Кошмар сОвы

А с Курвой не договорился никто. Это всегда провоцирует людей такое не встречавших сказать что ты лох. Да. Я это понимаю. Но отрицаю).
Но вот Вы же уважаете мнение @abrek ? Она тоже не смогла.
Ну, Марина просто не захотела с ней договариваться. Зачем мне это геморрой в моём возрасте? Уже никому ничего доказывать не хочется. Пару-тройку занятий мы всё же позанимались. И да, Марине прилетело с двух ног, когда она зевнула. Кобыла была на вожжах, я присела за бичом в центре круга. Я просто не ожидала, что она дурная настолько...Её одеть-то на тренировку был целый квест.

И как же вы её обратно телепортировали на 10 км? Значит, не такая уж она и начинка для сарделек
С Курвой то давно все понятно
Она нагулялась😁. Если серьезно, то она хорошо идёт за человеком. Она отлично грузится и выгружается из коневоза.
Но может через человека пройти, может укусить, может ударить без сомнений.

А Курву я и гуляла и работала. И даже запрягала.
Она быстро до юношеских езд доработалась. Плюс в дамском мы прыгали троеборные барьерки. Очень талантливая лошадь. Но всегда надо было быть в напряжении и не давать с ней контактировать случайным людям.

Да. Очень многие люди, поняв, с кем имеют дело, просто отползают. Я вот например точно такой человек. И часто мастера отползают, потому что хорошо понимают весь расклад.
Золотые слова!
Мне про моего коня в самом начале как раз мастера говорили: продай-урода-не-мучайся, не стоит овчинка выделки, времени и финансов вгрохиваешь столько же, сколько в нормальную бы лошадь вложила, а результат будет минимальный, если вообще будет. Но я как раз была молодая и глупая, я думала: ха! Да я просто мало работала, сейчас мы еще поднапряжемся - и всё пойдет! Не пошло, как вы понимаете 🤣
Но у меня лайтовый случай сам по себе - конь не агрессивный сам по себе, он уходил в сопротивление только при любой попытке что-то с ним делать.

Она нагулялась😁. Если серьезно, то она хорошо идёт за человеком. Она отлично грузится и выгружается из коневоза.
Но может через человека пройти, может укусить, может ударить без сомнений.

А Курву я и гуляла и работала. И даже запрягала.
Она быстро до юношеских езд доработалась. Плюс в дамском мы прыгали троеборные барьерки. Очень талантливая лошадь. Но всегда надо было быть в напряжении и не давать с ней контактировать случайным людям.
У нас таки в прокате были. И кусить, и ударить, и потоптать. И касок то не было, и тренировались в темноте по непонятному грунту. Но тоже такие лошади редки были. И с ними все понятно, не любили свою работу и людей

У нас таки в прокате были. И кусить, и ударить, и потоптать. И касок то не было, и тренировались в темноте по непонятному грунту. Но тоже такие лошади редки были. И с ними все понятно, не любили свою работу и людей
Она молодая, не заезженная.
На данный момент невоспитанная и доминантная.
Займусь ей и будет понятно, что она и кто. Я не верю, что мне настолько "повезло" столкнуться ещё с одной Курвой.

И с ними все понятно, не любили свою работу и людей
У нас смотрю на прокат, и две топ причины почему кони дурные: не подходит седло и гастрит. Те, что не терпят начинающих отваливаются в самом начале.

У нас смотрю на прокат, и две топ причины почему кони дурные: не подходит седло и гастрит. Те, что не терпят начинающих отваливаются в самом начале.
у лошадей всегда есть причины к сопротивлению. прямо агрессоры на пустом месте встречаются редко. и то. не факт что не случилось что-то на заре туманной юности и потом триггерит.
"нормальные" лошади просто способны терпеть. и если таких продают во взрослом возрасте, то только потому что сломались. А иногда что сломалось видят только на ветчеке. тк конь просто стал чуть,хуже. чуть небрежнее. но не встал и не хромает.

"нормальные" лошади просто способны терпеть.
Вот это, полагаю, один из ключевых моментов. Лошади одарены терпением сверх всякой меры, чем люди активно пользуются. А вот лошади, кому терпения не досталось, попадают в категорию "сложные". Это я даже не к тому, что не стоит терпением злоупотреблять, а к тому, что лошадей, терпением не одаренных нужно работать на иных, непривычных принципах. Сила не поможет, лошади физически сильнее. Надо принимать, как данность, что вот эта лошадь делает только то, что ей нужно, и ничего другого. И, искать пути к тому, чтоб лошади стало нужно то же, что и всаднику.
Отличать ситуации, когда терпение кончилось, потому что с лошадью как-то не так обращались, от ситуации, когда его и изначально не было, не всегда просто. Но, надо, потому что терпеливой лошади, которой совсем плохо, можно попытаться сделать "хорошо", например, подлечив. Нетерпеливой лошади "хорошо" не сделаешь, разве что, вовсе оставить ее в покое.

