Кошмар сОвы

Я свою кобылу, когда купила, то почти на полгода оставила в том же месте, где она раньше жила.
Маленькая частная конюшня. Хозяйка гиперответственная, опытная и моя давняя знакомая. Много качественного выгула, а работать я не торопилась.
Приезжала в режиме "пару раз в месяц". И примерно в середине этого периода полторы недели заменяла хозяйку: жила прям там, отбивалась, кормила и т.д.
Другими словами, лошадь не работалась, но я думала, что мы уже друг друга достаточно хорошо знаем.

Когда я лошадь уже перевезла "во взрослую жизнь", то лошадь полтора месяца на улице в руках орала. Нет, не так. ОРАЛА. Полчаса ходишь по территории - полчаса орёт. Будешь час ходить - будет час орать. Ну, на корде и в леваде не орала - и то хлеб. Но в руках кроме того, что орала, так ещё и свалить регулярно пробовала. В том числе злостно. На наказание скорее ответит паникой, чем успокоится или станет внимательнее.
И я часто вздыхала, что ведет себя так, будто орет, чтоб её спасли. Мол, звоните в полицию, гринпис или ещё куда. Выкрали лошадушку!

Через полтора месяца бывшая хозяйка планово заехала проведать лошадь.
Как же мне было стыдно! В тот день лошадь вела себя особенно плохо.
На бывшую хозяйку, кстати, она никак особо не среагировала. Мне она уже к тому времени гугукала. Что не мешало ей пытаться при оказии куда-нибудь свалить 😅

А на следующий день - как отрезало.
Перестала орать.
И перестала пытаться свалить в руках.

Бывшая владелица никак лошадь не воспитывала в своём приезде. Никаких лайфхаков мне не рассказывала. Но как рукой сняло.
Как если бы лошадь поняла, что её не украли. И что прошлая хозяйка в курсе, что она теперь тут. И лошадь выдохнула. Согласилась.

Не знаю как это объяснить без мистики или очеловечивания.
К - Кобыла!😁

А у неё ничего не болит?
Черт ее знает. Кушает хорошо, с аппетитом. Блестит.
@Эйша , спасибо за рассказ! Очень интересно!

Со светом швах. Соревнуемся кто кого больше обесточит).
Но есть определенная романтика свеч😍.

Вложения

• IMG_20260123_174845.jpg
    IMG_20260123_174845.jpg
    265.5 KB · Просмотры: 11
Последнее редактирование:
Я, кстати, после той истории думала про прокони.
И хихикала.

Представляла, что бы мне писали, если б я завела тему "что делать, если моя молодая лошадь уже месяц не перестает орать и думать о том, как свалить от меня".
Какие предположения бы строили.
Чего советовали.
Весь стандартный список. 😁
Явно б там не было пункта "пусть бывшая хозяйка приедет посмотреть на лошадь! не-не, на своем примере ничего ей показывать не надо, пусть просто смотрит и удивляется".
Потому что ХРЕН ПОЙМИ порой этих лошадей!🤪

Ещё думаю, что молодые лошади часто в чем-то чудят и порой руки опускаются от мысли, что лошадь так и останется... с пунктиком. Но если ты из раза в раз, из раза в раз делаешь то, что должна делать, то потом - р-р-р-раз! - и в какой-то момент ловишь себя на мысли, что вот оно. Исправилась-то ситуация. Просто не так быстро, как хотелось. И так как улучшение было постепенным, то мозг мог не успеть зафиксировать конкретную точку как успех.
Перерастают что-ли свои "фишки". Всё таки в этом и есть прелесть делать лошадь с детства, что можно существенно повлиять.

Надо отметить, что у меня очень умная и очень чуткая во всех смыслах лошадь.
Я постоянно вижу, как она ДУМАЕТ.
Не в смысле замирает и размышляет, а в смысле - придумывает разные решения по предоставленным жизнью задачам. И делает она это во всех смыслах быстро. 😁

Хоть стреляйте меня, но я прям вижу, как она регулярно то обижается (например, я была недостаточно понятна), то принимает решение согласится/попробовать/потерпеть.
Постоянно работает "через мозги", а не "через механику". Второе - это все таки когда ты создаешь совокупность физических условий, которые делают нужное для лошади удобным, а ненужное - неудобным. И лошадь как бы "сваливается" в нужное. Можно мозги не сильно задействовать. А тут надо прям объяснять.🫣

Капец сложно, капец интересно.

Я это к тому, что считаю, что чудесатость часто связана с интеллектом. Гении всегда были сложными товарищами для близких людей😁
Пусть подкрепляет мысль, что дальше просто эти мозги и активность в правильное русло направятся.

Сверху