«Приют» для одной лошади

Решила сбавить коню корма. Весна, потепление. Подъезжаем в лесу. Внезапный нарастающий треск впереди. Трус я, сразу спрыгнула с коня. А вот снять повод с шеи или хотя бы перехватить в правую руку уже не успела. Треск перешел в грохот, рухнуло дерево. Конь вырвался и ломанулся обратно в поле. В общем, на своих двоих я полчаса топала по сугробам. Дотопала до конюшни. Хорошо хоть следы коня видны по такому грунту. Видно, что не свернул никуда. Но иногда в шаг переходил. Потом, видно, еще где-то в ж...пу ему дуло, и он снова рысил и даже скакал. Встретились мы у конюшни. Конь стоял у рулона с сеном и наслаждался жизнью. Обнялись, поцеловались, поехали обратно. Галопом. В лес заходить не хотел. Но зашел (в руках на всякий случай). То дерево даже не упало до конца. Повисло над дорогой. Причем даже не над нашей. Над шоссе с другой стороны лесополосы. Еще неизвестно, сколько так провисит. И всю-то дорогу конь вздрагивал от каждого упавшего с веток снежка. Скотина.

То дерево даже не упало до конца. Повисло над дорогой. Причем даже не над нашей. Над шоссе с другой стороны лесополосы. Еще неизвестно, сколько так провисит.
Да, неизвестно, сколько провисит, когда упадёт, на кого упадёт. Нехорошая это штука - такие зависшие в падении лесины.
И всю-то дорогу конь вздрагивал от каждого упавшего с веток снежка. Скотина.
В такой ситуации вздрагивать в общем-то простительно, мне кажется.

Напишу еще немного про Александра Николаевича Бенуа (1870-1960), про его иллюстрации. На выставке было много эскизов его знаменитой "Азбуки", и некоторые меня заинтересовали. Не только ради лошадок :) . Опять-таки, я делала свои фотографии, но сейчас попробовала поискать в госкаталоге что-нибудь получше. Увы, там не совсем то. Вещи на выставке были в основном из собрания Гознака. Его я даже не нашла в списке музеев госкаталога. Нашла другие эскизы тех же вещей из других собраний, но цветопередача на том сайте просто отвратительная. Какие-то вещи нашла в "артхиве" и вставлю оттуда. Есть отдельный сайт про наследие Бенуа, но оттуда репродукции не вставляются вообще. В общем, начну с самого плохого моего фото, но меня заинтересовало именно цветовое решение (в других вариантах этой иллюстрации цвета совсем другие, от вот этих ярких холодных синего и зеленого он совсем ушел):
VEC08ADN16mzWhfgxEFr-vfv17DAdrnCQnwzlslsAjJETBoXK6hq9y35LyB6kuSEzAN_dsvG1bWQhAL4WYMWDm9E.jpg

VyW9qZv7SYzuL_q6tmaDfiWCYqA5palTRLLAOrxb9n3UK3oCyT9DJ_fZ04tDj2vm6XLDE_-XSdHl3nbZperpe51b.jpg

А вот следующую красоту он вообще потом заменил на попугая:
gLRUdujej7Zsovnk1lqyHY3OWEwvJi9abnHMldpHJiVJ7mRfdGVFfgPkrmIlKJz_95l62tXyiW_MEevllYEPXONm.jpg

264982.webp

264991.webp

_hQrBWtJn6WoO_394Opf6zw1ijaihYqzzgIWMnlEAh_F4dwBd08s8UDXCOFTMgZgkPRNcl05JVQvdh6mbSLlk5Xg.jpg

Это фрагмент для буквы "Щ":
G6kLq4HKV6OlC7r_6LqcpUFZQP8VWdrMTLivqg52DuC5kZf4SnN21DIrbpmiM-mZVUtL_4mP6i-HVcBNRGjiKSO3.jpg

NQ8QfhrqHkJkJSUyqHkNr5PqPkdplITpOyUiBbmi7t8KHKqw-PMvRsEozx8-43frIJNFofJfctZazfF3q8ao-xeD.jpg

264992.webp

И напоследок вот вам "Фантастический пейзаж в духе Чюрлёниса" от Николая Александровича Бенуа (1901-1988) (из музея Петергофа):
52520618

И неожиданно с той же выставки картина 17 в. из собрания Бенуа (сейчас в Эрмитаже). Это Хендрик ван Миндерхаут "Торжество на городской площади в Антверпене в 1685 году". Заинтересовал фрагмент со всадниками, один из которых очень стремно выкрутился в седле. Вот на таких упражениях надо бросать стремена:
zV7o3oKUWygSXOQ94SakoVlZ4nf9p4c5mVjdNlO6khbA4pDuYFiURMnhRqFJb8RP08d7bGDveIQZbyR9k2YV1Ktr.jpg