Сложность вида "нетерпеливая" это вот вообще не то же самое, что сложность вида "агрессивная".

Терпеливость хороша в прокате, полиции и т.п.
Да, для спорта некоторая терпеливость тоже нужна, но нетерпеливость можно обыгрывать и себе на руку. Потому что нетерпеливость обычно дает реакцию. Считаю, что проще предлагать, корректировать и выбирать, чем когда там просто терпят и ты меняешься/предлагаешь, а на другом конце нет реакции.

Чем спорт амбициознее, тем надо больше учиться работать с нетерпеливыми. Потому что это зачастую умные, быстрые на реакции, чуткие и активные лошади.
Ну и с возрастом все становятся терпеливее, если работа была адекватной.

Это вообще не то же самое по сравнению с агрессией.
Нетерпеливость, например, для импортной аллюрной лошади будет скорее нормой. Но не нормой будет агрессия.

Она молодая, не заезженная.
На данный момент невоспитанная и доминантная.
Займусь ей и будет понятно, что она и кто. Я не верю, что мне настолько "повезло" столкнуться ещё с одной Курвой.
Скорее всего,это начинающая Курва.Ту-то просто тоже как раз баловали и побаивались при изначально таких задатках.Шанс,что эта будет попроще есть и немаленький.
Вообще не люблю "домашних"лошадей из дворов,особенно цыганских(плавали,знаем),наглые,понявшие,что сильнее человека,да ещё часто с дурными навыками в работе и обиходе .Взрослую "со двора"вообще бы не взяла,хоть золотую и за так,с молодой -ну возни много.Ну или с нормального двора,но это исключение,как раз.По мне лучше,чтоб вообще человека до этого видела издали,чем наученную плохому.
То есть я за лошадей из известных мест,с понятно какой технологией выращивания.И ,вообще,я за "преемственность поколений",что утеряно сейчас почти везде,ранее работники завода помнили ещё прабабушек этих жеребят и точно знали, как надо с этим и вот тем,а наездники точно знали кого и зачем берут,как и конюхи -тоде очень ожидаемо было организовать именно обиход для конкретной лошади и ее тренинг .Это вот видно и прослеживается,это семейные особенности,если хотите.Ко мне кобыла пришла, записанная на одного производителя(раньше паспорт делали уже на иппо),я "по глазам" увидела совершенно другого(по крови так и оказалось)-ну взгляд именно такой,характер прелесть,драться не умела-умела убивать сразу,но верная ,безотказная и дети от нее прекрасные со всех сторон,уже и внуки.
Но для такого надо,чтоб ещё пять ее братьев-сестер было прямо тут.

Вообще не люблю "домашних"лошадей из дворов,особенно цыганских(плавали,знаем),наглые,понявшие,что сильнее человека,да ещё часто с дурными навыками в работе и обиходе .Взрослую "со двора"вообще бы не взяла,хоть золотую и за так,с молодой -ну возни много.Ну или с нормального двора,но это исключение,как раз.По мне лучше,чтоб вообще человека до этого видела издали,чем наученную плохому.
То есть я за лошадей из известных мест,с понятно какой технологией выращивания
Вот абсолютно правильно и со всем я согласная. Но! Цена. В таких непонятных местах можно отыскать очень интересную лошадь.

Вот я думала, почему Скиф с хорошим галопом и шагом? Откуда?
А тут вот сегодня появилась возможность установить происхождение и большая вероятность, что отец его от Романтикера. И становится гораздо понятнее!

Хорошо, не подорвалась нигде.
Она не в ту сторону пошла, слава богу. А собачки подрываются, бывает, да..

Вообще не люблю "домашних"лошадей из дворов,особенно цыганских(плавали,знаем),наглые,понявшие,что сильнее человека,да ещё часто с дурными навыками в работе и обиходе .
Интересно как способ содержания влияет. Мой в домашней конюшне наглый был, «сам решу», с петухами дрался. Сейчас в корпоконюшне совсем дерзости нет - куда ведут, туда и пошел, пакетика может испугаться как порядочный конь

В советское время запросто пускали в разведение сложное по характеру. Типа, не смогла заездится - в матки.

В Европе побольше о характере пекутся. У них там аллюры у многих, поэтому можно задуматься о таких "рюшах", как характер (это сарказм) или прикольная масть.

Навскидку в выездке вспоминается как исключение Сандро Хит. Широко известно, что от него было много сложных коней, но его все равно ценили и ценят.

