Кошмар сОвы

Я свою кобылу, когда купила, то почти на полгода оставила в том же месте, где она раньше жила.
Маленькая частная конюшня. Хозяйка гиперответственная, опытная и моя давняя знакомая. Много качественного выгула, а работать я не торопилась.
Приезжала в режиме "пару раз в месяц". И примерно в середине этого периода полторы недели заменяла хозяйку: жила прям там, отбивалась, кормила и т.д.
Другими словами, лошадь не работалась, но я думала, что мы уже друг друга достаточно хорошо знаем.

Когда я лошадь уже перевезла "во взрослую жизнь", то лошадь полтора месяца на улице в руках орала. Нет, не так. ОРАЛА. Полчаса ходишь по территории - полчаса орёт. Будешь час ходить - будет час орать. Ну, на корде и в леваде не орала - и то хлеб. Но в руках кроме того, что орала, так ещё и свалить регулярно пробовала. В том числе злостно. На наказание скорее ответит паникой, чем успокоится или станет внимательнее.
И я часто вздыхала, что ведет себя так, будто орет, чтоб её спасли. Мол, звоните в полицию, гринпис или ещё куда. Выкрали лошадушку!

Через полтора месяца бывшая хозяйка планово заехала проведать лошадь.
Как же мне было стыдно! В тот день лошадь вела себя особенно плохо.
На бывшую хозяйку, кстати, она никак особо не среагировала. Мне она уже к тому времени гугукала. Что не мешало ей пытаться при оказии куда-нибудь свалить 😅

А на следующий день - как отрезало.
Перестала орать.
И перестала пытаться свалить в руках.

Бывшая владелица никак лошадь не воспитывала в своём приезде. Никаких лайфхаков мне не рассказывала. Но как рукой сняло.
Как если бы лошадь поняла, что её не украли. И что прошлая хозяйка в курсе, что она теперь тут. И лошадь выдохнула. Согласилась.

Не знаю как это объяснить без мистики или очеловечивания.
К - Кобыла!😁

А у неё ничего не болит?
Черт ее знает. Кушает хорошо, с аппетитом. Блестит.
@Эйша , спасибо за рассказ! Очень интересно!

Со светом швах. Соревнуемся кто кого больше обесточит).
Но есть определенная романтика свеч😍.

Вложения

• IMG_20260123_174845.jpg
    IMG_20260123_174845.jpg
    265.5 KB · Просмотры: 34
Последнее редактирование:
Я, кстати, после той истории думала про прокони.
И хихикала.

Представляла, что бы мне писали, если б я завела тему "что делать, если моя молодая лошадь уже месяц не перестает орать и думать о том, как свалить от меня".
Какие предположения бы строили.
Чего советовали.
Весь стандартный список. 😁
Явно б там не было пункта "пусть бывшая хозяйка приедет посмотреть на лошадь! не-не, на своем примере ничего ей показывать не надо, пусть просто смотрит и удивляется".
Потому что ХРЕН ПОЙМИ порой этих лошадей!🤪

Ещё думаю, что молодые лошади часто в чем-то чудят и порой руки опускаются от мысли, что лошадь так и останется... с пунктиком. Но если ты из раза в раз, из раза в раз делаешь то, что должна делать, то потом - р-р-р-раз! - и в какой-то момент ловишь себя на мысли, что вот оно. Исправилась-то ситуация. Просто не так быстро, как хотелось. И так как улучшение было постепенным, то мозг мог не успеть зафиксировать конкретную точку как успех.
Перерастают что-ли свои "фишки". Всё таки в этом и есть прелесть делать лошадь с детства, что можно существенно повлиять.

Надо отметить, что у меня очень умная и очень чуткая во всех смыслах лошадь.
Я постоянно вижу, как она ДУМАЕТ.
Не в смысле замирает и размышляет, а в смысле - придумывает разные решения по предоставленным жизнью задачам. И делает она это во всех смыслах быстро. 😁

Хоть стреляйте меня, но я прям вижу, как она регулярно то обижается (например, я была недостаточно понятна), то принимает решение согласится/попробовать/потерпеть.
Постоянно работает "через мозги", а не "через механику". Второе - это все таки когда ты создаешь совокупность физических условий, которые делают нужное для лошади удобным, а ненужное - неудобным. И лошадь как бы "сваливается" в нужное. Можно мозги не сильно задействовать. А тут надо прям объяснять.🫣

Капец сложно, капец интересно.

Я это к тому, что считаю, что чудесатость часто связана с интеллектом. Гении всегда были сложными товарищами для близких людей😁
Пусть подкрепляет мысль, что дальше просто эти мозги и активность в правильное русло направятся.

