Молодой Карачай и не молодой Новичок.

Так вот откуда берутся эти лошади, которые впадают в панику от набора повода.
Повод - это не "верёвки", прикрученные ко рту лошади, чтобы ими тормозить. Работа рукой должна быть очень тонкой, лёгкой и точной. И это не езда на брошенных верёвках и не висение у лошади на рту до онемения рук. Выезженная и правильно обученная лошадь идёт в контакте с рукой независимо от длины повода.
Иногда почитаешь вас, девочки, и волосы на голове седеют :oops:

Повод - это не "верёвки", прикрученные ко рту лошади, чтобы ими тормозить. Работа рукой должна быть очень тонкой, лёгкой и точной.
Как считаете, лошадь будет впадать в панику при наборе повода, если на ней так ездить?
постоянно зажимаю руки, прям от плеча, приходится постоянно следить за ними, чуть отвлёкся - уже вцепился. Что удивительно, я заметила что так же стала цепляться в руль авто! Ловлю себя когда уже руки сводит от усилий.
Научиться не цепляться - это не секунда времени, и тем более это ещё и про страхи, и про борьбу с ними. И лучше совсем на брошенных, чем
висение у лошади на рту до онемения рук

И, чёрт, я это пытаюсь донести слишком много времени, но совершенно безрезультатно. Паша на видео ещё от 16 марта прошлого года постоянно вздёргивается на грубую руку, свежее нет, сравнивать не с чем. Если ничего не изменилось, вообще не удивительно всё остальное, сопротивление, возникающие из-за него зажимы, кривые шеи и т.д.
Лошадь зажалась - всадник виноват. Не лошадь плохая. Она сама по себе не зажимается.

Последнее редактирование:
Повод - это не "верёвки", прикрученные ко рту лошади, чтобы ими тормозить. Работа рукой должна быть очень тонкой, лёгкой и точной. И это не езда на брошенных верёвках и не висение у лошади на рту до онемения рук. Выезженная и правильно обученная лошадь идёт в контакте с рукой независимо от длины повода.
Ничего подобного, девушки ездят а ля вестерн или езда натив. Не всем нужна спортивная езда

Ничего подобного, девушки ездят а ля вестерн или езда натив. Не всем нужна спортивная езда
Но там и железо такое👀 за которое не схватиться😁.

Я подозреваю, что когда Паша 30 мин носился по манежу, все это время всадник пытался не упасть держась за рот.

Не работает.
Сколько нужно работать на корде? 10 минут? 30 минут? 50? Он через 30 минут работы на корде предлагает еще и еще побегать и галоп поделать. Я после кордовой тренировки, после которой мы еще в руках работаем опускаю коня чтоб он "наскокался". и он носится еще и еще.
С точки зрения "утомить" это малореально.
С точки зрения "загрузить мозг" не особо работает.
Пока это работает как "спасибо, я размялся, погнали"
А не пробовали делать много переходов на корде? Как пример: 8 темпов рыси - 8 шагом, и так 10 минут. 3/4 круга галоп - полкруга рысью - полкруга шагом - полкруга рысью - 3/4 галопом и т.д. 10 минут. Периодически вставлять остановки - стоять минуту.
На кавессоне или недоуздке, не на уздечке, и очень сильно хвалить на хорошее исполнение.

Лошадь зажалась - всадник виноват. Не лошадь плохая. Она сама по себе не зажимается.
Лошадь может зажаться вообще по множеству причин и даже бегая в леваде на свободе. Как и человек в принципе тоже может зажаться вообще от чего угодно.
А вот это заблуждение. В Вестерне нет брошенных верёвок, там есть очень тонкий и лёгкий контакт от веса повода, плюс лошадь реагирует на приложение повода к шее. И это.. вы их железо видели? Там если схватишься, то и челюсть можно сломать.

Лошадь может зажаться вообще по множеству причин и даже бегая в леваде на свободе.
Может, дни бывают неудачные, настроение паршивое просто-напросто у лошадки, голова на погоду болит, с кем-то поругалась, всё плохо и печалька. Но это разовые случаи, не будет здоровая лошадь сама по себе 100% времени бегать зажато.

Но там и железо такое👀 за которое не схватиться😁.

Я подозреваю, что когда Паша 30 мин носился по манежу, все это время всадник пытался не упасть держась за рот.
Насколько я помню эту историю, Паша просто долго бегал рысью.

