошибки

а зачем?
всадника надо учить сокращать и выдвигать в принципе. Создавать импульс, правильно проходить повороты...А дальше к этому добавляются палки.
в Германии без конкура на стиль вообще на высоты не пустят..

Станислав, как только всадник перешел из новичков в ездунов, тогда и надо пытаться научить сокращать и подводить, конечно, не сразу будет у них это получаться, им простительно, они имеют право на ошибки
как мы синхронно ;)

Вот бешенные табуретки это и есть зло. Лошади не приучены думать на маршруте, сотрудничать со всадником. А приучены нестись и бороться с рукой, которая нестись не дает.
Пфф.
Это не зло. Это уверенность всадника, что как бы он не сопротивлялся лошадь его на ту сторону вытащит!
А если на каждый шорох реагировать, не уедешь совершенно.
И на определенном этапе только на таких конях приходит не боязнь барьера!

Это не зло. Это уверенность всадника, что как бы он не сопротивлялся лошадь его на ту сторону вытащит!
Любопытная мысль. Всадник: "Нет, нет, я не хочу прыгать, я боюсь, мамочка..!". Лошадь: "Спокойно, прыгнем всё, у меня еще никто на этой стороне не оставался...".
Я, наверное, понимаю о чем речь, "сопливый" заход крадущейся лошади, наверное, хуже неуправляемого болида. Но, как мне кажется, "можно наливать вино в хрусталь", совместить энергию и расчет.
Спокойный, уверенный, энергичный заход, без табуреточных прыжков и "снимусь оттуда, куда доскакала" лучше подходит для обучения всадника именно расчету. Хотя, некоторое количество экстремального конкура, наверное, всаднику только на пользу. Не всё по гладкой дороге ездить, надо уметь и ухабы с гололедом одолевать).

Пфф.
на определенном этапе такое неплохо. Когда поднял в галоп и просто показывай барьеры. остановить все равно не сможешь. я такого после маршрута могла остановить только возле выхода, там тренер с куском стоял. иначе вообще никак 😁

Любопытная мысль. Всадник: "Нет, нет, я не хочу прыгать, я боюсь, мамочка..!". Лошадь: "Спокойно, прыгнем все, у меня еще никто на этой стороне не оставался...".
Я, наверное, понимаю о чем речь, "сопливый" заход крадущейся лошади, наверное, хуже неуправляемого болида. Но, как мне кажется, "можно наливать вино в хрусталь", совместить энергию и расчет.
Спокойный, уверенный, энергичный заход, без табуреточных прыжков и "снимусь оттуда, куда доскакала" лучше подходит для обучения всадника именно расчету. Хотя, некоторое количество экстремального конкура, наверное, всаднику только на пользу. Не всё по гладкой дороге ездить, надо уметь и ухабы с гололедом одолевать).
да, приходит уверенность , когда раз за разом справляешься. после такого экстрима в принципе легче прыгать. Я не забуду как прыгали прямой! проезд с тройником в конце. Было страшно, тк прыгнем все равно, но не повиснуть - моя задача, надо ж не только прыгнуть. но и долететь..

Сверху