Молодой Карачай и не молодой Новичок.

А если, например, делать такое упражнение (из книги "101 упражнение по выездке для лошади и всадника"): "Маленькие переходы на рыси", упражнение 8 :)
После 10 темпов шага перейти в очень спокойную рысь, после 4-5 темпов перейти в шаг. Повторять 10-12 минут. (Начать, например, с 5 минут и постепенно увеличивать.)
И стараться прийти в итоге к тому, чтобы постоянный эластичный контакт был как если держишь за руку маленького ребёнка. Конечно, вначале не будет перехода от легкого воздействия, но переход обязательно надо сделать (это не обсуждается! :)), и затем 10 шагов, и после снова перейти в рысь на 4-5 темпов, и затем снова переход в шаг.
И очень сильно хвалить за хорошее исполнение.
Просто как пример упражнения для разносящей лошади.
Обязательно в первую очередь надо добиться того, чтобы лошадь тормозилась от лёгкого воздействия, тогда не будет и постоянной борьбы.

А если, например, делать такое упражнение (из книги "101 упражнение по выездке для лошади и всадника"): "Маленькие переходы на рыси", упражнение 8 :)
После 10 темпов шага перейти в очень спокойную рысь, после 4-5 темпов перейти в шаг. Повторять 10-12 минут. (Начать, например, с 5 минут и постепенно увеличивать.)
И стараться прийти в итоге к тому, чтобы постоянный эластичный контакт был как если держишь за руку маленького ребёнка. Конечно, вначале не будет перехода от легкого воздействия, но переход обязательно надо сделать (это не обсуждается! :)), и затем 10 шагов, и после снова перейти в рысь на 4-5 темпов, и затем снова переход в шаг.
Обязательно в первую очередь надо добиться того, чтобы лошадь тормозилась от лёгкого воздействия, тогда не будет и постоянной борьбы.
Вы, похоже, дневник не читали, толком 😆

С чего вы взяли что у меня проблемы с доверием коня ко мне?
Ты не лидер для него, как он может тебе доверять?
А я не согласна. Я не хочу быть ни с кем каким то целым. Я это я. И я всадник а он - лошадь.
Ты про что-то другое.
Это типа как дрном фпв управлять😁.
Надел очки и полетел. Любая неудача это только твои ошибки. И вот ощущение полета оно твое! Заслуженное! Там тоже прям не очень просто. Но там не свалить неудачу на дрон🫣
Лошадь, которой обеспечено максимально комфортное существование, которую не обижают, не третируют, относятся с уважением. И я хочу такого же уважения к себе со стороны лошади, насколько это в её возможностях.
Это самое распространенное мнение у любителей. Он не знает что ты всё это делаешь! За что ему тебя уважать?
Один раз убив посадку
Слушай, ну прям очень рано про посадку вообще говорить.
И что, вам это нравится? Мне нет. Поэтому я работаю с лошадью именно на выпрямление, правильное сгибание и умение нести себя.
Ты не умеешь из этого ничего, как ты можешь этому учить? Без обид.
Паша выдергивается потому что горные долбоящеры научили его так "принимать" повод. Посмотри на видео всадников из КЧР.
Первый раз слышу что так лошади " принимают" повод.
У меня не мягкая рука, совсем, но это никак не связано с его выдергиваниями.
Парадокс.
Вообще на брошеных верёвках.
Зачем носится 33 минуты на брошенных верёвках? Была цель какая-то, вроде засечь время когда сам остановится?

а фильм вам как?
Как ни странно, даже ничего. Есть моменты которые не особо понравились, но я понимаю всю сложность изобразить такое!, поэтому лояльна ко многому. Выбор актёров мне не очень...
Для меня идеалы Воланда и Марго - это Ожогин и Макеева.
Второе место у Ковальчук.

Примерно так и делаем. Не 4-5 темпов конечно, но смысл такой примерно.
Первые 3-4 раза он молодец, потом, с каждым разом переход в шаг затягивается и в конце он просто отказывается переходить в шаг.
На данный момент переход в шаг он делает, это худо бедно прикрутилась но 3 шага и снова в рысь. И все. Больше ничего невозможно делать, все занятие сводится либо к тому что он просто носится рысью, либо драка за шаг. На рыси ничего нормально не поделать так как снег, скользко, мы на вытоптанном кругу, по которому он как по рельсам носится, и далее начинает разваливается вся езда потому что он начинает валиться и кривиться а выровнять трудно. Поэтому сейчас я просто заканчиваю в тот момент когда он ещё хоть как то слушается.
Ты не лидер для него, как он может тебе доверять?

