Grey Star
Pro
И что конкретно оно обозначает?Поэтому есть выражение «уронить в рысь или галоп «
И что конкретно оно обозначает?Поэтому есть выражение «уронить в рысь или галоп «
вы правильный подьем в галоп представили? От задних ног.И что конкретно оно обозначает?
Я думала о первом варианте, когда писала своё сообщение выше. Ибо только в этом варианте можно получить прибавку/сокращение чисто рукой без потери качества.вы правильный подьем в галоп представили? От задних ног.
А теперь представьте что все наоборот и лошадь побежала, потеряв равновесие, как человек с горки.
В этом и есть разница)
Мне видится, что от новичков видеть работу шенкелем не стоит. Первые пять лет с 2020 как попал к Исаку у меня ежедневно болели все приводящие мышцы бедра и я думал что такое будет всю оставшуюся конную жизнь, лишь полтора года назад обнаружил, что эти мышцы болят только после выездковых тренировок. Сейчас вторую неделю болит спина, разгрузки фур сена только усугубляют. С недавних пор заболел правый тазобедренный, правое колено болит и хрустит регулярно. Со всеми болями помогают гидромассажи и ванна 38СЭх, у меня тоже этот момент в особом фокусе по совокупности причин.
И это - твою ж мать! - 20-й год в седле. И все равно вот.... открытия. О банальном.
Мне часто кажется, что я сейчас, простите, сдохну от усилия и концентрации на этом акценте в работе. Что другие люди ездят как-то по-другому.
Могу сказать, что дело для меня сдвинулось только когда начала делать упражнения об этом дома. Просто стараться на тренировке не шибко помогало.
При том, что в целом усилия на тренировках столько, что мне вчера на узи сердца сразу спросили спортсмен ли я. Потому что есть характерная гипертрофия левого желудочка сердца. И после этого ещё обыватели думают, что в конном спорте всадники там сверху просто сидят...
Мне видится, что от новичков видеть работу шенкелем не стоит.
А как бы вы учили новичка?Шенкель и сбор - прерогатива только зрелых всадников, у которых эти приводящие мышцы закачались! Конечно, можно и шпорой затыркать, но это не наши методы.
Видимо, тут нужна правильная лошадь, которая даже если всадник не доработал шенкелем, она попу подвела. Это как с остановками. В первый год новички останавливают лошадей любым способом: тянут за рот, падают на спину, закидывают ноги на шею, важен результат - остановка. На следующем этапе обучаем прибивать локти, останавливать на вдохе, смыкая лопатки. Эти мышцы, кстати, тоже долго развивать. Я и про спину и межреберные. Шенкеля на остановке, дай бог, начинаем требовать на 3-5 год ВЕ, раньше смысла нет требовать.А как бы вы учили новичка?
Работу чем/чего вы бы у него совершенствовали?
Да, про это я на тот момент уже слышала. Но открытием стало то, что чем больше добавляешь ноги, тем легче в поводу лошадь. Она, как и многие скаковые лошади, от природы была в переднем равновесии. И вот этот переход с "переднего привода" на "полный" ощущался очень чётко.Чем больше руки, тем больше нужно ноги.
Тогда правильность тут - это аллюрность. Просто та часть, которая не с выносом переда связана, а с работой задой.Видимо, тут нужна правильная лошадь, которая даже если всадник не доработал шенкелем, она попу подвела.
Это как с остановками. В первый год новички останавливают лошадей любым способом: тянут за рот, падают на спину, закидывают ноги на шею, важен результат - остановка.
Не согласна.Шенкеля на остановке, дай бог, начинаем требовать на 3-5 год ВЕ, раньше смысла нет требовать.
Э?.. тут комментировать - только портитьИ чисто из эмпирического. Создать собранный и прибавленный шаг без шенкеля — никак. А вот изменить рысь/галоп за счёт сокращения-выпускания рукой без ноги — легко.
