Diletant1961
Pro
В том то и фишка выездки, точнее, тренинга, чтоб было легче справляться и меньше было поводов противиться. Иначе пружина возникает между желаниями всадника и сопротивлением лошади. Она весьма часто есть, эта пружина, но при правильном тренинге должно становиться меньше поводов для сопротивления. Потому что сила, ловкость и квалификация растет. Не все лошади соображают, как на самом деле удобнее, стандартное поведение - разогнаться побыстрее, толкнуться посильнее. Но, раз сообразив/научившись , как удобнее, уже стараются себе жизнь не осложнять.Кони справляются прекрасно, если им давать такую команду и то противятся, т.к. с подведением задних им двигаться труднее.
То, что я вижу на серьезных высотах, всадники сокращают, точнее, балансируют лошадь еще до зоны препятствия, точечной полуодержкой. И, то, если дали в проезде растянуться. А дальше лошадь сама соображает, как ей зад подвести, как темпы сократить и так далее. Мало кто сокращает лошадь до галопа на месте. Да и лошадь не дура, если удобнее прыгать, как удобнее, приключений искать не станет.Более того, все тренеры всех конкуристов учат двигаться с постоянной скоростью. Где тут сокращение, надвижение? Нету.
Но это я чисто теоретически, выше 110 никогда не прыгал и уже не буду. Поэтому, про море пусть моряки пишут).