Но в остальном райдабилити учитывается так, как в советское время и в помине не было. И все вполне прозрачно - есть тесты, оценки и т.д. По конюхам собирать информацию не надо.
Поэтому если купилка есть, то всё стало с оценкой характера проще.

А гены дают интересные комбинации.
Перед глазами у меня были две парочки.
Башкиры-братья. Один отец. Один возраст. Одинаковая по смыслу судьба.
Арабки-сестры. Один отец. Один возраст. Одинаковая по смыслу судьба.
Один башкир - строгий, хитрый, наглый. Второй башкир - спокойный, терпеливый, мягкохарактерный.
Одна арабка - флегматичная, надежная, добрая. Вторая арабка - холерик, нетерпеливая, взрывная до неадеквата.
Часто думала, какое диаметрально разное мнение было бы у людей об этих породах, если бы человек имел в личной выборке только одного из этих братьев или сестер.
И какие бы разные были бы отзывы про их отцов, если говорить про "спросить конюха". 😂

Терпеливость хороша в прокате, полиции и т.п.
Да, для спорта некоторая терпеливость тоже нужна, но нетерпеливость можно обыгрывать и себе на руку.
Немного другая нетерпеливость имелась в виду. Не когда жмёт, трет или у всадника руки кривые. А на понятийном уровне, вот не любит лошадь манеж, точки, жерди и мерзких людишек, всех, оптом и в розницу. Не все, прям, любят, но 90 % терпят. А оставшиеся - нет.
Вообще не люблю "домашних"лошадей из дворов,особенно цыганских(плавали,знаем),наглые,понявшие,что сильнее человека,да ещё часто с дурными навыками в работе и обиходе .
Вот второй момент, важный. Основа безопасности человека - страх лошади. Перед человеком. Он у всех животных есть, врожденный. Но, если лошадь на опыте убедилась, что люди не такие уж и страшные, и вполне замечательно улетают от удара, да ещё и забавно пищат (с), то терпение тут же уменьшается пропорционально потере страха. Как вернуть страх обратно, задача с двумя-тремя звёздочками, лупить бесполезно, кобыла запомнит, подловит и отомстит. Я вижу один вариант, никогда не позволять лошади причинять вред человеку. Как, не буду тратить буквы, все тут тёртые-перетёртые. Главное, не подкреплять позитивным (для лошади) результатом атаку на человека. Глядишь, угаснет само собой, если результата нет, об стену перестанет биться самая упорная лошадь. Но, не дай Бог, хотя бы одна атака увенчается успехом, начинай сначала, и даже хуже.Лупить ли в ответ, это по месту. Иногда срабатывает "на этой конюшне люди ваще отмороженные, ну их нафиг, шкура нужнее". А иногда не срабатывает, с точностью до наоборот, типа "ну ладно, сейчас я проиграла, но будет завтра, тогда посмотрим, кто кого, зато опыт почвился...".
Вот абсолютно правильно и со всем я согласная. Но! Цена. В таких непонятных местах можно отыскать очень интересную лошадь.
Искренние пожелания удачи, это действительно, как поиск золота на Аляске, можно самородок найти, а можно приключений.

Немного другая нетерпеливость имелась в виду. Не когда жмёт, трет или у всадника руки кривые. А на понятийном уровне, вот не любит лошадь манеж, точки, жерди и мерзких людишек, всех, оптом и в розницу. Не все, прям, любят, но 90 % терпят. А оставшиеся - нет.
Как вы понимаете, что у лошади проблемы именно на понятийном уровне?

у меня конь по молодости дурноват был местами , к старости характер сгладился, но кое-что проскальзывало. Я по началу узнавала по рысачьим сайтам, что как. Так мне однозначно написали, что дурноватый характер - в мать, она в заводе отличилась так, что запомнили)))

Как вы понимаете, что у лошади проблемы именно на понятийном уровне?
По лошади видно, по лицу, что вот не нравится ей работать, не потому что что-то не так в амуниции, а потому что нафиг не надо, не понятно зачем и какое ей, лошади, от этого удовольствие. Ещё раз, большинству лошадей достаточно "потому что так надо". Но, не всем.
И, не только по лицу, если каждый выход в манеж и залезание на лошадь это приключение. Каждый шорох повод для имитации испуга, каждая ошибка всадника, даже не ошибка, недостаточно жёсткий коридор, приводит к произвольному изменению траектории или рамки. Короче, это как двоечника учить. И сам не учится, и другим мешает...
При этом, это не потому что лошадь боится трудностей или неженка. Ежели надо, та же лошадь будет полдня леваду ломать или травинку из под снега выковыривать. Потому что это - интересно. А манеж - нет.

Последнее редактирование:
Сверху