Как научишь - так и будут делать. Скажешь сразу - будут сразу, скажешь через 5 лет - будут через 5. Но через 5 лет сложнее, потому что переучивать надо.Шенкеля на остановке, дай бог, начинаем требовать на 3-5 год ВЕ, раньше смысла нет требовать.
Как-то это не вписывается в план "КМС за 3 года".Шенкеля на остановке, дай бог, начинаем требовать на 3-5 год ВЕ, раньше смысла нет требовать.
Новичку достаточно усвоить что повод - это последний способ управления. Но лошадь конечно должна быть умеренно выезженна, чувствовать ногу и не укладываться в ручки поудобнее чтоб это ощутить.Мне видится, что от новичков видеть работу шенкелем не стоит.
Я рада, что у вас еще впереди такие открытия, как сочетание импульса и проводимости.Э?.. тут комментировать - только портить![]()
Да, мы сами мыкались и понахватывались. Поэтому я всё больше люблю нулевых новичков, без багажа знаний и умений, которых не нужно переделывать. Поэтому перестали надеяться на готовых тренеров и лошадей. Всех приходится приводить к нужному нам знаменателю.Тогда правильность тут - это аллюрность. Просто та часть, которая не с выносом переда связана, а с работой задой.
Но все таки не только в подведении зада дело. Хотя соглашусь, что он сильно поможет.
Не согласна.
Уверенно не согласна.
Так как вам близка тема конных школ, то скажу, что прекрасно способны дети на уровне "юноши" делать адекватные по стилю управления и хорошие по качеству остановки, которые невозможны без приложения шенкеля на остановке. И никто им на освоение этого навыка 5 лет не даёт. Нужно раньше. А это дети. У них лучше с координацией и меньше страха, а вот "мозгов" - недостаточно. Взрослым такие вещи даже проще даются, потому что можно действовать через мозги и объяснить что зачем. Да, будет получаться так, как будет получаться, но "лежать" в правильную сторону можно и нужно начинать.
То, что вы описываете, про тянуть и падать на спину - это только лишь про то, что учебная лошадь была плохо выезжена. Когда лошадь адекватна и хорошо выезжена, то всаднику не надо что-то там "рожать" на лошади, достаточно делать как можется на его уровне, потому что лошадь слышит "направление мысли" и многие вещи в силу своего опыта доделывает за всадника. Так всадник получает ту самую правильную картинку "через жопу", когда вроде как только собой занимаешься, но лошадь дает правильные ощущения на сделанные старания. И картинка "мои действия - ответ лошади" складывается.
А вот эти временные ограничения - это только издержки того, что люди редко сразу попадают к приличным тренерам на хороших лошадей, поэтому у них уходят порой годы "помыкаться", прежде чем они понимают, что такое качество на уроках ВЕ и могут себе такие занятия организовать. Но правда от этого не меняется. Можно и даже нужно раньше, но часто сразу не складывается по организационным причинам.
У меня в дневнике все могут цитировать всех, в том числе и выЯ рада, что у вас еще впереди такие открытия, как сочетание импульса и проводимости.
Но может вы останетесь на уровне, когда для прибавки и сокращения нужно пинать лошадь с неистовой силой
На этом будьте любезны, не цитируйте меня больше.
Это на всём форуме так. Просто человек может сам сделать выводы и отстать, а может не сделать, тогда просто отправлю в игнор.У меня в дневнике все могут цитировать всех, в том числе и вы![]()
Удивительно, когда заезжают лошадь, то учат именно этому.Хотя есть вон Альберт Воорн, который говорит что поворачивать надо внутренним поводом а внешний отпустить, что лошадь пойдет туда куда повернута ее голова
Мне до вас то дела нет, но вы же в массу фигню несете.Просто человек может сам сделать выводы и отстать, а может не сделать, тогда просто отправлю в игнор.
Поддержу эту мысль не только лайком, но и мыслями ниже.Как научишь - так и будут делать. Скажешь сразу - будут сразу, скажешь через 5 лет - будут через 5. Но через 5 лет сложнее, потому что переучивать надо.