А позавчера я была в музее Академии Художеств. Там выставка академических классов 18 века - класса зверей и птиц и класса цветов и плодов. Это про то, как студентов АХ в 18 в. обучали писать анималистику и натюрморты. Выставлены работы-образцы, на которые они ориентировались, работы преподавателей, ну и некоторые учеников. А еще всякие интересные предметы и чучела. Вещи - из запасников музея, а также из разных других музеев России и Белоруссии.
Поскольку люблю анималистику, я сначала побежала налево смотреть зверюшек. Но там особенных шедевров не обнаружилось, хотя много забавного. Но зато в зале справа, где натюрморты, мне прямо ужасно понравилось. Особенно привели в восторг два натюрморта Хруцкого.
Из Тверской галереи привезли вот такой:
До чего же это здорово! Это же не натюрморт, это прямо групповой портрет яблок, тыкв, груш и слив. Тут же у каждого фрукта своя индивидуальность! Арбуз вот только - не цельная личность
А вот этот вот из музея АХ, и я перед ним тоже прямо застряла:
Здесь так передана фактура каждого предмета, что ты эту картину не смотришь, а прямо трогаешь глазами, и испытываешь при этом захватывающее чувство любви к жизни. И еще мне повезло перед этой картиной испытать радость разделенных эмоций, потому что два мужика, которые ее смотрели одновременно со мной, что-то такое выразительное сказали про огурцы и водку, и я вместе с ними посмеялась.