Ну он же дикарь ;) Да, юмор там жесткий, и в былые времена в детских азбуках помещали картинки, которые сейчас на 18+. Как-то позакалённее была психика. Но я боюсь, что сейчас это увидит Юля и... Прямо вот теперь думаю, не убрать ли репродукцию ;)

Но я боюсь, что сейчас это увидит Юля и... Прямо вот теперь думаю, не убрать ли репродукцию ;)
Думаешь, Юлина психика настолько травмирована средневековыми сказками и иллюстрациями к ним?👹
А что было не так с дикарём? Я не нашла по поиску

Я даже не решаюсь написать, что с дикарём. Это там, где про еду. Там наверху в центре культурный мальчик аккуратно кушает приличную еду, а под ним слева и справа не такие культурные люди. Дикарь слева. Но почему-то у меня с телефона сейчас не видны репродукции, которые я вставила с артхива. На работе через проводной интернет было хорошо видно. Это только у меня так?
Юля обычно стоит на страже детского контента (не в обиду).
Азбука начала 1900-х гг.

А позавчера я была в музее Академии Художеств. Там выставка академических классов 18 века - класса зверей и птиц и класса цветов и плодов. Это про то, как студентов АХ в 18 в. обучали писать анималистику и натюрморты. Выставлены работы-образцы, на которые они ориентировались, работы преподавателей, ну и некоторые учеников. А еще всякие интересные предметы и чучела. Вещи - из запасников музея, а также из разных других музеев России и Белоруссии.
Поскольку люблю анималистику, я сначала побежала налево смотреть зверюшек. Но там особенных шедевров не обнаружилось, хотя много забавного. Но зато в зале справа, где натюрморты, мне прямо ужасно понравилось. Особенно привели в восторг два натюрморта Хруцкого.
Из Тверской галереи привезли вот такой:
66817663

До чего же это здорово! Это же не натюрморт, это прямо групповой портрет яблок, тыкв, груш и слив. Тут же у каждого фрукта своя индивидуальность! Арбуз вот только - не цельная личность ;)
А вот этот вот из музея АХ, и я перед ним тоже прямо застряла:
52105407

Здесь так передана фактура каждого предмета, что ты эту картину не смотришь, а прямо трогаешь глазами, и испытываешь при этом захватывающее чувство любви к жизни. И еще мне повезло перед этой картиной испытать радость разделенных эмоций, потому что два мужика, которые ее смотрели одновременно со мной, что-то такое выразительное сказали про огурцы и водку, и я вместе с ними посмеялась.

Из забавной анималистики. Из Москвы привезли такое вот, в качестве западного образца - Жан Батист Удри (?) "Охотничьи собаки рядом с убитыми зайцами":
828439

Задумалась, как это они так друг к другу веревкой за шеи привязаны и не запутаются ли, если побегут куда-то в таком виде. Внезапно вспомнился эпизод из мультика "Спирит...", где заглавного героя к кобыле веревкой привязали и так "в пампасы" отпустили (не повторять - опасно). Но на картине веревка хоть покороче.
Преподаватель АХ, Иоганн Фридрих Гроот, написал вот таких вот "Попугаев" (привезли из Третьяковки):
82222481

Лаконичная вещь, интересно решена по колориту и композиции.
И с какого вот чучела Гроот написал такого "Белого медведя"? Фото с сайта Госкаталога, сама вещь хранится в Царском селе:
43857928

Еще много забавных вещей Гроота из Царского села. "Пеликан" (такая прозрачная щучка у него в клюве в реале смотрится неплохо):
39426508

"Лебедь" - очень страшная птица:
39426475

"Уголок болота":
39426496

Из Таганрога вот такая "Лисица с уткой" Петра Каменева:
41655070

вспомнился эпизод из мультика "Спирит...", где заглавного героя к кобыле веревкой привязали и так "в пампасы" отпустили (не повторять - опасно).
Да. Меня тот эпизод тоже впечатлил ))))))

Спасибо, Ир. Интересные работы

Ира, а сколько Гранду сейчас?
сегодня в печатных фото , датированных началом 2003, нашла уж очень похожую лошадь
но, как назло, приподумер телефон, не могу сделать фото фото(((

Гранду 32, в 2003 он в КСК "Спартак" работал в прокате. Я там на нем ездила как раз с 1999 по 2004, потом тренер Михалевская с Уделки ушла и его с некоторыми другими лошадьми в Колтуши забрала, и там я на нем в полях каталась

Сверху