Молодой Карачай и не молодой Новичок.

Ну, вот вы сами заставляли свою лошадь терпеть неудобную себя, улучшения прошли тогда, когда Татьяна смогла вам что-то донести.
Если уж про меня, то я не понимала, что я неудобна для лошади. Теперь понимаю, благодаря Тане, и это бездна просто какая-то. Что бы я ни делала, я все равно "не такая" для своей лошади 🤣 Но он сейчас меня терпит, не потому, что должен или я заставила, а потому что сам так решил. Чувствуете разницу?

А ещё вот вашему ребенку приходится в школе терпеть то, что он не очень хочет. Зачем? Можно же не терпеть и просто лечь на диван)
В принципе, он это и делает - ложится на диван 🤣

На самом деле мне не нравится сам этот посыл с "терпеть". От слов тоже многое зависит. Там выше @Dead Paradise верно подчеркнула:

Мне больше нравится слово "принимать".

Но это моя такая в целом жизненная позиция - можно горы свернуть, через себя переступать, делать то, что тяжело, сложно, страшно - если это интересно и если это хочется. Но не надо ничего делать в контексте "терпеть".

Чувствуете разницу?
Принципиально он всё равно терпит:)
На самом деле мне не нравится сам этот посыл с "терпеть".
В контексте обучения это нормальный термин, то, что вы наделяете его своими смыслами не делает его плохим -)
Мне вот не нравится концепция использования везде и всюду термин "принимать", но это не значит, что нельзя теперь его нигде использовать:)

"терпеть" это именно то, что надо. Очень правильное слово.
Всаднику надо протерпеть прессинг и давление тренера.
И лошади надо много терпеть. Когда не понимает, например, что-то.
"Принимать" это что-то модное из психологии😜😁.

Эуу, вообще-то у нас в школе так говорили)) Лошадь приняла контакт, лошадь взяла на спину.
Вообще, как оказалось, мы о разных вещах☺️.
Но я в контексте поняла, что зачем терпеть, надо все делать по желанию.
И это точно не про спину и контакт😉.
Хотя...и в этом контексте можно терпеть. Часто тренер всадника просит потерпеть и не отрабатывать, например, когда лошадь эээ.. как бы это дро**тся в повод, а всадник пытается исправить рукой.
Либо когда на спину не берет, тоже бывает надо протерпеть момент, пересидеть. И бинго!
"Принять" туда не подходит.

Вообще, как оказалось, мы о разных вещах☺️.
Но я в контексте поняла, что зачем терпеть, надо все делать по желанию.
И это точно не про спину и контакт😉.
Хотя...и в этом контексте можно терпеть. Часто тренер всадника просит потерпеть и не отрабатывать, например, когда лошадь эээ.. как бы это дро**тся в повод, а всадник пытается исправить рукой.
Либо когда на спину не берет, тоже бывает надо протерпеть момент, пересидеть. И бинго!
Я бы добавила, что в конечном итоге от лошади добиваешься не терпения, а уступки и постоянного ожидания следующей команды. А средства управления да, она она должна терпеть и уважать: трензель, шенкель, хлыст. Не бояться, а уступать им. Именно в этом и смысл выездки не только спортивной, а в принципе езды верхом.
Когда лошадь не терпит шенкель, или психует на набор повода это явно не про мягкость и доверие, это про ошибки и дурноезжесть.

Тут я согласна. В свой адрес я часто слышала слово перетерпеть, но не в адрес лошади)
Принимать - это в контексте смириться и подчиниться. А не принять и простить 🤣
Нет, смириться тоже какое-то некрасивое слово. Скорее согласиться)

Да, мы все немного о разном. И со своих колоколен.
Будь у меня
Когда лошадь не терпит шенкель, или психует на набор повода
я б сначала разбиралась, чьи в доме тапки и кто на ком ездит, в моменте; потом бы разбиралась с причинами такого поведения, а потом уже благостно бы вещала про принятие )

Тут я согласна. В свой адрес я часто слышала слово перетерпеть, но не в адрес лошади)
Принимать - это в контексте смириться и подчиниться. А не принять и простить 🤣
Нет, смириться тоже какое-то некрасивое слово. Скорее согласиться)
Принимать, это скорее осознавать.
А терпеть, это тот момент когда ты не понимаешь и даже отрицаешь, но не питюкаешь наперекор авторитетам😁.

нет, я и так норм ) и не понимаю, зачем терпеть, если можно не терпеть
с бегом тут особый кайф - когда добегаешь до конца и пересекаешь финишную черту. И это никогда не бывает легко - ни 10-ка, ни половинка, ни марафон.

Но это моя такая в целом жизненная позиция - можно горы свернуть, через себя переступать, делать то, что тяжело, сложно, страшно - если это интересно и если это хочется. Но не надо ничего делать в контексте "терпеть".
делать то, что тяжело - это же и есть терпеть. Без этого чего-то нового не достичь, имхо.
Весь спорт - он же на преодолении себя. Даже шахматы)

Да, каждому термину своё место) Где-то "терпеть", а где-то "принять")
Весь спорт - он же на преодолении себя.
Вообще, не только спорт, любое освоение в чем-то новом проходит через этап "потерпеть" или "перетерпеть")

Терпеть не равно преодолевать. Когда тебя бьют, а ты ничего не делаешь - это терпеть. Когда тебя бьют, а потом ты идёшь в зал, изучаешь кунг-фу и потом бьёшь врагов - вот это преодолевать))

Сверху