Ты про что-то другое.
Это типа как дрном фпв управлять😁.
Надел очки и полетел. Любая неудача это только твои ошибки. И вот ощущение полета оно твое! Заслуженное! Там тоже прям не очень просто. Но там не свалить неудачу на дрон🫣
Мне не понять.
Это самое распространенное мнение у любителей. Он не знает что ты всё это делаешь! За что ему тебя уважать?
Да мне, если честно, все равно, главное что я знаю)))))))) а он должен. Какие у него варианты?
Слушай, ну прям очень рано про посадку вообще говорить.
Почему? У меня довольно неплохая класическся посадка. Была.
Ты не умеешь из этого ничего, как ты можешь этому учить? Без обид.
Почему ты думаешь что я это не умею? Я работаю с земли, разные упражнения. И это реально работает.
Первый раз слышу что так лошади " принимают" повод.
В том то и дело что они его не принимают. Отсюда и задирания все.
Почему? Он выдергивался абсолютно у всех всадников кто ездил.
Зачем носится 33 минуты на брошенных верёвках? Была цель какая-то, вроде засечь время когда сам остановится?
Проверяли теорию - если отдать повод лошадь должна остановится.
Разницы не было - что с верёвками что без.

Да бесполезно про контакт,если его не почувствовать,не сесть на лошадь,у которой он есть,но при этом самой не "одеревенеть".
Можно обчитаться и обговориться,но это так,это ощущение.
Про что у лошади надо быть лидером,тоже не вполне согласна,у лошади надо быть "своим"понятным человеком,который поймет и решит ,подскажет,но и жёстко обозначит границы,если нужно,лошадь также обозначает свои границы вполне четко .

Да какой контакт! Да контакта, если это то про что я думаю, и мне и ему как раком до луны. Да и 70% всадникам вообще.

Да мне, если честно, все равно, главное что я знаю)))))))) а он должен. Какие у него варианты?
Хвост на тебя покласть😁.
Почему? У меня довольно неплохая класическся посадка. Была.
Мне б вот такую уверенность! Браво!
Почему ты думаешь что я это не умею? Я работаю с земли, разные упражнения. И это реально работает.
Сверху не умеешь.
Почему? Он выдергивался абсолютно у всех всадников кто ездил.
Допустим , стереотип.
Проверяли теорию - если отдать повод лошадь должна остановится.
Разницы не было - что с верёвками что без.
Слушай, но если без тебя не носится,, то вывод один - он от тебя убегает.

Он выдергивался абсолютно у всех всадников кто ездил.
Никто не ставил цель это убрать, потому что нормально его не работал. Все каталися. ))
то вывод один - он от тебя убегает.
Дежавю на где-то 200-300 и более страниц назад.

Про что у лошади надо быть лидером,тоже не вполне согласна,у лошади надо быть "своим"понятным человеком,который поймет и решит ,подскажет,но и жёстко обозначит границы,если нужно,лошадь также обозначает свои границы вполне четко .
Так это и есть лидерство. Идете в поля, лошадь не истерит - значит верит тебе. На стартах по тому же принципу. Ну, если совсем грубо.
Да какой контакт! Да контакта, если это то про что я думаю, и мне и ему как раком до луны. Да и 70% всадникам вообще.
Разный бывает. Рысаки после ипподрома все в контакте🫣.

Ой. Рысаки это не карачаевская рысь, привезли как то нам в прокат рысачку с ипподрома, ну и дали в смену. Это 90-е, там особо не церемонились ни с людьми, ни с лошадьми. Кобылка хорошая, не злая, но с рысачьей выездкой- чем сильнее тянешь, тем шибче бежит. Вот и махала она под хорошо сидящей девочкой, пока не сообразили , что повод надо бросить. Остановилась. Потом постепенно переездили, но бегать любила. У нас много было рысаков, головной рысью, смена галопом с трудом поспевает.

Хвост на тебя покласть😁.
Однако не кладёт что то
Сверху не умеешь.
А мне сверху и не надо, многое можно с земли делать.
Слушай, но если без тебя не носится,, то вывод один - он от тебя убегает.
Тогда это значит что он ото всех убегает. Потому что это поведение - со всеми. Со мной он ещё аккуратен довольно.

И да, возможно что убегает (хотя я не понимаю что это значит). Но как бы вариантов у него тоже нет. Значит будет убегать пока не задолбается убегать.
Будет шагать и делать переходы. Шагать и переходы, шагать и переходы.
Так это и есть лидерство. Идете в поля, лошадь не истерит - значит верит тебе. На стартах по тому же принципу. Ну, если совсем грубо.