Насколько я помню эту историю, Паша просто долго бегал рысью.
Да вот вся история, я аж сама подумала, что забыла, и был разнос...
Он просто "не слышит"
Да, он управляем, реально управляется от шенкеля (повод то я отдала), крути вольты, перемены - без проблем. Но только на той скорости на которой он хочет.
33 минуты. мы скакали 33 минуты (я засекла) ...это было сильно больше 12ти кругов. Я слезла уже просто потому что скакалка моя отвалилась, не слезла - он бы и еще скакал.
Он делал переход в шаг после условно каждого 10го круга, шагал 3 метра и снова поднимался в рысь. Слезть там было не реально. В конце уже когда он перешел в шаг я его сама в рысь подняла (в надежде что не побежит) но он снова побежал, но потом сделал пару нормальных переходов в шаг и тогда я слезла.
Не вспотел , нет. Был бодр и радостен, когда слезла он прям был горд собой и попросил вкусняшку (я боюсь что он думает что мне это все нравится?).

При этом я с ним говорю там сверху. И он меня слушает, тоесть он как бы не в панике и не отключается.
Нет, отличный конь, который просто очень хочет движения, которого очень не хочет хозяйка.

Ну моя лошадь, в самом начале, от набора повода - уходила в закат. Плюс я цеплялась за веревки. Пришлось решать проблему бросанием повода, сцепив зубы. Сейчас реагирует на набор тем, что ушами дергает, мол что надо. Ездим без железа, на брошенных веревках. Поводом или голосом могу привлечь внимание к себе. И даже кордео худо/бедно слушает. Вот пример, что задерганную на рот лошадь пришлось отучать - бросанием веревок

Да вот вся история, я аж сама подумала, что забыла, и был разнос...
Точно в этой истории не было разноса, как раз пробовали отдать повод и посмотреть .
Села. Пошагать мы смогли 5 минут. Дальше он поскакал. Отдала повод. Скакали. Рулится хорошо, даже на свободном, тоесть рулить можно спокойно, он все делает, ну и он знает элементы поэтому без проблем соглашается на все. Но не останавливается. Никак. Я решила не драться. Скачаем, делаем вольты и диогонали, стенки и перемены. Опускались вниз, хорошо опускается но не на долго совсем. Скачем. Прошу в шаг - нет. Но замедляется когда прошу тише. Скачаем.
Пару раз перешёл в шаг, выслала в рысь на свободных верёвках (не знаю какую информацию это в него вложит, так то ничего не поменялось), скачаем ещё. 30!!!минут он скакал. Скакал бы ещё но у меня скакалка отвалилась. Слезла после перехода и остановки хорошей. Ещё в руках поработали, влево прям хорошо, в право падает вперёд и валится но уже получше, без истерики хотя-бы.
Непонятно что делать с этой скакалкой, так и скакать пока ему не надоест? А если не надоест?
И не скакали.
Рысью
В галоп не даю.
Что интересно, сегодня он ускорялся но в галоп не переходил.

Да, слово "скакал" Анна применяет к рыси, что многих вводит в заблуждение 😁 и они воображают 30-минутные галопы "с козлами и свечами".
я у кого-то читала ""Я вчера скакала, так скакала..Шагом скакала" 😁

если в выездке,то лошадь должна терпеть контакт. Это мне мсмк сказа пр моей привычке ездить на свободном поводу. я, собственно, могу завязать повод узлом , бросить и так скакать. а при езде не то чтобы брошенный, но длинный. Пришлось переучиваться. и учить коня останавливаться от повода..

Последнее редактирование:
если в выездке,то лошадь должна терпеть контакт.
блин, куда-то не туда пошла выездка, если оно про "терпеть".

Аналогично про конкур, у меня тоже был такой тренер уровня МС - который говорил: "Лошадь должна терпеть!"

Но это все как-то не про счастливую команду и приятное коневладение.

блин, куда-то не туда пошла выездка, если оно про "терпеть".
это про то, что не надо коню впадать в истерику. набрал всадник повод - значит, так надо. это не значит , что едем и висим или едем и тянем. и совсем не значит что так надо ездить в принципе. просто про то что лошадь можно остановить поводом и она не уйдет в точку при своем безмерно рагимом ТДО.
Аналогично про конкур, у меня тоже был такой тренер уровня МС - который говорил: "Лошадь должна терпеть!"
каждый это понимает по-своему. Возможно, жл этого нужно дойти.
Но это все как-то не про счастливую команду и приятное коневладение.
счастливый нас Паша. Гуляет целый день, кушает хорошо не работает, практически.

Сверху