Прям со всем с тобой согласна!
Я тоже перестала сразу на амбразуру. Она вот меня тролит. Один раз поймала и ударила, ударила по серьезному. Я упала и поняв что вроде не фатально, засмеялась. Потому что сама виновата, щёлкнула клювом. Чутка раньше я бы пошла по жетскому, привязала и ждала бы что бы она перестала отбивать. Но на это надо внутренний драйв.. и минус в том, что она станет меня боятся. Станет бояться перестанем друг другу верить. Сейчас, что бы вам понимать ее настрой, я на цепь несу ей сено с вилами. Она уверена в победе. Отбивает в меня, я в жопу вилы ей она разворачивается и свечит на меня. Я говорю, что она красивая)), кладу сено и ухожу на фоксе под прикрытием вил.
Лезть ее воспитывать сейчас нет желания и прежде всего возможностей.
Я чётко осознаю, чтобы начать воспитание надо закрыть ее потребности. Уделить много внимания, выстроить взаимоотношения. Я не хочу быть ей врагом.
План есть, будем смотреть как сработает. Но кобыла совершенно не дура и очень интересна по сложению и движениям. Есть за что повозиться).

Удачи на этом тернистом пути!
Тут видишь как интересно.
Был у меня Пряник. И я в него вцепилась , потому что это был шанс. И с живого бы не слезла😆.
(Кстати, Пряник в юниорской сборной России!)
У меня должно было получится и получилось.
Сейчас я на такое не сподоблюсь. Не повторю. Мне не надо. На этом фоне все воспринимается по-другому...

Ну вот из моего опыта, с кобылами проще. Ты договоришься с ними, какие бы сложные ни были, и они тебе в лепешку разобьются. А мерины - им то то не так, то настроения нет, то еще что.. то втыкай, то уговаривай

Все логично
Два разных этапа жизни с разной мотивацией и целями, соответственно и подход другой.
Но честно, читаю многолетнюю историю Совы и её эпопеи с разными дуроплясами, и как будто экшен смотришь. 😄
Первая часть "Пряник - дорога к БП", потом сиквел "Курва - непокоренная"
Теперь вот "Трое из степи" 😄

Все логично
Два разных этапа жизни с разной мотивацией и целями, соответственно и подход другой.
Но честно, читаю многолетнюю историю Совы и её эпопеи с разными дуроплясами, и как будто экшен смотришь. 😄
Первая часть "Пряник - дорога к БП", потом сиквел "Курва - непокоренная"
Теперь вот "Трое из степи" 😄
Хаххххаааа!!!
Да, дневники не дают забыть пережитые эмоции и путь.

Тут видишь как интересно.
Был у меня Пряник. И я в него вцепилась , потому что это был шанс. И с живого бы не слезла😆.
(Кстати, Пряник в юниорской сборной России!)
У меня должно было получится и получилось.
Сейчас я на такое не сподоблюсь. Не повторю. Мне не надо. На этом фоне все воспринимается по-другому...
главное - получать удовольствие либо от процесса, либо от результата ;)

главное - получать удовольствие либо от процесса, либо от результата ;)
Мда.
Вопрос можно ли достичь удовольствия работая на результат?
Ну вот из моего опыта, с кобылами проще. Ты договоришься с ними, какие бы сложные ни были, и они тебе в лепешку разобьются. А мерины - им то то не так,
Ой, не знаю. Со всеми по факту договариваешься. Но кобылы это трэш. Даже тем что на стартах они приходят в охоту. А охота сливает работу!
А мерина самые понятные. Нет амбиций и гормонального фона.

Мда.
Вопрос можно ли достичь удовольствия работая на результат?
Ну, можно просто приезжать почесать лошадке нос, поездить по полям в свое удовольствие. А можно работать, не без трудностей и сложностей, но для достижения результата(тов). "Йес, я это сделал!!!"
Ой, не знаю. Со всеми по факту договариваешься. Но кобылы это трэш. Даже тем что на стартах они приходят в охоту. А охота сливает работу!
А мерина самые понятные. Нет амбиций и гормонального фона.
соглашусь!

А где про танцы с Пряником почитать? Он тоже сложный был?
Ох, прям ещё оказывается не отпустило меня ещё в историю!
Бывает же...
Вот так просто мимоходом кто-то спросил вроде бы бытовую вещь, а ты вздрогнул🤣🤣🤣.
Ну, можно просто приезжать почесать лошадке нос, поездить по полям в свое удовольствие. А можно работать, не без трудностей и сложностей, но для достижения результата(тов). "Йес, я это сделал!!!"

соглашусь!
А нет. Когда ты можешь,, тебе стыдно иметь неумеющую лошадь. Ты смотришь на него только с оценкой. Ты замечаешь только возможности к которым можно дойти.
Ты будешь искать ТЕ ощущения. По-другому нет понимания зачем их держать.

А нет. Когда ты можешь,, тебе стыдно иметь неумеющую лошадь. Ты смотришь на него только с оценкой. Ты замечаешь только возможности к которым можно дойти.
Ты будешь искать ТЕ ощущения. По-другому нет понимания зачем их держать.
я просто ездить тоже не могу. Когда моего Туза не стало - попробовала- нет. не пойдет.

Сверху