Разный бывает. Рысаки после ипподрома все в контакте🫣.
Так ты определись.
А то непонятно - то он мне не верит но в поля идёт, это как так? Или это касается всех кроме меня?

Примерно так и делаем. Не 4-5 темпов конечно, но смысл такой примерно.
Первые 3-4 раза он молодец, потом, с каждым разом переход в шаг затягивается и в конце он просто отказывается переходить в шаг.
На данный момент переход в шаг он делает, это худо бедно прикрутилась но 3 шага и снова в рысь. И все. Больше ничего невозможно делать, все занятие сводится либо к тому что он просто носится рысью, либо драка за шаг. На рыси ничего нормально не поделать так как снег, скользко, мы на вытоптанном кругу, по которому он как по рельсам носится, и далее начинает разваливается вся езда потому что он начинает валиться и кривиться а выровнять трудно. Поэтому сейчас я просто заканчиваю в тот момент когда он ещё хоть как то слушается.
Там идея в том, что именно очень мало темпов рыси и очень много повторений, и очень много хвалить за каждый переход в шаг и его поддержание - на 4-5 минуте лошадь как бы входит в этот ритм.
После 3 шагов нельзя переходить в рысь! Что за наглость :) Это должно быть запрещено. Тогда надо вообще заставить остановиться и постоять секунд 20. В момент остановки сразу же хвалить и оглаживать, ну и голосом типа: Даа, браaв..
Он же в руках у вас останавливается, когда вы остановились, без воздействия на недоуздок? Стоит спокойно - начать делать 10 темпов шага, и т.д. И во время шага я бы тоже постоянно голосом поддерживала, то же самое Дааа, брааaв. И рысь только после 10 шагов.

Как в "советах старых мастеров":
"Очень темпераментных в работе лошадей можно исправить. Я работаю этих лошадей по тому же принципу, как в те годы, когда был молодым всадником и готовил в Берлине в выездку чистокровного верхового: много шага, рысь только по дугам, галоп сначала не делал."

Однако не кладёт что то
Ммм...
А мне сверху и не надо, многое можно с земли делать.
Согласна, с земли можно даже больше!
Так ты определись.
А то непонятно - то он мне не верит но в поля идёт, это как так? Или это касается всех кроме меня?
А почему вы в поля не ходите?

У тебя прям талант! Всех выводить на менторство🤣🤣🤣. Я это ппц как не люблю сама.
Действительно, по инету хорошего не посоветуешь.

Сама бы я замаялась с таким конем точно. И скорее всего даже бы не взялась что-то делать. Там анамнез + упертость породная,, брр такое себе удовольствие.
Зато интересно за вами следить! Всем😁.

Последнее редактирование:
А почему вы в поля не ходите?

Там анамнез + упертость породная,, брр такое себе удовольствие.
Потому что я жить хочу. Представь лошадь, бестрашную настолько что оно прыгает в сугробы и носится не разбирая дороги, на ходу прыгает канавы, при этом любит скакать больше чем жрать и не имеет тормозов от слова совсем, проходит через железо и терпит боль. А ты боишься ездить галопом.
Поедешь в поля?

Вооот. А народ считает что это просто я с Лошадко воссоединчтся душам не хочу. А как соединюсь то все и наладится сразу.

Разный бывает. Рысаки после ипподрома все в кон такте🫣.
Совершенно не в 🫣 таком,большинство,по крайней мере.
И даже на ипподроме,в призу на старте набирают,да,на работе нет,просто "чувствуешь передачу",а управлять можно даже одной рукой.Да,что там, некоторыми тройками кое-кто может на резвом броске управлять одной левой.
Но это опять же, не тянуть дурлом надо за вожжи.

Потому что я жить хочу. Представь лошадь, бестрашную настолько что оно прыгает в сугробы и носится не разбирая дороги, на ходу прыгает канавы, при этом любит скакать больше чем жрать и не имеет тормозов от слова совсем, проходит через железо и терпит боль. А ты боишься ездить галопом.
Поедешь в поля?

Вооот. А народ считает что это просто я с Лошадко воссоединчтся душам не хочу. А как соединюсь то все и наладится сразу.
Это был ответ на цитату о доверии🙄.

Я? Если надо будет он и плясать и в поля ходить.
Просто с опытом приходит понимание целесообразности затрачиваемых усилий. КПД на первом месте😁.
Совершенно не в 🫣 таком,большинство,по крайней мере.
И даже на ипподроме,в призу на старте набирают,да,на работе нет,просто "чувствуешь передачу",а управлять можно даже одной рукой.
Совершенно не в каком таком? Не в выездючном?😎

Сверху